方剂学(河南中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

各论 第一章 解表剂 解表剂测试题

1、 下列关于桂枝汤煎服方法的叙述中,不符合《伤寒论》原著描述要求的是

答案: 增加衣被,令遍身汗出如水流漓

2、 小青龙汤中“温肺化饮”的药物组合是

答案: 干姜、细辛

3、 九味羌活汤的功效是

答案: 发汗祛湿、兼清里热

4、 银翘散和桑菊饮的组成药物中均含有

答案: 连翘、薄荷、芦根

5、 吴瑭所称“辛凉平剂”是指

答案:  银翘散

6、 症见咳嗽咽痒,咯痰不爽,微恶风发热,舌苔薄白,脉浮缓。治当首选

答案: 止嗽散

7、 败毒散配伍人参的意义是

答案: 益气以扶其正;
助正以鼓邪外出;
助正以防邪入里;
散中有补、不致耗伤真元

8、 桂枝汤配伍白芍的意义是缓急止痛

答案: 错误

9、 败毒散与参苏饮主治病证都有气虚,但败毒散感受风寒湿在表,而参苏饮是感受风寒在表。

答案: 正确

第二章 泻下剂 第二章泻下剂测试题

1、 济川煎的主治病证是

答案: 大便秘结,小便清长,腰膝酸软,头目眩晕

2、 温脾汤的功效是

答案: 温补脾阳、攻下冷结

3、 下列各项中,不属于麻子仁丸组成药物的是

答案: 当归

4、 下列方剂中,组成药物不含大黄的是

答案: 济川煎

5、 具有攻下通便,补气养血功效方剂的是

答案: 黄龙汤

6、 下列哪一项不是十枣汤中大枣的作用

答案: 补中益气

7、 大承气汤主治

答案: 阳明腑实证;
热结旁流证;
里实热之热厥、痉病或发狂

8、 大承气汤的煎法是:水煎,先煎大黄、厚朴、枳实,芒硝溶服。

答案: 错误

9、 温脾汤主治阳虚寒积证

答案: 正确

第三章 和解剂 和解剂测试题

1、 下列除哪项外均是小柴胡汤的主治病证

答案: 瘟疫邪伏膜原

2、 患者往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕,口苦,咽干,目眩,苔薄白,脉弦。治当首选

答案: 小柴胡汤

3、 四逆散的组成

答案: 柴胡、枳实、炙甘草、芍药

4、 逍遥散中姜的用法

答案: 煨生姜

5、 半夏泻心汤的组成,除半夏、人参外,尚有

答案: 黄芩、黄连、干姜、甘草、大枣

6、 下列除哪项外均是蒿芩清胆汤的组成药物

答案: 猪苓、枳实

7、 半夏泻心汤的配伍特点是

答案: 寒热并用;
辛开苦降;
补泻兼顾

8、 小柴胡汤由柴胡、人参、黄芩、半夏、甘草、生姜、大枣组成

答案: 正确

9、 四逆散主治阳郁厥逆证,症见手足不温、或腹痛、或泄利下重,脉弦。

答案: 正确


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案