方剂学(甘肃中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2020-02-24到2020-06-25

绪论

1、 方剂是药物堆切在一起组成的吗?

A:正确
B:错误
答案: 错误

分析:方剂的概念,是在辨证审因,确定治法后,遵循组方原则,选择适宜的药物,明确用量,并酌定剂型,用法而成的药物配伍组合。

2、 方剂是在辨证审因,确定()后,遵循(),选择(),明确用量,并酌定剂型,用法而成的药物配伍组合。
答案: 治法 组方原则 适宜的药物
分析:方剂的概念,是在辨证审因,确定治法后,遵循组方原则,选择适宜

点我阅读全文

中医基础理论2019中医学10班赛恩斯(广西中医药大学赛恩斯新医药学院)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2020-02-28到2020-06-30

第一章 中医学的哲学基础之气一元论与阴阳学说 哲学基础1单元测验

1、 属于阴的属性有:

A:温煦
B:重浊
C:明亮
D:兴奋
答案: 重浊

2、 天、地、万物相互联系的中介是:

A:精
B:气化
C:气机
D:气
答案: 气

3、 阴阳属性的征兆是:

A:动静
B:水火
C:上下
D:寒热
答案: 水火

4、 “无阳则阴无以生,无阴则阳无以化”说明

点我阅读全文

中国文化通论(二)(太原理工大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2020-02-17到2020-06-20

第一周 科举制度(政治文化) 单元测验

1、 科举制度、教育制度、( )构成中国封建社会三位一体的人才制度
答案: 官吏制度

2、 在选拔人才制度中,由公卿、列候和地方郡守等高级官员经过考察把所谓品德高尚、才干出众的人才推荐给朝廷,由朝廷授予他们官职的是汉朝的( )制度。
答案: 察举

3、 由皇帝和官府直接聘请有名望的人来做官的选举制度是( )
答案: 征辟

4、 被察举的人,朝廷有时也要进行考试,方法是由皇帝提

点我阅读全文

中医基础理论(河南中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一周 绪论 绪论单元测验

1、         下列哪部著作首先提出以解剖方法直接观察人体:

A:《伤寒论》
B:《金匮要略》
C:《黄帝内经》
D:《难经》
答案: 《黄帝内经》

2、         中医学中成功运用辨证论治的第一部专著是:

A:《黄帝内经》    
B:《伤寒杂病论》
C:《难经》
D:《神农本草经》 
答案: 《伤寒杂病论》

3、      下列著名医家中被称为“补土派”的代表是:   

A:张介宾 

点我阅读全文

中成药(重庆医药高等专科学校)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2021-04-19到2021-07-19
每5天更新一次

第一章 方剂与中成药的形成与发展 第一章方剂与中成药的形成与发展单元测验

1、 我国现存最早的方书是

A:《黄帝内经》
B:《五十二病方》
C:《伤寒杂病论》
D:《伤寒论》
答案: 《五十二病方》

2、 被誉为“方书之祖”的方书是?

A:《伤寒杂病论》
B:《黄帝内经》
C:《五十二病方》
D:《外台秘要》
答案: 《伤寒杂病论》

3、 我国历史上第一部由政府组织编写的

点我阅读全文

中国饮食保健(青岛酒店管理职业技术学院)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2021-03-02到2021-07-20
每5天更新一次

第一章中国饮食保健概述 第一章单元测验

1、 我国第一部营养学专著是

A:《食物本草》
B:《饮膳正要》
C:《饮食须知》
D:《食鉴本草》
答案: 《饮膳正要》

2、 奠定了中医饮食保健学发展的理论基础的著作是
答案: 《黄帝内经》

3、 世界上最早的营养师是
答案: 周代的食医

4、 确立了辨证施治的原则,指导中医饮食保健辨体施膳的饮食养生原则和辨证施膳饮食治疗原则的是

点我阅读全文

中医基础理论(北京中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一章 绪论

绪论单元检测

1、:
‎确立中医学理论体系的著作是:‏

答案:   《黄帝内经》 

2、:
为中药学奠定了理论基础的是: ‍​‍​‍

答案:  《神农本草经》  

3、:
中医整体观念的内涵是:‌‌

答案:  人体是一个整体,人与社会、自然环境相统一 

4、:
中医第一部病因病机证候学专著是:            ​‌​‌​

答案:  《诸病源候论》 

5、:
中医诊治疾病主要着眼于:    ‎

点我阅读全文

医学伦理学(南方医科大学)1457625442mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2020-04-13到2020-06-18

医学伦理学的历史发展 测验

1、 《大医精诚》的作者是

A:刘宗素
B:孙思邈
C:张仲景
D:刘安
答案: 孙思邈

2、 被称为“西医之父”的医学家是

A:迈蒙尼提斯
B:白求恩
C:阿维森纳
D:希波克拉底
答案: 希波克拉底

3、 指导医务卫生人员从事包括以人作为受试者的生物医学研究方面的文献是

A:《纽伦堡法典》
B:《赫尔辛基宣言》
C:《希波克拉底誓言》

点我阅读全文

海洋天然产物化学(浙江大学) mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2021-07-12到2021-09-29

第一讲 海洋天然产物化学概论 1.1海洋天然产物化学概论 章节测验

1、 以下哪一个化合物是海洋水产食品安全和海洋环境安全监测的重要指标?

A:海兔毒素-10
B:赤潮毒素
C:河豚毒素
D:岩沙海葵毒素
答案: 赤潮毒素

2、 天然药物化学以各类生物为研究对象,以有机化学为基础,以化学和物理方法为手段,研究生物二次代谢产物(天然产物)的()。

A:提取与分离
B:化学结构
C:生物合成、化学合成与修

点我阅读全文

内经(南京中医药大学)1466035456 mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2021-11-01到2021-12-31
每周周末更新

下篇 第一章 哲学思想 概论、阴阳五行测验题

1、 《素问》之名,始见于哪本书

A:《汉书·艺文志》
B:《针灸甲乙经》
C:《伤寒杂病论》
D:《史记》
答案: 《伤寒杂病论》

2、 日·丹波元简注《内经》的代表作是

A:《素问识》
B:《素问集注》
C:《素问注证发微》
D:《素问直解》
答案: 《素问识》

3、 《黄帝内经太素》的作者是

A:杨上善
B:王

点我阅读全文

中医基础理论(山东中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

绪论 单元测试

1、

中医学理论体系形成的时期是(    )


A:

战国至两汉

B:

两晋隋唐

C:

宋金元

D:

明清时期

E:

近现代

答案:

战国至两汉


2、 确立辨证论治理论体系的是( )

A:《黄帝内经》
B:《伤寒杂病论》
C:《神农本草经》
D:《难经》
答案:
《伤寒杂病论》

3、 攻邪派的代表医家是( )
.

点我阅读全文

医学伦理学(南方医科大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

部分作业评分规则,点击这里查看

绪论 测验

1、 古代医学家把医术称为

答案: 仁术

2、 医学道德是一种( )

答案: 职业道德

3、 下列不属于道德意识现象的是( )

答案: 道德评价

4、 道德最显著的特征是

答案: 自律性

5、 医德建设的全体应是

答案: 全体医务成员

6、 道德的特点包括

答案: 稳定性;
规范性;
社会性;
层次性

7、 社会主

点我阅读全文

中医入门(北京中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一章医话(上) 第一章医话(上)单元测验

1、 下列各项,属于中医学诊疗特点的是

A:辨证论治
B:望闻问切
C:四诊八纲
D:治病求本
答案: 辨证论治

2、 下列各项,属于中医学理论体系形成标志的是

A:《难经》
B:《山海经》
C:《黄帝内经》
D:《本草纲目》
答案: 《黄帝内经》

3、 下列各项,与中医学独特理论体系的确立无关的是

A:《神农本草经》
B:《难经》
C:《诸病源候论.

点我阅读全文

方剂学(河南中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

各论 第一章 解表剂 解表剂测试题

1、 下列关于桂枝汤煎服方法的叙述中,不符合《伤寒论》原著描述要求的是

答案: 增加衣被,令遍身汗出如水流漓

2、 小青龙汤中“温肺化饮”的药物组合是

答案: 干姜、细辛

3、 九味羌活汤的功效是

答案: 发汗祛湿、兼清里热

4、 银翘散和桑菊饮的组成药物中均含有

答案: 连翘、薄荷、芦根

5、 吴瑭所称“辛凉平剂”是指

答案:  银翘散

6、 症见咳嗽咽痒,咯痰不爽,微恶风发热,舌苔薄白,脉浮缓。治当首选..

点我阅读全文