金匮要略(厦门大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

脏腑经络先后病脉证 第一 测试题

1、 疾病发生发展的主要因素是( )

答案: 五脏元真不足

2、 对于“治肝补脾”正确的有( )

答案: 适用于肝实而脾虚证

3、 《金匮要略》首条“治未病”的本义是( )

答案: 已病防传

4、 《金匮要略》“千般疢难,不越三条”的立法依据是( )

答案: 将脏腑经络定内外

序言 测试题

1、 校订《金匮要略方论》的作者是( )

答案: 林亿

2、 《金匮要略》的全称是( )

答案: 《金匮要.

点我阅读全文

金匮要略(河南中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试

痉湿暍病脉证治第二、百合狐惑阴阳毒病脉证治第三 痉湿暍、百合病脉证并治

1、 百合病不经吐下发汗,病形如初者,治宜

答案: 百合地黄汤

2、 百合病,发汗后者,应用

答案: 百合知母汤

3、 属于治疗狐惑病的方药是

答案:  甘草泻心汤

4、 风湿表虚证当选

答案: 防己黄芪汤

5、 百合病,见于阴者,救以

答案: 阳法

6、 《金匮要略》治疗狐蜮病的方剂是

答案: 甘草泻心汤;
赤豆当归散

7、 防己黄芪汤证可见.

点我阅读全文