《学前儿童发展心理学(陕西学前师范学院)1452537485 》mooc慕课答案2026年版

《学前儿童发展心理学(陕西学前师范学院)1452537485 》mooc慕课答案2026年版


父亲讨厌她,虐待她。基尼自婴儿期起就几乎没听到过说话,更不用说有人教她说话了。除


2020-02-24到2020-06-27

第一章:学前心理学概述 第一单元 学前心理学 单元测试

1、 问题:通过分析儿童的绘画、日记、作文等以了解儿童心理的方法是( )
选项:
A:实验法
B:测验法
C:观察法
D:作品分析法
答案: 【作品分析法

2、 问题:幼儿指的是( )
选项:
A:3—6岁
B:0—1岁
C:1—3岁
D:7岁
答案: 【3—6岁

3、 问题:美国儿童心理学家格塞尔设计的著名的儿童心理实验是( )
选项:
A:视崖实验
B:双生子爬梯实验
C:守恒实验
D:早期隔离实验
答案: 【双生子爬梯实验

4、 问题:下列哪项不是学前儿童心理学的研究内容之一?( )
选项:
A:个体心理的发生
B:学前儿童心理发展的一般规律
C:种系心理的发生
D:学前时期心理过程和个性的发展
答案: 【种系心理的发生

5、 问题:学前儿童心理学是( )
选项:
A:学前教育学的分支
B:儿童解剖生理学的进一步发展
C:发展儿童心理学的一个组成部分
D:普通心理学的基础
答案: 【发展儿童心理学的一个组成部分

6、 问题:学前儿童心理学研究对象( )
选项:
A:0-3岁儿童的心理发展特点与规律
B:3-6岁儿童的心理发展特点与规律
C:0-6岁儿童的心理发展特点与规律
D:3-4岁儿童的心理发展特点与规律
答案: 【0-6岁儿童的心理发展特点与规律

7、 问题:研究学前儿童心理发展的基本方法是( )
选项:
A:观察法
B:实验法
C:调查法
D:测量法
答案: 【观察法

8、 问题:科学的儿童心理学诞生的标志是( )
选项:
A:普莱尔的《儿童的心理》
B:达尔文的《一个婴儿的传记》
C:陈鹤琴的《一个儿童发展的顺序》
D:梅钦斯卡娅的《母亲日记》
答案: 【普莱尔的《儿童的心理》

9、 问题:儿童随着年龄的增长和生理的不断成熟,其心理会有所变化。因此,我们必须从这种变化中对儿童的心理进行研究,这主要是遵循了儿童心理研究的( )
选项:
A:实践性原则
B:活动性原则
C:发展性原则
D:教育性原则
答案: 【发展性原则

10、 问题:研究者利用一定的测验项目和量表,来了解儿童心理发展水平的方法,称为( )
选项:
A:观察法
B:测验法
C:实验法
D:访谈法
答案: 【测验法

11、 问题:研究学前儿童心理,必须对他们周围的生活条件及其所受的教育影响进行分析,这符合( )
选项:
A:活动性原则
B:客观性原则
C:发展性原则
D:教育性原则
答案: 【客观性原则

12、 问题:为了解幼儿同伴交往特点,研究者深入幼儿所在的班级,详细记录其交往过程的语言和动作等。这一研究方法属于( )
选项:
A:观察法
B:测验法
C:实验法
D:访谈法
答案: 【观察法

13、 问题:通过控制和改变儿童的活动条件,以发现由此引起心理现象的有规律性的变化,从而揭示特定条件与心理现象之间联系的方法是( )
选项:
A:实验法
B:谈话法
C:观察法
D:问卷法
答案: 【实验法

14、 问题:“绘人测验”所使用的研究方法属于
选项:
A:观察法
B:访谈法
C:作品分析法
D:实验法
答案: 【作品分析法

【作业】第一章:学前心理学概述 第一单元 学前心理学概述 单元作业

1、 问题:案例:某幼儿园为了有计划、有目的地指导幼儿进行早期阅读,提高幼儿对阅读的兴趣,对幼儿早期阅读的情况进行了研究调查。该幼儿园随机抽取了小、中、大班90名幼儿及其家长(其中小班20名、中班20名、大班20名)进行访谈。请阅读上述材料,回答以下问题:(1)该幼儿园采用的是哪种研究方法?(2)该研究方法的优点是什么?
评分规则: 【 (1)该幼儿园采用的是访谈法;(2)访谈法的优点是灵活性较高,研究者与访问者直接交谈,有利于较全面地搜集资料,获得深层次地信息。

【作业】第二单元 学前儿童心理发展的特点和影响因素 第二单元 学前儿童心理发展的特点和影响因素 单元作业

1、 问题:基尼是美国加利福尼亚州的一个小女孩。她母亲双目失明,丧失了哺育孩子的基本能力;父亲讨厌她,虐待她。基尼自婴儿期起就几乎没听到过说话,更不用说有人教她说话了。除了哥哥匆匆地、沉默地给她送些食物外,可以说,基尼生活在一间被完全隔离的小房里。她严重营养不良,胳臂和腿都不能伸直,不知道如何咀嚼,安静得令人害怕,没有明显的喜怒表情。基尼3岁被发现后,被送到了医院。最初几个月,基尼的智商得分只相当于1岁正常儿童。多方面的重视使她受到了特殊的精心照顾。尽管如此,直到13岁,都没有学会人类语言的语法规则,不能进行最基本的语言交流。据调查分析,基尼的缺陷不是天生的。根据以上案例,运用学前儿童心理学知识回答下列问题:(1)小基尼的缺陷说明了什么?(2)小基尼在精心教育下,仍不能学会人类语言的语法规则,这说明了什么的影响作用?
评分规则: 【 (1)答:“人是社会关系的总和”,人是自然属性和社会属性的统一。儿童心理发展是遗传因素和社会因素共同作用的结果;遗传因素为儿童心理的发展提供了前提和基础,是儿童心理形成和发展的可能;而社会环境是儿童心理形成和发展的现实基础,提供了心理形成和发展的现实性,如果没有社会环境及教育的作用,儿童不可能形成成人的心理。
(2)答:说明儿童各种心理的发展存在关键期;(5分)关键期是某种心理活动、机能在某个阶段发展最迅速、变化最快、可塑性最强的阶段,在此时期适时对儿童进行正确教育,儿童心理发展很快;如果失去了时机,可能使以后的教育非常困难或终生造成障碍。3岁前是儿童语言发展的关键期,失去了这一关键期,以后语言的发展就很难了。

2、 问题:一位家长无奈写道:“我家宝宝刚刚两岁半,最近,他什么事情都要自己做,也不管自己会不会,如果不遂他的心,他就会大哭大闹。昨天,我们从外面回家,他非要自己用钥匙开门,开了很久也打不开,我忍耐不住,自己打开了门,这下捅了马蜂窝,他哭了足足半个小时。请问,这是宝宝成长中的正常表现呢?还是我家宝宝特别拧?我该怎么办才好呢?” 请你运用学前心理学的理论对上述案列进行分析,并为这位妈妈提供一些建议。
评分规则: 【 (1)宝宝的这种表现在每个孩子身上都会出现,称为第一次心理断乳期,这是由于该阶段儿童自我意识发展的表现。该阶段儿童开始表现出强烈的独立性,在语言上分得清“我”和“你”,知道“我”和他人的区别;行动上要“自己来”;他们有了自己的主意,不那么顺从了。 “我自己来”、“我要”、“是我的”、“我不”等词汇频繁出现。
(2)正确的方法是:成人不能够对儿童预先限制或强行制止,注意教育技巧,防止形成对立。否则儿童就会表现出情绪烦躁或反抗,容易使儿童形成执拗性格;要么形成懒惰、依赖,无独立愿望的人格。在确保安全的前提下,发展其独立性,并指导其学会正确的方法。

【作业】第三单元 学前儿童心理发展的主要年龄特征 第三单元 学前儿童心理发展的主要年龄特征 单元作业

1、 问题:4—5岁儿童心理发展的主要特点是什么?
评分规则: 【 开始自己组织游戏;思维具体形象;活泼好动;开始能够遵守规则。

第九单元 学前儿童言语的发展 第九单元 学前儿童言语的发展 单元测试

1、 问题:幼儿词汇的发展表现在词类范围的日益扩大,儿童掌握词汇的顺序是( )。
选项:
A:语气词—名词—形容词—动词
B:名词—动词—形容词—介词
C:名词—形容词—助词—动词
D:形容词—动词—名词—虚词
答案: 【名词—动词—形容词—介词

2、 问题:儿童能够说出“妈妈抱”、“爸爸班班”之类的话语,大概年龄在( )。
选项:
A:10—12个月
B:12—18个月
C:18—24个月
D:24—32个月
答案: 【18—24个月

3、 问题:人一生中词汇数量增加最快的时期是( )。
选项:
A:婴儿期
B:幼儿期
C:童年早期
D:童年晚期
答案: 【幼儿期

4、 问题:幼儿初期儿童的言语具有很明显的( ),并要以表情、手势辅助。
选项:
A:连贯性
B:流畅性
C:情境性
D:形象性
答案: 【情境性

5、 问题:言语发展的单词句阶段是在( )。
选项:
A:9—12个月
B:1—1.5岁
C:1.5—2岁
D:2—3岁
答案: 【1—1.5岁

6、 问题:选项中的哪个词最可能先被幼儿掌握( )。
选项:
A:墙
B:痛


点击这里,查看后续答案①

点击这里,查看后续答案②(阿布查查更好用)


了哥哥匆匆地、沉默地给她送些食物外,可以说,基尼生活在一间被完全隔离的小房里。她


猜你喜欢
中国大学mooc慕课答案快速搜索教程
《电路分析(常州大学)1454404446 》mooc慕课答案2026年版
《灰色系统(河南农业大学)1465380462 》mooc慕课答案2026年版
《政府预算管理(云南财经大学) 》mooc慕课答案2026年版
《空间解析几何(国防科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《思想道德修养与法律基础(江苏建筑职业技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《文献综述与检索训练(宁夏理工学院)1454517442 》mooc慕课答案2026年版
《聆听音乐的钥匙(宋子龙)(曲靖师范学院) 》mooc慕课答案2026年版
《当代青年心理学(三)青年自我意识篇(安徽农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《园林工程(河南理工大学) 》mooc慕课答案2026年版
《逻辑学导论(江西师范大学科技学院) 》mooc慕课答案2026年版
《机械原理(河北农业大学)1463444510 》mooc慕课答案2026年版
《信号与系统(陕西理工大学) 》mooc慕课答案2026年版
《微生物学(双语)(盐城工学院) 》mooc慕课答案2026年版
《21春-英语影视欣赏-卫岭(苏州大学) 》mooc慕课答案2026年版
《大学生科技创新课程之“互联网+”创新创业大赛(重庆城市管理职业学院) 》mooc慕课答案2026年版
《地方政府与治理专题研究(王雪丽)研究生(天津商业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《钢结构基本原理(青岛理工大学)1456945445 》mooc慕课答案2026年版
《高等数学C1(二)(中南大学) 》mooc慕课答案2026年版
《CAD与三维建模(哈尔滨商业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《混凝土结构设计原理(东莞理工学院城市学院) 》mooc慕课答案2026年版
《线性代数A(中国民用航空飞行学院) 》mooc慕课答案2026年版
《金庸小说研究(通识课课程包课程) 》mooc慕课答案2026年版
《药物化学(黄淮学院)1462496443 》mooc慕课答案2026年版
《作物栽培学(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《大学计算机基础B(四川师范大学)1451231514 》mooc慕课答案2026年版
《管理理论(对外经济贸易大学) 》mooc慕课答案2026年版
《模式识别(武汉理工大学)1465523454 》mooc慕课答案2026年版
《21-秋-信息检索-徐旭光(苏州大学) 》mooc慕课答案2026年版
《计量经济学(沈阳工学院) 》mooc慕课答案2026年版
《3D打印应用设计(西北工业大学-3D打印技术及应用)(武昌理工学院) 》mooc慕课答案2026年版
《水资源评价与管理(黑龙江大学) 》mooc慕课答案2026年版
《生理学(延安大学) 》mooc慕课答案2026年版
《跨境电商运营(下)(罗晶)(天津现代职业技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《金融学(西华师范大学)1453564475 》mooc慕课答案2026年版
《数字电路与系统(东南大学) 》mooc慕课答案2026年版
《餐饮服务与操作(江苏航运职业技术学院)1467119564 》mooc慕课答案2026年版
《免疫技术2(武汉职业技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《流体力学(西安交通大学城市学院) 》mooc慕课答案2026年版
《容积式压缩机原理(西安交通大学)1465246463 》mooc慕课答案2026年版
《2019级教育技术学(淮北师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《2021年秋理论力学(下)SPOC(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《医学遗传学(宁波大学)1467046446 》mooc慕课答案2026年版
《高等数学B2(中国民用航空飞行学院) 》mooc慕课答案2026年版
《旅游美学(山东财经大学) 》mooc慕课答案2026年版
《电子信息科学与技术专业导论(鄂尔多斯应用技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《经济学(电子科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《金融系统工程(上海大学) 》mooc慕课答案2026年版
《坭兴陶文化艺术-邱清华(北部湾大学) 》mooc慕课答案2026年版
《固体废弃物处理与处置(南京信息工程大学)1467118455 》mooc慕课答案2026年版
《心理发展与健康(肇庆学院)1454630442 》mooc慕课答案2026年版
账户
更新
搜索
帮助
答案目录