金匮要略(河南中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试

痉湿暍病脉证治第二、百合狐惑阴阳毒病脉证治第三 痉湿暍、百合病脉证并治

1、 百合病不经吐下发汗,病形如初者,治宜

答案: 百合地黄汤

2、 百合病,发汗后者,应用

答案: 百合知母汤

3、 属于治疗狐惑病的方药是

答案:  甘草泻心汤

4、 风湿表虚证当选

答案: 防己黄芪汤

5、 百合病,见于阴者,救以

答案: 阳法

6、 《金匮要略》治疗狐蜮病的方剂是

答案: 甘草泻心汤;
赤豆当归散

7、 防己黄芪汤证可见

答案: 脉浮;
身重;
汗出;
恶风

8、 狐蜮病以口苦,小便赤,脉微数为特征。

答案: 错误

9、 百合病的病机仅仅为肝肾阴虚。

答案: 错误

10、 《金匮》所论寒湿在表之表实证当慎用火攻。

答案: 正确

脏腑经络先后病脉证第一 脏腑经络先后病脉证 单元测试

1、 《金匮要略》认为杂病发病的主要因素为()

答案: 五脏元真不足

2、 冬至之后,“有未至而至,有至而不至,有至而不去,有至而太过”中的“至而不去”是指()

答案: 已得甲子,天大寒不解

3、 其性散漫,中人肌表,发病常在午前的病邪是()

答案: 风邪

4、 其性清轻上浮,易伤人上部和皮腠的病邪是()

答案: 雾露之邪

5、 其性紧束,常在暮时发病,多中于经络之里的病邪是()

答案: 寒邪

6、 病在下焦的呼吸特点为()

答案: 其吸远

7、 病者脉浮在前,其病为()

答案: 在表

8、 早春之时,脉毛,色白,其病机是()

答案: 木受金克

9、 除了治未病外,仲景还提出了哪些治疗原则()

答案: 虚实必须异治;
表里当分缓急;
新久宜有先后;
攻邪当随其所得

10、 《金匮》“五邪”包含()

答案: 风邪;
寒邪;
雾邪;
湿邪;
谷饪之邪

11、 所有的肝病都需遵循“治肝补脾”的治疗原则。

答案: 错误

12、 春季肝旺,脉弦,色青,为正常色脉。

答案: 正确

13、 表里同病者,必须先解表,后治里。

答案: 错误

中风历节病脉证并治第五 中风历节病脉证并治

1、 浮脉可以主

答案: 虚证

2、 紧脉不可以主

答案: 阴虚火旺

3、 仲景所讲中风病口眼歪斜之证可用

答案: 大秦艽汤

4、 桂芍知母汤证之脚肿如脱的基本病机是

答案: 湿热下注

5、 邪入于腑

答案: 即不识人

6、 桂枝芍药知母汤证临床表现有

答案: 诸肢节疼痛;
身体魁羸;
头眩短气,温温欲吐;
脚肿如脱

7、 桂枝芍药知母汤的药物组成包括

答案: 桂枝 麻黄 芍药 甘草 白术 防风 附子 ;
麻黄 白术 生姜 桂枝 芍药 甘草 知母

8、 本章节所讲之中风病乃太阳中风。

答案: 错误

9、 张仲景所论历节病有一个特点是骨节肿大变形。

答案: 错误

10、 邪在于经,麻木不仁。

答案: 错误

血痹虚劳病脉证并治第六 血痹虚劳病脉证并治测验

1、 《金匮要略》用黄芪桂枝五物汤治疗

答案: 血痹

2、 小建中汤中桂枝、芍药用量为

答案: 桂枝三两、芍药六两

3、 《金匮要略》中“缓中补虚”的方剂是

答案: 大黄蟅虫丸 

4、 黄芪桂枝五物汤中的药物不包括

答案: 甘草

5、 小建中汤证中“悸”的主要原因是

答案: 心之气血不足

6、 小建中汤证的临床表现为

答案: 心中悸而烦;
里急;
手足烦热;
咽干口燥;
腹痛

7、 桂枝加龙骨牡蛎汤所治的症状有

答案: 男子失精,女子梦交;
少腹弦急,阴头寒 ;
目眩,发落

8、 夫男子平人,脉大为劳,极虚亦为劳。

答案: 正确

9、 虚劳病内有干血者治宜鳖甲煎丸。

答案: 错误

10、 小建中汤之“中”主要指中焦。

答案: 错误


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!

注:只有以下章节测验答案:


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案