方剂学(南京中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

注:此课程题目过多,可以点击顶部本页内容查找快速定位,点击这里查看教程

总论-主讲人:樊巧玲、牛笛、管华全、张卫华 方剂学总论测验

1、 有关方剂与治法关系的说法错误的是

答案: 先有法,后有方

2、 《医门八法》出自

答案: 《医学心悟》

3、 下列何法不属“八法”的内容

答案: 固法

4、 被誉为“方书之祖”的方书是

答案: 《伤寒杂病论》

5、 历史上首次依据“君、臣、佐、使”理论分析组方构原理的医著.

点我阅读全文

中药鉴定学-龚玲(湖北中医药大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2020-02-17到2020-06-30

第十章 果实、种子类药材 第十章单元测试题

1、 呈肾型,略扁,具细微网状皱纹的是

A:地肤子
B:决明子
C:补骨脂
D:沙苑子
答案: 补骨脂

2、 下列药材的入药部位不属于果实的是

A:地肤子
B:决明子
C:五味子
D:女贞子
答案: 决明子

3、 药用部位为干燥成熟果实的药材是

A:小茴香
B:山茱萸
C:马钱子
D:肉豆蔻
答案: 小茴香

4、

点我阅读全文

方剂学(河南中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

各论 第一章 解表剂 解表剂测试题

1、 下列关于桂枝汤煎服方法的叙述中,不符合《伤寒论》原著描述要求的是

答案: 增加衣被,令遍身汗出如水流漓

2、 小青龙汤中“温肺化饮”的药物组合是

答案: 干姜、细辛

3、 九味羌活汤的功效是

答案: 发汗祛湿、兼清里热

4、 银翘散和桑菊饮的组成药物中均含有

答案: 连翘、薄荷、芦根

5、 吴瑭所称“辛凉平剂”是指

答案:  银翘散

6、 症见咳嗽咽痒,咯痰不爽,微恶风发热,舌苔薄白,脉浮缓。治当首选..

点我阅读全文