问题:当1A的电流经过一段导体时,测得其电阻为10Ω,因此,当2A电流通过该导体
第一周 电路的基本概念 电路的基本概念单元测验
1、 问题:根据经验,通过人体的直流电流超过50mA时,中枢神经就会遭受损害,引起死亡。为了减少触电的危险,对于工作人员经常接触的电气设备,如工作灯、行灯等,都规定了安全工作电压。通常情况下,人体的电阻大约为720Ω,照此计算,安全工作电压为V.
选项:
A:40
B:22
C:36
D:110
答案: 【36】
2、 问题:当铣床加工到很硬的金属材料时,空气开关容易跳闸,跳闸后,电路处于 状态。
选项:
A:通路
B:断路
C:短路
D:无法判定
答案: 【断路】
3、 问题:以下元件属于电源的是 。
选项:
A:干电池
B:电灯泡
C:电动机
D:电风扇
答案: 【干电池】
4、 问题:测量直流电压通常用万用表的 。
选项:
A:直流电流档
B:直流电压档
C:交流电流档
D:交流电压档
答案: 【直流电压档】
5、 问题:如下图所示,请判断该电路电流值的方向 ?![]()

选项:
A:电流值为负
B:电流值为正
C:电流值为零
D:无法判定
答案: 【电流值为正】
6、 问题:电流分为两大类,分别是 和 。
选项:
A:变动电流
B:直流DC
C:循环电流
D:交流AC
答案: 【直流DC;
交流AC】
7、 问题:通常电路由、、三部分构成。
选项:
A:电源
B:负载
C:中间环节
D:电路
答案: 【电源;
负载;
中间环节】
8、 问题:电路有哪几种工作状态?
选项:
A:通路状态
B:短路状态
C:断路状态
D:回路状态
答案: 【通路状态;
短路状态;
断路状态】
9、 问题:电场力将单位正电荷从电源的负极转移到正极所做的功称为电动势。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
10、 问题:电流的测量:电流表必须串接在被测电路中,使被测电流由电流表的“﹣”接线柱流入,“+”接线柱流出。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
11、 问题:短路时通过电路的电流很小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
12、 问题:正电荷或负电荷的定向移动都能形成电流。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
13、 问题:电场力将单位正电荷从电源负极转移到正极所做的功称为电动势。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
14、 问题:当1A的电流经过一段导体时,测得其电阻为10Ω,因此,当2A电流通过该导体时,其电阻的大小为5Ω。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
15、 问题:电路中参考点改变,任意点的电位也随之改变。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
16、 问题:电路模型就是由若干个理想元件,按一定规则,用理想的连线连接起来的电流通路。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
17、 问题:一般情况下,即干燥而触电危险性较大的环境下,安全电压规定的 V。
答案: 【36】
18、 问题:负载:也叫用电器或用电设备,把 转换成其他形式能量的装置。
答案: 【电能】
19、 问题:如下图所示,电流电压的参考方向相同时,称为 参考方向。![]()
答案: 【关联】
20、 问题:电流的方向:习惯上把 电荷移动的方向规定为电流的正方向。
答案: 【正】
21、 问题:当铣床加工到很硬的金属材料时,空气开关容易跳闸,跳闸后,电路处于 状态。
选项:
A:短路
B:通路
C:断路
D:无法判定
答案: 【断路】
22、 问题:电流分为两大类,分别是 和 。
选项:
A:直流DC
B:交流AC
C:变动电流
D:循环电流
答案: 【直流DC;
交流AC】
23、 问题:如下图所示,电流电压的参考方向相同时,称为 参考方向。![]()
答案: 【关联】
【作业】第一周 电路的基本概念 电路的基本概念单元作业
1、 问题:一只110V/8W的指示灯,接到220V的电源上使用,为了使指示灯安全工作,应串联多达的分压电阻?该电阻的功率应为多达?
评分规则: 【 答案:串联分压电阻阻值为:1512.5Ω,功率为8W。
】
第二周 电路的基本定律 电路的基本定律单元测验
1、 问题:有两根相同材料的电阻丝,其长度之比为1:5,横截面积之比为2:3,求它们的阻值之比 。
选项:
A:2:15
B:3:10
C:3:15
D:10:3
答案: 【3:10】
2、 问题:有一个电阻为0.014Ω、熔断电流为18mA熔断器,问,它熔断时的电压为 uV。
选项:
A:252
B:25.2
C:2.52
D:0.252
答案: 【252】
3、 问题:如图所示,常温下金属电阻器的伏安特性,请判断该电阻器属于那种电阻器?
选项:
A:常规电阻器
B:特殊电阻器
C:线性电阻器
D:非线性电阻器
答案: 【线性电阻器】
4、 问题:当电阻元件的电压和电流取关联参考方向时,欧姆定律表达为?
点击这里,查看后续答案①
点击这里,查看后续答案②(阿布查查更好用)
时,其电阻的大小为5Ω。 选项: A:正确 B:错误 答案: 【正确】 15、