中医基础理论(山东中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

绪论 单元测试

1、

中医学理论体系形成的时期是(    )


A:

战国至两汉

B:

两晋隋唐

C:

宋金元

D:

明清时期

E:

近现代

答案:

战国至两汉


2、 确立辨证论治理论体系的是( )

A:《黄帝内经》
B:《伤寒杂病论》
C:《神农本草经》
D:《难经》
答案:
《伤寒杂病论》

3、 攻邪派的代表医家是( )
.

点我阅读全文

金匮要略(河南中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试

痉湿暍病脉证治第二、百合狐惑阴阳毒病脉证治第三 痉湿暍、百合病脉证并治

1、 百合病不经吐下发汗,病形如初者,治宜

答案: 百合地黄汤

2、 百合病,发汗后者,应用

答案: 百合知母汤

3、 属于治疗狐惑病的方药是

答案:  甘草泻心汤

4、 风湿表虚证当选

答案: 防己黄芪汤

5、 百合病,见于阴者,救以

答案: 阳法

6、 《金匮要略》治疗狐蜮病的方剂是

答案: 甘草泻心汤;
赤豆当归散

7、 防己黄芪汤证可见.

点我阅读全文