方剂学(南京中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

注:此课程题目过多,可以点击顶部本页内容查找快速定位,点击这里查看教程

总论-主讲人:樊巧玲、牛笛、管华全、张卫华 方剂学总论测验

1、 有关方剂与治法关系的说法错误的是

答案: 先有法,后有方

2、 《医门八法》出自

答案: 《医学心悟》

3、 下列何法不属“八法”的内容

答案: 固法

4、 被誉为“方书之祖”的方书是

答案: 《伤寒杂病论》

5、 历史上首次依据“君、臣、佐、使”理论分析组方构原理的医著.

点我阅读全文

金匮要略(厦门大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

脏腑经络先后病脉证 第一 测试题

1、 疾病发生发展的主要因素是( )

答案: 五脏元真不足

2、 对于“治肝补脾”正确的有( )

答案: 适用于肝实而脾虚证

3、 《金匮要略》首条“治未病”的本义是( )

答案: 已病防传

4、 《金匮要略》“千般疢难,不越三条”的立法依据是( )

答案: 将脏腑经络定内外

序言 测试题

1、 校订《金匮要略方论》的作者是( )

答案: 林亿

2、 《金匮要略》的全称是( )

答案: 《金匮要.

点我阅读全文

中药与养生(江汉大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2020-02-26到2020-05-08

绪论

1、 我国历史上,求仙问药及炼丹术的兴起又进一步推动了植物药的发展。

A:正确
B:错误
答案: 错误

分析:我国历史上,求仙问药及炼丹术的兴起又进一步推动了矿物药的发展。

2、 中药,是我国劳动人民几千年来创造的传统智慧和文化理念,也是祖国医药学宝库中的一颗璀璨的明珠。

A:正确
B:错误
答案: 正确

3、 矿物药中含有重金属问题使得矿物药的使用一直备受争议。

A:正

点我阅读全文

中药学(北京中医药大学东方学院)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2020-02-17到2020-07-17

各论-11 活血化瘀药 活血药单元检测

1、 能“上行头目,下调经水”,被称为“血中气药”的药物是:

A:郁金
B:姜黄
C:延胡索
D:川芎
答案: 川芎

2、 下列除哪一项外,均是郁金的功效:

A:活血止痛
B:行气解郁
C:除烦安神
D:清心凉血
答案: 除烦安神

3、 具有活血行气止痛作用,“专治一身上下诸痛”的药物是:

A:郁金
B:川芎
C:延胡索
D:红花

点我阅读全文

中药学(山东中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一章 单元测试

1、

 历史悠久、产地适宜、品种优良、产量宏丰、炮制考究、疗效突出、带有地域特点的药材,传统被称为


答案:
 道地药材

2、

道地药材产于甘肃的是 


答案:
 当归

3、

道地药材产于四川的是 


答案:
 黄连、附子

4、

 道地药材的确定因素与产地、品种、质量、产量、疗效都有关系


答案:

5、

 大黄的道地药材.

点我阅读全文

方剂学(河南中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

各论 第一章 解表剂 解表剂测试题

1、 下列关于桂枝汤煎服方法的叙述中,不符合《伤寒论》原著描述要求的是

答案: 增加衣被,令遍身汗出如水流漓

2、 小青龙汤中“温肺化饮”的药物组合是

答案: 干姜、细辛

3、 九味羌活汤的功效是

答案: 发汗祛湿、兼清里热

4、 银翘散和桑菊饮的组成药物中均含有

答案: 连翘、薄荷、芦根

5、 吴瑭所称“辛凉平剂”是指

答案:  银翘散

6、 症见咳嗽咽痒,咯痰不爽,微恶风发热,舌苔薄白,脉浮缓。治当首选..

点我阅读全文