齐鲁名家谈方论药(山东中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2021-03-01到2021-06-30
每5天更新一次

绪章 总论 绪章单元测验

1、 《新华字典》解释“齐”是指除哪个地方外的周代诸侯国名?( )

A: 山东省北部
B:山东省东部
C:河南省东南部
D:河北省东北部
答案: 河北省东北部

2、 《齐鲁文化与中医学》这篇文章是哪位专家撰写的?()

A:周凤梧
B:刘更生
C:刘惠民
D:朱良春
答案: 刘更生

3、 中医学的学术定位是()

A:精气为本
B:以和为贵

点我阅读全文

方剂学(南京中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

注:此课程题目过多,可以点击顶部本页内容查找快速定位,点击这里查看教程

总论-主讲人:樊巧玲、牛笛、管华全、张卫华 方剂学总论测验

1、 有关方剂与治法关系的说法错误的是

答案: 先有法,后有方

2、 《医门八法》出自

答案: 《医学心悟》

3、 下列何法不属“八法”的内容

答案: 固法

4、 被誉为“方书之祖”的方书是

答案: 《伤寒杂病论》

5、 历史上首次依据“君、臣、佐、使”理论分析组方构原理的医著.

点我阅读全文

金匮要略(厦门大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

脏腑经络先后病脉证 第一 测试题

1、 疾病发生发展的主要因素是( )

答案: 五脏元真不足

2、 对于“治肝补脾”正确的有( )

答案: 适用于肝实而脾虚证

3、 《金匮要略》首条“治未病”的本义是( )

答案: 已病防传

4、 《金匮要略》“千般疢难,不越三条”的立法依据是( )

答案: 将脏腑经络定内外

序言 测试题

1、 校订《金匮要略方论》的作者是( )

答案: 林亿

2、 《金匮要略》的全称是( )

答案: 《金匮要.

点我阅读全文

方剂学(河南中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

各论 第一章 解表剂 解表剂测试题

1、 下列关于桂枝汤煎服方法的叙述中,不符合《伤寒论》原著描述要求的是

答案: 增加衣被,令遍身汗出如水流漓

2、 小青龙汤中“温肺化饮”的药物组合是

答案: 干姜、细辛

3、 九味羌活汤的功效是

答案: 发汗祛湿、兼清里热

4、 银翘散和桑菊饮的组成药物中均含有

答案: 连翘、薄荷、芦根

5、 吴瑭所称“辛凉平剂”是指

答案:  银翘散

6、 症见咳嗽咽痒,咯痰不爽,微恶风发热,舌苔薄白,脉浮缓。治当首选..

点我阅读全文