中药药理学(南京中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一单元 绪论 绪论的单元测试

1、 以下哪种不属于中药的范畴

答案: 吗啡

2、 中药药理学是

答案: 研究中药与机体的相互作用及作用规律的学科。

3、 中药药理学的学科任务包括

答案: 研究中药的作用及作用机制

4、 以下哪个不属于中药药理学的学科任务

答案: 麻黄碱成分的化学结构确定

5、 以下哪个不属于中医动物模型?

答案: 疼痛模型   

6、 国内对何种中药的现代药理研究最早受到国际关

点我阅读全文

齐鲁名家谈方论药(山东中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2021-03-01到2021-06-30
每5天更新一次

绪章 总论 绪章单元测验

1、 《新华字典》解释“齐”是指除哪个地方外的周代诸侯国名?( )

A: 山东省北部
B:山东省东部
C:河南省东南部
D:河北省东北部
答案: 河北省东北部

2、 《齐鲁文化与中医学》这篇文章是哪位专家撰写的?()

A:周凤梧
B:刘更生
C:刘惠民
D:朱良春
答案: 刘更生

3、 中医学的学术定位是()

A:精气为本
B:以和为贵

点我阅读全文

金匮要略(厦门大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

脏腑经络先后病脉证 第一 测试题

1、 疾病发生发展的主要因素是( )

答案: 五脏元真不足

2、 对于“治肝补脾”正确的有( )

答案: 适用于肝实而脾虚证

3、 《金匮要略》首条“治未病”的本义是( )

答案: 已病防传

4、 《金匮要略》“千般疢难,不越三条”的立法依据是( )

答案: 将脏腑经络定内外

序言 测试题

1、 校订《金匮要略方论》的作者是( )

答案: 林亿

2、 《金匮要略》的全称是( )

答案: 《金匮要.

点我阅读全文

中药鉴定学-龚玲(湖北中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2020-02-17到2020-06-30

第十章 果实、种子类药材 第十章单元测试题

1、 呈肾型,略扁,具细微网状皱纹的是

A:地肤子
B:决明子
C:补骨脂
D:沙苑子
答案: 补骨脂

2、 下列药材的入药部位不属于果实的是

A:地肤子
B:决明子
C:五味子
D:女贞子
答案: 决明子

3、 药用部位为干燥成熟果实的药材是

A:小茴香
B:山茱萸
C:马钱子
D:肉豆蔻
答案: 小茴香

4、

点我阅读全文

中药学(山东中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一章 单元测试

1、

 历史悠久、产地适宜、品种优良、产量宏丰、炮制考究、疗效突出、带有地域特点的药材,传统被称为


答案:
 道地药材

2、

道地药材产于甘肃的是 


答案:
 当归

3、

道地药材产于四川的是 


答案:
 黄连、附子

4、

 道地药材的确定因素与产地、品种、质量、产量、疗效都有关系


答案:

5、

 大黄的道地药材.

点我阅读全文

伤寒论(南京中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一章 绪论 绪论测验

1、 首次全文注解《伤寒论》的是

A:孙思邈
B:林亿
C:王叔和
D:成无己
答案: 成无己

2、 《伤寒论》中并病是指

A:两经证候归并为一经
B:一经证候未罢,又出现另一经的证候
C:两经或三经的证候同时出现
D:一经病证为主但兼有其他证候
答案: 一经证候未罢,又出现另一经的证候

3、 下列哪一种是对《伤寒论》中广义伤寒概念的正确论述

A:以发热为主要症状的疾病
B:一切外感

点我阅读全文