方剂学(南京中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

注:此课程题目过多,可以点击顶部本页内容查找快速定位,点击这里查看教程

总论-主讲人:樊巧玲、牛笛、管华全、张卫华 方剂学总论测验

1、 有关方剂与治法关系的说法错误的是

答案: 先有法,后有方

2、 《医门八法》出自

答案: 《医学心悟》

3、 下列何法不属“八法”的内容

答案: 固法

4、 被誉为“方书之祖”的方书是

答案: 《伤寒杂病论》

5、 历史上首次依据“君、臣、佐、使”理论分析组方构原理的医著.

点我阅读全文

中医妇科学(黑龙江中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2020-03-02到2020-06-28

第五章 预防与保健(自学) 理论篇单元小测试(一)

1、 冲、任、督同起而异行,一源而三歧,皆络于

A:带脉
B:胞中
C:血海
D:命门
答案: 胞中

2、 下列论述中,哪条提示月经产生的机理?

A:二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下。
B:七七任脉虚,太冲脉衰少,地道不通,故形坏而无子。
C:四七筋骨坚,发长极,身体壮盛。
D:五七阳明脉衰,面始焦,发始堕。
答案: 二七而天癸

点我阅读全文

中医妇科学(南京中医药大学)1450394457mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2020-02-17到2020-06-14

第五章 预防与保健(自学) 理论篇单元小测试(一)

1、 冲、任、督同起而异行,一源而三歧,皆络于

A:带脉
B:胞中
C:血海
D:命门
答案: 胞中

2、 下列论述中,哪条提示月经产生的机理?

A:二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下。
B:七七任脉虚,太冲脉衰少,地道不通,故形坏而无子。
C:四七筋骨坚,发长极,身体壮盛。
D:五七阳明脉衰,面始焦,发始堕。
答案: 二七而天癸

点我阅读全文

金匮要略(厦门大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

脏腑经络先后病脉证 第一 测试题

1、 疾病发生发展的主要因素是( )

答案: 五脏元真不足

2、 对于“治肝补脾”正确的有( )

答案: 适用于肝实而脾虚证

3、 《金匮要略》首条“治未病”的本义是( )

答案: 已病防传

4、 《金匮要略》“千般疢难,不越三条”的立法依据是( )

答案: 将脏腑经络定内外

序言 测试题

1、 校订《金匮要略方论》的作者是( )

答案: 林亿

2、 《金匮要略》的全称是( )

答案: 《金匮要.

点我阅读全文

中医内科学(南京中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

作业第一周 肺系病证—感冒、咳嗽 第一周作业

1、 名词解释题—什么是时行感冒?
评分规则:  答:时行感冒:感受时行病毒(病因1分),有较强的传染性,并可引起广泛流行的感冒(传染性1分)。在同一时期发病人数剧增,且病症相似,多突然起病,恶寒、发热(多为高热)、周身酸痛、疲乏无力,全身症状重但肺系症状并不突出(临床表现1分),1~3日后出现明显鼻塞、流涕、喷嚏、咳嗽、咽痛等,病情一般较普通感冒为重,且不限于季节性(临床特点1分)。

2、 问答题——虚体感冒应采取什么治疗方.

点我阅读全文

中药学(山东中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一章 单元测试

1、

 历史悠久、产地适宜、品种优良、产量宏丰、炮制考究、疗效突出、带有地域特点的药材,传统被称为


答案:
 道地药材

2、

道地药材产于甘肃的是 


答案:
 当归

3、

道地药材产于四川的是 


答案:
 黄连、附子

4、

 道地药材的确定因素与产地、品种、质量、产量、疗效都有关系


答案:

5、

 大黄的道地药材.

点我阅读全文

走近名医(南京中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

作业第一单元:咳嗽 第一单元作业

1、 第一单元医案讨论:方和谦治咳嗽医案张某,女,72岁。初诊:1997年11月3日。患者咳嗽1个月。患者1个月前因外感风寒而咳嗽,经治疗外感已愈,仍咳嗽阵作,伴口干、咽干、咽痒,少许白痰质黏不易咯出。到呼吸科就诊,诊断为“急性支气管炎”,予以抗生素(具体药名不详)及急支糖浆等中成药治疗,咳嗽改善不明显,同时还出现大便干,2~3日一行,纳少,烦躁,无发热。近2~3日出现痰中带有血丝,故来中医门诊欲求中药治疗,以改善咳嗽和咯血。患者精神显焦躁,面色微红,语音沙哑,时可闻阵咳

点我阅读全文

中药炮制学(南京中医药大学)1001752313 mooc慕课答案2026年版满分测试

部分作业答案,点击这里查看

第一章 绪论 第一章单元测验

1、 我国古代第一部炮制专著是

答案: 雷公炮炙论

2、 《本草纲目》药物正文中设有的与炮制有关的专项是

答案: 修治

3、 由卫生部药政局组织有关单位及人员编写而成的炮制法规是

答案: 《全国中药炮制规范》

4、 最早的炭药是

答案: 血余炭

5、 炮制理论的形成时期

答案: 金元明时期

6、 属于“雷公炮炙十七法”的是
..

点我阅读全文

方剂学(河南中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

各论 第一章 解表剂 解表剂测试题

1、 下列关于桂枝汤煎服方法的叙述中,不符合《伤寒论》原著描述要求的是

答案: 增加衣被,令遍身汗出如水流漓

2、 小青龙汤中“温肺化饮”的药物组合是

答案: 干姜、细辛

3、 九味羌活汤的功效是

答案: 发汗祛湿、兼清里热

4、 银翘散和桑菊饮的组成药物中均含有

答案: 连翘、薄荷、芦根

5、 吴瑭所称“辛凉平剂”是指

答案:  银翘散

6、 症见咳嗽咽痒,咯痰不爽,微恶风发热,舌苔薄白,脉浮缓。治当首选..

点我阅读全文