A:曾国藩 B:李鸿章 C:丁日昌 D:容闳 答案: 【容闳】 5、 问题:天平
第一周 第一专题 天涯何处是神州 第一专题综合测验题
1、 问题:中国割让香港岛给英国是在
选项:
A:鸦片战争后
B:第二次鸦片战争后
C:甲午战争后
D:八国联军侵华战争后
答案: 【鸦片战争后】
2、 问题:1894年日军在甲午战争中制造的惨案是
选项:
A:南京大屠杀惨案
B:旅顺大屠杀惨案
C:江东六十四屯惨案
D:海兰泡惨案
答案: 【旅顺大屠杀惨案】
3、 问题:资本-帝国主义列强对中国经济侵略由商品输出为主转为以资本输出为主是在( )
选项:
A:《辛丑条约》签订以后
B:《北京条约》签订以后
C:《南京条约》签订以后
D:《马关条约》签订以后
答案: 【《马关条约》签订以后】
4、 问题:孙中山喊出“振兴中华”这个时代最强音的时间是( )
选项:
A:1912年成立南京临时政府时
B:1894年创立兴中会时

D:1914年成立中华革命党时
答案: 【1894年创立兴中会时】
5、 问题:规定中国割让台湾给日本的不平等条约是
选项:
A:《南京条约》
B:《天津条约》
C:《马关条约》
D:《辛丑条约》
答案: 【《马关条约》】
6、 问题:1849年,哪个国家强占了澳门
选项:
A:英国
B:葡萄牙
C:西班牙
D:俄国
答案: 【葡萄牙】
7、 问题:“江东六十四屯惨案”和“海兰泡惨案”是哪个国家制造的
选项:
A:英国
B:法国
C:日本
D:俄国
答案: 【俄国】
8、 问题:在近代侵占中国领土最多的国家是
选项:
A:英国
B:俄国
C:日本
D:法国
答案: 【俄国】
第二周 第二专题 无可奈何花落去 第二专题单元测验题
1、 问题:太平天国农民起义的思想武器是
选项:
A:道教
B:拜上帝教
C:基督教
D:白莲教
答案: 【拜上帝教】
2、 问题:清朝镇压太平天国军队的最重要力量是
选项:
A:八旗军
B:洋枪队
C:湘军
D:绿营军
答案: 【湘军】
3、 问题:在洋务运动中建立起来的清政府的海军主力是
选项:
A:北洋水师
B:福建水师
C:南洋水师
D:广东水师
答案: 【北洋水师 】
4、 问题:“留美幼童”计划的倡议者是
选项:
A:曾国藩
B:李鸿章
C:丁日昌
D:容闳
答案: 【容闳】
5、 问题:天平天国颁布的文件中,真正反映农民阶级诉求的是
选项:
A:《资政新篇》
B:《华事夷言》
C:《海国图志》
D:《天朝田亩制度》
答案: 【《天朝田亩制度》】
6、 问题:最早揭示洋务运动指导思想“中体西用”思想核心内涵的是
选项:
A:冯桂芬
B:张之洞
C:沈寿康
D:严复
答案: 【冯桂芬】
7、 问题:以下著作中对“中体西用”思想加以理论概括和系统阐发是
选项:
A:《资政新篇》
B:《海国图志》
C:《劝学篇》
D:《孔子改制考》
答案: 【《劝学篇》】
【作业】第二周 第二专题 无可奈何花落去 第二专题单元作业
1、 问题:洋务运动能否使中国走向富强?请论述你的观点及理由。
评分规则: 【 观点。(2分)剖析理由:内容的条理性(2分)、思维的逻辑性(4分)、语言的通顺性(2分)
】
第三周 第三专题 君宪共和总难成 第三专题单元测验题
1、 问题:梁启超说:“中国之有群众的政治运动,实自此始”,这里所言“群众的政治运动”是指什么政治事件
选项:
A:“百日维新”
B:“公车上书”
C:“长兴讲学”
D:“戊戌政变”
答案: 【“公车上书”】
2、 问题:甲午战争后,通过翻译《天演论》为戊戌维新运动提供理论依据的是( )
选项:
A:康有为
B:梁启超
C:严复
D:谭嗣同
答案: 【严复】
3、 问题:中国第一个全国性的资产阶级革命政党是
选项:
A:兴中会
B:同盟会
C:国民党
D:中华革命党
答案: 【同盟会】
4、 问题:近代中国第一个把土地问题和发展资本主义联系起来的经济纲领是
选项:
A:洪仁玕的《资政新篇》
B:魏源的《海国图志》
C:孙中山的《民生主义》
D:郑观应的《盛世危言》
答案: 【孙中山的《民生主义》】
5、 问题:戊戌政变后,唯一保留下来的新政成果是
选项:
A:科举制度
B:南学会
C:京师大学堂
D:强学会
答案: 【京师大学堂】
第四周 第四专题 开天辟地大事变 第四专题单元测验题
1、 问题:近现代以来,哪一种外来思想对中国历史发展进程产生的影响最为深远
选项:
A:无政府主义
B:马克思主义
C:自由主义
D:三民主义
答案: 【马克思主义】
2、 问题:新文化运动缘于对辛亥革命的反思,这一运动开始于
选项:
点击这里,查看后续答案①
点击这里,查看后续答案②(阿布查查更好用)
天国颁布的文件中,真正反映农民阶级诉求的是 选项: A:《资政新篇》 B:《华事