岭南针灸流派——靳三针疗法(广州中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一章 了解靳三针疗法概括 ●1.1导论 测验

1、 问题:神智类“靳三针”主治神志异常的疾病,其病位在 ,与 循行关系最密切。
选项:
答案: 【心、脑、肾;督脉、膀胱经】

2、 问题:“治神”中医者进一步引导患者集中注意力的是?
选项:
答案: 【聚神】

3、 问题:五官类穴组多在
选项:
答案: 【病灶局部】

4、 问题:“靳三针”躯体类四肢部位穴组多包含五输穴、原穴、郄穴…等,其中“膝三针”:血海、梁丘、内外膝眼体现 的应用
选项:
.

点我阅读全文

金匮要略(河南中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试

痉湿暍病脉证治第二、百合狐惑阴阳毒病脉证治第三 痉湿暍、百合病脉证并治

1、 百合病不经吐下发汗,病形如初者,治宜

答案: 百合地黄汤

2、 百合病,发汗后者,应用

答案: 百合知母汤

3、 属于治疗狐惑病的方药是

答案:  甘草泻心汤

4、 风湿表虚证当选

答案: 防己黄芪汤

5、 百合病,见于阴者,救以

答案: 阳法

6、 《金匮要略》治疗狐蜮病的方剂是

答案: 甘草泻心汤;
赤豆当归散

7、 防己黄芪汤证可见.

点我阅读全文