电气防火及火灾监控(中国人民警察大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

绪论 单元测试

1、 由于电气线路、电气设备产生的火源而引起的火灾称为(     )。

答案: 电气火灾

2、 电气火灾原因大多为电气线路(     )火灾。

答案: 短路

3、 为了抑制电气火源的产生而采取的各种技术措施和(       ),称为电气防火。

答案: 管理措施

4、 下列选项属于电气火灾范畴的是(   )。

答案: 雷电火灾;
静电火灾;
电加热器具与可燃物接触或距离太近引发火灾;
漏电引发火灾;
电动机火灾

5、 下列选项,属于电气防火内容的是(          )。

答案: 电气防火基础理论;
电气防爆;
低压配电系统防火;
静电预防;
雷电预防

第一章 电气防火基础 单元测试

1、 三相供配电系统中任意两相导体间的短路是(          )。

答案: 两相短路

2、 电力网中(或电力设备中)不同相的导线直接金属连接或经过小阻抗连接在一起。这样的电路是(    )。

答案: 短路

3、 在下列短路型式中,电流和电压是对称短路的是(   )。

答案: 三相短路

4、 交流磁场作用下,磁性导体内由磁感应产生涡流导致磁体发热所产生的损耗为(         )。

答案: 涡流损耗

5、 电气绝缘材料称电介质,电介质能建立电场,储存电场能量,消耗电场能量,由此产生的损耗为(       )。

答案: 介质损耗

6、 在电接触的接触面上,由于污染而覆盖的一层导电性很差的物质,是(     )。

答案: 表面膜电阻

7、 当两个金属导体以某种机械方式互相接触时,在接触区域所呈现的附加电阻叫做(          )。

答案: 接触电阻

8、 在下列现象中会导致接触不良火灾的有(    )。

答案: 铜、铝导线连接方式不正确

9、 线路的最大允许载流量、电器的最大功率取决于其(          )在设备运行中所能承受的最高温度。

答案: 绝缘材料

10、 生产生活中常用的聚氯乙烯绝缘导线和电缆正常运行时最高允许温度是(      )℃。

答案: 65

11、 过负荷,也称过载,是指电气设备或导线的(                  )超过其额定值。

答案: 电流值;
功率

12、 短路的类型有(           )、(             )、(            )三种。

答案: 三相短路;
两相短路;
单相短路

13、 在下列短路型式中,电流和电压不对称短路的包括(   )。

答案: 接地短路;
两相短路;
单相短路;
单相短路

14、 附加损耗是导体中通过交流电流时,由(              )和(               )的作用而产生的额外损耗。

答案: 集肤效应;
邻近效应

15、 载流导体周围的铁磁物质在交变磁场反复磁化作用下,将产生(       )和(        ),把从电源吸收的能量转化为热能,使铁芯发热。

答案: 磁滞损耗;
涡流损耗

16、 油浸式电力变压器在正常运行时会发热,由下列哪些损耗引起的(     )。

答案: 电阻损耗;
介质损耗;
铁损;
附加损耗

17、 为避免接触不良火灾,下列作法正确的有(    )。

答案: 使用铜铝过渡接头或铝导线采用搪锡处理后连接;
导线接头处密封;
导线接头处置于专用接线盒中

18、 造成过负荷的主要原因有(                    )。

答案: 设计或选择导线截面不当,实际负载超过了导线的安全载流量;
线路中接入过多或功率过大的电气设备,超过了电气线路的负载能力

19、 预防过负荷的主要措施有(           )

 

答案: 根据负载情况,选择合适的电线;
不准乱拉电线和接入过多或功率过大的电气设备;
严禁随意增加用电设备尤其是大功率用电设备;
根据线路负荷的变化及时更换适宜容量的导线

第二章 消防供配电系统 单元测试

1、 自带电源集中控制型消防应急照明和疏散指示系统不包括            。

答案: 应急照明集中电源

2、 集中电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统不包括             

答案: 应急照明配电箱

3、 设置在消防控制室、消防水泵房、自备发电机房、配电室、防烟与排烟机房以及发生火灾时仍需坚持工作的房间或场所,确保消防作业继续进行的照明是(        )。

答案: 消防备用照明

4、 关于消防应急照明和疏散指示系统的供电要求,叙述不正确是(    )。

答案: 当建筑物消防用电负荷为一级,不应采用树干式供电方式

5、 疏散指示标志灯电源转换时间应不大于        s。

答案: 5

6、 建筑高度大于100 m的民用建筑,其消防应急照明和疏散指示标志的备用电源的连续供电不应小于        h。

答案: 1.5

7、 总建筑面积大于20000 平米的地下、半地下建筑,其消防应急照明和疏散指示标志的备用电源的连续供电不应小于        h。

答案: 1

8、 库房疏散走道内疏散照明的地面最低水平照度不应低于         lx。

答案: 1

9、 人员密集场所内的楼梯间、前室或合用前室、避难走道,其疏散照明的地面最低水平照度不应低于        lx。

答案: 10

10、 人员密集场所、避难层(间),其疏散照明的地面最低水平照度不应低于         lx。

答案: 3

11、 按照《建筑防火设计规范》,疏散走道上的疏散指示标志安装间距最大为(     )m。

答案: 20

12、 按照《建筑防火设计规范》,袋形走道上的疏散指示标志安装间距最大为(     )m。

答案: 10

13、 医疗建筑、老年人照料设施、总建筑面积大于100000 平米的公共建筑,其消防应急照明和疏散指示标志的备用电源的连续供电不应小于        h。

答案: 1

14、 消防供配电系统的组成部分不包括(            )。

答案: 消防控制室

15、 下列有关消防电源的说法不正确的是(               )。

答案: 当主电源和应急电源均来自电力系统电源时,两个电源可以来自同一变压器

16、 下列不可以采用蓄电池作为电源的有(       )。

答案: 消防电梯的备用电源

17、 当需要供电的消防设备容量较大时,一般选择(        )作为电源。

答案: 电力系统电源

18、 关于耐火耐热配线不正确的是(   )。

答案: 当采用阻燃或耐火电缆时,敷设在电缆井、电缆沟内可不采取防火保护措施

19、 一级负荷中特别重要的负荷,除由两个电源供电外,尚应增设应急电源,并(     )将其他负荷接人应急供电系统。

答案: 严禁

20、 消防用电设备的电源切换方式应为(    )。

答案: 末端切换

21、 下列场所中,消防用电应按一级负荷供电的是(    )。

答案: 建筑高度为55m的住宅建筑

22、 对建筑物进行防火检查时,应注意检查建筑物的消防用电负荷设置的合理性。下列建筑中,消防用电应按一级负荷供电的是(    )。

答案: 建筑高度大于50m的乙、丙类厂房和丙类库房

23、 消防用电应采用一级负荷的建筑是(    )。

答案: 建筑高度为55m的丙类厂房

24、 某建筑面积为70000平米,建筑高度为80m的办公建筑,下列供电电源中,不能满足该建筑消防用电设备供电要求的是(    )。

答案: 由城市一个区域变电站引来2路电源,并且每根电缆均能承受100%的负荷

25、 下列场所的消防用电需要三级负荷供电的是(    )。

答案: 某室外消防用水量为25L/s的2层CO压缩机房

26、 消防应急照明和疏散指示系统按照电源和控制形式不同,可以分为(      )。

答案: 自带电源集中控制型系统;
自带电源非集中控制型系统;
集中电源集中控制型系统;
集中电源非集中控制型系统

27、 自带电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统包括           

答案: 应急照明配电箱;
消防应急灯具

28、 集中电源集中控制型消防应急照明和疏散指示系统包括              

答案: 应急照明控制器;
应急照明应急电源;
消防应急灯具

29、 按照标志内容,疏散指示标志分为            。

答案: 出口指示标志;
疏散方向指示标志;
楼层指示标志;
避难层指示标志

30、 应在疏散走道和主要疏散路径的地面上增设设能保持视觉连续的灯光疏散指示标志或蓄光疏散指示标志的建筑有(         )。

答案: 总建筑面积超过8000 平米的展览建筑;
总建筑面积超过5000 平米的地上商店;
总建筑面积超过500 平米的地下、半地下商店;
歌舞娱乐放映游艺场所

31、 按照发光原理,疏散指示标志分为              。

答案: 电致发光型疏散指示标志;
光致发光型疏散指示标志

32、 为确保火灾时电源不中断,消防电源及其配电系统应满足(        )的要求。

 

答案: 可靠性;
耐火性;
有效性;
安全性;
科学性


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案