《作物栽培学(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版

《作物栽培学(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版


ONASS: Global Orbiting Navigation Satell

第四章 作物栽培基本技术

1、 问题:进行全耕层翻转土层的主要工具是_
选项:
A:有壁犁
B:凿型铲
C:无壁犁
D:深松铲
答案: 【有壁犁

2、 问题:耙地最主要的作用是__。
选项:
A:切断毛管
B:翻土碎土
C:开沟作厢
D:平整田面
答案: 【翻土碎土

3、 问题:我国南方作物常遭受连续阴雨天气,造成湿害,生产上要求开好“三沟”。“三沟”由浅到深分别是_
选项:
A:厢沟、腰沟、围沟
B:厢沟、围沟、腰沟
C:腰沟、厢沟、围沟
D:围沟、腰沟、厢沟
答案: 【厢沟、腰沟、围沟

4、 问题:长江流域一般在春季播种的作物是_
选项:
A:中稻
B:棉花
C:油菜
D:大麦
答案: 【棉花

5、 问题:长江流域一般在秋季播种的作物是_
选项:
A:水稻
B:大豆
C:油菜
D:棉花
答案: 【油菜

6、 问题:如要求每亩基本苗为15万,种子千粒重为45g,种子净度100%,发芽率及田间出苗率均为90%,则每公顷需播种子______kg左右。
选项:
A:90
B:120
C:150
D:180
答案: 【120

7、 问题:以下灌溉方式中水分利用效率最高的是_
选项:
A:漫灌
B:滴灌
C:喷灌
D:膜下滴灌
答案: 【膜下滴灌

8、 问题:作物播种前施用的肥料是_
选项:
A:有机肥
B:基肥
C:种肥
D:追肥
答案: 【基肥

9、 问题:作物生长后期常用的施肥方法是_
选项:
A:开沟条施
B:集中施肥
C:叶面喷施
D:分层施肥
答案: 【叶面喷施

10、 问题:叶面喷施适宜浓度可促进作物提前开花的是_
选项:
A:烯效唑
B:赤霉素
C:脱落酸
D:萘乙酸
答案: 【赤霉素

11、 问题:叶面喷施适宜浓度可促进作物生长矮壮的是_
选项:
A:赤霉素
B:乙烯利
C:多效唑
D:2-4-D
答案: 【多效唑

12、 问题:最多采用的播种方式是_
选项:
A:撒播
B: 条播
C: 穴播
D:混播
答案: 【 条播

13、 问题:机械精确播种最好结合采用_种子。
选项:
A:成熟
B:健康
C:消毒
D:包衣
答案: 【包衣

14、 问题:小麦,大麦、黑麦、燕麦等作物多采用_方式播种。
选项:
A:窄行条播
B:宽行条播
C:宽窄行条播
D:大小垄条播
答案: 【窄行条播

15、 问题:玉米,高粱,马铃薯等作物一般采用_方式播种。
选项:
A:条播
B:穴播
C:撒播
D:混播
答案: 【穴播

16、 问题:高产田常采用_方式播种。
选项:
A:窄行条播
B:宽行条播
C:宽窄行条播
D:中行条播
答案: 【宽窄行条播

17、 问题:在播种或移植时,面施、条施、穴施或拌种施用的肥料称为__。
选项:
A:基肥
B:追肥
C:种肥
D:苗肥
答案: 【种肥

18、 问题:在作物生长发育期间施入的肥料称为__。
选项:
A:有机肥
B:种肥
C:基肥
D:追肥
答案: 【追肥

19、 问题:不同作物基肥施用量一般占总施肥量的__。
选项:
A:10-20%
B:20-30%
C:30-40%
D:40-50%
答案: 【40-50%

20、 问题:翻耕最主要的作用是__。
选项:
A:翻土碎土
B:平整田面
C:松土除草
D:开沟作厢
答案: 【翻土碎土

21、 问题:作物生长期间进行中耕具有___等方面的作用。
选项:
A:增加土壤通透性
B:消灭杂草
C:保持水土
D:调控作物生长
答案: 【

增加土壤通透性;
消灭杂草;
调控作物生长】

22、 问题:镇压具有__等方面的作用。
选项:
A:压紧耕层
B:平整地面
C:保持水分
D:抑制杂草
答案: 【压紧耕层;
保持水分

23、 问题:作物生长期间培土具有__等方面的作用。
选项:
A:抑制地上部分
B:增加土温
C:防止倒伏与涝渍
D:利于块根与块茎的形成
答案: 【增加土温;
防止倒伏与涝渍 ;
利于块根与块茎的形成

24、 问题:采用开沟起垄的种植方法具有__等方面的作用。
选项:
A:增厚耕层
B:增加土温与昼夜温差
C:防止倒伏与涝渍
D:防除杂草
答案: 【增厚耕层;
增加土温与昼夜温差 ;
防止倒伏与涝渍

25、 问题:作物播种前晒种的作用主要在于__。
选项:
A:改善种皮通气性
B:促进种子成熟
C:提高酶活性
D:提高发芽率
答案: 【改善种皮通气性 ;
提高酶活性;
提高发芽率

26、 问题:作物播种前浸种的作用主要在于___。
选项:
A:促进种子吸水
B:改善种皮通气性
C:消毒杀菌
D:提高发芽率
答案: 【促进种子吸水;
消毒杀菌;
提高发芽率

27、 问题:我国南方作物常遭受连续阴雨天气,造成湿害,生产上要求排除“三水”,指的是______。
选项:
A:自由水
B:潜层水
C:地面水
D:地下水
答案: 【潜层水;
地面水 ;
地下水

28、 问题:下列物质属于植物生长调节剂的是___。
选项:
A:激动素
B:多效唑
C:缩节胺
D:细胞分裂素
答案: 【多效唑;
缩节胺

29、 问题:下列物质属于植物生长内源激素的是___。
选项:
A:细胞分裂素
B:矮壮素
C:乙烯利
D:生长素
答案: 【细胞分裂素;
生长素

30、 问题:下列属于三元复合肥的是___。
选项:
A:磷酸铵
B:磷酸二氢钾
C:尿磷钾肥
D:铵磷钾肥
答案: 【尿磷钾肥 ;
铵磷钾肥

第五章 作物栽培新技术 第五章 作物栽培新技术 单元测验

1、 问题:机械翻耕整地的耕深一般在__。
选项:
A:10-15cm
B:20-25cm
C:30-35cm
D:40-45cm
答案: 【20-25cm

2、 问题:机械化秸秆还田技术要求碎草长度控制在__以内。
选项:
A:3cm
B:5cm
C:10cm
D:15cm
答案: 【10cm

3、 问题:机械化秸秆还田技术要求前茬留茬高度控制在__以下。
选项:
A:5cm
B:10cm
C:15cm
D:20cm
答案: 【10cm

4、 问题:谷物、玉米、大豆、油菜等不同作物进行机械联合收获的适宜成熟度为__。
选项:
A:乳熟初期至中期
B:乳熟末期至蜡熟初期
C:蜡熟初期至蜡熟中期
D:蜡熟末期至完熟期
答案: 【蜡熟末期至完熟期

5、 问题:采用机械分段收获方法一般需要收割后晾晒__天。
选项:
A:1-2
B:3-7
C:8-10
D:10-12
答案: 【3-7

6、 问题:大田生产的技术操作规程,一般为__。
选项:
A:国家标准
B:行业标准
C:地方标准
D:区域标准
答案: 【地方标准

7、 问题:作物精确栽培中对作物生长指标的动态化监测时,首先是在系统分析的基础上将农学参数、体内氮素状况、水分状况、籽粒产量成分和品质指标与__结合进行定量化研究。
选项:
A:特征光谱波段
B:光谱颜色
C:叶片颜色
D:叶片营养状态
答案: 【特征光谱波段

8、 问题:实时苗情的数字化调控要以知识模型设计的作物适宜生育指标范围为__。
选项:
A:系统特征曲线
B:规范模式曲线
C:标准专家曲线
D:精确操作曲线
答案: 【标准专家曲线

9、 问题:空间信息管理技术可缩写简称为__技术。
选项:
A:DSS
B:RS
C:GNSS
D:GIS
答案: 【GIS

10、 问题:作物遥感检测技术可缩写简称为__技术。
选项:
A:GIS
B:RS
C:GNSS
D:DSS
答案: 【RS

11、 问题:人工智能在农业方面的应用研究最多的是__。
选项:
A:专家系统
B:神经网络
C:遗传算法
D:管理决策
答案: 【专家系统

12、 问题:作物分子栽培的学科基础是__。
选项:
A:系统生物学
B:生态学
C:植物生理学
D:组学
答案: 【系统生物学

13、 问题:作物机械化生产的优势在于__。
选项:
A:简化作业工序
B:提高生产质量与效率
C:节约成本并增加效益
D:优化农业资源环境
答案: 【简化作业工序;
提高生产质量与效率;
节约成本并增加效益;
优化农业资源环境

14、 问题:下列属于翻耕地机械的是__。
选项:
A:铧式犁
B:圆盘犁
C:滚轧耙
D:凿形犁
答案: 【铧式犁;
圆盘犁;
凿形犁

15、 问题:分段收获缺点的主要有__。
选项:
A:增加油耗
B:压实土壤
C:割倒后遇阴雨天易发霉
D:成本高
答案: 【增加油耗;
压实土壤;
割倒后遇阴雨天易发霉

16、 问题:我国现有作物生产相关的标准有__。
选项:
A:国家标准
B:行业标准
C:地方标准
D:企业标准
答案: 【国家标准;
行业标准;
地方标准

17、 问题:全球导航卫星系统(GNSS)包含__。
选项:
A:GPS: Global Positioning System
B:GLONASS: Global Orbiting Navigation Satellite System
C:BDS: BeiDou Navigation Satellite System
D:Galileo Satellite Navigation System
答案: 【GPS: Global Positioning System;
GLONASS: Global Orbiting Navigation Satellite System;
BDS: BeiDou Navigation Satellite System;
Galileo Satellite Navigation System

18、 问题:作物分子栽培学的特性包括__。
选项:
A:联系性
B:有序性
C:平衡性
D:单一性
答案: 【联系性;
有序性;
平衡性

第一章 绪论 第一章 绪论 单元测验

1、 问题:我国农民习惯将水稻、小麦、大豆、大麻等称作_
选项:
A:后稷;
B:庄稼;
C:稻黍;
D:稼穑;
答案: 【庄稼;

2、 问题:按用途和植物学特征分类,粮食作物分为_大类。
选项:
A:三
B:四
C:五
D:六
答案: 【

3、 问题:按用途和植物学特征分类,经济作物分为_大类。
选项:
A:三
B:四
C:五
D:六
答案: 【

4、 问题:按植物学特征与生物学性状进行分类,水稻、玉米、棉花、花生属于_
选项:
A:C3作物
B:喜温作物
C:子叶出土作物
D:耐湿作物
答案: 【喜温作物

5、 问题: 按植物学特征与生物学性状进行分类,油菜、蚕豆、小麦、黑麦属于_
选项:
A:喜温作物
B:盾片结构作物
C:耐寒作物
D:定日作物
答案: 【耐寒作物

6、 问题:喜温作物生长的生物学下限温度指标一般为_
选项:
A:≥0℃;
B:≥5℃;
C:≥10℃
D:≥15℃
答案: 【≥10℃

7、 问题:耐寒作物生长的生物学下限温度指标一般为__。
选项:
A:0-1℃;
B:1-3℃;
C:3-5℃;
D:<5℃;
答案: 【1-3℃;

8、 问题:根据自然条件、社会经济条件和种植制度等,全国种植业划分为__一级区。
选项:
A:10
B:45
C:22
D:31
答案: 【10

9、 问题:根据全国种植业一级区划分,云贵高原区域适宜发展的农作物是_
选项:
A:稻、玉、薯
B:稻、玉米、烟草
C:棉、麦、烟
D:青稞、油菜
答案: 【稻、玉米、烟草

10、 问题:根据全国种植业一级区划分,长江中下游区域适宜发展的农作物是_
选项:
A:稻、茶、烟;
B:大豆、玉米、甜菜;
C:棉、麦、烟;
D:稻棉、油、桑
答案: 【稻棉、油、桑

11、 问题:我国古代农学思想的核心是_
选项:
A:深耕细作
B:少种多收
C:轮作复种
D:天人合一
答案: 【天人合一

12、 问题:简化程序,降低劳力和物质消耗,实现高产优质高效目的的技术可称之为_
选项:
A:优质高产栽培;
B:节本简化栽培;
C:标准化栽培;
D:少免耕栽培;
答案: 【节本简化栽培;

13、 问题:作物栽培学是研究___等因素之间关系的一门学科。
选项:
A:作物;
B:环境;
C:生长;
D:措施;
答案: 【作物; ;
环境;;
措施;

14、 问题:作物栽培学涉及的主要学科有___。
选项:
A:植物及植物生理生化
B:遗传育种
C:气象与生态
D:土壤肥料;
答案: 【植物及植物生理生化;
遗传育种;
气象与生态;
土壤肥料;

15、 问题: 广义的作物包括______。
选项:
A:大田作物;
B:园艺作物;
C:饲料;
D:林木;
答案: 【大田作物; ;
园艺作物;;
林木;

16、 问题: 狭义的作物包括______。
选项:
A:粮棉油
B:饲料
C:麻糖烟
D:茶果药;
答案: 【粮棉油;
饲料;
麻糖烟

17、 问题:以下植物中可以被称之为“作物”的是______ 。
选项:
A:小麦;
B:车前;
C:荠菜;
D:薏苡;
答案: 【小麦;;
薏苡;

18、 问题: 以下只能被称之为“植物”的是______ 。
选项:
A:大麻;
B:荞麦;
C:蒲公英;
D:马齿苋;
答案: 【蒲公英;;
马齿苋;

19、 问题: 作物生产的目标是高产优质及______。
选项:
A:高效;
B:智能;
C:安全;
D:保健;
答案: 【高效; ;
安全;

20、 问题:作物生产具有_特点。
选项:
A:地域性与季节性
B:周期性与持续性
C:综合性与复杂性
D:扩展性与应用性
答案: 【地域性与季节性;
周期性与持续性;
综合性与复杂性

21、 问题:下列作物中属于长日照的作物有______。
选项:
A:油菜
B:亚麻
C:玉米
D:大豆
答案: 【油菜;
亚麻

22、 问题:下列作物中属于短日照的作物有______。
选项:
A:水稻
B:小麦
C:高梁
D:烟草
答案: 【水稻;
高梁;
烟草

23、 问题:我国种植的主要粮食作物中,原产美洲的作物是__。
选项:
A:黍(谷子)
B:水稻
C:玉米
D:甘薯
答案: 【玉米;
甘薯

24、 问题:作物信息化栽培栽培的内容与支撑技术包括__。
选项:
A:作物生长监测诊断
B:作物管理决策支持系统
C: 精确农业支持系统
D:可视化栽培
答案: 【作物生长监测诊断;
作物管理决策支持系统;
精确农业支持系统;
可视化栽培

第二章 作物的生长发育特性 第二章 作物的生长发育特性 单元测验

1、 问题:生长发育过程中具有结荚期的作物是______。
选项:
A:小麦
B: 苎麻
C:棉花
D:大豆
答案: 【大豆

2、 问题:生长发育过程中具有蕾薹期的作物是_
选项:
A:棉花
B:花生
C:油菜
D:玉米
答案: 【油菜

3、 问题:根据作物生长的周期性理论,作物生长全过程表现为_规律。
选项:
A:慢-慢-快
B:慢-快-慢
C:快-慢-快
D:快-快-慢
答案: 【慢-快-慢

4、 问题:根据作物生长的周期性理论,作物生长初期,群体叶面积很小,处于_期。
选项:
A:指数增长
B:直线增长
C:对数增长
D:S型生长
答案: 【指数增长

5、 问题:禾谷类作物的主茎叶与分蘖的同伸关系为_ 规律。
选项:
A:n-1
B:n-2
C: n-3
D: n+3
答案: 【 n-3

6、 问题:根据农业界限温度指标,一般以 _ 以上的持续天数为农耕期。
选项:
A:0℃
B:3℃
C:5℃
D:10℃
答案: 【0℃

7、 问题:在农作物生产中,影响春播萌发出苗的主要因素是__。
选项:
A:温度
B:光照
C:水分
D:土壤养分
答案: 【温度

8、 问题:在农业生产中,影响秋播作物萌发出苗的主要因素是__。
选项:
A:光照
B:水分
C:温度
D:土壤养分
答案: 【水分

9、 问题:作物冷害是指作物受_低温影响而使生命活动受到伤害的现象。
选项:
A:>-5℃
B:<-3℃
C:>0℃
D:<0℃
答案: 【>0℃

10、 问题:作物冻害是指作物受到_低温影响而使生命活动受到伤害的现象。
选项:
A:<0℃
B:>0℃
C:0~5℃
D:<5℃
答案: 【<0℃

11、 问题:作物个体、器官在体积、数量和重量上不可逆的增加过程称为______。
选项:
A:生育
B:生长
C:发育
D:分化
答案: 【生长

12、 问题:作物组织、器官或整体在形态结构和功能上的有序变化称为______。
选项:
A:生育
B:生长
C:发育
D:分化
答案: 【发育

13、 问题:作物从播种出苗到成熟收获的整个生长发育过程所需的时间称为______。
选项:
A:生育阶段
B:生命周期
C:生育期
D:生长期
答案: 【生育期

14、 问题:生育中后期根冠比相对较大的作物是_
选项:
A:水稻
B:玉米
C:棉花
D:甘薯
答案: 【甘薯

15、 问题:作物耗水量与籽粒产量的比值称为___。
选项:
A:作物耗水比值
B:作物需水量
C:作物蒸腾系数
D:作物蒸腾作用
答案: 【作物蒸腾系数

16、 问题:由南方向北方引种,营养生长期可能延长的作物是______。
选项:
A:水稻
B:小麦
C:油菜
D:棉花
答案: 【水稻;
棉花

17、 问题:由北方向南方引种,开花结实可能延迟的作物是 ______。
选项:
A:水稻
B:大麦
C:棉花
D:油菜
答案: 【大麦;
油菜

18、 问题:下列作物中___属于高温短日类型。
选项:
A:大豆
B:水稻
C:马铃薯
D:玉米
答案: 【大豆;
水稻;
玉米

19、 问题:下列作物中___属于低温长日类型。
选项:
A:小麦
B:蚕豆
C:油菜
D:棉花
答案: 【小麦;
蚕豆;
油菜

20、 问题:作物生长的温度范围通常用_等温度基点表示。
选项:
A:最低
B:最适
C:最快
D:最高
答案: 【最低;
最适;
最高

21、 问题:种子萌发需要氧气相对较多的作物是___。
选项:
A:小麦
B:棉花
C:水稻
D:油菜
答案: 【棉花;
油菜

第三章 作物产量与品质形成 第三章 作物产量形成 单元测验

1、 问题:单位面积上收获的有经济价值的主产品数量,也就是生产上所说的产量指的是___。
选项:
A:生物学产量
B:经济产量
C:干物质产量
D:籽粒产量
答案: 【经济产量

2、 问题:经济系数是指作物经济产量与生物产量的比值,不同作物的经济系数为___。
选项:
A:0.24-0.51
B:0.70-0.85
C:0.13-0.85
D:0.35-0.40
答案: 【0.13-0.85


点击这里,查看后续答案①

点击这里,查看后续答案②(阿布查查更好用)


ite System; BDS: BeiDou Navigation Satel


猜你喜欢
中国大学mooc慕课答案快速搜索教程
《大学计算机基础B(四川师范大学)1451231514 》mooc慕课答案2026年版
《管理理论(对外经济贸易大学) 》mooc慕课答案2026年版
《模式识别(武汉理工大学)1465523454 》mooc慕课答案2026年版
《21-秋-信息检索-徐旭光(苏州大学) 》mooc慕课答案2026年版
《计量经济学(沈阳工学院) 》mooc慕课答案2026年版
《3D打印应用设计(西北工业大学-3D打印技术及应用)(武昌理工学院) 》mooc慕课答案2026年版
《水资源评价与管理(黑龙江大学) 》mooc慕课答案2026年版
《生理学(延安大学) 》mooc慕课答案2026年版
《跨境电商运营(下)(罗晶)(天津现代职业技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《金融学(西华师范大学)1453564475 》mooc慕课答案2026年版
《数字电路与系统(东南大学) 》mooc慕课答案2026年版
《餐饮服务与操作(江苏航运职业技术学院)1467119564 》mooc慕课答案2026年版
《免疫技术2(武汉职业技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《流体力学(西安交通大学城市学院) 》mooc慕课答案2026年版
《容积式压缩机原理(西安交通大学)1465246463 》mooc慕课答案2026年版
《2019级教育技术学(淮北师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《2021年秋理论力学(下)SPOC(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《医学遗传学(宁波大学)1467046446 》mooc慕课答案2026年版
《高等数学B2(中国民用航空飞行学院) 》mooc慕课答案2026年版
《旅游美学(山东财经大学) 》mooc慕课答案2026年版
《电子信息科学与技术专业导论(鄂尔多斯应用技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《经济学(电子科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《金融系统工程(上海大学) 》mooc慕课答案2026年版
《坭兴陶文化艺术-邱清华(北部湾大学) 》mooc慕课答案2026年版
《固体废弃物处理与处置(南京信息工程大学)1467118455 》mooc慕课答案2026年版
《心理发展与健康(肇庆学院)1454630442 》mooc慕课答案2026年版
《2020年秋线性代数B(SPOC)(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《会计电算化(白城师范学院) 》mooc慕课答案2026年版
《诺贝尔生理学或医学奖史话(华北电力大学) 》mooc慕课答案2026年版
《高等数学(一)(西安交通大学)1460904452 》mooc慕课答案2026年版
《风景园林设计(广西科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《21春-普通物理学上-钱懿华2(苏州大学) 》mooc慕课答案2026年版
《插花艺术与花艺设计(金陵科技学院)1467127771 》mooc慕课答案2026年版
《传感器与检测技术(山东现代学院) 》mooc慕课答案2026年版
《金融衍生工具(浙江工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《人工智能导论(山西农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《2021秋电路与电子技术基础(吴辉,刘桂花)(哈尔滨工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《商务礼仪(江西师范大学)1450732597 》mooc慕课答案2026年版
《品牌管理概论(中央财经大学)1467136484 》mooc慕课答案2026年版
《线性代数及其应用(王健波)(天津大学) 》mooc慕课答案2026年版
《民法原理与实务(河南司法警官职业学院) 》mooc慕课答案2026年版
《大数据导论(李秀仙)(天津商业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《病理形态实验学b(甘肃医学院) 》mooc慕课答案2026年版
《中国现代文学(江西师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《现代教育技术应用(教发课课程包课程) 》mooc慕课答案2026年版
《APP应用程序开发(湖南机电职业技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《笔译2(刘玲-)(南京理工大学紫金学院) 》mooc慕课答案2026年版
《钢结构设计(武汉科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《无机化学I(下)(西南民族大学) 》mooc慕课答案2026年版
《机械设计(聊城大学) 》mooc慕课答案2026年版
账户
更新
搜索
帮助
答案目录