《古代汉语Ⅱ(河西学院) 》mooc慕课答案2026年版

《古代汉语Ⅱ(河西学院) 》mooc慕课答案2026年版


任选其一都对)有人; 有的人】 10、 问题:《論語· 季氏》篇“君子疾夫舍曰欲


2020-03-09到2020-07-12

第三單元 單元測試(三)

1、 问题:魏時的何晏集漢儒以來各家之說,作(),這就是我們今天看到的最早的《論語》注本。
选项:
A:《論語正義》
B:《論語譯注》
C:《論語義疏》
D:《論語集解》
答案: 【《論語集解》

2、 问题:下列選項中不屬於漢初所傳《論語》的一項是()
选项:
A:古論語
B:齊論語
C:魯論語
D:韓論語
答案: 【韓論語

3、 问题:《論語· 先進》篇“千乘之國,攝乎大國之間”中“攝”的意思是()
选项:
A:攝入
B:逼近
C:輔助
D:牽引
答案: 【逼近

4、 问题:《論語· 陽貨》篇“鄉原,德之賊也。”中“原”的意思是()

选项:
A:元老
B:根本
C:通“愿”,忠厚
D:通“源”,水源
答案: 【通“愿”,忠厚

5、 问题:下列句子中不屬於判斷句的一項是()
选项:
A:冬,晉文公卒。(《左傳· 僖公三十二年》)
B:是非君子之言也。(《禮記· 檀弓上》)
C:南冥者,天池也。(《莊子· 逍遙遊》)
D:桓公九合諸侯,不以兵車,管仲之力也。(《論語· 憲問》)
答案: 【冬,晉文公卒。(《左傳· 僖公三十二年》)

6、 问题:漢人輯錄《禮記》有兩種本子,其中《大戴禮記》的作者是()。
答案: 【戴德

7、 问题:《禮記· 大同》中與“大同”相對的概念是()。
答案: 【小康
分析:【小康,小安。小康對大同而言,含有不及“大同”之義。

8、 问题:判斷句是以名詞或名詞性的詞組為(),表示判斷的。
答案: 【(以下答案任选其一都对)謂語;
谓语

9、 问题:《論語· 先進》篇“如或知爾,則何以哉?”中“或”的意思是()。
答案: 【(以下答案任选其一都对)有人;
有的人

10、 问题:《論語· 季氏》篇“君子疾夫舍曰欲之而必為之辭“中”夫“的詞性為()。
答案: 【(以下答案任选其一都对)代詞;
代词;
指示代词;
指示代詞

分析:【夫,指示代詞,用在結構複雜的賓語前面作定語,可以譯為“那種”。

第五單元 單元測試(五)

1、 问题:下列主張不是老子提出的是()
选项:
A:禍兮福之所倚,福兮禍之所伏
B:上善若水,水利萬物而不爭
C:無為而治
D:民為貴,社稷次之,君為輕
答案: 【民為貴,社稷次之,君為輕

2、 问题:下列哪篇文章不是莊子所著?()
选项:
A:《逍遙遊》
B:《庖丁解牛》
C:《生於憂患,死於安樂》
D:《秋水》
答案: 【《生於憂患,死於安樂》

3、 问题:下列選項中劃線詞語的用法與其他三項不同的是()
选项:
A:小國寡民
B:使民重死而不遠徙
C:甘其食
D:美其服
答案: 【小國寡民

4、 问题:《莊子· 逍遙遊》篇“摶扶搖而上者九萬里,去以六月息者也”中“息”的意思是()
选项:
A:休息
B:氣息
C:生長
D:消失
答案: 【休息

5、 问题:下列選項中沒有出現連詞的一項是()
选项:
A:生莊公及共叔段
B:子路率爾而對
C:願夫子輔吾志,明以教我
D:庖丁釋刀對曰
答案: 【庖丁釋刀對曰

6、 问题:《莊子· 秋水》篇“吾長見笑於大方之家”中“見”的詞性是()
答案: 【(以下答案任选其一都对)助詞;
助词

分析:【見,助詞,用在及物動詞前表被動。

7、 问题:《莊子》一書,包括內篇、外篇和()
答案: 【(以下答案任选其一都对)雜篇;
杂篇

8、 问题:《莊子· 逍遙遊》篇“適莽蒼者,三飡而反,腹猶果然”中“果然”的意思是()
答案: 【(以下答案任选其一都对)飽的樣子;
饱的样子

分析:【果然,飽的樣子


点击这里,查看后续答案①

点击这里,查看后续答案②(阿布查查更好用)


之而必為之辭“中”夫“的詞性為()。 答案: 【(以下答案任选其一都对)代詞;


猜你喜欢
中国大学mooc慕课答案快速搜索教程
《改变生活的生物技术(培训需求) 》mooc慕课答案2026年版
《人体生理功能与健康(四川大学)1467143514 》mooc慕课答案2026年版
《集成电路工艺技术(西北工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《画法几何及工程制图(二)(太原理工大学) 》mooc慕课答案2026年版
《会计学原理(西南民族大学) 》mooc慕课答案2026年版
《西方文论(东莞理工学院) 》mooc慕课答案2026年版
《现代交换技术(陇东学院) 》mooc慕课答案2026年版
《金融数据挖掘(双语)(合肥工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《2016秋Visual Basic程序设计(兰州理工大学)(中国高校计算机教育MOOC联盟) 》mooc慕课答案2026年版
《机械测量技术(江苏电子信息职业学院)1450287442 》mooc慕课答案2026年版
《城市与建筑评论(同济大学浙江学院) 》mooc慕课答案2026年版
《汽车文化(江苏财经职业技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《材料科学基础20秋01班(苏州大学) 》mooc慕课答案2026年版
《Introductory Economics(Dongbei University of Finance & Economics) 》mooc慕课答案2026年版
《顾客心理与行为(江西财经大学) 》mooc慕课答案2026年版
《经济法学(一)(沈阳工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《材料研究与测试方法(吉林师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《数字信号处理(北京信息科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《中国十大传统名曲赏析(山东工商学院) 》mooc慕课答案2026年版
《经济学入门(北京联合大学) 》mooc慕课答案2026年版
《数学分析(三)(湖南文理学院) 》mooc慕课答案2026年版
《人体解剖学(甘肃中医药大学) 》mooc慕课答案2026年版
《食品质量与安全控制学(湖南文理学院)1463467477 》mooc慕课答案2026年版
《传染病护理学(南京中医药大学)1465422540 》mooc慕课答案2026年版
2017 电路分析(陆平)(南通大学) 》mooc慕课答案2026年版
《犯罪心理学(安庆师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《食品安全控制(南京农业大学)1467119750 》mooc慕课答案2026年版
《汽车保险与理赔(黄河科技学院)1461781467 》mooc慕课答案2026年版
《自然科学经典导引(赣南师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《儿童发展(南京晓庄学院)1461682506 》mooc慕课答案2026年版
《土木工程制图Ⅰ(南京林业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《形势与政策(河北经贸大学) 》mooc慕课答案2026年版
《中国饮食文化(通识课课程包课程) 》mooc慕课答案2026年版
《商务英语写作2(北京理工大学珠海学院) 》mooc慕课答案2026年版
《微观经济学(西南财经大学)1467044478 》mooc慕课答案2026年版
《动画设计(金陵科技学院) 》mooc慕课答案2026年版
《ERP原理(贺洁)(贵州师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《金融工程学(齐齐哈尔大学) 》mooc慕课答案2026年版
《马克思主义基本原理概论(三亚学院) 》mooc慕课答案2026年版
《生命科学史(辽宁大学) 》mooc慕课答案2026年版
《消费者行为学(大连民族大学) 》mooc慕课答案2026年版
《英语读写II 》mooc慕课答案2026年版
《中药化学(暨南大学) 》mooc慕课答案2026年版
《统计、大数据与生活(河海大学)1002926026 》mooc慕课答案2026年版
《公共事业管理概论(山西农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《人人学点营销学(2020秋季课程)(武汉科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《经济法学-黄洁(法)(厦门大学嘉庚学院) 》mooc慕课答案2026年版
《学术写作(山西农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《2018年秋微积分A(1)(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《西方文学作品导读(北京大学) 》mooc慕课答案2026年版
账户
更新
搜索
帮助
答案目录