组织学与胚胎学(中国医科大学) mooc慕课答案2026年版满分测试


第1讲 组织学绪论 单元测试

1、 研究机体微细结构及其相关功能的科学是

答案: 组织学

2、 透射电镜的最大放大倍率是

答案: 几万~十几万倍

3、 PAS反应的阳性部位表示蛋白质的存在部位。

答案: 错误

4、 PAS反应的阳性部位表示多糖或蛋白多糖的存在部位。

答案: 正确

5、 透射电镜(TEM)用于观察组织细胞内部微细结构。

答案: 正确

6、 扫描电镜(SEM)用于观察组织、细胞或器官表面的立体微细结构。

答案: 正确

7、 组织学是研究机体( )及其相关功能的科学。
答案: 微细结构

8、 电镜下观察的结构称( ),常用的电镜有透射电镜和扫描电镜。
答案: 超微结构

9、 组织学常用的切片是( )。
答案: 石蜡切片

10、 HE染色为苏木精和伊红染色,前者主要使细胞核内的染色质和细胞质内的核糖体着( ),后者主要使细胞质和细胞外基质着粉红色。
答案: (以下答案任选其一都对)紫蓝色;
蓝紫色

11、 ( )是构成机体形态结构与功能的基本单位。
答案: 细胞

12、 组织是由( )和细胞间质组成的群体结构,是构成机体器官的基本成分。
答案: 细胞

13、 人体有4种基本组织结构,即( )、结缔组织、肌组织、神经组织。
答案: 上皮组织

第2讲 细胞 单元测试

1、 以下细胞器中参与蛋白质加工的是

答案: 高尔基复合体

2、 以下细胞器中具有合成蛋白质功能的是

答案: 粗面内质网

3、 在电镜下观察细胞膜切面可以看到

答案: 两层深色致密层和中间一层浅色疏松层

4、 在透射电镜下细胞膜呈现为平行的“两暗夹一明”的三层结构。

答案: 正确

5、 滑面内质网(SER)分布于绝大部分细胞中,主要合成分泌蛋白质。

答案: 错误

6、 粗面内质网(RER) 发达的细胞,光镜下细胞质嗜酸性较强。

答案: 错误

7、 除红细胞无核外,大多数细胞只有一个细胞核,少数细胞有双核或多核。

答案: 正确

8、 电镜下, 染色质由颗粒与细丝组成,常染色质部分呈稀疏状, 电子密度低,而异染色质则甚为浓密, 呈高电子密度。

答案: 正确

9、 膜蛋白可分为内在膜蛋白和( )。
答案: 外在膜蛋白

10、 细胞由细胞膜、细胞质和( ) 三部分组成。
答案: 细胞核

11、 根据内质网膜表面有无核糖体附着常将其分为粗面内质网和( )两种。
答案: 滑面内质网

12、 细胞骨架是由微丝、微管、( )等组成。
答案: 中间丝

作业第1讲 组织学绪论 单元作业

1、 何 谓 HE 染 色 ?
评分规则:  HE染色是苏木精和伊红染色,是组织学最常用的染色方法。
苏木精染液呈碱性,可使细胞核内的染色质及细胞质内的核糖体等结构染成紫蓝色,称嗜碱性;
伊红是酸性染料,可使多数细胞的细胞质染成粉红色,称嗜酸性。

2、 何 谓 组织学,组织学的研究内容包括哪些?
评分规则:  组织学是研究机体微细结构及其相关功能的科学。
组织学的研究内容包括细胞、组织和器官系统的微细结构及其相关功能。

3、 简 介 组 织 学 的 研 究 方 法 ( 只 指 出 名 称 )
评分规则:  光学显微镜技术
共焦激光扫描显微镜
电子显微镜技术
组织化学和细胞化学技术
免疫组织化学与细胞化学技术

作业第2讲 细胞 单元作业

1、 简述细胞膜的结构及功能
评分规则:  细胞膜结构(3分),细胞膜功能(2)

2、 简述细胞器结构及其功能
评分规则:  内质网(1),线粒体(1),高尔基复合体(1),核糖体(1),细胞骨架(1),溶酶体(1)

第3讲 上皮组织 单元测验

1、 假复层纤毛柱状上皮分布于

答案: 呼吸管道

2、 以下对复层扁平上皮的描述中,哪一项错误

答案: 损伤后再生修复能力较差

3、 以下哪一项对变移上皮的描述是错误的

答案: 上皮细胞形态可随所在器官的收缩与扩张状态不同而变化,细胞层数不变

4、 光镜下所见的纹状缘和刷状缘是电镜下密集排列的

答案: 微绒毛

5、 下列哪一种细胞连接不在上皮细胞侧面

答案: 半桥粒

6、 在皮肤、食管等部位的复层扁平上皮中,哪种细胞连接最发达

答案: 桥粒

7、 内、外分泌腺的主要区别是

答案: 分泌物的排出方式

8、 下列何器官的黏膜上皮是复层扁平上皮

答案: 食管

9、 上皮细胞借助于下列何结构固定在基膜

答案: 半桥粒

10、 电镜下观察纤毛的重要结构特点是内含

答案: 9组二联微管和2条中央微管

11、 质膜内褶是上皮细胞游离面的细胞膜向细胞质内折入而成。

答案: 错误

12、 复层扁平上皮根据表层细胞是否角化分为角化的和未角化的两类。

答案: 正确

13、 杯状细胞是一种散在分布的浆液性腺细胞。

答案: 错误

14、 电镜下浆液性腺细胞基底部有密集的粗面内质网,核上方有发达的高尔基复合体和分泌颗粒。

答案: 正确

15、 假复层纤毛柱状上皮中所有细胞的基底面均附着在基膜上。

答案: 正确

16、 位于心脏、血管及淋巴管腔面的单层扁平上皮称为( )。
答案: 内皮

17、 上皮细胞的特殊结构中位于游离面的有微绒毛和( )。
答案: 纤毛

18、 位于上皮细胞基底面的特殊结构有基膜、( )和半桥粒。
答案: 质膜内褶

19、 电镜下基膜分为基板和( )两部分。
答案: 网板

第4讲 固有结缔组织 单元测试

1、 疏松结缔组织中数量最多的细胞是

答案: 成纤维细胞

2、 下列哪一项是疏松结缔组织的特点

答案: 以上都是

3、 下列哪种纤维可称为嗜银纤维

答案: 网状纤维

4、 弹性大、韧性小的纤维是

答案: 弹性纤维

5、 下列哪一种物质能破坏基质分子筛防御屏障

答案: 透明质酸酶

6、 下列哪一项不是间充质的特征

答案: 由间充质细胞和纤维构成

7、 下列哪一项是成纤维细胞的特点

答案: 有丰富的粗面内质网和发达的高尔基复合体

8、 与机体免疫功能无关的细胞是

答案: 成纤维细胞

9、 巨噬细胞的特点不包括

答案: 细胞质较少,多呈嗜碱性

10、 巨噬细胞由哪种细胞转变而来

答案: 单核细胞

11、 浆细胞的特征不包括

答案: 受抗原刺激可不断分裂繁殖

12、 胞质中含嗜碱性、异染性颗粒的细胞是

答案: 肥大细胞

13、 下列哪一项不是肥大细胞的特点

答案: 细胞核小而圆,染色深

14、 下列哪两种细胞结构和功能相似

答案: 嗜碱性粒细胞和肥大细胞

15、 下列哪种细胞能引发过敏反应

答案: 肥大细胞

16、 下列哪种纤维可称为嗜银纤维

答案: 网状纤维

17、 下列哪一项不是胶原纤维的特征

答案: 新鲜时呈黄色,又名黄纤维

18、 下列哪一项是致密结缔组织的特点

答案: 细胞主要是成纤维细胞

19、 下列哪一种细胞能产生肝素 

答案: 肥大细胞 

20、 下列哪一种细胞兼具免疫功能和强大的吞噬作用 

答案: 巨噬细胞

21、 下列哪一种细胞能合成分泌免疫球蛋白(Ig) 

答案: 浆细胞 

22、 结缔组织中不包括软骨组织和血液。

答案: 错误

23、 巨噬细胞由血液中的单核细胞转变而来。

答案: 正确

24、 肥大细胞与嗜酸性粒细胞的颗粒内所含物质相似。

答案: 错误

25、 巨噬细胞内含有大量的溶酶体、吞噬小泡和吞噬体等。

答案: 正确

26、 单核细胞进入结缔组织分化成巨噬细胞,进入肝则成为Kupffer细胞,进入神经组织则成为小胶质细胞。

答案: 正确

27、 肥大细胞的颗粒中含有组胺、肝素和嗜酸性粒细胞趋化因子,胞质内有白三烯。

答案: 正确

28、 浆细胞来源于B淋巴细胞。

答案: 正确

29、 网状纤维HE染色呈黑丝状,PAS反应阳性。

答案: 错误

30、 网状纤维主要由I型和III型胶原蛋白构成。

答案: 错误

31、 胶原纤维是由III型胶原蛋白构成。

答案: 错误

32、 疏松结缔组织的纤维成分包括胶原纤维、()和网状纤维。
答案: 弹性纤维

33、 肥大细胞的胞质内合成()。
答案: 白三烯

34、 浆细胞来源于()。
答案: B淋巴细胞

35、 胶原纤维是由()集合而成。
答案: 胶原原纤维

36、 间充质由()和细胞外基质组成。
答案: 间充质细胞

作业第3讲 上皮组织 单元作业

1、 简述何为质膜内褶?
评分规则:  上皮细胞基底面的细胞膜向细胞内凹陷形成。
周围有许多平行排列的线粒体。
质膜内褶扩大了细胞基底面的表面积,增强了对水和电解质的转运能力。 

2、 简述浆液性腺细胞的光电镜结构特点。
评分规则:  LM细胞锥体形核圆形,靠近基底部基底部强嗜碱性,顶部含嗜酸性酶原颗粒
EM基底部粗面内质网(RER)发达核上方有高尔基复合体(Gol)酶原颗粒

作业第4讲 固有结缔组织 单元作业

1、 简述浆细胞的光、电镜结构,功能和来源?
评分规则:  光镜:浆细胞呈卵圆形或圆形,核圆,多偏居一侧,异染色质常成粗块状,从核中心向被膜呈辐射状分布,胞质丰富、呈嗜碱性,核旁有一浅染区。
电镜下:胞质内有大量平行排列的粗面内质网,浅染区内有高尔基复合体。
功能:合成分泌免疫球蛋白,即抗体。
来源:B淋巴细胞。

2、 疏松结缔组织中含有哪些细胞成分?
评分规则:  成纤维细胞
肥大细胞
巨噬细胞
间充质细胞
浆细胞
白细胞
脂肪细胞

第5讲 血液和淋巴 单元测试

1、 关于红细胞哪项是错误的

答案: 细胞呈双凸圆盘状

2、 关于中性粒细胞哪项是正确的

答案: 胞质中含嗜天青颗粒和特殊颗粒

3、 关于嗜酸性粒细胞哪项是错误的

答案: 胞质的特殊颗粒含有组胺

4、 关于嗜碱性粒细胞哪项是错误的

答案: 能够吞噬细菌和异物

5、 关于单核细胞哪项是正确的

答案: 细胞核呈不规则形或肾形,着色较浅

6、 关于淋巴细胞哪项是错误的

答案: T细胞来源于骨髓,参与体液免疫

7、 寿命可达数年的血细胞是

答案: 淋巴细胞

8、 人胚胎时期最早形成造血干细胞的部位是

答案: 卵黄囊血岛

9、 红细胞在血流中行使其功能,而白细胞则是在血管外才具有更活跃的功能。

答案: 正确

10、 红细胞具有一定的可塑性,不论是在血浆渗透压升高或降低状态,都可以维持正常形态,不影响其正常功能。

答案: 错误

11、 红细胞既无细胞核也无细胞器,故其寿命比其他有核有细胞器的细胞短。

答案: 错误

12、 单核细胞是体积最大的白细胞。

答案: 正确

13、 淋巴细胞是唯一能从组织返回血液的血细胞,其寿命从数天至数年不等。

答案: 正确

14、 单核细胞是血液中的巨噬细胞,当以活跃的变形运动穿出血管,进入组织和体腔后则称为组织中的巨噬细胞。

答案: 正确

15、 中性粒细胞是数目最多的一种白细胞,其胞质内含嗜天青颗粒和特殊颗粒,具有吞噬和杀灭细菌的能力。

答案: 正确

16、 正常人外周血液中的红细胞数量和血红蛋白含量以及白细胞数量比例均可因环境变化和不同生理状态而有一定变化。

答案: 正确

17、 人体红骨髓内含有造血干细胞,故可作异体骨髓移植治疗某些血液病。 

答案: 正确

18、 区别三种有粒白细胞主要依据是有无嗜天青颗粒。

答案: 错误

19、 血液由血浆和悬浮于血浆中的 ( )组成。
答案: 血细胞

20、 血小板是骨髓 ( )胞质脱落的细胞质小片。
答案: 巨核细胞

第6讲 软骨和骨 单元测试

1、 透明软骨不存在于

答案: 耻骨联合

2、 与透明软骨比较,纤维软骨的主要特征是

答案: 基质中含大量胶原纤维束

3、 弹性软骨见于

答案: 外耳

4、 分泌类骨质的细胞是

答案: 成骨细胞

5、 成骨细胞的结构特点不包括

答案: 胞质嗜酸性

6、 下述破骨细胞的特点哪项是错误的

答案: 由多个单核细胞融合而成,故只有一个巨大的细胞核

7、 软骨基质内无血管,软骨组织的营养依靠软骨膜和周围组织的渗透而来。

答案: 正确

8、 软骨囊含胶原原纤维较多,故呈嗜碱性,染色深。

答案: 错误

9、 软骨的外加生长是因为软骨膜含骨祖细胞,软骨的间质生长是因为软骨细胞有分裂增殖能力。

答案: 正确

10、 类骨质主要是由骨细胞分泌的,钙化后即称为骨基质。

答案: 错误

11、 骨板是骨基质的结构形式,骨板只存在于骨密质中,而不存在于骨松质中。

答案: 错误

12、 在骨单位中,骨小管都直接或间接地与在骨单位中,骨小管都直接或间接地与

答案: 正确

13、 人的顶骨、额骨等通过膜内成骨形成,四肢骨、躯干骨等通过软骨内成骨形成。

答案: 正确

14、 骨细胞的胞体所在的腔隙称 ( )。
答案: 骨陷窝

15、 长骨骨密质中的骨板可分为环骨板、( )和间骨板。
答案: (以下答案任选其一都对)骨单位骨板;
哈弗斯骨板

作业第5讲 血液和淋巴 单元作业

1、 试述红细胞的形态结构及功能
评分规则:  直径7.5um,双凹圆盘状。
无细胞核,无细胞器,胞质内充满血红蛋白
功能是结合、运输氧气及二氧化碳

作业第6讲 软骨和骨 单元作业

1、 试述长骨骨干骨密质的结构
评分规则:  环绕骨干内外表面的骨板分别称内环骨板和外环骨板
骨单位位于内、外环骨板之间,呈纵行圆筒状,由4-20层同心圆排列的骨单位骨板围绕中央管构成。中央管与穿通管相通,它们都含有小血管、神经和少量结缔组织。
间骨板是原有的骨单位被吸收后残留的部分,呈扇形或不规则形。

第7讲 肌组织 单元测试

1、 肌节是 

答案: 相邻两条 Z线间的一段肌原纤维 

2、 肌节是由

答案: 1/ 2I带 +A带 +1/ 2I带组成

3、 骨骼肌纤维的横小管由

答案: 肌膜向肌浆内凹陷形成

4、 横纹肌肌纤维内的肌浆网由

答案: 滑面内质网形成

5、 骨骼肌纤维收缩时,其肌节的变化是

答案: I带、H带均缩短

6、 构成粗肌丝的蛋白质分子是

答案: 肌球蛋白

7、 人骨骼肌纤维中 Z线分布于 

答案: I带中央

8、 心肌纤维能成为一个同步收缩的功能整体,主要依赖于心肌细胞之间的

答案: 缝隙连接

9、 相邻两条 Z线之间的一段肌原纤维称为 肌节。

答案: 正确

10、 肌节由 1/ 2A带 +I带 +1/ 2A带组成。

答案: 错误

11、 肌原纤维由粗、细两种肌丝组成,粗肌 丝一端附着于 Z线,另一端游离。

答案: 错误

12、 人和哺乳类动物骨骼肌的横小管位于 A 带与 I带交界处。

答案: 正确

13、 骨骼肌肌浆网的两端在靠近横小管处, 扩大呈扁囊状,称终池。

答案: 正确

14、 骨骼肌中,每条终池与两侧的横小管组成三联体。

答案: 错误

15、 当肌纤维收缩时,H带和 I带变窄,A 带宽度不变,肌节缩短。

答案: 正确

16、 电镜下,闰盘纵向部分为中间连接和桥粒,横向部分为缝隙连接。

答案: 错误

17、 在骨骼肌纤维中,相邻两条 Z线之间的 一段肌原纤维称肌节。每个肌节包括 ( )。 它是肌原纤维结构和功能的基本单位。
答案: (以下答案任选其一都对)1/2I带 +A带 +1/2I带;
1/2明带 +暗带 +1/2明带

18、 粗肌丝位于 ( )。
答案: (以下答案任选其一都对)A带;
暗带

19、 骨骼肌纤维的横小管又称T小管,是 ( ) 向细胞内凹陷而成的小管。
答案: 肌膜

20、 肌浆网中部纵行的小管相互连通,称 ( )。
答案: 纵小管

21、 当肌纤维收缩时,细肌丝向 A带中的 M线方 向 滑 动,导 致 H带和 I带变( )。
答案: 窄

22、 相邻的心肌纤维相互连接形成闰盘。 电镜下,横向部分为中间连接和桥粒, 纵向部分为 ( )。
答案: 缝隙连接

第8讲 神经组织 单元测试

1、 尼氏体在电镜下的结构是

答案: 粗面内质网和游离核糖体

2、 关于神经元轴突以下哪项错误

答案: 轴突内结构与核周质相似

3、 在轴突运输中起重要作用的结构是

答案: 微管、微丝和神经丝

4、 关于突触以下哪项错误

答案: 缝隙连接是化学性突触的结构基础

5、 突出前膜是指

答案: 释放神经递质一侧的细胞膜

6、 有吞噬功能的神经胶质细胞是

答案: 小胶质细胞

7、 周围神经系统中有髓神经纤维的神经膜是指

答案: 施万细胞的胞膜和基膜

8、 髓鞘内的髓鞘切迹是

答案: 神经膜细胞的胞质通道

9、 中枢神经系统有髓神经纤维的髓鞘形成细胞是

答案: 少突胶质细胞

10、 有髓神经纤维的神经冲动传导方式是

答案: 从一个郎飞结到下一个郎飞结的跳跃式传导

11、 对神经末梢的描述,正确的是

答案: 骨骼肌内肌梭的主要功能是感受肌纤维的伸缩变化

12、 关于运动终板下列哪项错误

答案: 由内脏运动神经末梢形成与肌细胞共同形成

13、 尼氏体存在于神经元的胞体和各种突起内。

答案: 错误

14、 神经原纤维是神经元的细胞骨架,既具有支持作用,还参与胞质内的物质转运。

答案: 正确

15、 神经元除了可与神经元建立突触联系外,还可与肌细胞、腺细胞建立突触联系。

答案: 正确

16、 小胶质细胞具有吞噬功能,少突胶质细胞具有髓鞘形成功能。

答案: 正确

17、 所有无髓神经纤维轴突外面没有特异性的神经胶质细胞包裹而完全裸露。

答案: 错误

18、 无髓神经纤维因为没有髓鞘阻挡,因此神经冲动的传导速度要快于有髓神经纤维。

答案: 错误

19、 神经组织主要由( ) 和神经胶质细胞组成。
答案: 神经细胞

20、 根据传递信息的方式不同,突触可分为电突触 和( )。
答案: 化学性突触

21、 中枢神经系统的神经胶质细胞有( )、 少突胶质细胞、 小胶质细胞和室管膜细胞四种。
答案: 星形胶质细胞

22、 神经纤维一般由神经元的( )及包绕它的神经胶质细胞构成。
答案: 长轴突

作业第7讲 肌组织 单元作业

1、 骨骼肌与心肌的微细结构异同点
评分规则:  两者都是横纹肌
骨骼肌细胞多核位于肌膜下,而心肌细胞一个核位于中央
电镜下,骨骼肌细胞肌原纤维排列整齐,三联体位于明暗带交界处;而心肌肌原纤维不发达,二联体位于Z线水平
心肌纤维之间的连接结构称作闰盘,其横向连接部分有粘着连接及桥粒,纵向部分的连接为缝隙连接

作业第8讲 神经组织 单元作业

1、 叙述化学性突触的光镜结构和超微结构
评分规则:  光镜结构是突触扣结
银染标本中,突出前成分呈现棕褐色球状或扣状膨大附着在另一神经元的树突或胞体上,称为突触扣结。
电镜下,突触分为三个部分:突出前成分,突触间隙,突触后成分
突出前成分,包括突触前膜和突触小泡/突触囊泡,小泡内有神经递质或神经调质
突触后成分,包括突触后膜,后膜上有离子通道和受体。

第9讲 神经系统 单元测验

1、 关于组成大脑皮质的神经元哪项错误

答案: 浦肯野细胞

2、 从丘脑进入大脑皮质的传入纤维终末主要分布在

答案: 内颗粒层

3、 关于大脑皮质下列哪项错误

答案: 分子层内无神经元

4、 下列属于小脑皮质传出神经元的是

答案: 星形细胞

5、 关于小脑浦肯野细胞下列哪项错误

答案: 胞体位于皮质最深层

6、 关于脊髓灰质神经元的描述,错误的是

答案: 前角和侧角内的运动神经元都是去甲肾上腺素能神经元

7、 脊髓前角运动神经元轴突终末内的突触小泡主要含有

答案: 乙酰胆碱

8、 下列哪个不是血 -脑屏障的成分

答案:  软膜

9、 中枢神经系统的白质是神经元胞体集中的地方。

答案: 错误

10、 大脑皮质的神经元均为多极神经元,以分层方式排列。

答案: 正确

11、 锥体细胞是大脑皮质中数量最多的一类神经元。

答案: 错误

12、 小脑皮质的结构胶大脑皮质简单,其中的神经元只有都是中间神经元,而大脑皮质中的神经元除中间神经元外,还有大量的传出神经元。

答案: 错误

13、 血脑屏障的主要结构是星形胶质细胞突起的脚板。

答案: 错误

14、 神经系统分为中枢神经系统和周围神经系统两部分,前者包括脑和脊髓,后者由( )和神经构成。
答案: 神经节

15、 大脑皮质的神经元按形态可分为锥体细胞、( )和梭形细胞三大类。
答案: 颗粒细胞

第10讲 循环系统 循环系统单元测试

1、 以下称弹性动脉的是

答案: 大动脉

2、 中动脉中膜的主要成分是

答案: 平滑肌纤维

3、 管壁的中膜含有 40~70层弹性膜的血管是

答案: 大动脉

4、 有孔毛细血管的 “孔” 位于

答案: 内皮细胞胞质不含核的部分

5、 有孔毛细血管存在于

答案: 胃肠黏膜

6、 周细胞存在于

答案: 毛细血管内皮与基膜间

7、 含分泌颗粒最多的心肌纤维位于

答案: 心房肌

8、 关于连续毛细血管的描述哪项正确

答案: 内皮细胞含许多吞饮小泡,内皮细胞间有紧密连接,基膜完整

9、 心脏壁的心肌纤维的排列大致可分为

答案: 内纵、中环、外斜

10、 关于心脏传导系统的描述哪项错误

答案: 心脏传导系统位于心内膜下层

11、 动脉中膜内不含有

答案: 营养血管

12、 与动脉相比,有关静脉的特点哪项错误

答案: 三层膜界限清楚

13、 关于浦肯野纤维的描述哪项错误

答案: 位于心外膜深层

14、 血管内皮下含有的成分,哪项除外

答案: 少许营养血管

15、 下列哪项最不适合于毛细血管

答案: 网的疏密程度各处一致

16、 心脏房室束及其分支位于

答案: 心内膜下层

17、 以下哪一种组织或器官的毛细血管网较稀疏

答案: 肌腱

18、 有关毛细血管基膜的功能哪项错误

答案: 大分子物质也可通过基膜

19、 血管内皮细胞具有分泌某些调节因子和物质转换等重要生理功能。

答案: 正确

20、 体内所有血管的内皮都是扁平的

答案: 错误

21、 心脏传导系统的细胞均属心肌细胞

答案: 正确

22、 心室肌纤维较心房肌纤维粗而长,心房肌纤维含分泌颗粒较心室肌纤维多。

答案: 错误

23、 血管壁各层内均有成纤维细胞。

答案: 错误

24、 动脉数量比静脉多,管腔也较大,故动脉血容量大。

答案: 错误

25、 微循环的功能意义是调节局部组织血流灌注量,对组织和细胞的代谢和功能活动有很大影响。

答案: 正确

26、 大多数部位的动脉,如股动脉都是肌性动脉。

答案: 错误

27、 心脏传导系统的房室束纤维 (特殊心肌纤维) 彼此间没有闰盘相连。

答案: 错误

28、 在中动脉的横切面上 ( ) 呈波纹状,这是因为管壁收缩的缘故,可作为内、中膜的分界线。
答案: 内弹性膜

29、 心脏壁的结构分为心内膜、( )、心外膜。
答案: 心肌膜

30、 电镜下将毛细血管分为三类 ( )、有孔毛细血管、血窦。
答案: 连续毛细血管

31、 微循环是指由微动脉到 ( ) 之间的血液循环,它是血液循环的基本功能单位。
答案: 微静脉

作业第9讲 神经系统 单元作业

1、 简介大脑皮质的基本结构和神经元类型
评分规则:  大脑皮质由大量神经元以及神经胶质细胞构成,其神经元为多极神经元,可分为锥体细胞、颗粒细胞和梭形细胞。
大脑皮质的神经元排列有序,自外向内分为6层,依次为分子层、外颗粒层、椎体细胞层、内颗粒层、节细胞层和多形细胞层。

2、 什么是血脑屏障,简述血脑屏障的结构和功能
评分规则:  血脑屏障是血液和脑组织之间的屏障结构
由连续毛细血管内皮(细胞间有紧密连接)、完整的基膜和神经胶质细胞突起形成的胶质界膜组成。
血脑屏障能阻止多种物质进入脑内,但允许营养物质和代谢产物顺利通过,以维持脑组织内环境的相对稳定。

作业第10讲 循环系统 循环系统单元作业

1、 简述中动脉的结构特点和功能。
评分规则:  中动脉又称肌性动脉,由内膜、中膜、外膜组成
内膜由内皮和内皮下层,在内膜和中膜交界处可见明显内弹性膜,呈波浪状
中膜由10-40层环形排列的平滑肌纤维组成
外膜由疏松结缔组织组成,在中膜和外膜交界处可见明显的外弹性膜
功能:调节分配到身体各器官的血流量

2、 试述心脏壁的结构。
评分规则:  心脏壁由三层组成,心内膜、心肌膜和心外膜
心内膜由内皮和内皮下层组成内皮是单层扁平上皮内皮下层由疏松结缔组织构成,分为内层和外层,其中外层又称心内膜下层,包含心脏特殊传导系统
心肌膜由心肌构成,分为内纵,中环,外斜
心外膜,也是心包的壁层 由结缔组织和间皮构成

第11讲 免疫系统 单元测试

1、 有关T淋巴细胞性能以下哪一点是正确的

答案: 在抗原刺激下可发生转化和增殖

2、 胸腺髓质与皮质相比,前者的特点是

答案: 胸腺细胞少,上皮细胞多

3、 胸腺小体位于胸腺的

答案: 髓质

4、 淋巴结内的B淋巴细胞主要分布在

答案: 浅层皮质

5、  淋巴结内的T淋巴细胞主要分布在

答案: 深层皮质

6、  淋巴结内发生细胞免疫应答时,结构明显增大的是

答案: 深层皮质

7、 组成脾白髓的结构是

答案: 动脉周围淋巴鞘和脾小体

8、 脾的胸腺依赖区是

答案: 动脉周围淋巴鞘

9、 关于脾的功能以下哪一点是错误的

答案: 无造血干细胞,故无造血潜能

10、 脾内发生细胞免疫应答的主要变化是

答案: 动脉周围淋巴鞘增厚

11、 淋巴细胞通过淋巴结再循环一次约需

答案: 18 ~30小时

12、 参加细胞免疫的细胞是

答案: T淋巴细胞

13、 参加体液免疫的细胞是

答案: B淋巴细胞

14、 能吞噬、处理、传递抗原信息的细胞是

答案: 巨噬细胞

15、 能产生免疫球蛋白的细胞是

答案: 浆细胞

16、 中枢淋巴器官是

答案: 胸腺、腔上囊等同器官

17、 脾主要结构是

答案: 红髓、白髓、边缘区

18、 下列哪种细胞不属单核吞噬细胞系统

答案: 血窦内皮细胞、网状细胞

19、 脾最先接触抗原的部位是

答案: 边缘区

20、 淋巴结皮质的结构是

答案: 浅层皮质、副皮质区、淋巴窦

21、 再循环的淋巴细胞进入淋巴结是经过

答案: 毛细血管后微静脉

22、 淋巴细胞再循环中哪项是错误的

答案: 毛细血管→淋巴窦

23、 抗原呈递细胞分布于淋巴组织和结缔组织中,不存在于上皮组织内。

答案: 错误

24、 T淋巴细胞和B淋巴细胞受抗原刺激后增殖分化,产生两类细胞,其中的效应细胞不再有分裂能力,而记忆细胞仍保持转化和增殖能力。

答案: 正确

25、 浆细胞来源于B淋巴细胞。

答案: 正确

26、 单核细胞穿出血管壁进入组织形成巨噬细胞。

答案: 正确

27、 T淋巴细胞可转化为浆细胞,分泌免疫球蛋白。

答案: 错误

28、 各类胸腺上皮细胞均参与胸腺支架,也均有分泌胸腺激素的功能。

答案: 错误

29、 成年动物切除胸腺后,机体无培育T淋巴细胞能力,故细胞免疫功能全部丧失。

答案: 错误

30、 淋巴组织内的交错突细胞主要分布在B淋巴细胞区,辅助B淋巴细胞的免疫应答。

答案: 错误

31、 淋巴组织内的滤泡树突细胞主要分布在T淋巴细胞区,辅助T淋巴细胞的免疫应答。

答案: 错误

32、 初级淋巴小结和次级淋巴小结的区别在于是否有生发中心。

答案: 正确

33、 脾小体即淋巴小结,由大量()细胞组成。
答案: B淋巴细胞

34、 脾窦的窦壁由纵行排列的()状内皮细胞围成。
答案: 长杆

35、 淋巴结副皮质区位于皮质深层,是主要以()细胞聚集而成的弥散淋巴组织。
答案: T淋巴细胞

36、 淋巴结髓质由两部分构成:髓索和()。
答案: 髓窦

37、 脾边缘区位于红髓和()交界区。
答案: 白髓

第12讲 皮肤 单元测试

1、 厚表皮从基底向表层依次为

答案: 基底层、棘层、颗粒层、透明层和角质层

2、 关于表皮基底层细胞的特征哪项错误

答案: 胞质内有张力丝束和板层颗粒

3、 关于皮肤的结构特征哪项错误

答案: 含有由真皮衍生的皮脂腺和汗腺

4、 组成表皮的两类细胞是

答案: 角质形成细胞和非角质形成细胞

5、 关于表皮颗粒层细胞的结构特征哪项错误

答案: 细胞核,细胞器已经全部消失

6、 关于表皮棘细胞层的结构特征哪项错误

答案: 含有大小不一的透明角质颗粒

7、 关于真皮网织层的特征哪项错误

答案: 含有大量的细胞

8、 关于真皮乳头层的特征哪项错误

答案: 由大量胶原纤维和弹性纤维交错构成密网

9、 触觉小体位于

答案: 真皮乳头层

10、 毛发的生长点是

答案: 毛球

11、 有关黑素细胞以下哪一项错误

答案: 胞体大多位于棘层内

12、 汗腺是

答案: 单曲管状腺

13、 朗格汉斯细胞内所特有的结构是

答案: 伯贝克颗粒

14、 下列对毛的结构叙述不正确的是

答案: 毛囊由结缔组织构成

15、 皮肤由表皮、真皮和皮下组织构成。

答案: 错误

16、 表皮是皮肤的浅层,由未角化的复层扁平上皮构成。

答案: 错误

17、 表皮的基底层细胞具有不断分裂增殖,分化为各层细胞的能力。

答案: 正确

18、 厚表皮从基底向表层依次为基底层、棘层、透明层、颗粒层和角质层。

答案: 错误

19、 基底层细胞为一层紧贴基膜的矮柱状细胞。

答案: 正确

20、 真皮浅层为网织层,深层为乳头层,乳头层内含有丰富的毛细血管与游离神经末梢。

答案: 错误

21、 颗粒层细胞的胞质内含有许多嗜碱性透明角质颗粒和许多板层颗粒。

答案: 正确

22、 表皮内有丰富的游离神经末梢和触觉小体。

答案: 错误

23、 朗格汉斯细胞是一种抗原呈递细胞,属于单核吞噬细胞系统。

答案: 正确

24、 不同人种的黑素细胞数量不同,因此黑素细胞的数量决定了人的肤色。

答案: 错误

25、 黑素细胞中的黑素颗粒相对较少,而在角质形成细胞中相对较多。

答案: 正确

26、 真皮下方的皮下组织在解剖学上称为浅筋膜,有疏松结缔组织和脂肪组织构成。

答案: 正确

27、 在真皮的乳头层内能够见到的游离神经末梢是环层小体。

答案: 错误

28、 毛干和毛根均由排列规则的角化上皮细胞组成,细胞内充满角蛋白并含有数量不等的黑素颗粒。

答案: 正确

29、 汗腺为复管泡状腺,腺细胞外方常有肌上皮细胞,导管部由单层立方形细胞围成。

答案: 错误

30、 皮肤是由表皮和( )组成。
答案: 真皮

31、 厚表皮由基底层到表面可分出典型的5层结构,为基底层、棘层、颗粒层、透明层和( )。
答案: 角质层

32、 厚表皮的非角质形成细胞有黑素细胞、朗格汉斯细胞和( )。
答案: 梅克尔细胞

33、 朗格汉斯细胞电镜下主要特征,可见胞质内具有( )颗粒。
答案: 伯贝克

34、 皮肤的附属器有( )、皮脂腺、汗腺和指/趾甲等。
答案: 毛

35、 毛是表皮的衍生物,由伸到皮肤外的毛干和埋在皮肤内的( )构成。
答案: 毛根

36、 毛囊分为内外两层,内层是( )组织,外层是结缔组织。
答案: 上皮

37、 汗腺为( )。
答案: 单曲管状腺

作业第11讲 免疫系统 单元作业

1、 试述胸腺的微细结构和功能。
评分规则:  胸腺表面被覆薄层结缔组织被膜,结缔组织伸入胸腺实质把胸腺分成许多不完全分隔的小叶。小叶周边为皮质,深部为髓质。皮质不完全包围髓质,相邻小叶髓质彼此衔接。
皮质以胸腺上皮细胞为支架,间隙内含有大量胸腺细胞和少量其他类型的基质细胞。胸腺细胞即为胸腺的淋巴细胞。在皮质浅层淋巴细胞较大,为较原始的淋巴细胞;中层为中等大小的淋巴细胞,深层为小淋巴细胞。皮质内还有巨噬细胞。
髓质中淋巴细胞少而稀疏,上皮性网状细胞多而显著。髓质内有散在的圆形的胸腺小体。作用不清。
功能:是初始T细胞发育成熟的场所。

2、 试述淋巴结的微细结构和功能。
评分规则:  淋巴结被膜外侧有数条输入淋巴管,门处有动、静脉神经和输出淋巴管。实质分为皮质和髓质。
皮质包括:(1)浅皮质:由淋巴小结和弥散淋巴组织组成。B细胞区,还有少量巨噬细胞及小结树突细胞和TH细胞。淋巴小结多数有生发中心,小结分明区(中淋巴细胞等)、暗区(大淋巴细胞、强嗜碱性)及小结帽(小淋巴细胞:浆细胞前身和记忆B细胞)。(2)副皮质区:弥散淋巴组织,主要由T细胞组成,为胸腺依赖区。有许多毛细血管后微静脉,为血液淋巴细胞进入的门户。(3)皮质淋巴窦:分为被膜下窦、小梁周窦,窦内淋巴流动缓慢。
髓质:(1)髓索:索状淋巴组织,含B细胞、浆细胞和巨噬细胞等。(2)髓窦:和皮质淋巴窦相同,巨噬细胞更多。
功能:(1)T、B 细胞定居的场所(2) 过滤淋巴液(3) 体液和细胞免疫应答的场所(4)淋巴细胞再循环的主要场所

3、 试述脾的微细结构和功能。
评分规则:  结构:被覆致密结蹄组织被膜,结蹄组织入脾实质成为小梁。1.白髓(1)动脉周围淋巴鞘:由密集的T细胞构成,为T细胞区。(2)淋巴滤泡:又称脾小结,含有大量的B细胞,为B细胞区。
2.边缘区:是淋巴细胞由血液进入淋巴组织的重要通道。3.红髓:由脾索和脾血窦组成。脾索主要含有B细胞、浆细胞、巨噬细胞和树突状细胞。脾血窦内充满血液,脾窦壁上含有巨噬细胞。
功能:1.免疫应答。2.造血。3.滤血。

作业第12讲 皮肤 单元作业

1、 试述表皮的分层及各层的结构特点。
评分规则:  表皮从基底到表面分为五层:基底层、棘层、颗粒层、透明层和角质层。基底层附着于基膜上,为一层立方形或矮柱状的细胞,细胞核相对较大,呈圆形。细胞质较少,内含丰富的游离核糖体,HE染色标本上呈强嗜碱性
棘层在基底层上方,由5-10层细胞组成。细胞体积较大,呈多边形,向浅层渐趋变扁,细胞质丰富,呈嗜碱性。细胞核较大,圆形
颗粒层由3-5层较扁的梭形细胞组成,细胞核和细胞器均趋于退化。细胞质内含有许多形状不一,细胞核和细胞器均趋于退化。细胞质内含有许多形状不一、强嗜碱性的透明角质颗粒
透明层由2-3层扁平梭形细胞组成,细胞界限不清,细胞核和细胞器均已消失。细胞呈透明均质状,HE 染色中呈强嗜碱性,折光性强
角质层位于表皮表层,由多层扁平的角质细胞组成,光镜下,细胞均质状,呈嗜酸性weight:normal;text-transform:none;font-style:normal;font-size:14px;mso-font-kerning:1px;” >2-3层扁平梭形细胞组成,细胞界限不清,细胞核和细胞器均已消失。细胞呈透明均质状,HE 染色中呈强嗜碱性,折光性强

第13讲 内分泌系统 单元测验

1、 甲状腺滤泡腔内的内含物是

答案: 碘化的甲状腺球蛋白

2、 滤泡旁细胞分泌

答案: 降钙素

3、 垂体的赫林体是

答案: 视上核和室旁核的分泌物

4、 神经垂体主要由以下结构组成

答案: 神经胶质细胞和无髓神经纤维

5、 肾上腺皮质球状带细胞分泌

答案: 盐皮质激素

6、 糖皮质激素产生于

答案: 皮质束状带

7、 关于垂体细胞的描述哪项错误?

答案: 是一种神经元

8、 不属于类固醇激素分泌细胞结构特点的是

答案: 丰富的粗面内质网

9、 肢端肥大症是由垂体哪种细胞分泌过盛引起的

答案: 嗜酸性细胞

10、 哪一种激素不是下丘脑神经内分泌细胞分泌的?

答案: 催乳激素

11、 肾上腺皮质球状带分泌的盐皮质激素作用于肾近曲小管和细段。

答案: 错误

12、 腺垂体远侧部嗜碱性细胞分泌促肾上腺皮质激素、促甲状腺激素和促性腺激素。

答案: 正确

13、 腺垂体远侧部嗜酸性细胞分泌生长激素和卵泡刺激素。

答案: 错误

14、 神经垂体的功能是贮存和释放抗利尿激素和缩宫素。

答案: 正确

15、 幼年时期生长激素分泌不足可能导致呆小症。

答案: 错误

16、 与外分泌腺比较,内分泌腺最主要的特点是无导管。

答案: 正确

17、 分泌类固醇激素细胞的主要超微结构特点是:丰富的滑面内质网、管状嵴( )、较多的脂滴。
答案: 线粒体

18、 腺垂体由( )、中间部和结节部组成。
答案: 远侧部

19、 肾上腺皮质由外向内可分为球状带、束状带和( )三个带。
答案: 网状带


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!


下方是后续章节及答案:

作业第21讲 人胚发生和早期发育 单元作业

1、 试述受精的过程和意义。
评分规则:  受精是成熟获能后的精子与发育正常的卵子结合形成受精卵的过程。受精一般发生在排卵后12小时内,受精部位多在输卵管的壶腹部。(1分)
1.受精过程(1) 获能后的精子接近卵母细胞时,在放射冠细胞及卵母细胞所释放的物质影响下,立即发生顶体反应,即精子顶体的外膜与精子头部的质膜多处融合并破裂形成许多小孔,释放顶体酶的过程。顶体酶可分解放射冠细胞间基质成分,使细胞分散开来,从而精子得以穿入放射冠,接触到透明带。(1分)(2) 当精子与透明带的ZP3(精子受体)结合后,在顶体酶的作用下精子可进一步穿过透明带,进入卵周隙得以与卵子直接接触,精子头部质膜与卵细胞膜融合,称精卵质膜融合,随即精子的细胞核和细胞质全部进入卵细胞内,精子的细胞膜将成为受精卵细胞膜的一部分。(1分)(3) 精子进入卵细胞后,卵细胞立即向卵周隙释放浅层细胞质中的皮质颗粒,称皮质反应,在皮质颗粒中溶酶体酶的作用下,透明带的结构发生改变,特别是ZP3分子变性,不能再与精子结合,从而阻止其它精子进入卵细胞,实现了单精受精,此过程称为透明带反应。(1分)(4) 精子的进入,激发次级卵母细胞完成第二次成熟分裂,形成一个成熟的卵细胞及一个小细胞——第二极体,卵子的细胞核称雌原核,精子的细胞核膨大形成雄原核。(1分)(5) 雄原核与雌原核移至卵细胞中央互相接近,核膜消失,染色体互相混合,形成一个二倍体的受精卵,又称合子。(1分)
2.受精的意义(1) 受精刺激次级卵母细胞完成第二次成熟分裂,使受精卵进行快速的分裂分化、形成一个新的个体。(1分)(2) 精子与卵子结合后,恢复了二倍体细胞,维持了物种的延续性。(1分)(3) 受精决定了新个体的遗传性别。 (1分)(4) 受精卵的染色体来自父母双方,即接受了父母双方的遗传物质。但由于生殖细胞成熟过程中曾发生染色体联会和基因交换等,使遗传物质重新组合,故新个体又具有不同于亲代的新性状。(1分)

2、 试述什么是植入?植入的过程及植入后子宫内膜的变化。
评分规则:  (1) 植入的概念:胚泡逐渐埋入子宫内膜的过程称为植入或着床。植入部位多位于子宫体前、后壁或子宫底内膜处。(2分)
(2) 植入的过程:    受精后第5–6天,极端滋养层细胞直接与子宫内膜上皮接触,并分泌蛋白水解酶溶解子宫上皮,使其出现缺口,胚泡由此缺口逐渐侵入子宫内膜功能层。(1分)    该过程于受精后第11–12天完成,植入时所造成的子宫内膜缺口,由邻近的上皮细胞增生修复。(1分)
(3) 植入后子宫内膜的变化:    胚泡植入后,子宫内膜的功能层称蜕膜,它将在分娩时脱落。(1分)    蜕膜内有许多椭圆形或多边形的细胞,称蜕膜细胞,它来自固有层中的基质细胞,成群分布于蜕膜中蜕膜细胞具有供给胚泡营养和保护子宫内膜免受滋养层过度侵蚀的功能。(2分)    蜕膜可分为三部分①底蜕膜为胚泡与子宫肌层之间的蜕膜,它将随着胚胎的发育而不断扩大、增厚,参与胎盘的形成;②包蜕膜为覆盖在胚泡表面的蜕膜;③壁蜕膜为其余部分的子宫蜕膜。壁蜕膜与包蜕膜之间为子宫腔。(3分)

3、 试述三胚层胚盘的形成过程。
评分规则:  第3周初,胚盘的部分上胚层细胞迅速增殖,并由胚盘两侧向尾侧中轴线迁移,形成一条细胞增厚区称原条。(1分)原条头端的细胞增殖较快,形成结节状肥厚区,称原结。(1分)原条细胞继续增殖,并向深部迁移,致使原条出现沟状凹陷,称原沟。(1分)
原沟底部的上胚层细胞在上、下胚层之间呈翼状扩展迁移,部分细胞进入下胚层,并逐渐全部置换了下胚层细胞,形成一层新的细胞,称内胚层;(2分)由上胚层迁出的另一部分细胞则在上下胚层之间形成一个夹层,称胚内中胚层,即中胚层,它在胚盘的边缘处与胚外中胚层相连。(2分)内胚层和中胚层出现之后,上胚层改称为外胚层。(1分)
第3周末,胚盘由三个胚层构成,称三胚层胚盘。由此,三胚层可见胚盘中的内、中、外胚层均来自上胚层。(2分)

4、 试述三胚层的早期分化。
评分规则:  1.外胚层的分化    在脊索的诱导下,沿着脊索背侧的外胚层细胞形成一增厚的细胞板,称神经板,此处的外胚层也称神经外胚层。第18天时,神经板中央凹陷,称神经沟,沟两侧的部分隆起,称神经褶。第3周末,神经沟加深,两侧的神经褶逐渐愈合形成神经管,这种愈合始于未来的颈部区域,并逐渐向头、尾两端进行,此期神经管的头端和尾端分别留有前神经孔及后神经孔。(1分)    第3周时,在胚体颈部神经褶首先愈合形成神经管,逐渐向胚体头、尾两端进行,于胚体头、尾两端分别留有前神经孔和后神经孔。前神经孔约在第25天闭合,后神经孔则在第27天闭合。神经管闭合后,神经管的头端发育迅速,膨大成脑泡,为脑的原基;神经管的其余部分较细,为脊髓的原基。神经管中央的管腔将分化为脑室和中央管。若前神经孔不闭合,将形成无脑儿,若后神经孔不闭合,将形成脊髓脊柱裂。(1分)    在神经管形成的同时,神经板外侧缘的一些细胞迁移到神经管的背侧形成一条纵行的细胞索,继而分裂为两条,位于神经管的背外侧,称神经嵴。第4周末,神经嵴开始分节,它将分化形成脑神经节、脊神经节、交感神经节、肾上腺髓质及某些APUD系细胞。(1分)    除形成上述结构以外,被覆在胚体表面的外胚层,将分化形成皮肤的表皮及其附属器。当神经管闭合时,外胚层在胚体的头端两侧还形成耳原基和晶状体原基等。(1分)
2.中胚层的分化      位于脊索两侧的中胚层细胞增殖较快,由内向外依次分化为轴旁中胚层、间介中胚层和侧中胚层。(1) 轴旁中胚层:邻近脊索两侧的中胚层迅速增殖形成一对纵行的细胞素,称轴旁中胚层,它随即断裂成左右成对的立方形细胞团,称体节。体节的出现是从胚体的头端部分开始,渐向尾端推进,每天约形成3–4对,第5周末形成42–44对。从胚体表面即能分辨体节,故它是胚胎早期推测胎龄的重要标志之一。体节是形成脊柱、背侧的皮肤真皮和骨骼肌的原基。(1分)(2) 间介中胚层:轴旁中胚层与侧中胚层之间的狭长区域,称间介中胚层,它是形成泌尿与生殖器官的原基。(1分)(3) 侧中胚层:侧中胚层又称侧板中胚层,初为单一的薄层状结构,很快在侧板中出现腔隙,称胚内体腔,由它将侧中胚层分为两层,与外胚层相贴者称为体壁中胚层;与内胚层相贴者称为脏壁中胚层。体壁中胚层是形成浆膜壁层及体壁的骨骼与肌肉的原基;脏壁中胚层是形成浆膜脏层及内脏平滑肌与结缔组织的原基。胚内体腔依次分化为心包腔、胸膜腔和腹膜腔。(1分)    在中胚层分化过程中,除一部分保持上皮性结构外,大部分将形成疏松网状的间充质。间充质是由呈星形的间充质细胞和基质组成,间充质细胞具有向不同方向分化的潜能,将分化成结缔组织、肌组织和心血管系统等。(1分)
3.内胚层的分化      由于神经管的迅速生长,头、尾褶及侧褶逐渐加深,致使卵黄囊顶壁的内胚层卷入胚体内形成原始消化管。原始消化管的头端部分为前肠;尾端部分为后肠;位于前后肠之间与卵黄囊相连的部分为中肠。(1分)    前肠的头端有口咽膜封闭,后肠末端的腹侧有泄殖腔膜封闭。与中肠相连的卵黄囊部分逐渐变细形成卵黄蒂,第6周末,卵黄蒂闭锁,原始消化管随即成为一条位于神经管及脊索下方的纵行管,它是消化与呼吸系统的原基。(1分)

5、 试述绒毛膜的结构和类型。
评分规则:  绒毛膜由滋养层和衬于其内面的胚外中胚层的构成。(1分)胚泡植入子宫内膜后,滋养层迅速增生分化为细胞滋养层和合体滋养层,两层细胞在胚泡表面形成一些绒毛状突起,称为初级绒毛干。(1分)第3周时,胚外中胚层逐渐伸入绒毛干内,改称为次级绒毛干。(1分)胚胎第3周末,绒毛膜的胚外中胚层内形成血管网,并与胚体内的血管相通,此时的绒毛改称三级绒毛干。(1分)
三级绒毛干不断分支,绒毛干顶端的细胞滋养层细胞增生并穿过合体滋养层进入蜕膜并沿之扩展,彼此连接,在合体滋养层和蜕膜的表面扩展形成一层细胞滋养层壳。(1分)细胞滋养层壳的形成使绒毛膜与子宫蜕膜牢固结合,并将合体滋养层与蜕膜组织分隔开来。(1分)
在胚胎发育的早期,绒毛膜的表面绒毛分布均匀。之后,与底蜕膜相邻的绒毛由于血供充足、营养丰富而生长茂盛,称丛密绒毛膜。(1分)与包蜕膜相邻的绒毛因缺乏营养而逐渐萎缩退化,变得光滑平坦,称平滑绒毛膜。(1分)
随着胚胎的发育,丛密绒毛膜与底蜕膜共同构成了胎盘。(1分)而平滑绒毛膜随着羊膜腔不断扩大,与羊膜、包蜕膜一起凸向子宫腔最终与壁蜕膜融合,使子宫腔消失。(1分)

6、 试述胎盘的结构及功能。
评分规则:  1.胎盘的形态结构      胎盘是由胎儿的丛密绒毛膜和母体的底蜕膜紧密结合而构成的一个圆盘状结构,足月胎儿的胎盘重约500g,直径约15㎝–20㎝,中央略厚,边缘略薄,平均厚约2.5㎝。(1分)    胎盘的胎儿面光滑,表面覆有羊膜,脐带附着于中央或偏中央,少数附着于边缘。透过羊膜可见脐血管的分支由脐带附着处向四周呈辐射状走行。(1分)    胎盘的母体面粗糙,是剥离后的底蜕膜。(1分)    在胎盘的垂直断面上可见,从羊膜下方的绒毛膜板发出大约40–60个绒毛干,每个绒毛干又分出许多细小绒毛。绒毛干的末端以细胞滋养层壳固定于底蜕膜上。(1分)    从底蜕膜上发出若干楔形小隔伸入绒毛间隙中,称胎盘隔,胎盘隔将胎盘分隔成15–30个胎盘小叶,每个小叶中含有1–4个绒毛干及其分支。子宫螺旋动脉与子宫静脉的分支开口于绒毛间隙,绒毛的分支就浸浴在绒毛间隙的母体血液中。(1分)
2.胎盘的功能 ( 1)物质交换      物质交换是胎盘的主要功能。胎盘相当于成体小肠、肺和肾的功能。胎儿生长发育所需的氧气、营养物质都来自母体,胎儿代谢所产生的CO2等废物也通过母体排出。胎盘的物质交换功能是通过胎盘膜实现的,物质交换的机制非常复杂,目前仍有一些机制尚未完全阐明。一般认为,气体、水、电解质、脂溶性维生素等以简单扩散的方式通过胎盘膜;葡萄糖以易化扩散方式通过;氨基酸和水溶性维生素通过主动运输方式通过胎盘膜,蛋白分子借助胞饮和胞吐的方式通过胎盘膜。(2分)    多数细菌和其他病原微生物不能通过胎盘膜,所以胎盘膜是胎儿的一道防御屏障。但是,某些病毒、药物或化学物质可通过胎盘膜,影响胎儿发育,甚至造成先天性畸形,因此妊娠期间应预防感染,即便服用治疗所需的药物,也应接受医生的指导。(1分)(2)内分泌功能      胎盘的合体滋养层可合成和分泌多种激素,对妊娠的正常维持和胎儿的生长发育具有重要作用。(1分)1)人绒毛膜促性腺激素(HCG)是一种糖蛋白激素,妊娠第2周末便出现于母体血液中,第8周达高峰,随之逐渐下降。孕妇尿中HCG的浓度的变化与血中的浓度变化相平行。HCG的作用类似黄体生成素,可促进黄体的发育以维持妊娠。 2)人胎盘催乳素(HPL)是一种蛋白类激素,其分子结构与人生长激素相似。该激素妊娠第2个月开始分泌,第8个月达高峰,直到分娩。HPL一方面作用于母体,促进乳腺的生长发育;另一方面作用于胎儿,促进胎儿的代谢和生长。3)人胎盘孕激素和雌激素,属类固醇激素,于妊娠第4个月开始分泌,以后逐渐增多并取代母体卵巢黄体的功能,故妊娠第5个月后,既便因病切除卵巢也不会影响妊娠的继续进行。(1分)

7、 试述双胎的成因和类型。
评分规则:  双胎又称孪生,其发生率约为新生儿的1%。双胎有两种。(1分)
1. 单卵孪生    单卵孪生系由一个受精卵发育为两个胚胎,其发生可以有以下几种情况。(1分)(1)受精卵形成两个卵裂球时,两者分开,各自发育成一个胚泡,分别植入,各自形成一个胎儿,有各自的胎盘、羊膜腔、脐带及绒毛膜;(1分)(2)在胚泡时期,形成两个内细胞群,各自形成一个新个体,但只有一个胎盘、两个羊膜腔;(1分)(3)在一个胚盘上形成两个原条和脊索,诱导形成两个神经管,发育为两个胚胎,二胚胎生长在一个羊膜腔内,各有一条脐带和一个共用的胎盘。(1分)    单卵孪生所形成的两个个体的性别、容貌都极相似,遗传基因型完全相同,两个体之间可进行组织或器官移植而不引起免疫排斥反应。(1分)
2. 双卵孪生双卵孪生是一次排出两个卵细胞分别受精发育为两个胚胎而成。(1分)每个胚胎都有独立的绒毛膜、脐带和胎盘,有时胎盘可以融合;(1分)两个体的性别可以相同,也可不同,其容貌及生理特性就如同一般兄弟姐妹。(1分)双卵孪生约占孪生的三分之二。(1分)

作业第22讲 颜面、颈和四肢的发生 颜面、颈和四肢的发生单元作业

1、 腭裂是如何形成的?
评分规则:  腭裂分为前腭裂、正中腭裂、全腭裂
因正中腭突和外侧腭突未融合,就会再切齿孔至切齿间留有一斜行裂隙,称前腭裂,单侧或双侧发生。
因左右外侧腭突未融合,就会再切齿孔至腭垂间留有一矢状裂隙,称正中腭裂
若前腭裂和正中腭裂同时存在就称为全腭裂

2、 面斜裂的发生原因
评分规则:  因上颌突与同侧的外侧鼻突未融合所致
位于上唇至下睑之间的裂隙,大多起自人中外侧边缘,绕过鼻翼外侧,止于内眦

第23讲 消化系统和呼吸系统的发生 单元测试

1、 内胚层被包卷入胚体内形成一条纵行的管道,称为

答案: 原始消化管

2、 下列哪一个结构是甲状腺的原基

答案: 甲状舌管

3、 盲肠突位于

答案: 中肠襻尾支

4、 下列哪个结构是阑尾原基

答案: 盲肠突;
肝憩室尾支

5、 泄殖腔被分隔后的背侧份称为

答案: 原始直肠

6、 导致肺透明膜病的原因是

答案: Ⅱ型肺泡细胞发育不良

7、 下列哪一项是肛管黏膜上皮的来源

答案: 内胚层和外胚层

8、 如果卵黄蒂未完全退化,残留的近端将形成

答案: 回肠憩室

9、 下列关于泄殖腔的描述,错误的是

答案: 腹侧壁与卵黄囊相连

10、 生理性脐疝的成因是

答案: 中肠襻生长迅速,腹腔容积相对较小

11、 形成鼓膜的结构是

答案: 第一鳃膜

12、 下列描述,哪一项是错误的

答案: 肛凹为尿生殖膜外方的浅凹

13、 口咽膜破裂的时间为

答案: 受精后4周

14、 肛膜破裂的时间为

答案: 受精后8周末

15、 中肠襻在发育演变中共旋转多少度

答案: 逆时针270 

16、 中肠襻旋转时围绕的纵轴是

答案: 肠系膜上动脉  

17、 生理性脐疝发生于

答案: 人胚第6周

18、 先天性脐疝产生的原因是

答案: 脐腔未闭锁

19、 梅克尔憩室又称为

答案: 回肠憩室 

20、 脐粪瘘的产生是由于

答案: 卵黄蒂未退化 

21、 后肠末端膨大部分称为

答案: 泄殖腔  

22、 肺泡上皮来自

答案: 内胚层 ;
外胚层   

23、 消化系统和呼吸系统的原基是原始消化管。

答案: 正确

24、 食管上皮由中胚层分化而成。

答案: 错误

25、 胃黏膜上皮是由内胚层分化而成。

答案: 正确

26、 人胚第6周,中肠襻进入脐腔,形成生理性脐疝。

答案: 正确

27、 中肠襻在发育过程中共旋转290度。

答案: 正确

28、 结肠末端的膨大部分称泄殖腔,以肛膜与外界相隔。

答案: 错误

29、 肛管上段上皮来自内胚层,下段上皮来自中胚层,二者之间的以齿状线为界。

答案: 错误

30、 脐粪瘘是由于卵黄囊未完全退化导致的。

答案: 正确

31、 卵黄囊与中肠相连的部分逐渐变细,形成卵黄蒂。

答案: 正确

32、 食管发生过程中由于上皮增生,管腔一度闭锁,到第8周,上皮退化被吸收,管腔重新出现。

答案: 正确

33、 消化系统的上皮部分多来自()胚层。
答案: 内胚层

34、 消化系统的结缔组织和肌组织由()胚层分化而来。
答案: 中胚层

35、 后肠末端的膨大部分,称为()。
答案: 泄殖腔

36、 泄殖腔于第6-7周时被尿直肠隔分为两部分,腹侧为()。
答案: 尿生殖窦

37、 在胚胎第6周,中肠襻突入脐腔,形成()。
答案: 生理性脐疝

第24讲 泌尿系统和生殖系统的发生 单元测验

1、 中肾的原基是

答案: 中肾嵴

2、 后肾起源于

答案: 输尿管芽和生后肾原基

3、 输尿管芽起源于

答案: 中肾管

4、 输尿管芽分化形成

答案: 以上全部

5、 生后肾原基来源于

答案: 生肾索尾端

6、 肾小管来自

答案: 生后肾原基

7、 后肾产生的尿液排入

答案: 羊膜腔

8、 关于生后肾原基的描述错误的是

答案: 形成集合小管

9、 膀胱起源于

答案: 尿生殖窦上段

10、 男性尿道前列腺部和膜部来自

答案: 尿生殖窦中段

11、 女性尿道主要来源于

答案: 尿生殖窦中段

12、 目前认为多囊肾的原因可能是

答案: 集合小管发育异常或与肾小管未连通

13、 尿囊闭锁后形成

答案: 脐中韧带

14、 马蹄肾的位置常较低,阻碍其上升的结构是

答案: 肠系膜下动脉

15、 目前公认的睾丸决定因素是

答案: SRY蛋白

16、 人的永久肾来源于后肾,前肾和中肾在胚胎发育早期即完全退化消失。

答案: 错误

17、 后肾在形成初期位置较低,以后随胚体生长而逐渐上移至腰部。

答案: 正确

18、 近髓肾单位发生较早,浅表肾单位发生较晚。

答案: 正确

19、 脐尿瘘是由于卵黄管未闭锁形成的先天性畸形。

答案: 错误

20、 生殖腺的性别分化取决于Y染色体上编码睾丸决定因子的基因。

答案: 正确

21、 中肾发生于( )内, 由中肾小管和中肾管构成。
答案: 中肾嵴

22、 后肾由( )和生后肾原基发育而来,前者形成肾的肾盂、肾盏和集合小管, 后者形成肾单位。
答案: 输尿管芽

23、 在女性,中肾旁管上、中段形成( ),下段形成子宫和阴道穹,阴道的其余部分由窦结节增生而形成的阴道板发育而来。
答案: 输卵管

24、 外生殖器的原基包括( )、尿生殖褶、阴唇阴囊隆起和尿道沟。
答案: 生殖结节

25、 多囊肾是在后肾发生过程中,( )与远端小管未接通,尿液积聚在肾小管内而形成的。
答案: 集合小管

第25讲 心血管系统的发生 单元测试

1、 心血管系统起源于

答案: 中胚层

2、 原始心脏发生于

答案: 口咽膜头端的中胚层

3、 原始心房分隔时出现的第一房间孔是

答案: 位于第一房间隔与心内膜垫之间

4、 原始心房分隔时出现的第二房间孔是

答案: 第一房间隔上部变薄穿孔形成

5、 心脏内部分隔时卵圆孔位于

答案: 第二房间隔和心内膜垫之间

6、 室间孔位于

答案: 室间隔肌部与心内膜垫之间

7、 法洛四联症的成因是

答案: 动脉干和心球分隔不均

8、 心血管系统是胚胎发生中功能活动最早的系统,故胚胎很早既能有效的获得营养和排除废物。

答案: 正确

9、 胎儿血循环中,只有脐静脉内的血液是“纯的动脉血”,其他血管中血液都有不同程度的混合血。

答案: 正确

10、 胚胎时期与出生后一样,左、右心房的血都是不相通的。

答案: 错误

11、 法洛四联症发生的主要原因是室间隔膜部发育异常所致。

答案: 错误

12、 在心脏的发生中,由于心管各段生长的速度不同,出现三个膨大,从头端向尾端依次为( )、心室和心房。
答案: 心球

13、 第4周末,在原始心房顶端背侧壁正中处生长出一较薄的镰状隔膜,称( )。
答案: 第一房间隔

14、 法洛四联症的心脏畸形包括( )、主动脉骑跨、室间隔缺损 和右心室肥大。
答案: 肺动脉狭窄

第26讲 神经系统、眼和耳的发生 单元测验

1、 前神经孔未闭导致

答案: 无脑畸形

2、 先天性青光眼是由于

答案: 巩膜静脉窦或小梁网发育障碍

3、 先天性无眼或小眼是由于视泡没有发生或已发生,但未能继续发育所致。

答案: 正确

4、 脊髓裂的形成是由于前神经孔未闭所致。

答案: 错误

5、 副耳廓多因( )发生过多所致。
答案: 耳结节

6、 脑积水的形成是由于颅内( )异常增多所致。
答案: 脑脊液

作业第23讲 消化系统和呼吸系统的发生 单元作业

1、 简述原始咽和咽囊的演变。
评分规则:  原始咽起自口咽膜,止于喉气管憩室,在侧壁上有5对囊状突起,称为咽囊,分别与外侧5对鳃沟相对应。
第1对咽囊:内侧份形成咽鼓管,外侧份形成中耳鼓室,第一鳃膜形成鼓膜,第1鳃沟形成外耳道。
第2对咽囊:演化为腭扁桃体。
第3对咽囊:腹侧份形成胸腺,背侧份形成下一对甲状旁腺。
第4对咽囊:形成上一对甲状旁腺。
第5对咽囊:形成后鳃体,后鳃体细胞迁入甲状腺,分化为滤泡旁细胞。

2、 试述中肠袢的演变。
评分规则:  胚胎第4周,中肠为一条与胚体长轴平行的直管,以背系膜连于腹后壁。第5周,由于中肠增长速度超过胚体,致使十二指肠以下的一段中肠向腹侧弯曲,形成一矢状位的“U”形肠袢,称中肠袢。中肠袢顶部与卵黄蒂相连,并以此为界分为头、尾两支。肠系膜上动脉走行于中肠袢背系膜的中轴部位。
第6周,中肠袢生长迅速,肝和肾发育,腹腔容积相对变小,使中肠袢突入脐带中的胚外体腔即脐腔内,形成生理性脐疝。中肠袢在脐腔内不断增长,同时以肠系膜上动脉为轴,逆时针方向(由胚胎腹侧观)旋转90°,使中肠袢由矢状位转为水平位,头支转至右侧,尾支转至左侧。此时,尾支上出现一囊状突起,称盲肠突,是盲肠和阑尾的原基。
第10周时,由于腹腔容积增大,中肠袢从脐腔退回腹腔,脐腔随之闭锁。中肠袢在退回腹腔时,头支在前,尾支在后;同时,逆时针方向再旋转180°,使头支转至左侧,尾支转至右侧。在此过程中,中肠袢继续发育,头支形成空肠和回肠的大部分,退回腹腔后,位居腹腔中部;尾支形成回肠末端和横结肠的右2/3。盲肠突近段形成盲肠,远段形成阑尾。最初,盲肠和阑尾位置较高,位于肝右叶下方,后来降至右髂窝,在此过程中,升结肠形成。

作业第24讲 泌尿系统和生殖系统的发生 单元作业

1、 试述后肾的原基和发生过程
评分规则:  后肾的原基
发生过程

2、 简述中肾管和中肾旁管的发生和演变
评分规则:  中肾管发生及演变
中肾旁管的发生和演变

作业第25讲 心血管系统的发生 单元作业

1、 简述法洛四联症的成因及其主要畸形
评分规则:  原因是主动脉肺动脉隔偏移,导致肺动脉狭窄,主动脉向右偏移而骑跨于两个心室。
畸形是肺动脉狭窄
室间隔缺损
主动脉骑跨
右心室肥大

作业第26讲 神经系统、眼和耳的发生 单元作业

1、 试述常见的神经管发生畸形及其成因
评分规则:  无脑畸形:由于前神经孔未闭合所致
脊髓裂:由于后神经孔未闭合所致


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案