齐鲁名家谈方论药(山东中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2021-03-01到2021-06-30
更新状态:每5天更新一次

绪章 总论 绪章单元测验

1、 《新华字典》解释“齐”是指除哪个地方外的周代诸侯国名?( )

A: 山东省北部
B:山东省东部
C:河南省东南部
D:河北省东北部
答案: 河北省东北部

2、 《齐鲁文化与中医学》这篇文章是哪位专家撰写的?()

A:周凤梧
B:刘更生
C:刘惠民
D:朱良春
答案: 刘更生

3、 中医学的学术定位是()

A:精气为本
B:以和为贵
C:医乃仁术
D:阴阳五行
答案: 医乃仁术

4、 正史中入传的第一位医家是()

A:秦越人
B:淳于意
C:张介宾
D:华佗
答案: 秦越人

5、 山东省中医医院第一任院长是哪位?( )

A:张灿玾
B:周凤梧
C:李克绍
D:刘惠民
答案: 刘惠民

6、 齐鲁大地中对中华文化乃至世界文化产生重要影响的人物有:( )

A:孟子
B:管子
C:曾子
D:孙子
答案: 孟子;
管子;
曾子;
孙子

7、 齐鲁文化中的哪些儒家思想成为了中医学伦理思想中最核心的观念:( )

A:仁爱
B:修身
C:孝亲
D:利泽生民
答案: 仁爱;
修身;
孝亲;
利泽生民

8、 哪些学说奠定了中医学的理论基础:( )

A:战国时期齐国人邹衍建立的阴阳五行学说
B:《管子》提出的“精气”学说
C:孔子的“中庸”思想
D:庄子的道家思想
答案: 战国时期齐国人邹衍建立的阴阳五行学说 ;
《管子》提出的“精气”学说

9、 下列哪些是古代齐鲁名医? ( )

A:淳于意
B:张景岳
C:钱乙
D:成无己
答案: 淳于意;
钱乙;
成无己

10、 山东中医药大学建校“八大元老”包括以下哪些专家?( )

A:徐国仟
B:张珍玉
C:刘献琳
D:刘惠民
答案: 徐国仟;
张珍玉;
刘献琳

第一章 齐鲁名医 , 杏林大家-毛主席保健医师刘惠民先生学术思想与临床经验 第一章单元测验

1、 最能体现刘惠民先生医疗特点和风格的著作是( )。

A:《中医伤寒病学选要》
B:《与张锡纯先生的通信》
C:《刘惠民医案选》
D:《麻疹和肺炎的防治》
答案: 《刘惠民医案选》

2、 刘惠民先生所用发汗之剂,每多嘱病者何时服药。()

A:不拘时
B:早晨
C:早晚
D:晚间
答案: 晚间

3、 刘惠民先生治疗外感热病,秉承仲景的六经辨证,以治何经病为主。( )

A:太阳经病
B:少阳经病
C:阳明经病
D:太阴经病
答案: 太阳经病

4、 秋季用解表方剂后,刘惠民先生常嘱患者盖被以取( )。

A:小汗
B:中汗
C:大汗
D:无汗
答案: 中汗

5、 刘惠民先生治疗外感热病善用生石膏,是受到哪位医家的影响。( )

A:张仲景
B:张景岳
C:丁福保
D:张锡纯
答案: 张锡纯

6、 治疗胃痛时,刘惠民先生创立汤剂与( )并用的方法。

A:酒剂
B:丸剂
C:药粉方
D:膏剂
答案: 药粉方

7、 刘惠民先生临床善用酸枣仁,一般成人一次剂量大多是( )。

A:小于9g
B:9~15g
C:15~30g
D:30~50g
答案: 30~50g

8、 下列关于马钱子的论述,不正确的是( )。

A:有大毒
B:味苦性寒
C:内服多生用
D:具有散结消肿,通络止痛之功
答案: 内服多生用

9、 刘惠民先生在治疗痿证时,善用的药物是( )。

A:精制马钱子粉
B:人参
C:白术
D:葛根
答案: 精制马钱子粉

10、 大青龙汤的组成是( )。

A:麻黄、桂枝、杏仁、甘草、石膏、生姜、大枣
B:麻黄、桂枝、白芍、甘草、半夏、细辛、五味子
C:麻黄、白芍、石膏、杏仁、甘草、干姜、大枣
D:麻黄、桂枝、白芍、石膏、甘草、生姜、大枣
答案: 麻黄、桂枝、杏仁、甘草、石膏、生姜、大枣

11、 刘惠民先生的加减葛根汤中不含有的药物是( )。

A:知母
B:生石膏
C:柴胡
D:升麻
答案: 柴胡

12、 刘惠民先生强调医药护三者要并重。( )

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案