方剂学(南京中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

注:此课程题目过多,可以点击顶部本页内容查找快速定位,点击这里查看教程

总论-主讲人:樊巧玲、牛笛、管华全、张卫华 方剂学总论测验

1、 有关方剂与治法关系的说法错误的是

答案: 先有法,后有方

2、 《医门八法》出自

答案: 《医学心悟》

3、 下列何法不属“八法”的内容

答案: 固法

4、 被誉为“方书之祖”的方书是

答案: 《伤寒杂病论》

5、 历史上首次依据“君、臣、佐、使”理论分析组方构原理的医著.

点我阅读全文

中药学(河南中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一章 中药学的起源和发展 第一章单元测试 中药的起源和发展

1、 问题:本世纪 70年代出土的帛书《五十二病方》涉及的药物数为( )余种。
选项:
答案: 【240】

2、 问题:我国现存最早的药学专著是
选项:
答案: 【《神农本草经》】

3、 问题:首创药物自然属性分类法的本草是
选项:
答案: 【《本草经集注》 】

4、 问题:我国第一部炮制专著是
选项:
答案: 【《雷公炮炙论》】

5、 问题:《本草纲目》的载药效为( )种.

点我阅读全文

中药学(山东中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一章 单元测试

1、

 历史悠久、产地适宜、品种优良、产量宏丰、炮制考究、疗效突出、带有地域特点的药材,传统被称为


答案:
 道地药材

2、

道地药材产于甘肃的是 


答案:
 当归

3、

道地药材产于四川的是 


答案:
 黄连、附子

4、

 道地药材的确定因素与产地、品种、质量、产量、疗效都有关系


答案:

5、

 大黄的道地药材.

点我阅读全文

中药炮制学(南京中医药大学)1001752313 mooc慕课作业答案

章节测验答案,点击这里查看

作业 第一章 绪论 第一章 单元作业

1、 请观看《本草中国》系列片,找出任意一处与炮制相关的情境,并描述之。
评分规则:  如切制白芍,炮制地黄等

作业 第二章 中药炮制基本理论 第二章 单元作业

1、 通过实例说明中药炮制的目的
评分规则:  降低或消除药物的毒性或副作用
改变或缓和药性
增强药物疗效
改变或增强药物作用的趋向
改变药物作用的部位或增强对某部位的作用
便于调剂和制剂
洁净药物,利于.

点我阅读全文

中药炮制学(南京中医药大学)1001752313 mooc慕课答案2026年版满分测试

部分作业答案,点击这里查看

第一章 绪论 第一章单元测验

1、 我国古代第一部炮制专著是

答案: 雷公炮炙论

2、 《本草纲目》药物正文中设有的与炮制有关的专项是

答案: 修治

3、 由卫生部药政局组织有关单位及人员编写而成的炮制法规是

答案: 《全国中药炮制规范》

4、 最早的炭药是

答案: 血余炭

5、 炮制理论的形成时期

答案: 金元明时期

6、 属于“雷公炮炙十七法”的是
..

点我阅读全文

方剂学(河南中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

各论 第一章 解表剂 解表剂测试题

1、 下列关于桂枝汤煎服方法的叙述中,不符合《伤寒论》原著描述要求的是

答案: 增加衣被,令遍身汗出如水流漓

2、 小青龙汤中“温肺化饮”的药物组合是

答案: 干姜、细辛

3、 九味羌活汤的功效是

答案: 发汗祛湿、兼清里热

4、 银翘散和桑菊饮的组成药物中均含有

答案: 连翘、薄荷、芦根

5、 吴瑭所称“辛凉平剂”是指

答案:  银翘散

6、 症见咳嗽咽痒,咯痰不爽,微恶风发热,舌苔薄白,脉浮缓。治当首选..

点我阅读全文