《固体废弃物处理与处置(南京信息工程大学)1467118455 》mooc慕课答案2026年版

《固体废弃物处理与处置(南京信息工程大学)1467118455 》mooc慕课答案2026年版


面的差异。2005年的定义增加了“以及法律、行政法规规定纳入固体废物 管理的物品


2022-02-20到2022-06-20

第一章 固体废弃物概论 单元测验

1、 问题:我国城市生活垃圾的产量近几年增长较快。垃圾增长每年按( )以上速度增长。
选项:
A:5%
B:7%
C:9%
D:11%
答案: 【9%

2、 问题:固体废物按照形态分为固态,( )和液(气)态废物。
选项:
A:离子态
B:半固态
C:生活垃圾
D:放射性
答案: 【半固态

3、 问题:“三化”原则包含的内容有减量化、无害化和( )。
选项:
A:长期化
B:潜在化
C:资源化
D:专业化
答案: 【资源化

4、 问题:固体废物的处置技术包括土地耕作、深井灌注和( )技术。
选项:
A:发酵
B:土地填埋
C:回收处理
D:焙烧
答案: 【土地填埋

5、 问题:固体废物对人类的危害主要表现在以下六个方面侵占土地,( ),污染水体,污染大气,影响环境卫生及其他危害。
选项:
A:污染土壤
B:毒害植物
C:气溶胶
D:健康风险
答案: 【污染土壤

6、 问题:固体废物的处理技术包括物理处理、化学处理、( )和固化/稳定化技术。
选项:
A:生物处理
B:堆肥
C:热解
D:填埋
答案: 【生物处理

7、 问题:根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》固体废物分为城市生活垃圾、( )和危险废物。
选项:
A:农业垃圾
B:工业固体废物
C:矿业垃圾
D:一般废物
答案: 【

工业固体废物】

8、 问题:将危险固体废物混入非危险固体废物中储存可减轻危害性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:固体废物就是没有任何利用价值的废物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:在我国,工业固体废物处理的一般原则是“谁污染,谁治理”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:我国目前城市生活垃圾的收集方式为分类收集。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:我国第一部关于固体废物污染管理的法规《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》于 正式公布。
答案: 【1995年10月30日

13、 问题:城市垃圾大致可分为有机物,无机物, 几类。
答案: 【可回收废品

14、 问题:控制固体污染物的主要技术和政策是减量化,资源化, 。
答案: 【无害化

15、 问题:城市垃圾的物理性质包括组分、含水率和 。
答案: 【容重

16、 问题:我国“危险废物鉴别标准”(GB5085.1-1996)规定了急性毒性、腐蚀性和 三类危险特性的鉴别标准。
答案: 【浸出毒性

17、 问题:我国将不能排入水体的液态废物和能排入大气的气态废物,因其具有较大的危害性,将其纳入 管理体系。
答案: 【固体废物

18、 问题:固体废物源最终的结果是导致污染环境。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:固体废物处置的原则是“谁污染,谁治理”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:城市垃圾的物理性质包括组分、含水率和 。
答案: 【容重

【作业】第一章 固体废弃物概论 单元作业

1、 问题:分析1995及2005年《固体法》中固体废物定义的区别及联系,并分析国家对固体废物管理政策的变化?
评分规则: 【 区别与联系: 1)性质及判断依据方面的差异。1995 年的定义将固体废物为污染环境的物质,即只 有污染环境的物质才可能纳入固体废物范畴;而 2005 年的定义主要从使用价值的丧失 角度考虑,即固体废物不一定污染环境。
2)形态方面的差异。1995年的定义只说废物是固态或半固态的;2005 年的定义修订 为固态、半固态和置于容器中的气态的,增加了固体废物的形态。
3)范围方面的差异。2005年的定义增加了“以及法律、行政法规规定纳入固体废物 管理的物品、物质”, 扩大了固体废物的范围,为新的固体废物物质预留了法律空间。
政策变化: 1)固体废物并不一定就是废物,它也可以成为资源。2)国家对固体废物的管理也将随着社会经济的发展以及法律法规的完善而不断发展和完善。

2、 问题:固体废物的“三化”管理原则和全过程管理原则是否矛盾,为什么?
评分规则: 【 三化”管理原则和全过程管理原则并不矛盾。
固体废物的“三化”管理原则是指固体废物污染防治的 “减量化、 资源化、 无害化”, 即减少固体废物的产生、 充分合理利用固体废物和无害化处理固体废物, 这是我国固体废物管理的基本技术政策。 而固体废物的全过程管理原则是指对固体废物的产生、 收集、 运输、 利用、 贮存、 处理和处置的全过程及各个环节都实行控制管理和开展污染防治。
这两个管理原则并不矛盾,“三化”管理原则主要是从技术政策、技术方法角度来阐述国家关于固体废物管理的基本原则。全过程管理原则是从固体废物可能污染或影响环境的途径来进行管理。这两个管理原则是相辅相成的, 只有从这两方面着手, 才能真正控制固体废物 对环境可能的不利影响。

3、 问题:根据《固体法》的规定,我国对固体废物的管理有哪些具体的制度?
评分规则: 【 制度:(1 )危险废物从业人员培训与考核制度;
(2 )污染者付费原则和相关付费规定及包装的生产者责任制度;
(3 )工业固体废物和危险废物申报登记制度;
(4 )建设项目环境影响评价制度;
(5 )污染防治设施的“三同时”制度;
(6 )环境污染限期治理制度;
(7 )进口审批制度;
(8 )危险废物行政代执行制度;
(9 )危险废物经营单位许可证制度;
(10)危险废物转移报告单制度;

4、 问题:以下废物是否为危险废物,为什么?(1)电镀厂的污泥(2)表面附上氢氧化钠的干的滤饼;(3)水溶液含20%甲醇,它的闪点低于60oC;(4)浓硫酸。(5)被三氯乙烷污染的土壤
评分规则: 【 (1) 电镀厂污泥含含有一定的酸性,重金属,属于危废;
(2)表面附上氢氧化钠的干的滤饼属于HW35 废碱中的非特定行业中的产生的危险废物,因为氢氧化钠具有腐蚀性;
(3) 水溶液含 20%的甲醇是危险废物, 因为它的闪点低于 600 C, 具有易燃性;
(4) 浓硫酸是危险废物, 在生产配置过程中的废酸液、 固态酸及酸渣。 因为它具有强腐蚀性
(5)被三氯乙烷污染的土壤是危险废物, 属于 HW45 含有机卤化物废物中的 900-036-45(非特定行业) 其他水池、 销售及使用过程中产生的含有机卤化物废物

5、 问题:简述固体废物处理、处置方法及污染控制途径。
评分规则: 【 处理方法:物理处理、化学处理、生物处理、热处理、固化处理。
污染控制途径:积极推行清洁生产;采用清洁的资源和能源;采用精料;改革生产工艺;加强生产过程控制;提高产品质量和使用寿命(LCA);发展物质循环利用工艺 ;进行综合利用;进行无害化处理与处置

第二章 固体废物收集、清运 单元测验

1、 问题:生活垃圾的输运三个阶段包括搬运与储藏、收集与清除和( )。
选项:
A:粉碎
B:压实
C:转运
D:分选
答案: 【转运

2、 问题:对于转运站的设置,一般对于大型型转运站面积()km2设置一座中转站。
选项:
A:0.7-1
B:1-10
C:10-15
D:0.2-0.7
答案: 【10-15

3、 问题:转运站按照运转能力分为小型中转站、中性中转站和大型中转站,小型中转站的转运能力是( )t。
选项:
A:>150
B:150-450
C:>450
D:<150
答案: 【<150

4、 问题:中转站按照大型运输工具的不同设为公路运输、铁路运输和()。


点击这里,查看后续答案①

点击这里,查看后续答案②(阿布查查更好用)


、物质”, 扩大了固体废物的范围,为新的固体废物物质预留了法律空间。 政策变化:


猜你喜欢
中国大学mooc慕课答案快速搜索教程
《心理发展与健康(肇庆学院)1454630442 》mooc慕课答案2026年版
《2020年秋线性代数B(SPOC)(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《会计电算化(白城师范学院) 》mooc慕课答案2026年版
《诺贝尔生理学或医学奖史话(华北电力大学) 》mooc慕课答案2026年版
《高等数学(一)(西安交通大学)1460904452 》mooc慕课答案2026年版
《风景园林设计(广西科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《21春-普通物理学上-钱懿华2(苏州大学) 》mooc慕课答案2026年版
《插花艺术与花艺设计(金陵科技学院)1467127771 》mooc慕课答案2026年版
《传感器与检测技术(山东现代学院) 》mooc慕课答案2026年版
《金融衍生工具(浙江工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《人工智能导论(山西农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《2021秋电路与电子技术基础(吴辉,刘桂花)(哈尔滨工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《商务礼仪(江西师范大学)1450732597 》mooc慕课答案2026年版
《品牌管理概论(中央财经大学)1467136484 》mooc慕课答案2026年版
《线性代数及其应用(王健波)(天津大学) 》mooc慕课答案2026年版
《民法原理与实务(河南司法警官职业学院) 》mooc慕课答案2026年版
《大数据导论(李秀仙)(天津商业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《病理形态实验学b(甘肃医学院) 》mooc慕课答案2026年版
《中国现代文学(江西师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《现代教育技术应用(教发课课程包课程) 》mooc慕课答案2026年版
《APP应用程序开发(湖南机电职业技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《笔译2(刘玲-)(南京理工大学紫金学院) 》mooc慕课答案2026年版
《钢结构设计(武汉科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《无机化学I(下)(西南民族大学) 》mooc慕课答案2026年版
《机械设计(聊城大学) 》mooc慕课答案2026年版
《国际物流与货运代理(云南农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《工程流体力学-机械林周等6为合头(东北大学) 》mooc慕课答案2026年版
《2015秋计算机专业导论(威海-张华)(哈尔滨工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《中药炮制工程学(广西民族大学)1206439209 》mooc慕课答案2026年版
《软件工程专业导论(杭州电子科技大学)1465062442 》mooc慕课答案2026年版
《国际化英语(雅思读写)(南京航空航天大学)1464967452 》mooc慕课答案2026年版
《工程图学1B(左思洋)(天津大学) 》mooc慕课答案2026年版
《口腔颌面外科学(南京医科大学)1467129723 》mooc慕课答案2026年版
《大学物理(热学)(东北大学) 》mooc慕课答案2026年版
《羽毛球(河南农业大学)1462950469 》mooc慕课答案2026年版
《闽南审美文化专题(泉州师范学院)1463116463 》mooc慕课答案2026年版
《运筹学(吉林师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《供电技术(安阳工学院)1002884009 》mooc慕课答案2026年版
《现代汉语二(广西科技师范学院) 》mooc慕课答案2026年版
《2020春医学物理学(盖志刚)(山东大学) 》mooc慕课答案2026年版
《无机化学实验(一)侯学清(贵州民族大学) 》mooc慕课答案2026年版
《学前儿童心理学(徐州幼儿师范高等专科学校)1467145694 》mooc慕课答案2026年版
《植物趣话(扬州工业职业技术学院)1467129713 》mooc慕课答案2026年版
《2019秋电工技术(刘晓芳)(哈尔滨工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《古代汉语Ⅱ(河西学院) 》mooc慕课答案2026年版
《改变生活的生物技术(培训需求) 》mooc慕课答案2026年版
《人体生理功能与健康(四川大学)1467143514 》mooc慕课答案2026年版
《集成电路工艺技术(西北工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《画法几何及工程制图(二)(太原理工大学) 》mooc慕课答案2026年版
《会计学原理(西南民族大学) 》mooc慕课答案2026年版
账户
更新
搜索
帮助
答案目录