金匮要略独立SPOC(广州中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2020-07-08到2020-08-14

第一章 绪言 第一章单元测试

1、 《金匮要略》在明确病名诊断的基础上,其杂病辨证的核心是()

A: A、六经辨证
B: B、八纲辨证
C: C、脏腑辨证
D: D、卫气营血辨证
答案: C、脏腑辨证

2、 金匮要略的作者是?

A:张仲景
B:张景岳
C:叶天士
D:黄帝
答案: 张仲景

3、 金匮要略的成书年代是?

A:东汉
B:西汉
C:北宋
D:南宋
答案: 东汉

点我阅读全文

金匮要略(河南中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试

痉湿暍病脉证治第二、百合狐惑阴阳毒病脉证治第三 痉湿暍、百合病脉证并治

1、 百合病不经吐下发汗,病形如初者,治宜

答案: 百合地黄汤

2、 百合病,发汗后者,应用

答案: 百合知母汤

3、 属于治疗狐惑病的方药是

答案:  甘草泻心汤

4、 风湿表虚证当选

答案: 防己黄芪汤

5、 百合病,见于阴者,救以

答案: 阳法

6、 《金匮要略》治疗狐蜮病的方剂是

答案: 甘草泻心汤;
赤豆当归散

7、 防己黄芪汤证可见.

点我阅读全文