
第1课 魔都上海环境认知 单元测验一
1、 以下关于环境问题观察课的说法正确的是:
答案: 其他选项均正确
2、 环境问题观察课适合哪些人学习?
答案: 其他选项均正确
3、 环境问题观察课为什么选择上海为典型教学基地?
答案: 其他选项均正确
4、 上海的环境问题包括:
答案: 其他选项均正确
5、 以下关于环境问题观察课主要教学实践基地的说法,正确的是
答案: 其他选项均正确
6、 在某些季节,污染物扩散条件不够好,污染排放负荷比较大,导致这些季节大气污染更加严重,请问这是哪几个季节?
答案: 秋冬
7、 雾霾对人体健康、环境安全、农业生产的影响很大,请问下列影响中,哪一种会影响到农业生产?
答案: 导致太阳辐射强度减弱与日照时数减少
8、 从2015年数据来看,上海地表水水质总体不能满足功能区要求,其中尤其有两种污染物超标,这两种物质是导致水体富营养化的主要因素,请问这两种物质是什么?
答案: 氮和磷
9、 中心城区水污染包括了泵排、地表污水径流、生活污水直排等主要原因,而郊区水污染的主要原因与中心城区不同,请问郊区水污染的主要原因是?
答案: 畜禽养殖
10、 在上海“水十条”中,有一个条款被放在核心地位,这一条款与我们日常生活息息相关。请问这一条款讲述了哪方面内容?
答案: 确保饮用水安全和提升供水水质
11、 上海土壤污染主要来源于农业源、工业源、交通源和其他源,请问以下几项中,哪一种属于其他源?
答案: 垃圾填埋场
12、 有一种资源由于与土壤关系密切,可能会由于土壤污染而受到影响,在修复污染场地的同时也要注意对这种资源的修复和管控,请问这种资源是什么?
答案: 地下水
13、 在严格控制和预防土壤污染的过程中,我们需要加强固体废物污染防治,请问除了我们常说的工业固废、建筑垃圾、危险废物以外还包括什么固体废物?
答案: 医疗废物
14、 在土壤污染现象发生以后,我们需要开展对污染地块的治理,请问在治理过程当中我们按照什么原则来区分治理主体呢?
答案: “谁污染,谁治理”
15、 土壤污染中常见的污染物是重金属和有机污染物,针对不同的污染物我们有不同的技术手段,请问针对重金属污染我们通常采取哪种技术手段进行修复呢?
答案: 固化、稳定化技术
16、 从趋势上看,上海生活垃圾产生量大,十三五期间还将继续增加,此外,有一个新的趋势,即受价格、运输成本、人工成本的影响,低价值回收物回收量降低,低价值回收物的量可能会回流至哪一部门收运的垃圾量中?
答案: 环卫部门
17、 目前我国的垃圾处理方式主要有三种,分别是填埋、焚烧和什么?
答案: 生化处理
18、 垃圾分类是一个系统工程,并不是只在源头设置分类投放容器就可以,还应包括分类收集运输和后续的分类处理。请问上海确定的垃圾分类原则是什么?
答案: 大分流、小分类
19、 下列哪个不是上海存在的地质问题?
答案: 大陆架错位
20、 上海地下水水位深度普遍在什么范围?
答案: 距地面0-5米
21、 造成上海地面沉降的最主要人为因素是什么?
答案: 地下水超采和大规模建筑工程设施
22、 上海洪涝灾害和哪一个地质问题密切相关?
答案: 地面沉降
23、 关于上海的大陆和大洋,以下说法不正确的是:
答案: 上海有一个面积约1200平方公里的崇明岛,它是中国第二大岛
24、 以下关于上海的自然保护区说法错误的是:
答案: 为保护扬子鳄设置上海九段沙湿地国家级自然保护区
25、 关于上海的国家森林公园和郊野公园以下说法不正确的是:
答案: 森林公园既包括了传统的园林、农田、水源涵养林,还包括了相关的古村落、文化遗存
26、 关于上海的城市绿道和农田以下说法有误的是:
答案: 上海的农田仅用于农业生产活动,对上海市的自然生态系统并无关联
27、 上海是如何保护自然生态环境的?
答案: 其他选项均正确
28、 从上海的大气环境来看,在多年治理下,空气质量基本有所改善,但仍有两个首要污染物,请问它们是什么?
答案: PM2.5;
臭氧
29、 我们日常生活中的某些行为也可能导致PM2.5排放增加,从自身出发我们应如何降低PM2.5?
答案: 减少开车,采用公共交通出行;
不烧秸秆或垃圾;
从衣食住行做起,倡导节能环保的生活模式;
节约用电,减少排放
30、 在发生重污染时,我们可以通过一些简单的方法保护自己,免收大气污染的影响这些方法包括哪些?
答案: 口罩阻挡;
雾霾天气减少外出;
早晚高峰远离交通路口;
空气质量比较好的时候开窗通风
31、 在上海“水十条”中,我们重点关注了农业和农村污染,为了推进农业和农村污染整治,我们采取了哪些行动?
答案: 严格控制畜禽污染;
降低农业面源污染;
因地制宜开展农村生活污水治理
32、 水环境保护不仅需要政府、企业的行动,也需要公众的参与,请问公众如何参与水环境保护?
答案: 节约用水;
参与水环境公益活动;
参与水环境监督;
关注环保网站和热线
33、 土壤是人类生存和发展的基础,是承载和延续文明的地球皮肤,土壤污染与水和大气污染相比,危害更大,请问土壤污染具有以下哪些特点?
答案: 隐蔽性和滞后性;
累积性;
不均匀性;
难可逆性;
艰巨性
34、 上海的土壤环境仍然有几个问题亟待解决,请问下列属于上海目前的土壤环境问题的有哪几项?
答案: 土壤环境底数不清,监测网络亟待整合;
农业溯源管控和农用地分级管理有待加强;
城市转型发展中的建设用地管理面临挑战;
土壤环境法规标准制度体系有待完善;
土壤环境监管执法和应急管理能力不足
35、 土壤环境污染的持续与多发,与监管治理能力不足有着一定关联,请问以下哪些原因会导致监管治理能力不足?
答案: 土壤环境污染具有隐蔽性、复杂性、潜在性以及长期性,土壤环境违法行为的多样化、隐藏化等特点;
环保部门执法装备落后,部分环保执法人员专业能力有待提高
36、 上海的土十条编制提出了“以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控”的土壤污染防治总体思路。请问总体遵循以下几条原则?
答案: 坚持问题导向、底线思维;
坚持突出重点、有限目标;
坚持分类管控、综合施策;
坚持部门联动,多方参与
37、 在实施“土十条”相关规划时,我们需要全面摸清土壤环境状况,请问全面摸清土壤环境状况需要做到以下几点?
答案: 深入开展土壤环境质量调查;
建设土壤地下水环境质量监测网络;
提升土壤环境信息化管理水平
38、 在垃圾分类逐步推行的过程中,上海也存在着一定问题,请问一下属于上海遇到的问题的有哪几项?
答案: 垃圾分类收集的群众基础不足;
政策、法制的配套还不够到位;
末端垃圾处理设施与分类要求不匹配,上游垃圾产生与回收需求不匹配,中端垃圾收运与分类要求也不匹配
39、 在垃圾分类的相关工作中,公众是非常重要的一环,请问公众可以通过以下哪些形式参与到垃圾分类工作中来?
答案: 积极参与绿色账户积分活动;
多了解垃圾分类的标准信息,尽量在源头将不同类别垃圾分类投放;
以身作则,加强对儿童的教育宣传;
参与垃圾分类监督、决策
40、 简单来说,上海的地质结构有什么不利条件?
答案: 易受到扰动;
易流动变形;
结构软弱
第2课 发电厂与大气污染 单元测试二
1、 火电厂净化烟气的主要过程是:
答案: 煤粉在锅炉炉膛经低氮燃烧,烟气再经脱硝、除尘、脱硫
2、 烟气是如何脱硝的
答案: 在SCR脱硝装置中氨与烟气均匀混合,在催化剂的作用下, NOx和氨反应生成氮气和水
3、 以下关于烟气除尘的说法正确的是:
答案: 以上全对
4、 以下关于烟气脱硫的说法正确的是
答案: 在脱硫塔内,SO2与石灰石浆液进行化学反应,氧化生成二水石膏
5、 上海市PM2.5中含有元素碳、地壳物质、硫酸盐、硝酸盐、有机物等,请问以下哪种物质在上海PM2.5中含量最高?
答案: 有机物
6、 鼻腔中的鼻毛能完全阻挡住多大的颗粒物?
答案: 大于PM50
7、 我国现行《环境空气质量标准》编号是什么?
答案: GB3095-2012
8、 城市居民区的空气质量功能区划定为?
答案: 二类
9、 参与AQI测定的六项污染物中,如何确定最终AQI值?
答案: 采用污染物分指数最大的值
10、 如果新闻报道PM2.5浓度爆表,其对应AQI值是多少?
答案: 500
11、 伦敦烟雾事件什么时候发生的?
答案: 1952年12月5日
12、 造成伦敦烟雾事件的最主要原因是什么?
答案: 工业发展
13、 胖烟囱实际是冷却塔,其排放的白色烟雾是以下哪种()
答案: 水蒸气
14、 细细高高的烟囱,其排放的主要污染物,不包括下列哪了一个()
答案: 酸雨
15、 冷却塔在正常工作时,其内部就象是()
答案: 下大雨
16、 关于“是否能根据烟雾颜色来判断污染物”的相关叙述中,哪一句是错误的
答案: 不能判断,烟雾颜色变化很复杂
17、 关于大气成份,下列说法错误的是()
答案: 自然状态下的大气中不含有二氧化硫等污染物
18、 二氧化硫(化学式:SO2)是最常见的硫氧化物,其性质为()
答案: 无色,有强烈刺激性气味
19、 以下关于氮氧化物的叙述,哪一项是错误的()
答案: 氮氧化物主要来自煤中的氮元素
20、 以下关于燃煤电厂发电过程和原理的叙述,哪一项是错误的()
答案: 高温高压蒸汽推动汽轮机后要排空
21、 原煤在储存运输过程主要产生的污染是()
答案: 粉尘
22、 燃烧一吨煤,按产生的污染物绝对量排序,以下哪了一个正确()
答案: 二氧化碳>烟尘>二氧化硫>氮氧化物
23、 煤燃烧产生的烟尘污染对环境的损害更大,是因为()
答案: 烟尘吸附许多其它有害成份
24、 现在中一些不法电厂尽管建设了湿法脱硫设施,但经常故意不运行,其原因最有可能是()
答案: 运行成本较大
25、 氮氧化物是在火电厂发电过程的哪个环节形成的()
答案: 燃烧环节
26、 脱硝是指去除氮氧化物,是使用氨水或尿素与氮氧化物进行反应,其最终产物是()
答案: 氮气和水
27、 脱硫是指去除二氧化硫,一般使用的脱硫剂是()
答案: 石灰水
28、 燃烧电厂烟气最终排放到大气环境中的污染物中,不包括以下哪了一项()
答案: 甲醛
29、 对电厂里的“固定污染源烟气排放连续监测系统”的叙述,哪一项是不正确的()
答案: 是环保局投资建设的
30、 对电厂CEMS在线监测系统提供数据的用处,不包括以下哪一项()
答案: 发布大气污染预警
31、 防止企业对CEMS在线监测系统的数据造假是一件重要的工作,下面哪一项说法是不正确的()
答案: 对造假企业进行大额罚款、追究刑事责任,在美国也行不通,中国也很难
32、 相比于火电企业关注CEMS在线监测系统的各种数据,环境保护局主要是关注()
答案: 烟气末端排放浓度
33、 普通公众可以通过许多途径实时关注电厂排放污染物的数据和信息,参与到环境保护中,下列哪一个途径是不正确的()
答案: 环保局每年发布的环境质量报告书和环境状况公报
34、 PM2.5是一种细颗粒物,指的是空气动力学直径小于2.5微米的颗粒物,请问PM2.5中有哪些成分?
答案: 直接排放的一次颗粒物;
由前体物排放、反应生成的二次颗粒物
35、 严重雾霾天气的产生有内因和外因两方面因素,其中人为源的污染物排放被称为内因,请问属于人为源排放的污染物有哪些?
答案: 二氧化硫;
二氧化氮;
一氧化碳;
挥发性有机物
36、 严重雾霾天气的产生有内因和外因两方面因素,外因是指不利气象条件,它会影响污染物的扩散。请问以下属于不利气象条件的是什么?
答案: 大气静稳;
逆温;
降温
37、 空气中的PM2.5又被称为?
答案: 可入肺颗粒物;
细颗粒物
38、 以下关于PM2.5说法正确的是?
答案: 人体吸入的一部分PM2.5会被分枝状的支气管壁黏液留下来;
肺部的巨噬细胞不能完全清除PM2.5;
PM2.5与冠心病、出血性中风等心血管系统疾病有较明确的关系
39、 以下说法正确的是?
答案: 咽喉是PM10的终点,咽喉粘液能帮助我们完全拦截住PM10。;
PM0.1可能穿过肺泡进入血液循环。;
大于PM2.5的颗粒物止步于呼吸道,只有PM2.5能够进入我们的肺部。;
长期吸入PM2.5可能会诱发肺癌及心脏衰竭等严重病症。
40、 大气污染对人造成的主要身体不适和病症是哪些?
答案: 呼吸困难;
眼睛刺痛;
咳嗽哮喘;
肺结核;
癌症
41、 英国政府采取了哪些措施来治理大气环境?
答案: 减少煤炭用量 ;
采用清洁能源;
产业转型
第3课 阿拉的母亲河 单元测试三
1、 以下关于“沪”的由来说法正确的是:
答案: 其他选项均正确
2、 以下关于吴淞江与苏州河的说法不正确的是:
答案: 苏州河就是吴淞江,吴淞江就是苏州河
3、 以下关于苏州河的说法不正确的是:
答案: 苏州河全长约125公里,全部在上海市境内
4、 以下关于“上海”名字由来的说法正确的是:
答案: 其他选项均正确
5、 苏州河与黄浦江交汇处在哪儿?
答案: 外白渡桥
6、 苏州河什么时候改道的?
答案: 明嘉靖海瑞任期
7、 苏州河污染问题的原因不包括以下哪点
答案: 长江上游泥沙冲击
8、 苏州河底泥的特征是?
答案: 纵向:透镜型(中间厚、两头薄),横向:蚂蚁型(中间薄、两侧厚)
9、 污水团从苏州河市中心段到黄浦江要多少天才能排出
答案: 15~20
10、 苏州河的水流速度一般为?
答案: 0.1-0.2m/s
11、 以下哪一项对苏州河造成的污染最大?
答案: 工业废水
12、 治理河流污染的原理是?
答案: 其他答案均正确
13、 苏州河两岸现在仍存的“工厂”是?
答案: 中央造币厂
14、 苏州河环境综合整治工程目前共进行了几期?
答案: 3
15、 苏州河还没有达到Ⅴ类水的标准是由于以下哪一个指标没有达到?
答案: 氨氮
16、 根据第(1)课内容,以下选项不正确的是?
答案: 多数是多细胞生物
17、 乳酸杆菌一小时内生成的乳酸约为其体重的1,000~10,000倍,但一个人如要产生相当于其体重1,000倍的代谢物则需 ____ 多年。
答案: 40
18、 根据第(1)课内容,以下哪一项不是微生物的主要特点?
答案: 不易变异
19、 根据第(2)课内容,以下说法错误的是?
答案: 水温高有利于水体富氧。
20、 判定水体黑臭的测定指标有哪些?
答案: 透明度 溶解氧 氧化还原电位 氨氮
21、 治理黑臭水体要着重于哪一个层面?
答案: 沿岸及污染物的排放
22、 “河长制”是什么意思?
答案: 由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理
23、 以下哪一年,我国城镇人口首次超过农村人口,城镇化率首次超过50%?
答案: 2011
24、 2004年,上海市绿化覆盖率(绿化覆盖面积占土地面积)为?
答案: 36.0%
25、 2015年,上海市森林覆盖率为?
答案: 15.00%
26、 以下哪一项不属于强化治理工程?
答案: 立体式水体绿化的建设
27、 下列不正确的一项是?
答案: 草、 鱼和鸟就已经形成了健康的城市水生生态系统,人类不应该干涉
28、 关于城市内涝的原因叙述不正确的是?
答案: 城市建设导致市区蒸发量减少。
29、 “海绵城市”建设的主要目的是?
答案: 促进雨水资源利用;缓解城市内涝
30、 关于低影响开发LID叙述不正确的是?
答案: 低影响开发努力减少下渗、增加地表径流
31、 LID技术中植草沟的主要功能是?
答案: 分散较大的地面径流
32、 上海是我国第几批海绵城市试点城市?
答案: 第二批
33、 视频中出现的母亲河守护卫士有:
答案: 其他选项均正确
34、 关于保护环境,以下说法正确的是:
答案: 其他选项均正确
35、 以下关于保护母亲河说法正确的是:
答案: 其他选项均正确
36、 以下说法正确的是:
答案: 其他选项均正确
37、 以下说法正确的是:
答案: 其他选项均正确
38、 苏州河沿岸的工业企业目前还保留的有?
答案: 造币厂 ;
印钞厂;
化工研究院
39、 试想雨污混接排放有什么坏处?
答案: 加速管道腐蚀老化;
汛期排雨能力被削减;
增加水体所承受污水
第4课 城市垃圾去哪儿了 单元测试四
1、 生活垃圾被一袋袋、一桶桶的装进垃圾运输车;送往码头,压缩进集装箱;再乘坐专业轮船汇聚到(),开始专业处置的旅程
答案: 垃圾处理厂
2、 在上海,保洁员的工作内容早已更新换代,从简单打扫变成()
答案: 垃圾分类分拣员
3、 徐浦垃圾中转站经压缩作业把垃圾变成垃圾块,通过压缩,垃圾能够减少()以上的体积?
答案: 50%
4、 以下关于老港垃圾处置基地的说法,错误的是:
答案: 所有湿垃圾都可以经生物垃圾处理机制成高效土壤改良剂
5、 垃圾焚烧厂焚烧垃圾会产生大量二噁英吗?
答案: 不会 垃圾焚烧厂炉内温度在800℃以上不会产生大量二噁英
6、 一般而言,垃圾收集处理的流程正确的是
答案: 收集-堆放-转运-处理-处置
7、 垃圾焚烧属于哪类处理处置技术?
答案: 热处理
8、 固体废弃物管理体系中的“3化”原则是?
答案: 减量化、无害化、资源化
9、 一般垃圾焚烧的温度条件是?
答案: 800-1000℃
10、 以下哪一个不是垃圾焚烧的四大控制参数之一?
答案: 垃圾热值
11、 以下哪一个不是《环境空气质量标准》(GB3095-1996)中的环境空气污染物基本项目?
答案: 一氧化氮
12、 老港再生能源利用中心实时监测公示的烟气污染物有哪些?
答案: 烟尘、SOX、NOX、CO、HCl、HF
13、 垃圾焚烧烟气中的主要成分是?
答案: CO2、H2O、O2、N2
14、 烟尘经过余热锅炉后按顺序经过以下装置后排放?
答案: 调温塔、袋式除尘器、湿式洗涤塔、烟囱
15、 以下关于邻避效应的说法错误的是:
答案: 公共设施都会导致公众对环境安全感的下降和对环境风险的担忧
16、 对固废处置设施,公众抗议的原因不包括:
答案: 公共设施均具有很强的外部性
17、 我国固废处置设施邻避效应特征包括:
答案: 其他选项均正确
18、 固废处置设施邻避效应的缓解经验有:
答案: 其他选项均正确
19、 当前环境下如何缓解邻避效应:
答案: 其他选项均正确
20、 用集装箱运输垃圾的优势有哪些:
答案: 其他选项均正确
21、 以下关于集装箱运输垃圾效率高的说法错误的是:
答案: 垃圾压缩,垃圾量减少25%,这使得集装箱装入更多的垃圾
22、 以下关于集装箱运输垃圾减少损漏的说法错误的是:
答案: 运输垃圾的集装箱成本低于普通集装箱
23、 以下关于集装箱标准化特点的说法正确的是:
答案: 其他选项均正确
24、 以下关于集装箱运输垃圾智能化管理和降低环境风险的说法,错误的是:
答案: 建立集装箱运输垃圾追溯系统能有效防止垃圾在运输中的泄露
25、 关于上海老港垃圾填埋场的说法错误的是:
答案: 承担了上海市区20%的生活垃圾处置任务
26、 以下说法正确的是:
答案: 其他选项均正确
27、 关于垃圾填埋的设计和前期工作,以下说法错误的是:
答案: 雨水与垃圾可以混合处理
28、 以下关于老港垃圾处置基地的说法正确的是
答案: 其他选项均正确
29、 以下说法正确的是:
答案: 其他选项均正确
30、 关于垃圾山覆土,以下说法错误的是:
答案: 垃圾山覆土自下而上共3层
31、 以下关于垃圾山绿化的说法正确的是:
答案: 其他选项均正确
32、 以下说法错误的是:
答案: 对老港垃圾山进行绿化可以种植高产不耐盐的植被
33、 关于老港的垃圾山公益林,以下说法正确的是:
答案: 其他选项均正确
34、 以下关于老港垃圾山的日常维护、检测,说法正确的是:
答案: 其他选项均正确
35、 我国当前最主要的垃圾处理方式是什么?
答案: 填埋
36、 以下哪一个是日本一些地区的垃圾分类方式特点?
答案: 不同垃圾不同日子扔
37、 上海市推行垃圾分类不利的一个重要原因是?
答案: 朝令夕改
38、 什么样的纸类是不可回收的?
答案: 其他选项均正确
39、 上海城市生活垃圾的特点是什么?
答案: 低热值;
高含水率;
厨余垃圾占比高;
高有机成分
40、 垃圾填埋场的建造和位置选择需要考虑什么因素?
答案: 垃圾的性质;
社会的接受性;
技术可行性;
经济可承受性
下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!
完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。
如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍
