伤寒论(南京中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一章 绪论 绪论测验

1、 首次全文注解《伤寒论》的是

A:孙思邈
B:林亿
C:王叔和
D:成无己
答案: 成无己

2、 《伤寒论》中并病是指

A:两经证候归并为一经
B:一经证候未罢,又出现另一经的证候
C:两经或三经的证候同时出现
D:一经病证为主但兼有其他证候
答案: 一经证候未罢,又出现另一经的证候

3、 下列哪一种是对《伤寒论》中广义伤寒概念的正确论述

A:以发热为主要症状的疾病
B:一切外感

点我阅读全文

金匮要略(河南中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试

痉湿暍病脉证治第二、百合狐惑阴阳毒病脉证治第三 痉湿暍、百合病脉证并治

1、 百合病不经吐下发汗,病形如初者,治宜

答案: 百合地黄汤

2、 百合病,发汗后者,应用

答案: 百合知母汤

3、 属于治疗狐惑病的方药是

答案:  甘草泻心汤

4、 风湿表虚证当选

答案: 防己黄芪汤

5、 百合病,见于阴者,救以

答案: 阳法

6、 《金匮要略》治疗狐蜮病的方剂是

答案: 甘草泻心汤;
赤豆当归散

7、 防己黄芪汤证可见.

点我阅读全文