金匮要略(厦门大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

脏腑经络先后病脉证 第一 测试题

1、 疾病发生发展的主要因素是( )

答案: 五脏元真不足

2、 对于“治肝补脾”正确的有( )

答案: 适用于肝实而脾虚证

3、 《金匮要略》首条“治未病”的本义是( )

答案: 已病防传

4、 《金匮要略》“千般疢难,不越三条”的立法依据是( )

答案: 将脏腑经络定内外

序言 测试题

1、 校订《金匮要略方论》的作者是( )

答案: 林亿

2、 《金匮要略》的全称是( )

答案: 《金匮要.

点我阅读全文

基于疾病的中西医诊疗思维综合训练(湖南中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2019-03-14到2019-04-27

第一章 冠状动脉粥样硬化性心脏病单元测试

1、 动脉管壁的组织结构由内向外分为

A:黏膜、肌层、外膜
B:内膜、中膜、外膜
C:黏膜、粘膜下层、外膜
D:内皮、中膜、外膜
E:内膜、肌层、外膜
答案: 内膜、中膜、外膜

2、 动脉粥样硬化的基本病变有

A:脂纹,纤维斑块,瘢痕期
B:泡沫细胞,胆固醇结晶,粥样斑块
C:脂纹期,瘢痕期,钙化期
D:斑块出血,斑块破裂,钙化
E:脂纹,纤维斑

点我阅读全文

方剂学(河南中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

各论 第一章 解表剂 解表剂测试题

1、 下列关于桂枝汤煎服方法的叙述中,不符合《伤寒论》原著描述要求的是

答案: 增加衣被,令遍身汗出如水流漓

2、 小青龙汤中“温肺化饮”的药物组合是

答案: 干姜、细辛

3、 九味羌活汤的功效是

答案: 发汗祛湿、兼清里热

4、 银翘散和桑菊饮的组成药物中均含有

答案: 连翘、薄荷、芦根

5、 吴瑭所称“辛凉平剂”是指

答案:  银翘散

6、 症见咳嗽咽痒,咯痰不爽,微恶风发热,舌苔薄白,脉浮缓。治当首选..

点我阅读全文