金匮要略(厦门大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

脏腑经络先后病脉证 第一 测试题

1、 疾病发生发展的主要因素是( )

答案: 五脏元真不足

2、 对于“治肝补脾”正确的有( )

答案: 适用于肝实而脾虚证

3、 《金匮要略》首条“治未病”的本义是( )

答案: 已病防传

4、 《金匮要略》“千般疢难,不越三条”的立法依据是( )

答案: 将脏腑经络定内外

序言 测试题

1、 校订《金匮要略方论》的作者是( )

答案: 林亿

2、 《金匮要略》的全称是( )

答案: 《金匮要略方论》

3、 《金匮要略》以何种辨证方法作为杂病辨证的核心( )

答案: 脏腑经络辨证

4、 《金匮要略》为我国古代临床医学的发展奠定了( )

答案: 两者都是

痉湿暍病脉证治 第二 测试题

1、 痉病的主要病变部位在( )

答案: 筋脉

2、 葛根汤的组成是( )

答案: 桂枝汤加葛根、麻黄

3、 防已黄芪汤的药物组成是( )

答案: 防己、黄芪、白术、甘草、生姜、大枣

4、 麻黄杏仁薏苡甘草汤证的病机为( )

答案: 风湿在表

5、 首服治疗风湿的防己黄芪汤,可出现何种反应( )

答案: 如虫行皮中

6、 风湿病,骨节疼烦掣痛,不得屈伸,兼汗出,恶风,短气,身微肿,小便不利,治宜( )

答案: 甘草附子汤

7、 麻黄加术汤证的病机是( )

答案: 寒湿在表 

8、 白虎加人参汤证有恶风(寒)者,其主因是( )

答案: 汗多肌疏 

百合狐惑阴阳毒病脉证治 第三 测试题

1、 百合病的病位在( )

答案: 心肺

2、 百合病的病机是( )

答案: 心肺阴虚内热

3、 百合病,服百合地黄汤后,大便如漆是( )

答案: 地黄本色

4、 百合病,发汗后者,治宜( )

答案: 百合知母汤

5、 百合病误汗后,治宜( )

答案: 百合知母汤

6、 瓜蒌牡蛎散所治百合病为( )

答案: 渴不差者

7、 百合病误吐后,治宜( )

答案: 滑石代赭汤

中风历节病脉证并治 第五 测试题

1、 痹症的表现有别于中风,痹症的特色是( )

答案: 但臂不遂

2、 邪在于经的表现是( )

答案: 即重不胜

3、 芍药知母汤与乌头汤的共有药物是( )

答案: 麻黄、芍药、甘草

4、 病历节疼痛不可屈伸,治宜先用( )

答案: 乌头汤

5、 历节病的症状,应除外( )

答案: 肌肤麻木不仁

6、 芍药知母汤中不包括的药物是( )

答案: 白蜜

血痹虚劳病脉证并治 第六 测试题

1、 虚劳病篇治疗虚劳重视( )

答案: 补益脾肾

2、 桂枝加龙骨牡蛎汤证的病机是( )

答案: 阴阳两虚

3、 虚劳诸不足,风气百疾,治宜( )

答案: 薯蓣丸

4、 薯蓣丸的功效( )

答案: 扶正为主兼祛邪

5、 虚劳虚烦不得眠,治宜( )

答案: 酸枣仁汤

6、 大黄蛰虫丸治疗虚劳干血的作用是( )

答案: 补虚兼祛瘀

7、 下列治疗虚劳病方中,具有温阳摄阴作用的是( )

答案: 桂枝加龙骨牡蛎汤

8、 下列方剂中,含有桂枝汤结构的方剂是( )

答案: 小建中汤 

肺痿肺痈咳嗽上气病脉证并治 第七 测试题

1、 症见“吐涎沫”、“多涎唾”、“遗尿、小便数”者,治宜用( )

答案: 甘草干姜汤

2、 治疗虚寒性肺痿的主方是甘草干姜汤,其方中药炮制与组成比例是( )

答案: 炙甘草倍于炮干姜

3、 麦门冬汤中麦冬与半夏的比例为( )

答案: 7:1

4、 《金匮要略》治疗“大逆上气,咽喉不利”用麦门冬汤,本方主治的脏腑是( )

答案: 肺胃

5、 射干麻黄汤主治( )

答案: 寒饮郁肺

6、 饮热迫肺的主方是( )

答案: 越婢半夏汤

7、 厚朴麻黄汤主治咳嗽喘促,痰声辘辘,咽喉不利,胸满烦躁,脉浮苔黄的咳逆上气病,其病机为( )

答案: 寒饮夹热

8、 小青龙加石膏汤的病机特点是( )

答案: 饮郁化热,饮重于热

9、 厚朴麻黄汤主治咳嗽喘促,痰声辘辘,咽喉不利,胸满烦躁,脉浮苔黄的咳逆上气病,其病机为( )

答案: 寒邪束肺,饮邪迫肺

奔豚气病证治 第八 测试题

1、 治疗肝郁化热奔豚的主药是( )

答案: 李根白皮

2、 桂枝加桂汤中,加重桂枝(或肉桂)的目的是( )

答案: 平冲

3、 阳虚寒逆所致的奔豚气症状特点为( )

答案: 气从少腹上至心

4、 奔豚气上冲胸,腹痛,往来寒热者,治用( )

答案: 奔豚汤

5、 发汗后,脐下悸,欲作奔豚,治宜选用( )

答案: 茯苓桂枝甘草大枣汤


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!

注:只有以下章节测验答案:



完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案