
痉湿暍病脉证治第二、百合狐惑阴阳毒病脉证治第三 痉湿暍、百合病脉证并治
1、 百合病不经吐下发汗,病形如初者,治宜
答案: 百合地黄汤
2、 百合病,发汗后者,应用
答案: 百合知母汤
3、 属于治疗狐惑病的方药是
答案: 甘草泻心汤
4、 风湿表虚证当选
答案: 防己黄芪汤
5、 百合病,见于阴者,救以
答案: 阳法
6、 《金匮要略》治疗狐蜮病的方剂是
答案: 甘草泻心汤;
赤豆当归散
7、 防己黄芪汤证可见
答案: 脉浮;
身重;
汗出;
恶风
8、 狐蜮病以口苦,小便赤,脉微数为特征。
答案: 错误
9、 百合病的病机仅仅为肝肾阴虚。
答案: 错误
10、 《金匮》所论寒湿在表之表实证当慎用火攻。
答案: 正确
脏腑经络先后病脉证第一 脏腑经络先后病脉证 单元测试
1、 《金匮要略》认为杂病发病的主要因素为()
答案: 五脏元真不足
2、 冬至之后,“有未至而至,有至而不至,有至而不去,有至而太过”中的“至而不去”是指()
答案: 已得甲子,天大寒不解
3、 其性散漫,中人肌表,发病常在午前的病邪是()
答案: 风邪
4、 其性清轻上浮,易伤人上部和皮腠的病邪是()
答案: 雾露之邪
5、 其性紧束,常在暮时发病,多中于经络之里的病邪是()
答案: 寒邪
6、 病在下焦的呼吸特点为()
答案: 其吸远
7、 病者脉浮在前,其病为()
答案: 在表
8、 早春之时,脉毛,色白,其病机是()
答案: 木受金克
9、 除了治未病外,仲景还提出了哪些治疗原则()
答案: 虚实必须异治;
表里当分缓急;
新久宜有先后;
攻邪当随其所得
10、 《金匮》“五邪”包含()
答案: 风邪;
寒邪;
雾邪;
湿邪;
谷饪之邪
11、 所有的肝病都需遵循“治肝补脾”的治疗原则。
答案: 错误
12、 春季肝旺,脉弦,色青,为正常色脉。
答案: 正确
13、 表里同病者,必须先解表,后治里。
答案: 错误
中风历节病脉证并治第五 中风历节病脉证并治
1、 浮脉可以主
答案: 虚证
2、 紧脉不可以主
答案: 阴虚火旺
3、 仲景所讲中风病口眼歪斜之证可用
答案: 大秦艽汤
4、 桂芍知母汤证之脚肿如脱的基本病机是
答案: 湿热下注
5、 邪入于腑
答案: 即不识人
6、 桂枝芍药知母汤证临床表现有
答案: 诸肢节疼痛;
身体魁羸;
头眩短气,温温欲吐;
脚肿如脱
7、 桂枝芍药知母汤的药物组成包括
答案: 桂枝 麻黄 芍药 甘草 白术 防风 附子 ;
麻黄 白术 生姜 桂枝 芍药 甘草 知母
8、 本章节所讲之中风病乃太阳中风。
答案: 错误
9、 张仲景所论历节病有一个特点是骨节肿大变形。
答案: 错误
10、 邪在于经,麻木不仁。
答案: 错误
血痹虚劳病脉证并治第六 血痹虚劳病脉证并治测验
1、 《金匮要略》用黄芪桂枝五物汤治疗
答案: 血痹
2、 小建中汤中桂枝、芍药用量为
答案: 桂枝三两、芍药六两
3、 《金匮要略》中“缓中补虚”的方剂是
答案: 大黄蟅虫丸
4、 黄芪桂枝五物汤中的药物不包括
答案: 甘草
5、 小建中汤证中“悸”的主要原因是
答案: 心之气血不足
6、 小建中汤证的临床表现为
答案: 心中悸而烦;
里急;
手足烦热;
咽干口燥;
腹痛
7、 桂枝加龙骨牡蛎汤所治的症状有
答案: 男子失精,女子梦交;
少腹弦急,阴头寒 ;
目眩,发落
8、 夫男子平人,脉大为劳,极虚亦为劳。
答案: 正确
9、 虚劳病内有干血者治宜鳖甲煎丸。
答案: 错误
10、 小建中汤之“中”主要指中焦。
答案: 错误
下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!
注:只有以下章节测验答案:


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。
如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍
