
医学统计学A
第一章 绪论 第一章单元测试题
1、 医学统计学研究的对象是( )
答案: 有变异的医学现象
2、 用样本推论总体,具有代表性的样本通常指的是 ( )
答案: 依照随机原则抽取的总体中部分个体的观测值
3、 下列观测结果属于有序数据的是 ( )
答案: 病情程度
4、 随机测量误差指的是( )
答案: 由不可预知的偶然因素引起的误差
5、 系统误差指的是( )
答案: 由某些固定的因素引起的误差
6、 抽样误差指的是( )
答案: 样本统计量与总体参数间的误差
7、 收集数据不可避免的误差是( )
答案: 随机误差
8、 统计学中所谓的总体通常指的是( )
答案: 同质观察单位的全体
9、 统计学中所谓的样本通常指的是 ( )
答案: 总体中有代表性的一部分观察单位
10、 医学研究中抽样误差的主要来源是( )
答案: 生物个体的变异
11、 统计学的主要作用是( )
答案: 探测随机现象的规律
12、 概率描述的是( )
答案: 随机事件发生的可能性
13、 概率分布表示( )
答案: 随机变量的可能取值和出现的概率
14、 统计描述结果的主要表达方式是()
答案: 统计指标、统计表和统计图
15、 研究尿激酶原治疗心肌梗死的疗效,以瑞替普酶作为对照,该项研究包含总体的数目是( )
答案: 3
16、 下列资料属等级资料的是( )。
答案: 病人的病情分级
17、 抽样的目的是( )。
答案: 由样本统计量推断总体参数
18、 某人记录了50名病人体重的测定结果:小于50Kg的13人,介于50Kg和70 Kg间的20人,大于70 Kg的17人 ,此种资料属于____。
答案: 有序资料
19、 研究者再某地随机抽样,收集了成人血红蛋白(g/L)的资料,改资料不可能整理为
答案: 无序多分类定性
20、 某高校欲了解大学新生心理健康状况,随机抽取了1000名大学新生调查,这1000名大学新生调查问卷是( )
答案: 一份随机样本
第二章 定量数据的统计描述 定量数据的统计描述
1、 某医学资料数据大的一端没有确定数值,描述其集中趋势适用的统计指标是
答案: 中位数
2、 算术均数与中位数相比,其特点是()
答案: 能充分利用数据的信息
3、 将一组定量资料整理成频数表的主要目的是( )
答案: 变异观察和描述数据的分布特征
4、 人接种流感疫苗一个月后测定抗体滴度为1:20,1:40,1:80,1:80,1:160,1:320,求平均滴度应选用的指标是
答案: 几何均数
5、 变异系数主要用于( )
答案: 比较不同计量指标的变异程度
6、 对于正态或近似正态分布的资料描述其变异程度应选用的指标是( )
答案: 标准差
7、 已知动脉硬化患者载脂蛋白B的含量(mg/d)呈明显偏态分布,描述其个体差异的统计指标应使用( )
答案: 四分位数间距
8、 一组原始数据的分布呈正偏态分布,其数据的特点是( )
答案: 数值偏向较小的方向
9、 对于正偏态分布总体,其均数与中位数的关系是( )
答案: 均数大于中位数
10、 在衡量数据的变异度时,标准差与方差相比,其主要特点是( )
答案: 标准差的计量单位与原始数据相同
11、 一组数据改变计量单位后,其相应的标准差( )
答案: 变大或变小
12、 欲比较某地成年男子的舒张压和收缩压的变异程度大小,应采用的指标是()
答案: 变异系数
13、 比较健康人群血肌酐和尿素氮的变异水平,应采用的指标是( )
答案: 变异系数
14、 中位数与算数均数相比,其特点是( )
答案: 不易受异常值影响
第三章 正态分布与医学参考值范围 正态分布与医学参考值范围
1、 正态曲线拐点所对应的横坐标为()
答案: μ加减σ
2、 标准正态分布的形状参数和位置参数分别为()
答案: 1,0
3、 正态分布N(μ,σ2),当μ恒定时,σ越大则( )
答案: 曲线越“矮胖”
4、 正态分布的均数、中位数和几何均数之间的关系为()
答案: 均数与中位数相等
5、 正态曲线下,横轴上从均数到+∞的面积为( )
答案: 50%
6、 若随机变量X服从N(μ,σ2 )的正态分布,则X的第97.5百分位数等于( )
答案: μ+1. 96σ
7、 正常成年男子的红细胞计数近似服从正态分布,已知X=4.78×10′/L,S=0. 38×10/L,z=(4.00-4.78)/0.38=-2. 05,1-(z)= 1-中(-2. 05 )= 0.9798 ,则理论上红细胞计数为()
答案: 高于4.00×10’2/L的成年男子占97. 98%
8、 某项指标95%医学参考值范围表示的是( )
答案: 在“正常”总体中有95%的人在此范围
9、 确定某项指标的医学参考值范围时,“正常人”指的是()
答案: 排除了影响研究指标的疾病或因素的人
10、 某人群某项生化指标的医学参考值范围,该指标指的是()
答案: 在绝大部分正常人中的波动范围
11、 正态分布的两个参数μ与σ,( )对应的正态曲线平行右移
答案: 增大μ
12、 要评价某地区某个5岁男孩的身高是否偏高,其统计学方法是()
答案: 用参考值范围来评价
13、 应用百分位数法计算参考值范围的条件是( )
答案: 有大样本数据
14、 某疗养院对1096 名飞行员的红细胞计数(万/mm3 )进行测量,数据服从正态分布,其均数为414.1,标准差为42.8,则区间(414.1-1. 96×42.8 ,414. 1+1. 96×42.8)为红细胞计数的( )
答案: 95%正常值范围
15、 μ确定后,δ越大, 则正态曲线___
答案: 越平缓
16、 某地居民发汞值的95%医学参考值范围是 (P2.5,P97.5),此做法( )
答案: 错误,应该计算单侧医学参考值范围< P95
第四章 定性数据的统计描述 定性数据的统计描述
1、 如果一种新的治疗方法能够使不能治愈的疾病得到缓解并延长生命,则应发生的情况是
答案: 该病患病率增加
2、 计算乙肝疫苗接种后血清学检查的阳转率,分母为
答案: 乙肝疫苗接种人数
3、 计算标准化死亡率的目的是
答案: 消除各地区内部构成不同的影响
4、 已知男性的钩虫感染率高于女性,今要比较甲乙两乡居民的钩虫感染率,但甲乡女性居多,而乙乡男性居多,适当的比较方法是
答案: 计算标准化率比较
5、 甲县恶性肿瘤粗死亡率比乙县高,经标准化后甲县恶性肿瘤标化死亡率比乙县低,其原因最有可能是
答案: 甲县的老年人口在总人口中所占比例更大
6、 相对危险度RR的计算方法是
答案: 两种不同条件下某疾病发生的概率之比
7、 比数比OR值表示的是
答案: 两种不同条件下某疾病发生的危险性程度
8、 计算患病率时的平均人口数的计算方法是
答案: 年初人口数和年末人口数的平均值
9、 死因构成比反映的是
答案: 各种死因的相对重要性
10、 患病率与发病率的区别是
答案: 患病率与病程有关
11、 20世纪50年代,发现某省部分地区的居民因长期饮用深井高碘水导致高碘性甲状腺肿,随机抽查得到该地区甲乙两村常住居民的高碘性甲状腺肿患病率,甲村为20.6%,乙村为25.3%,则甲乙两村该病的合计患病率为
答案: 甲乙两村调查人群中患该病总人数除以调查总人数
12、 某地某年肝炎发病人数占同年传染病人数的10.1%,这是一种( )指标
答案: 构成比
13、 某医师对其所在科室近5年某病住院患者进行了统计,结果发现该病患者农村人口200人,城镇人口50人,分别占80%与20%,则结论为
答案: 尚不能得出结论
14、 要比较甲乙两厂某工种工人某种职业病患病率的高低,采取标准化法的原理是
答案: 假设甲乙两厂某工种工人的工龄构成比相同
15、 ( )情况下,可以用死亡率估计发病率
答案: 病死率接近1的疾病
16、 2006年肝炎发病人数占当年传染病发病人数的10%,该指标是
答案: 构成比
17、 关于计算标准化率,说法正确的是
答案: 计算标准化率通常有直接算法和间接算法
下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!
完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。
如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍
