齐鲁名家谈方论药(山东中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2021-03-01到2021-06-30
每5天更新一次

绪章 总论 绪章单元测验

1、 《新华字典》解释“齐”是指除哪个地方外的周代诸侯国名?( )

A: 山东省北部
B:山东省东部
C:河南省东南部
D:河北省东北部
答案: 河北省东北部

2、 《齐鲁文化与中医学》这篇文章是哪位专家撰写的?()

A:周凤梧
B:刘更生
C:刘惠民
D:朱良春
答案: 刘更生

3、 中医学的学术定位是()

A:精气为本
B:以和为贵

点我阅读全文

金匮要略(厦门大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

脏腑经络先后病脉证 第一 测试题

1、 疾病发生发展的主要因素是( )

答案: 五脏元真不足

2、 对于“治肝补脾”正确的有( )

答案: 适用于肝实而脾虚证

3、 《金匮要略》首条“治未病”的本义是( )

答案: 已病防传

4、 《金匮要略》“千般疢难,不越三条”的立法依据是( )

答案: 将脏腑经络定内外

序言 测试题

1、 校订《金匮要略方论》的作者是( )

答案: 林亿

2、 《金匮要略》的全称是( )

答案: 《金匮要.

点我阅读全文

中药炮制学 刘先琼(湖北中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一章绪论 第一章绪论测试

1、 我国古代第一部炮制专著是

答案: 雷公炮炙论

2、 提出“雷公炮炙十七法”的书籍是

答案: 炮炙大法

3、 《炮炙大法》的作者是

答案: 缪希雍

4、 下列不属于历史上3大炮制专著的是

答案: 本草蒙荃

5、 以下有关中药炮制叙述不正确的是

答案: 中药炮制是仅仅与火有关的各种制法

6、 国家级中药饮片质量标准为

答案: 中国药典

7、 中药炮制学

点我阅读全文

方剂学(河南中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

各论 第一章 解表剂 解表剂测试题

1、 下列关于桂枝汤煎服方法的叙述中,不符合《伤寒论》原著描述要求的是

答案: 增加衣被,令遍身汗出如水流漓

2、 小青龙汤中“温肺化饮”的药物组合是

答案: 干姜、细辛

3、 九味羌活汤的功效是

答案: 发汗祛湿、兼清里热

4、 银翘散和桑菊饮的组成药物中均含有

答案: 连翘、薄荷、芦根

5、 吴瑭所称“辛凉平剂”是指

答案:  银翘散

6、 症见咳嗽咽痒,咯痰不爽,微恶风发热,舌苔薄白,脉浮缓。治当首选..

点我阅读全文