《医学遗传学(宁波大学)1467046446 》mooc慕课答案2026年版

《医学遗传学(宁波大学)1467046446 》mooc慕课答案2026年版


糖尿病 C:原发性高血压 D:苯丙酮尿症 答案: 【2型糖尿病; 原发性高血压】


2022-02-15到2022-06-06

第一章 绪论 第一章 绪论单元测验

1、 问题:医学遗传学的主要研究对象是?
选项:
A:细胞
B:生物大分子
C:物种进化
D:遗传病
答案: 【遗传病

2、 问题:下列哪位科学家被称为现代遗传学的创始人?
选项:
A:摩尔根
B:达尔文
C:孟德尔
D:沃森和克里克
答案: 【孟德尔

3、 问题:以下哪位科学家提出了“遗传因子学说”?
选项:
A:孟德尔
B:约翰森
C:摩尔根
D:艾弗里
答案: 【孟德尔

4、 问题:以下哪位科学家报道了首例人类遗传病?
选项:
A:伽罗德
B:法拉比
C:简悦威
D:安德森
答案: 【伽罗德

5、 问题:1978年,简悦威运用低渗制片技术和限制性内切酶切技术实现了哪种疾病的产前基因诊断?
选项:

A:腺苷脱氨酶缺乏症
B:乳腺癌
C:镰状细胞贫血
D:急性淋巴细胞性白血病
答案: 【镰状细胞贫血

6、 问题:遗传病特指( )。
选项:
A:先天性疾病
B:家族性疾病
C:遗传物质改变引起的疾病
D:不可医治的疾病
答案: 【遗传物质改变引起的疾病

7、 问题:Down综合征属于( )。
选项:
A:单基因遗传病
B:多基因遗传病
C:染色体病
D:线粒体遗传病
答案: 【染色体病

8、 问题:遗传学主要研究( )和( )的规律和机制的一门科学。
选项:
A:突变
B:进化
C:遗传
D:变异
答案: 【遗传;
变异

9、 问题:遗传病的特点包括下列哪些?
选项:
A:遗传病的传播方式一般以“垂直方式”出现,不延伸至无亲缘关系的个体先天性。
B:即患者与具有亲缘关系的家族正常成员间有一定的数量关系。
C:往往具有先天性和/或家族性的特点。
D:人类朊蛋白病是一种既遗传又具传染性的疾病。
答案: 【遗传病的传播方式一般以“垂直方式”出现,不延伸至无亲缘关系的个体先天性。;
即患者与具有亲缘关系的家族正常成员间有一定的数量关系。;
往往具有先天性和/或家族性的特点。;
人类朊蛋白病是一种既遗传又具传染性的疾病。

10、 问题:下述哪些疾病是多基因疾病?
选项:
A:唐氏综合征
B:2型糖尿病
C:原发性高血压
D:苯丙酮尿症
答案: 【2型糖尿病;
原发性高血压

第二章 遗传的分子基础 第二章 遗传的分子基础单元测验

1、 问题:由编码的外显子和非编码的内含子组成的真核生物的结构基因被称为( )。
选项:
A:复等位基因
B:等位基因
C:多基因
D:割裂基因
答案: 【割裂基因

2、 问题:以下哪种突变通过脱氧三核苷酸串联重复扩增而引起疾病?( )。
选项:
A:动态突变
B:移码突变
C:片段突变
D:缺失
答案: 【动态突变

3、 问题:引起DNA形成胸腺嘧啶二聚体的因素主要是( )。
选项:
A:亚硝酸
B:5-溴尿嘧啶
C:羟胺
D:紫外线
答案: 【紫外线

4、 问题:急性间歇性卟啉症患者体内缺乏( )酶导致的。
选项:
A:葡萄糖-6-磷酸脱氢酶
B:苯丙氨酸羟化酶
C:PBG脱氨酶
D:ALA合成酶
答案: 【PBG脱氨酶

5、 问题:引起镰状细胞贫血的突变所导致的蛋白质功能改变属于( )。
选项:
A:丢失功能
B:获得功能
C:获得新特性
D:显性负效应
答案: 【获得新特性

6、 问题:广义的突变包括哪两大类?( )
选项:
A:基因突变
B:片段突变
C:染色体畸变
D:点突变
答案: 【基因突变;
染色体畸变

7、 问题:下列哪些选项属于基因突变的一般特性?( )
选项:
A:多向性
B:重复性
C:随机性
D:有害性
答案: 【多向性;
重复性;
随机性;
有害性

8、 问题:切除修复需要的酶包括:( )。
选项:
A:DNA聚合酶
B:RNA聚合酶
C:核酸内切酶
D:连接酶
答案: 【DNA聚合酶;
核酸内切酶;
连接酶

9、 问题:下列选项中哪些属于分子水平的遗传多态性?( )
选项:
A:SNP
B:STR
C:VNTR
D:RFLP
答案: 【SNP;
STR;
VNTR;
RFLP

10、 问题:DNA多态性可以用于:( )。
选项:
A:基因诊断
B:亲权鉴定
C:基因定位
D:基因治疗
答案: 【基因诊断;
亲权鉴定;
基因定位;
基因治疗

第三章 单基因遗传病 第三章 单基因遗传病单元测验

1、 问题:在进行遗传病家系系谱分析时,第一个就诊或被发现的患病成员称为( )。
选项:
A:先证者


点击这里,查看后续答案①

点击这里,查看后续答案②(阿布查查更好用)


第二章 遗传的分子基础 第二章 遗传的分子基础单元测验 1、 问题:由编码的外


猜你喜欢
中国大学mooc慕课答案快速搜索教程
《高等数学B2(中国民用航空飞行学院) 》mooc慕课答案2026年版
《旅游美学(山东财经大学) 》mooc慕课答案2026年版
《电子信息科学与技术专业导论(鄂尔多斯应用技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《经济学(电子科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《金融系统工程(上海大学) 》mooc慕课答案2026年版
《坭兴陶文化艺术-邱清华(北部湾大学) 》mooc慕课答案2026年版
《固体废弃物处理与处置(南京信息工程大学)1467118455 》mooc慕课答案2026年版
《心理发展与健康(肇庆学院)1454630442 》mooc慕课答案2026年版
《2020年秋线性代数B(SPOC)(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《会计电算化(白城师范学院) 》mooc慕课答案2026年版
《诺贝尔生理学或医学奖史话(华北电力大学) 》mooc慕课答案2026年版
《高等数学(一)(西安交通大学)1460904452 》mooc慕课答案2026年版
《风景园林设计(广西科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《21春-普通物理学上-钱懿华2(苏州大学) 》mooc慕课答案2026年版
《插花艺术与花艺设计(金陵科技学院)1467127771 》mooc慕课答案2026年版
《传感器与检测技术(山东现代学院) 》mooc慕课答案2026年版
《金融衍生工具(浙江工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《人工智能导论(山西农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《2021秋电路与电子技术基础(吴辉,刘桂花)(哈尔滨工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《商务礼仪(江西师范大学)1450732597 》mooc慕课答案2026年版
《品牌管理概论(中央财经大学)1467136484 》mooc慕课答案2026年版
《线性代数及其应用(王健波)(天津大学) 》mooc慕课答案2026年版
《民法原理与实务(河南司法警官职业学院) 》mooc慕课答案2026年版
《大数据导论(李秀仙)(天津商业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《病理形态实验学b(甘肃医学院) 》mooc慕课答案2026年版
《中国现代文学(江西师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《现代教育技术应用(教发课课程包课程) 》mooc慕课答案2026年版
《APP应用程序开发(湖南机电职业技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《笔译2(刘玲-)(南京理工大学紫金学院) 》mooc慕课答案2026年版
《钢结构设计(武汉科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《无机化学I(下)(西南民族大学) 》mooc慕课答案2026年版
《机械设计(聊城大学) 》mooc慕课答案2026年版
《国际物流与货运代理(云南农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《工程流体力学-机械林周等6为合头(东北大学) 》mooc慕课答案2026年版
《2015秋计算机专业导论(威海-张华)(哈尔滨工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《中药炮制工程学(广西民族大学)1206439209 》mooc慕课答案2026年版
《软件工程专业导论(杭州电子科技大学)1465062442 》mooc慕课答案2026年版
《国际化英语(雅思读写)(南京航空航天大学)1464967452 》mooc慕课答案2026年版
《工程图学1B(左思洋)(天津大学) 》mooc慕课答案2026年版
《口腔颌面外科学(南京医科大学)1467129723 》mooc慕课答案2026年版
《大学物理(热学)(东北大学) 》mooc慕课答案2026年版
《羽毛球(河南农业大学)1462950469 》mooc慕课答案2026年版
《闽南审美文化专题(泉州师范学院)1463116463 》mooc慕课答案2026年版
《运筹学(吉林师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《供电技术(安阳工学院)1002884009 》mooc慕课答案2026年版
《现代汉语二(广西科技师范学院) 》mooc慕课答案2026年版
《2020春医学物理学(盖志刚)(山东大学) 》mooc慕课答案2026年版
《无机化学实验(一)侯学清(贵州民族大学) 》mooc慕课答案2026年版
《学前儿童心理学(徐州幼儿师范高等专科学校)1467145694 》mooc慕课答案2026年版
《植物趣话(扬州工业职业技术学院)1467129713 》mooc慕课答案2026年版
账户
更新
搜索
帮助
答案目录