《微生物学(双语)(盐城工学院) 》mooc慕课答案2026年版

《微生物学(双语)(盐城工学院) 》mooc慕课答案2026年版


: 【叶绿体】 4、 问题:在叶绿体的各结构中,进行光合作用的实际部位是( )。


2022-03-07到2022-06-13

【作业】第1章 绪论-1学时 第1章 绪论-单元作业

1、 问题:请图示微生物的主要类群有哪些?
评分规则: 【 评分指导:以图表的形式而不是以文本的形式作答,答题全面、正确者得满分。具体得分标准:1)未按期提交答题的,得0分。2)仅以文本形式作答,但内容全面、正确,得15分。3) 以图表形式作答,但内容不全或过简,视完整度得10-20分。

2、 问题:微生物有哪些主要特性(共性)?其中最基础、最关键的特性是什么?
评分规则: 【 评分指导:按题干要求逐一回答,每问回答正确、全面,得满分。具体得分标准:1)生物的主要特点(共性):满分20分。微生物的每个特点并有适当分析,满分4分,否则扣1-2分。2)最基础、最关键的特性:满分5分,视答题情况适当扣1-2分。

3、 问题:什么是科赫法则(定理)?科赫法则有何局限性?
评分规则: 【 评分指导:按题干要求逐一回答,每问回答正确、全面,得满分。具体得分标准:1)科赫法则(Koch’s postulates) :满分20分,每个步骤满分5分,视答题情况适当扣1-2分。2)科赫法则有何局限性?满分5分。视答题情况适当扣1-2分。

4、 问题:20世纪和21世纪微生物学各有何发展特点或趋势?
评分规则: 【 评分指导:按题干要求逐一回答,每问回答正确、全面,得满分。具体评分标准:1)20世纪微生物学的发展特点:满分20分。共4个特点,每一特点有适当的论述得步骤满分5分,视答题情况适当扣1-2分。2)21世纪微生物学各有何发展特点或趋势:满分25分。共8个趋势,每一趋势有适当的论述得满分3-4分,视答题情况适当扣1-2分。

【作业】第2章 微生物的纯培养和显微技术-5学时 第2章 微生物的纯培养和显微技术-单元作业1

1、 问题:什么是无菌操作技术?其操作要点是什么?
评分规则: 【 评分指导:按题干要求逐一回答,每问回答正确、全面,得满分。具体得分标准:1)无菌操作技术概念:满分5分,视答题情况适当扣1-2分。2)菌操作技术操作要点:满分10分,共有灭菌(4分)、接种(4分)和培养(2分)3个要点。每个操作要点视答题情况适当扣1-2分。

2、 问题:试列表比较获得目的微生物纯培养的分离技术的特点和适用范围。
评分规则: 【 评分指导:对4种固体平板分离纯化技术和2种液体培养基分离纯化技术的特点和适用范围分析全面且正确的,得满分。具体得分标准: 列表7分。每个纯培养分离技术满分为3分,视答题情况扣1-2分。

3、 问题:何谓倒平板?如何判断一个培养平板是无菌平板?
评分规则: 【 评分指导:按题干要求逐一回答,每问回答正确、全面,得满分。具体得分标准:1)倒平板概念:满分5分,视答题情况适当扣1-2分。2)判断一个培养平板是无菌平板:满分20分,其中,无菌检查(5分),视答题情况适当扣1-2分。分析和排除假无菌平板的原因(15分),视答题情况适当扣3-5分。

4、 问题:试列表比较各种显微镜的原理和适用场合。
评分规则: 【 评分指导:逐一列表回答7种显微镜的原理和适用场合,回答正确、全面,得满分。具体得分标准:一共7种显微镜,每种显微镜满分5分。若无列表,一律得0分。

第2章 微生物的纯培养和显微技术-5学时 第1章+第2章-单元测验1

1、 问题:最关键、最本质的微生物特点是( )。
选项:
A:体积小、面积大
B:繁殖快,易培养
C:适应强、易变异
D:分布广、种类多
E:代谢旺、类型多
答案: 【体积小、面积大

2、 问题:适合所有微生物的特殊特征是( )。
选项:
A:它们是多细胞的
B:细胞有明显的核
C:可进行光合作用
D:一般用显微镜才能观察到
答案: 【一般用显微镜才能观察到

3、 问题:安东·列文虎克在微生物学界被称作( )。
选项:
A:微生物学家
B:微生物学奠基人
C:微生物学的先驱
D:微生物学之父
答案: 【微生物学的先驱

4、 问题:最早发现并报道微生物的是( )。
选项:
A:罗伯特·胡克
B:路易·巴斯德
C:罗伯特·科赫
D:安东·列文虎克
答案: 【安东·列文虎克

5、 问题:Louis·Pasteur采用曲颈瓶试验来( )。
选项:
A:驳斥自然发生说
B:证明微生物致病
C:认识到微生物的化学结构
D:提出微生物的预防接种
答案: 【驳斥自然发生说

6、 问题:提出“发酵由微生物引起”的人是( )。
选项:
A:贝依林克
B:罗伯特·科赫
C:琴纳
D:路易·巴斯德
答案: 【路易·巴斯德

7、 问题:( )发明了明胶固体培养基,分离到了炭疽杆菌等多种病原菌。
选项:
A:伊凡诺夫斯基
B:路易·巴斯德
C:罗伯特·科赫
D:安东·列文虎克
答案: 【罗伯特·科赫

8、 问题:微生物学的初创期实质上是处于( )阶段。
选项:
A:生理水平
B:形态描述
C:生化水平
D:分子生物学水平
答案: 【形态描述

9、 问题:史上第一次成功观察到细胞的人是( )。
选项:
A:罗伯特·胡克
B:安东·列文虎克
C:罗伯特·科赫
D:伊凡诺夫斯基
答案: 【罗伯特·胡克

10、 问题:下列对微生物学发展史的说法错误的是( )。
选项:
A:微生物学的初创期实质是处于朦胧阶段
B:微生物学的奠基期实质是处于生理水平研究阶段。
C:微生物学的发展期实质是处于生化水平研究阶段。
D:微生物学的成熟期实质是处于分子生物学水平研究阶段。
答案: 【微生物学的初创期实质是处于朦胧阶段

11、 问题:下列关于有关显微镜与微生物学发展史关系的说法不正确的是( )。
选项:
A:显微镜推动了微生物学的发展
B:显微镜决定着微生物的发现
C:显微镜在微生物的发现中仅起辅助作用
D:显微镜决定着微生物的发现,并推动了微生物学的发展
答案: 【显微镜在微生物的发现中仅起辅助作用

12、 问题:在微生物的5大特性中,最本质的是( )。
选项:
A:体积微小、表面积大
B:代谢旺盛、转化力强
C:繁殖快速、易于培养
D:适应性强、容易变异
答案: 【体积微小、表面积大

13、 问题:任何其它生物不可能生存的极端环境中都有微生物,不是( )作用的结果。
选项:
A:代谢调控
B:诱导酶
C:代谢旺盛,转化快
D:生长繁殖快,易变异
答案: 【代谢旺盛,转化快

14、 问题:人类对微生物的利用,就是利用微生物的( )这一特性。
选项:
A:体积微小、表面积大
B:代谢旺盛、转化力强
C:繁殖快速、易于培养
D:适应性强、容易变异
答案: 【代谢旺盛、转化力强

15、 问题:下列不属于20世纪微生物学发展的特点或趋势的是( )。
选项:
A:合成生物学促进微生物学的发展
B:微生物学多学科交叉和发展
C:微生物学的应用得到重大进展
D:促进了生命科学的发展
答案: 【合成生物学促进微生物学的发展

16、 问题:早建立我国卫生防疫机构的人是( )。
选项:
A:汤非凡
B:高尚荫
C:伍连德
D:最戴芳澜
答案: 【伍连德

17、 问题:我国第一个微生物学专业的创始人是( )。
选项:
A:汤非凡
B:高尚荫
C:伍连德
D:戴芳澜
答案: 【高尚荫

18、 问题:下列不属于21世纪微生物学发展的特点或趋势的是( )。
选项:
A:对微生物基因组学研究
B:对重大传染病的病理病因和抗药性研究
C:对嗜极细菌和古菌的研究
D:人类基因组计划
答案: 【人类基因组计划

19、 问题:无菌操作要点不包括( )环节。
选项:
A:制样
B:接种
C:灭菌
D:培养
答案: 【制样

20、 问题:下列有关菌落和菌苔的说法,错误的是( )。
选项:
A:都是细胞群体
B:用固体培养基观察
C:用液体培养基观察
D:是微生物分类、鉴定的重要依据
答案: 【用液体培养基观察

21、 问题:下列有关菌落培养特征的说法,正确的是( )。
选项:
A:一个菌落就是一个纯种细胞群体
B:可以用液体培养基观察
C:由平板分离法获得
D:是微生物分类、鉴定的重要依据
答案: 【是微生物分类、鉴定的重要依据

22、 问题:下列不是常用平板分离方法的是( )。
选项:
A:平板划线法
B:顺序稀释法
C:涂布平板法
D:稀释平板法
答案: 【顺序稀释法

23、 问题:下列有关纯培养的说法错误的是( )。
选项:
A:纯培养物都是细胞群体
B:富集培养是液体培养基获得纯培养的方法。
C:单细胞分离法能从混杂群体中获得劣势菌。
D:获得纯培养,必须借助显微镜。
答案: 【获得纯培养,必须借助显微镜。

24、 问题:空白平板进行无菌检查应用的原理是( )。
选项:
A:有细胞,就有菌落
B:无细胞,就无菌落
C:无菌落,就无细胞
D:有菌落,可能无细胞
答案: 【无细胞,就无菌落

25、 问题:不需要用液体培养基获得纯培养的是( )。
选项:
A:藻类
B:原生动物
C:放线菌
D:蓝细菌
答案: 【放线菌

26、 问题:单细胞(孢子)分离时,肯定不需要使用( )。
选项:
A:倒平板
B:毛细管或显微针、钩、环等
C:显微镜
D:显微操作仪
答案: 【倒平板

27、 问题:关于富集培养,不正确的是( )。
选项:
A:营造特定环境,使更有利于目标微生物生长
B:一般仅需要考虑微生物的生长特点,而与环境因素无关
C:一般是利用“投其所好”的原理
D:既可液体培养,也可固体培养
答案: 【一般仅需要考虑微生物的生长特点,而与环境因素无关

28、 问题:微生物难以被认识与下列( )因素无关。
选项:
A:个体微小
B:群体外貌不显
C:群落杂居混生
D:因果相联
答案: 【因果相联

29、 问题:影响显微镜观察效果的因素不包括( )。
选项:
A:显微镜自身的特点
B:观察者对显微镜的正确使用
C:无菌环境
D:良好的标本制作和观察技术
答案: 【无菌环境

30、 问题:下列关于显微镜分辨率的说法,错误的是( )。
选项:
A:分辨率的大小与波长成正比。
B:分辨率的大小与物镜镜口角成正比。
C:分辨率的大小与介质折射率成正比。
D:分辨率可用最小可分辨距离表示。
答案: 【分辨率的大小与波长成正比。

31、 问题:暗视野显微镜的原理是利用了( )。
选项:
A:光的直射
B:光的斜射
C:光的干涉
D:紫外光源
答案: 【光的斜射

32、 问题:相差显微镜的原理是利用了( )。
选项:
A:光的直射
B:光的斜射
C:光的干涉
D:紫外光源
答案: 【光的干涉

33、 问题:荧光显微镜的原理是利用了( )。
选项:
A:光的直射
B:光的斜射
C:光的干涉
D:紫外光源
答案: 【紫外光源

34、 问题:原子力显微镜(AFM)的原理是利用了( )。
选项:
A:样品表面的升降
B:隧道电流
C:一次电子
D:二次电子
答案: 【样品表面的升降

35、 问题:下列显微镜中,分辨率最高的是( )。
选项:
A:相差显微镜
B:透射电子显微镜
C:扫描电子显微镜
D:扫描隧道显微镜
答案: 【扫描隧道显微镜

36、 问题:显微镜技术决定着微生物学的发展进程。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

37、 问题:荷兰人安东·列文虎克最早发现微生物,所以他是微生物学奠基人。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

38、 问题:微生物吸收营养物质多、物质转化快反映了微生物代谢旺盛的特点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

39、 问题:微生物和其他各界生物所共有的特征是都有细胞。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

40、 问题:细菌、放线菌和蓝细菌都属于原核微生物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

41、 问题:麻疹、流行性腮腺炎和鼠疫都是由真霉造成的疾病。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

42、 问题:细菌学的奠基人是巴斯德和科赫。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

43、 问题:生物起源说是被现代很多学者接受的生命起源假说。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

44、 问题:自1676年进入初创期后,微生物学就开始建立了。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

45、 问题:外科消毒术的建立是微生物学在医疗保健战线上的首次“战役”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

46、 问题:无菌技术是指要防止被其他微生物污染,但自身可以污染操作环境的技术。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

47、 问题:微生物从一个细胞繁殖得到的后代称为该微生物的纯培养。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

48、 问题:要获得微生物的纯培养,必须保证任何环节均采用无菌操作技术。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

49、 问题:无菌技术和纯培养技术是微生物学建立与发展的基石。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

50、 问题:实验室最常用的平板分离法是稀释倒平板法和平板划线法
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

51、 问题:涂布平板法比稀释倒平板法更有利于培养厌氧菌和热敏菌。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

52、 问题:稀释摇管法比稀释倒平板法更有利于培养对氧气更为敏感的厌氧菌。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

53、 问题:通过稀释摇管法,即可获得厌氧菌的纯菌落。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

54、 问题:液体培养的顺序稀释法的关键是使一支试管分配不到一个微生物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

55、 问题:用富集培养法可以分离任何特定环境中的已知和未知可培养的微生物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

56、 问题:只要提高普通光学显微镜的放大能力,就可以改善其观察效果。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

57、 问题:暗视野显微镜能观察尺寸小于显微镜分辨率的微粒。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

58、 问题:暗视野显微镜能在不染色的情况下,比较清楚地观察到活细胞的细微结构。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

59、 问题:相差显微镜是利用环状光阑和相差板产生的紫外光,提高物体的反差的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

60、 问题:相差显微镜能在不染色的情况下,比较清楚地观察到活细胞的细微结构。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

61、 问题:暗视野、相差和荧光显微镜都是通过改变波长而改变分辨率的光学显微镜。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

62、 问题:荧光显微镜利用的是经紫外线照射后的荧光剂能在黑暗条件下发射荧光的原理。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

63、 问题:扫描电子显微镜比透射电子显微镜更能观察物品的表面结构。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

64、 问题:扫描隧道显微镜利用的是隧道效应,对不具导电性的样品也能观察。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

65、 问题:显微镜的放大倍数是其物镜和目镜放大倍数的乘积。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

66、 问题:利用和改善有益微生物,控制或改造有害微生物是微生物学的根本 。
答案: 【(以下答案任选其一都对)任务;
目的;
目标

67、 问题:微生物学是研究微生物及其 规律和应用的学科。
答案: 【(以下答案任选其一都对)生命活动;
生命活动基本;
基本生命活动

68、 问题:微生物学的发展期实质上是处于 水平研究阶段。
答案: 【(以下答案任选其一都对)生化;
生物化学

69、 问题:列文虎克是世界上第一个用放大透镜看到活的 和原生动物的人。
答案: 【(以下答案任选其一都对)细菌;
细胞

70、 问题:法国的 最先提出了系统的预防接种措施。
答案: 【(以下答案任选其一都对)巴斯德;
路易·巴斯德;
Louis Pasteur;
Louis·Pasteur;
路易斯·巴斯德

71、 问题:20世纪诺贝乐奖获得者中,从事微生物学研究的占了近 比例。
答案: 【(以下答案任选其一都对)1/3;
三分之一

72、 问题:微生物纯培养的第一步是 。
答案: 【无菌操作

73、 问题:纯种分离就是将样品进行一定的 ,使得每个细胞尽量分散 存在。
答案: 【稀释,单独

74、 问题:常用的纯种分离方法主要有 挑取法和 分离法两类。
答案: 【(以下答案任选其一都对)单细胞,单菌落;
单菌落,单细胞

75、 问题:常用的单菌落分离方法有 法、 法、稀释平板法和选择培养基分离法。
答案: 【(以下答案任选其一都对)平板划线,涂布平板;
涂布平板,平板划线

76、 问题:单细胞(孢子)分离和 分离都能把自然环境中的劣势菌分离出来。
答案: 【选择培养

77、 问题:决定显微镜观察效果的三个重要因素是 、分辨率和 。
答案: 【(以下答案任选其一都对)放大倍数,反差;
反差,放大倍数

78、 问题: 显微镜能比较清楚地观察到活细胞及内部的细微结构。
答案: 【相差

79、 问题:荧光显微镜的工作原理是在 照射下,发 的物体在黑暗背景下表现为光亮的有色物体。
答案: 【(以下答案任选其一都对)紫外线,荧光;
紫外光,荧光

80、 问题:透射电子显微镜、扫描电子显微镜和 都是非光学显微镜。
答案: 【(以下答案任选其一都对)扫描隧道显微镜;
STM;
原子力显微镜;
AFM

【作业】第2章 微生物的纯培养和显微技术-5学时 第2章 微生物的纯培养和显微技术-单元作业2

1、 问题:请分别写出三种基本形态细菌大小的表示方法,列举影响细菌细胞大小的主要因素并举例说明。
评分规则: 【 评分指导:准确、完整写出三种形态细菌大小表示方法,列举主要影响因素并恰当举例,得满分。具体得分标准:评分指导:1)准确、完整写出三种形态细菌大小表示方法,得5分;2)列举一种主要影响因素并恰当举例,得5分;3)视回答准确度、完整性酌情扣分。

2、 问题:试述几种放线菌的特有形态。
评分规则: 【 评分指导:准确、完整描述4种放线菌特有形态,得满分。具体得分标准:1)准确、完整描述其中一种放线菌特有形态,得5分。2)视回答准确度、完整性酌情扣分。

3、 问题:请简述支原体、立克次氏体、衣原体等几类原核微生物细胞的形态特点。
评分规则: 【 评分指导:芽孢的概念、形成时间、结构和抗逆性,分析全面且正确的,得满分。具体得分标准:1)准确、完整描述其中一类微生物细胞形态,得5分;2)全面分析比较相互间的区别与联系,得5分;3)视回答准确度、完整性酌情扣分。

4、 问题:请结合蕈菌生活史及细胞形态变化特征分析理解其微生物特性。
评分规则: 【 评分指导:准确、完整写出蕈菌生活史及相应阶段细胞形态特征,并合理分析其微生物特性,得满分。具体得分标准:1)准确、完整写出蕈菌生活史及相应阶段细胞形态特征,得16分;2)合理分析其微生物特性,得4分;3)视回答准确度、完整性酌情扣分。

5、 问题:请对细菌和酵母菌、放线菌和霉菌的细胞形态作简要比较分析。
评分规则: 【 评分指导:准确、完整描述4类微生物典型细胞形态并全面分析比较相互间的区别与联系,得满分。具体得分标准:1)准确、完整描述其中一类微生物典型细胞形态,得4分;2)全面分析比较相互间的区别与联系,得4分;3)视回答准确度、完整性酌情扣分。

第2章 微生物的纯培养和显微技术-5学时 第2章 微生物的纯培养和显微技术-单元测验2

1、 问题:下列原核微生物中,没有细胞壁的是( )。
选项:
A:蓝细菌
B:支原体
C:立克次氏体
D:大肠杆菌
答案: 【支原体

2、 问题:被用作放线菌重要鉴定指标的菌丝是( )。
选项:
A:营养菌丝
B:气生菌丝
C:孢子丝
D:质菌丝
答案: 【孢子丝

3、 问题:直接度量细菌细胞大小的工具是( )。
选项:
A:显微测微尺
B:镜台测微尺
C:目镜测微尺
D:游标测微尺
答案: 【显微测微尺

4、 问题:同种细菌的幼龄菌细胞大小一般比成熟或老龄菌( )。
选项:
A:小
B:大
C:一样大
D:无法比较
答案: 【

5、 问题:下列微生物中,( )细胞沿两个相互垂直的平面分裂。
选项:
A:肺炎双球菌
B:四联微球菌
C:乳链球菌
D:尿素微球菌
答案: 【四联微球菌

6、 问题:下列微生物中,( )细胞沿三个相互垂直的平面分裂。
选项:
A:肺炎双球菌
B:四联微球菌
C:乳链球菌
D:藤黄八叠球菌
答案: 【藤黄八叠球菌

7、 问题:下列细菌中,细胞分裂的方向和空间排列状态呈无定向的是( )。
选项:
A:葡萄球菌
B:八叠球菌
C:链球菌
D:四联球菌
答案: 【葡萄球菌

8、 问题:在营养生长阶段,典型放线菌为( )状态。
选项:
A:多核多细胞
B:多核单细胞
C:单核多细胞
D:单核单细胞
答案: 【多核单细胞

9、 问题:下列原核微生物中,细胞最大的是( ) 。
选项:
A:螺旋体
B:衣原体
C:支原体
D:立克次氏体
答案: 【螺旋体

10、 问题:医院感染最常见的球菌是( )。
选项:
A:肺炎链球菌
B:淋病奈瑟菌
C:金黄色葡萄球菌
D:脑膜炎奈瑟菌
答案: 【金黄色葡萄球菌

11、 问题:目前发现的世界上最小的细菌是( )。
选项:
A:费氏刺尾鱼菌
B:纳米比亚嗜硫珠菌
C:纳米细菌
D:大肠杆菌
答案: 【纳米细菌

12、 问题:经干燥固定后的菌体比活菌体的细胞长度( )。
选项:
A:缩短1/3~1/4
B:伸长1/3~1/4
C:一样长
D:缩短至1/5
答案: 【缩短1/3~1/4

13、 问题:蓝细菌中出现的形大、壁厚、专司固氮功能的特化细胞,称为( )。
选项:
A:异形胞
B:静息孢子
C:藻殖段
D:内孢子
答案: 【异形胞

14、 问题:蓝细菌的静息孢子形大、壁厚、 色深,是一种( )。
选项:
A:营养细胞
B:繁殖细胞
C:休眠细胞
D:死亡细胞
答案: 【休眠细胞

15、 问题:介于独立生活和细胞内寄生生活间的最小型原核生物是( )。
选项:
A:螺旋体
B:立克次氏体
C:衣原体
D:支原体
答案: 【支原体

16、 问题:细菌的异常形态产生的原因是( )。
选项:
A:基因变异
B:自然形成
C:环境条件改变
D:不正常分裂
答案: 【环境条件改变

17、 问题:在自然界存在的各种形态的细菌中,最为多见的是( )。
选项:
A:球状
B:杆状
C:螺旋状
D:不规则状
答案: 【杆状

18、 问题:葡萄球菌细胞的分裂方向是( )。
选项:
A:一个平面
B:二个平面
C:三个平面
D:多个平面
答案: 【多个平面

19、 问题:不作为杆菌分类鉴定依据的是( )。
选项:
A:排列状态
B:运动方式
C:分裂方式
D:端部特征
答案: 【运动方式

20、 问题:弧菌的鉴定特征一般不包括( )。
选项:
A:排列状态
B:螺旋数
C:端生鞭毛
D:致病性
答案: 【排列状态

21、 问题:螺菌的螺旋数通常为( )环。
选项:
A:<1
B:2-4
C:2-6
D:>6
答案: 【2-6

22、 问题:下列对细菌特殊形态的说法正确的是( )。
选项:
A:变异的结果
B:自然形成的
C:环境条件改变导致的
D:属不正常分裂
答案: 【自然形成的

23、 问题:.一般以( )为代表来描述细菌的大小。
选项:
A:金黄色葡萄球菌
B:肺炎链球菌
C:梅毒密螺旋体
D:大肠杆菌
答案: 【大肠杆菌

24、 问题:影响细菌形态和大小的因素不包括( )。
选项:
A:培养条件
B:菌种类型
C:培养基组成
D:染料结合力
答案: 【染料结合力

25、 问题:半知菌亚门的主要特征是( )。
选项:
A:菌丝无隔,有性生殖产生分生孢子
B:菌丝有隔,有性生殖产生分生孢子
C:菌丝无隔,无性生殖产生分生孢子
D:菌丝有隔,无性生殖产生分生
答案: 【菌丝有隔,无性生殖产生分生

26、 问题:根霉的假根长在( )。
选项:
A:基内菌丝上
B:气生菌丝上
C:匍匐菌丝上
D:附属菌丝上
答案: 【匍匐菌丝上

27、 问题:寄生真菌的吸器存在于寄主( )。
选项:
A:细胞之内
B:细胞表面
C:细胞之间
D:细胞之上
答案: 【细胞之间

28、 问题:结构复杂的产有性孢子的霉菌气生菌丝特化形式是( )。
选项:
A:孢子囊
B:担子
C:分生孢子座
D:子囊果
答案: 【子囊果

29、 问题:结构简单的霉菌气生菌丝特化形式是( )。
选项:
A:分生孢子器
B:分生孢子盘
C:分生孢子头
D:分生孢子座
答案: 【分生孢子头

30、 问题:霉菌许多菌丝交织在一起形成( )。
选项:
A:螺旋体
B:支原体
C:衣原体
D:菌丝体
答案: 【菌丝体

31、 问题:下列霉菌中,其菌丝类型不属无隔膜菌丝的是( )。
选项:
A:根霉
B:毛霉
C:青霉
D:梨头霉
答案: 【青霉

32、 问题:下列具有碳源和休眠作用的菌丝构造是( )。
选项:
A:匍匐菌丝
B:假根
C:吸器
D:菌核
答案: 【菌核

33、 问题:下列不是酵母菌常见正常形态的是( )。
选项:
A:圆形
B:螺旋形
C:椭圆形
D:柠檬形
答案: 【螺旋形

34、 问题:同种酵母菌置于相同条件下培养,液体培养的细胞( )固体培养。
选项:
A:大于
B:等于
C:小于
D:无规律
答案: 【大于

35、 问题:( )是能形成大型肉质子实体的真菌的俗称。
选项:
A:霉菌
B:蕈菌
C:酵母菌
D:伞菌
答案: 【蕈菌

36、 问题:支原体因为没有细胞核,故细胞柔软,形态多变,具有高度多形性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

37、 问题:自然界中只存在球状、杆状两种形态的细菌。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

38、 问题:同种细菌处在不同的生长阶段,其细胞形态可能不同。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

39、 问题:细菌的形态只由种的特征决定,而不会受环境条件的影响。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

40、 问题:原核生物的细胞大小会因种类不同而呈现很大差别。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

41、 问题:显微镜下观察到的细菌大小会因所用固定染色的方法不同而产生差异。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

42、 问题:酵母菌是“丝状真菌”的统称。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

43、 问题:在营养生长阶段,链霉菌的菌丝内存在横隔。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

44、 问题:螺旋不满一圈的螺旋菌称为弧菌。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

45、 问题:细菌中杆菌数量最多,其细胞外形、细胞端部形态、细胞排列方式均呈多样性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

46、 问题:一旦细菌在非正常条件下出现形态异常,即使将其转移到适宜环境中也不能恢复到正常形态。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

47、 问题:培养基的组成对细菌形态没有影响。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

48、 问题:大多数影响细菌细胞形态的因素对其大小也有影响。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

49、 问题:放线菌分生孢子形态极为多样,可作为一种重要的菌种鉴定依据。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

50、 问题:衣原体具有独特的生活史,其始体呈大球形,壁薄而脆弱,易变形。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

51、 问题:衣原体的原体呈大球形,不具感染性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

52、 问题:霉菌菌丝体较发达但不产生大型肉质子实体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

53、 问题:有隔膜的菌丝更能抵抗干旱环境。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

54、 问题:有的真菌表现出双相性,在室温中呈霉菌型,而在37℃或体内又呈单细胞的酵母型。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

55、 问题:酵母菌的大小与细菌十分接近。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

56、 问题:酵母菌的成熟细胞大于幼龄细胞。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

57、 问题:.酵母菌的形态大小不随培养时间长短而变化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

58、 问题:细菌中,杆状最为常见,球状次之,螺旋状较少。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

59、 问题:螺旋菌是根据其中的螺旋弯曲/环数情况不同来分类的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

60、 问题:细菌细胞的形态与排列方式在细菌的分类鉴定上具有重要意义。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

61、 问题:微生物的基本形状和特殊形态都是其在最适宜条件下的正常形态。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

62、 问题:细菌的特殊形态和异常形态在本质上是相同的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

63、 问题:细菌形态随菌龄而变化,一般老龄细菌形态最稳定。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

64、 问题:所有有隔菌丝中横隔膜的结构都一样。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

65、 问题:细菌的大小和形态随各种环境条件变化很大,而与种类无关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

66、 问题:单个细菌的基本形态可分为球状、杆状、 三种。(螺旋状)
答案: 【螺旋状

67、 问题:球菌大小以其 表示。
答案: 【直径

68、 问题:杆菌大小以其宽度× 表示。
答案: 【长度

69、 问题:螺菌大小以其 ×菌体两端点间长度表示。
答案: 【宽度

70、 问题:用负染色法观察到的菌体大小往往 于普通染色法。
答案: 【

71、 问题:培养基中渗透压增加会导致细菌细胞的大小变 。
答案: 【

72、 问题:螺旋体的旋转周数在 环以上。
答案: 【(以下答案任选其一都对)6;

73、 问题:立克次氏体较衣原体细胞 (大/小)。
答案: 【

74、 问题: 是霉菌营养体的基本单位。
答案: 【菌丝

75、 问题:有的酵母菌与出芽后产生的子细胞连在一起成为藕节状,称为 。
答案: 【假菌丝

76、 问题:霉菌菌丝隔膜孔附近存在几种蛋白晶体和 ,在菌丝受伤后能防止原生质流失。
答案: 【伏鲁宁体

77、 问题:具有呈丝状霉菌型(M)和呈单细胞酵母型(Y)的双向性真菌被称为 型真菌。
答案: 【(以下答案任选其一都对)二相;
双态

78、 问题:根霉属真菌的假根的作用主要是固着和 。
答案: 【吸收营养

79、 问题:霉菌的子囊果外形有子囊壳、子囊盘和 。
答案: 【闭囊壳

80、 问题:小单胞菌属不形成气生菌丝,只在在分枝的 菌丝顶端产生1个孢子。
答案: 【基内

第3章 微生物细胞结构与功能-6学时 §3.1 原核微生物细胞的结构与功能-单元测试

1、 问题:下列微生物中,( )属于革兰氏阴性菌。
选项:
A:大肠杆菌
B:金黄色葡萄球菌
C:巨大芽孢杆菌
D:肺炎链球菌
答案: 【大肠杆菌

2、 问题:革兰氏阳性细菌细胞壁中的特有成分是( )。
选项:
A:肽聚糖
B:磷壁酸
C:脂蛋白
D:脂多糖
答案: 【磷壁酸

3、 问题:革兰氏阳性和阴性细菌细胞壁中的共有成分是( )
选项:
A:肽聚糖
B:磷壁酸
C:脂蛋白
D:脂多糖
答案: 【肽聚糖

4、 问题:脂多糖(LPS)是革兰氏阴性细菌()最外层的类脂、多糖类物质。
选项:
A:糖被
B:细胞壁
C:细胞膜
D:外鞘
答案: 【细胞壁

5、 问题:革兰氏阴性细菌脂多糖(LPS)的基本分子结构不包括()。
选项:
A:m-DAP
B:类脂A
C:核心多糖
D:O-特异侧链
答案: 【m-DAP

6、 问题:革兰氏阴性菌的四肽侧链中用()代替革兰氏阳性菌的L-lys。
选项:
A:L-Ala
B:D Ala
C:D-Glu
D:m-DAP
答案: 【m-DAP

7、 问题:下列成分能使菌体带负电荷增多的是()。
选项:
A:肽聚糖
B:脂多糖
C:脂蛋白
D:蛋白质
答案: 【脂多糖

8、 问题:青霉素抑制细菌生长的原因是它的作用位点是细胞壁的()。
选项:
A:肽桥
B:肽尾
C:聚糖骨架
D:外膜
答案: 【肽桥

9、 问题:有关抗酸细菌的说法中,错误的是( )。
选项:
A:含索状因子
B:含分枝菌酸
C:革兰氏阳性菌
D:无周质空间
答案: 【无周质空间

10、 问题:抗酸细菌中,与致病性有关的成分是( )。
选项:
A:磷脂
B:孔蛋白
C:分枝菌酸
D:索状因子
答案: 【索状因子

11、 问题:古生菌的假肽聚糖的聚糖骨架由()苷键连接。
选项:
A:α-1,4
B:β-1,4
C:β-1,3
D:β-1,6
答案: 【β-1,3

12、 问题:下列最容易受溶菌酶攻击的微生物是()。
选项:
A:支原体
B:革兰氏阳性菌
C:革兰氏阴性菌
D:原生质体
答案: 【革兰氏阳性菌

13、 问题:由于自发突变而形成的缺壁细胞是()。
选项:
A:支原体
B:原生质体
C:L型细菌
D:球状体
答案: 【L型细菌

14、 问题:常用的鉴别染色法属于( )。
选项:
A:活菌染色
B:负染色
C:复合染色
D:简单染色
答案: 【复合染色

15、 问题:革兰氏染色不属于( )。
选项:
A:正染色
B:活菌染色
C:鉴别染色
D:复合染色
答案: 【活菌染色

16、 问题:革兰氏染色是否成功最关键的因素是( )。
选项:
A:染色液浓度
B:菌液浓度
C:制片方法
D:脱色时间
答案: 【脱色时间

17、 问题:革兰氏染色机制与下列哪种细胞结构有关( ) 。
选项:
A:细胞壁
B:细胞质
C:核区
D:细胞膜
答案: 【细胞壁

18、 问题:包裹在单个细胞上,在细胞上有固定层次,层次较薄的是( )。
选项:
A:大荚膜
B:微荚膜
C:粘液层
D:菌胶团
答案: 【微荚膜

19、 问题:细菌鞭毛的运动方式是( ) 。
选项:
A:滑动式
B:跳跃式
C:旋转式
D:挥鞭式
答案: 【旋转式

20、 问题:革兰氏阴性菌的鞭毛基体中,连在肽聚糖内壁层的是( )。
选项:
A:L环
B:S环
C:M环
D:P环
答案: 【P环

21、 问题:目前用于解释细胞膜功能的学说,主要是( )。
选项:
A:渗透调节皮层膨胀学说
B:液态嵌合模型
C:化学渗透学说
D:构象假说
答案: 【液态嵌合模型

22、 问题:细胞膜的主要化学成分为()。
选项:
A:磷脂和多糖
B:磷脂和蛋白质
C:核酸和多糠
D:核酸和蛋白质
答案: 【磷脂和蛋白质

23、 问题:固定细菌细胞外形的是( )。
选项:
A:细胞壁
B:细胞膜
C:细胞质
D:细胞壁和细胞膜
答案: 【细胞壁和细胞膜

24、 问题:下列属于细菌细胞质颗粒状内含物的是( ) 。
选项:
A:内质网
B:高尔基体
C:磁小体
D:间体
答案: 【磁小体

25、 问题:原核细胞中特有的碳源贮藏颗粒是( )。
选项:
A:异染粒
B:藻青素
C:淀粉粒
D:聚-β-羟基丁酸
答案: 【聚-β-羟基丁酸

26、 问题:异染粒的功能不包括()。
选项:
A:储藏磷元素
B:储藏能量
C:提高细胞电负性
D:降低细胞渗透压
答案: 【提高细胞电负性

27、 问题:在细菌细胞中能量代谢场所是( )。
选项:
A:细胞膜
B:线粒体
C:核糖体
D:质粒
答案: 【细胞膜

28、 问题:核区是细菌负载遗传信息的主要物质基础,其功能不包括( )遗传信息。
选项:
A:存储
B:传递
C:编辑
D:调控
答案: 【编辑

29、 问题:芽孢形成过程中,在皮层形成时出现的性质是( )。
选项:
A:抗静水压性
B:抗热性提高
C:抗辐射性提高
D:折光率增高
答案: 【折光率增高

30、 问题:下列不属于Bt杀虫剂特点的是( ) 。
选项:
A:低毒性
B:寄生性
C:专一性
D:高效性
答案: 【寄生性

31、 问题:细菌糖被(荚膜)的主要功能是( )。
选项:
A:抗热性
B:形成菌膜
C:保护细菌
D:使细菌运动
答案: 【保护细菌

32、 问题:与细菌变异性有关的特殊结构是()。
选项:
A:鞭毛
B:糖被(荚膜)
C:普通菌毛
D:性菌毛
答案: 【性菌毛

33、 问题:弧菌的鞭毛着生方式一般为 ( )。
选项:
A:一端生
B:两端生
C:侧生
D:周生
答案: 【一端生

34、 问题:生鞭毛最多的菌属于( )。
选项:
A:球菌
B:杆菌
C:螺旋菌
D:古生菌
答案: 【螺旋菌

35、 问题:不能在光学显微镜油镜下看到的细菌特殊结构是( )。
选项:
A:芽孢
B:糖被(荚膜)
C:菌毛
D:鞭毛
答案: 【菌毛

36、 问题:微生物和其他各界生物中共有的特征是都有细胞壁。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

37、 问题:肽聚糖多样性变化主要发生在肽桥上。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

38、 问题:革兰氏阴性细菌外膜层的脂多糖(LPS)就是它的内毒素成分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

39、 问题:革兰氏阳性细菌的细胞壁化学组成中只含肽聚糖和磷壁酸。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

40、 问题:因为细胞壁是细菌的基本构造,故细菌都有细胞壁。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

41、 问题:外膜是革兰氏阴性细菌细胞壁所特有的成分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

42、 问题:抗酸细菌的细胞壁外没有S层结构。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

43、 问题:古生菌与真细菌在细胞壁和细胞膜上都有很大区别。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

44、 问题:古生菌的细胞骨架中不含N-乙酰胞壁酸。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

45、 问题:L型细菌是指自发突变形成的细菌细胞膜缺陷型。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

46、 问题:支原体是自然界天然存在的缺壁细菌。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

47、 问题:原生质体和原生质球上即使有鞭毛,也无法运动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

48、 问题:周质空间仅存在于革兰氏阳性菌中,其中存在多种周质蛋白。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

49、 问题:科赫首次发明了细胞染色技术。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

50、 问题:抗酸染色本质上是与革兰氏染色一样的鉴别性染色。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

51、 问题:革兰氏染色的初染操作和简单染色相同。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

52、 问题:革兰氏阳性菌最终被染成红色。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

53、 问题:细菌细胞膜一般含有多个双键的不饱和脂肪酸。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

54、 问题:细菌的中介体或称间体具有拟线粒体的功能。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

55、 问题:原核生物细胞膜上的磷脂是由醚键而不是酯键连接的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

56、 问题:原核微生物的细胞质是不流动的,这一点与真核生物不同。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

57、 问题:原核微生物的细胞核数量与细胞的生长速率有关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

58、 问题:质粒作为细菌最常见的核外染色体,与细菌的生存密切相关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

59、 问题:糖被与外膜的性质一样,都有储存养料的功能,是细胞外碳源和能源的储存场所。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

60、 问题:在细菌细胞壁以外,具有储藏养料功能的特殊构造是S层。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

61、 问题:芽胞中的伴胞晶体中含有多种内毒素。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

62、 问题:糖被是细菌细胞的特殊结构之一,通过负染色法在光学显微镜下可以观察到。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

63、 问题:鞭毛的着生方式是菌种鉴定的依据之一。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

64、 问题:螺旋体的鞭毛一般成对着生,能进行快速的挥鞭运动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

65、 问题:性毛与普通菌毛一样,也有致病作用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

66、 问题:革兰氏阳性细菌所特有的成分是带电负性的 。
答案: 【磷壁酸

67、 问题:革兰氏阴性细菌所特有的细胞壁结构是 。
答案: 【外膜

68、 问题: 是革兰氏阴性细菌产生内毒素的主要化学成分。
答案: 【(以下答案任选其一都对)脂多糖;
LPS;
类脂;
脂类

69、 问题:溶菌酶能攻击细菌细胞壁聚糖骨架的 糖苷键而使细菌彻底死亡。
答案: 【(以下答案任选其一都对)β-1,4;
β-1,4

70、 问题:细胞染色的本质是通过染液将细胞与其所处的 区别开来。
答案: 【(以下答案任选其一都对)背景;
环境

71、 问题:抗酸细菌的细胞壁中含有大量的 等蜡质,为革兰氏阳性菌。
答案: 【分枝菌酸

72、 问题:假肽聚糖中,由3个L-型氨基酸形成 。
答案: 【(以下答案任选其一都对)肽尾;
三肽尾

73、 问题:用青霉素处理革兰氏阴细菌获得的细胞,称为 。
答案: 【(以下答案任选其一都对)球状体;
原生质球

74、 问题:支原体细胞膜上含有独特的 而维持细胞强度。
答案: 【(以下答案任选其一都对)甾醇;
固醇;
胆固醇

75、 问题:G+菌、G-菌和古菌的细胞壁外面都有的层状结构是 。
答案: 【(以下答案任选其一都对)S层;
S Layer;
S layer

76、 问题:核区是的主要功能是存储、传递和调控 。
答案: 【(以下答案任选其一都对)遗传信息;
遗传物质

77、 问题:有糖被的细胞菌落表面常湿润,光滑、圆整,被称为 菌落。
答案: 【(以下答案任选其一都对)S型;
S;
S-

78、 问题:菌毛多见于革兰氏 致病菌中,它具有粘附功能。
答案: 【阴性

79、 问题:周生鞭毛菌的运动速度明显 (高于/低于)端生鞭毛。
答案: 【(以下答案任选其一都对)低于;
小于

80、 问题:性毛一般见于革兰氏阴性菌的 (雄性/雌性)菌株。
答案: 【雄性

第3章 微生物细胞结构与功能-6学时 §3.2 真核微生物细胞的结构与功能-单元测试

1、 问题:在真核微生物,常常找不到细胞核的是( )。
选项:
A:真菌菌丝的顶端细胞
B:酵母菌的芽体
C:曲霉菌的足细胞
D:青霉菌的孢子梗细胞
答案: 【真菌菌丝的顶端细胞

2、 问题:微生物包括 ( )。
选项:
A:原核微生物
B:原核微生物和非细胞微生物
C:真核微生物
D:原核微生物、真核微生物和非细胞微生物
答案: 【原核微生物、真核微生物和非细胞微生物

3、 问题:指出错误的回答,真菌一般具有( )。
选项:
A:陆生性
B:几丁质
C:叶绿体
D:菌丝体
答案: 【叶绿体

4、 问题:在叶绿体的各结构中,进行光合作用的实际部位是( )。
选项:
A:基粒
B:基质
C:类囊体
D:基质类囊体
答案: 【类囊体

5、 问题:下列不是真菌细胞器结构的是( )。
选项:
A:线粒体 
B:叶绿体  
C:内质网
D:高尔基体
答案: 【叶绿体  

6、 问题:适合所有微生物的特殊特征是( )。
选项:
A:它们是多细胞
B:细胞有明显的核
C:只有用显微镜才能观察到
D:可进行光合作用
答案: 【只有用显微镜才能观察到

7、 问题:真菌通常是指( )。 
选项:
A:所有的真核微生物
B:具有丝状体的微生物
C:霉菌、酵母和蕈菌
D:霉菌和酵母菌
答案: 【霉菌、酵母和蕈菌

8、 问题:多数霉菌细胞壁的主要成分为( )。
选项:
A:纤维素
B:几丁质
C:肽聚糖
D:葡聚糖和甘露聚糖
答案: 【几丁质

9、 问题:真核细胞的运动器官是( )。
选项:
A:鞭毛和纤毛
B:鞭毛
C:纤毛
D:菌毛
答案: 【鞭毛和纤毛

10、 问题:具有生物活性的酵母菌葡聚糖主要以( )糖苷键连接,具有酸碱不溶性。
选项:
A:α-1,3
B:α-1,6
C:β-1,3
D:β-1,6
答案: 【β-1,3

11、 问题:( )是协调真核细胞生化功能和沟通细胞内外环境的一个重要细胞器。
选项:
A:高尔基体
B:内质网
C:细胞膜
D:细胞壁
答案: 【高尔基体

12、 问题:下列微生物中( )不是真核微生物。
选项:
A:链霉菌
B:白僵菌
C:酿酒酵母
D:米曲霉
答案: 【链霉菌

13、 问题:细胞中最主要的消化器官是( )。
选项:
A:溶菌酶
B:核糖体
C:高尔基体
D:溶酶体
答案: 【溶酶体

14、 问题:真核细胞细胞膜含有( )。
选项:
A:呼吸组分
B:光合组分
C:甾醇
D:呼吸组分和光合组分
答案: 【甾醇

15、 问题:酵母菌细胞壁的主要成分为( )。
选项:
A:肽聚糖,磷壁酸
B:葡聚糖和甘露聚糖
C:几丁质
D:纤维素
答案: 【葡聚糖和甘露聚糖

16、 问题:下列微生物中,属于真核微生物的是( )。
选项:
A:细菌
B:藻类
C:放线菌
D:蓝藻
答案: 【藻类

17、 问题:( )可以水解酵母菌的细胞壁。
选项:
A:青霉素
B:几丁质酶
C:溶菌酶
D:蜗牛消化酶
答案: 【蜗牛消化酶

18、 问题:下列属于单细胞真菌的是( )。
选项:
A:青霉
B:醇母菌
C:曲霉
D:木霉
答案: 【醇母菌

19、 问题:毛霉分解( )能力最强。
选项:
A:蛋白质
B:淀粉
C:纤维素
D:果胶
答案: 【蛋白质

20、 问题:葡聚糖和甘露聚糖是( )细胞壁的主要成分。
选项:
A:细菌
B:酵母菌
C:霉菌
D:放线菌
答案: 【酵母菌

21、 问题:在生物界中最独特的磷脂单分子层细胞膜可在( )中找到。
选项:
A:古生菌
B:细菌
C:真菌
D:病毒
答案: 【古生菌

22、 问题:真核微生物纤毛的结构为( )。
选项:
A:“9+2”型
B:“9+0”型
C:“四环型”
D:“9+1”型
答案: 【“9+2”型

23、 问题:真核细胞中所含的主要甾醇是( )。
选项:
A:酵母甾醇
B:甘油磷脂
C:麦角甾醇
D:磷脂酰胆碱
答案: 【麦角甾醇

24、 问题:( )可与真核细胞膜上的甾醇作用,破坏细胞膜的稳定性。
选项:
A:多肽类
B:多烯大环内酯类抗生素
C:万古霉素
D:氨基糖苷类
答案: 【多烯大环内酯类抗生素

25、 问题:真核生物的遗传信息主要存储在( )。
选项:
A:DNA的Z-DNA二级结构
B:DNA的B-DNA二级结构
C:DNA的一级核苷酸序列
D:DNA的A-DNA二级结构
答案: 【DNA的一级核苷酸序列

26、 问题:组蛋白易与( )结合。
选项:
A:糖类
B:RNA
C:DNA
D:DNA和RNA
答案: 【DNA

27、 问题:真核细胞代谢活动的重要基地是( )。
选项:
A:细胞质
B:细胞质膜
C:线粒体
D:高尔基体
答案: 【细胞质

28、 问题:染色质和染色体的基本组成单位是( )。
选项:
A:RNA
B:DNA
C:核小体
D:组蛋白
答案: 【核小体

29、 问题:真核微生物核糖体沉降系数为( ),大小亚基为( )。
选项:
A:80S,60S和40S
B:70S,60S和40S
C:80S,50S和30S
D:70S,50S和30S
答案: 【80S,60S和40S

30、 问题:真核生物细胞质中不存在( )。
选项:
A:线粒体
B:溶酶体
C:间体
D:叶绿体
答案: 【间体

31、 问题:下列具有细胞壁的真核微生物是( )。
选项:
A:酵母菌
B:丝状真菌
C:藻类
D:以上三种全是
答案: 【以上三种全是

32、 问题:酵母菌细胞壁自外至内分布的次序是( )。
选项:
A:葡聚糖、甘露聚糖、蛋白质
B:甘露聚糖、蛋白质、葡聚糖
C:甘露聚糖、葡聚糖、蛋白质
D:葡聚糖、蛋白质、甘露聚糖
答案: 【甘露聚糖、蛋白质、葡聚糖

33、 问题:真菌细胞壁的主要成分是( )。
选项:
A:肽聚糖
B:几丁质
C:蛋白质
D:多糖
答案: 【多糖

34、 问题:下列属于原生动物的是( )。
选项:
A:霉菌
B:大肠杆菌
C:草履虫
D:珊瑚虫
答案: 【草履虫

35、 问题:原核细胞不具备下列哪种结构( )。
选项:
A:环状DNA
B:核糖体
C:核小体
D:核外DNA
答案: 【核小体

36、 问题:叶绿体是一种单层膜包被的细胞器。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

37、 问题:叶绿体膜是控制代谢物进出的屏障。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

38、 问题:DNA是一切生物的遗传物质。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

39、 问题:真菌不含叶绿体、化能有机营养、具有真正的细胞核、含线粒体、以孢子进行繁殖、不运动的典型真核微生物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

40、 问题:粘菌是非光合营养的真核微生物不含叶绿素以吞噬方式摄食产孢子和子实体使它们介于真细菌和原生动物之间。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

41、 问题:微生物资源利用大概可以归纳为微生物菌体、微生物代谢产物、微生物特性和微生物基因的利用四个方面。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

42、 问题:原核微生物比真核微生物更能在高温下生长。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

43、 问题:膜边体为许多真菌细胞所特有。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

44、 问题:氢化酶体是一种有单层膜包被的球状细胞器。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

45、 问题:真核生物细胞质膜具有电子传递和基团转移运输功能。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

46、 问题:放线菌孢子和细菌的芽孢都是繁殖体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

47、 问题:溶菌酶是由溶酶体分泌的蛋白质。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

48、 问题:霉菌是一类细胞细而短,结构简单,细胞壁坚韧,以二等分裂方式繁殖,水生性较强的真核微生物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

49、 问题:真核生物有间体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

50、 问题:线粒体是一切真核细菌的“动力车间”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

51、 问题:酵母菌细胞和真菌细胞的细胞膜上都有甾醇和肽聚糖。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

52、 问题:叶绿体和线粒体都含有大量的内膜结构,故均属于内膜系统。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

53、 问题:真核细胞的核仁无核膜,直接悬浮于胞浆内。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

54、 问题:真核生物无生物固氮能力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

55、 问题:真核生物有化能合成作用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

56、 问题:真核生物鞭毛运动方式为旋转式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

57、 问题:真核生物存在有丝分裂。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

58、 问题:真核生物不存在减数分裂。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

59、 问题:真核生物氧化磷酸化部位在线粒体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

60、 问题:真核生物细胞质无流动性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

61、 问题:真核生物与原核生物细胞质膜类似,都是液态镶嵌模型。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

62、 问题:核仁的生理功能是合成信使RNA和装配核糖体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

63、 问题:大多数真核细胞含有多个细胞核。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

64、 问题:染色质和染色体不仅形态不同,化学组成也有本质区别。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

65、 问题:真核生物和原核生物均具有复杂多样的细胞器。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

66、 问题:凡是细胞核具有 ,细胞能进行有丝分裂,称为真核生物。
答案: 【核膜

67、 问题:对那些没有细胞壁的真核细胞,细胞 就是它的外部屏障。
答案: 【质膜

68、 问题:细胞骨架由微丝、中间丝和 组成。
答案: 【微管

69、 问题:微管是直径为24nm的中空状纤维,其成分是。
答案: 【微管蛋白

70、 问题:氢化酶体是一种由单层膜包裹的 状细胞器。
答案: 【

71、 问题:微生物包括的主要类群有原核微生物、 和非细胞生物。
答案: 【真核微生物

72、 问题:人类第一家养微生物是。
答案: 【酵母菌

73、 问题:霉菌的细胞壁中不含酵母菌特有的成分。
答案: 【甘露聚糖

74、 问题:真核细胞的鞭毛由鞭毛杆、 、及把两者相连的过渡区3部分组成。
答案: 【基体

75、 问题:真核生物鞭毛杆的橫切面为“ ”型。
答案: 【9+2

76、 问题: 位于细胞壁的内层,是赋予酵母细胞机械强度的主要物质基础。
答案: 【葡聚糖

77、 问题:真核生物鞭毛运动方式为 。
答案: 【挥鞭式

78、 问题:核仁富含蛋白质和 。
答案: 【RNA

79、 问题:用玛瑙螺胃液制备的 消化酵母细胞壁,以制备酵母原生质体。
答案: 【蜗牛消化酶

80、 问题:叶绿体由叶绿体膜、类囊体和 。
答案: 【基质

【作业】第3章 微生物细胞结构与功能-6学时 §3.1 原核微生物细胞的结构与功能-单元作业

1、 问题:图示肽聚糖的模式构造,并分析革兰氏阳性和革兰氏阴性细菌肽聚糖结构的差别。
评分规则: 【 评分指导:参照课件,分别图示G+菌和G-菌的肽聚糖,参照教材表3-1列表比较差别,答题全面且正确的,得满分。具体得分标准:1)G+菌和G-菌肽聚糖结构图示:满8分。每个图示全部正确得4分,图示不全扣1-3分。2)G+菌和G-菌肽聚糖结构的差别比较::满12分。以列表方式比较,视分析全面与正确程度决定是否扣分。(若以文字叙述来分析差别,若叙述全面,但未列表比较,最高仅得一半的分,即6分)

2、 问题:什么是缺壁细菌?比较四种缺壁细菌的形成,特点和实际应用。
评分规则: 【 评分指导:概念和列表比较均全面且正确的,得满分。具体得分标准:1)缺壁细菌概念:满分3分。视答题情况扣1-2分。2)四种缺壁细菌的形成,特点和实际应用的比较:满分12分。以列表方式比较,每一种缺壁细菌满分为3分,视分析全面与正确程度决定扣1-2分/项。(若以文字叙述来分析差别,若叙述全面,但未列表比较,最高仅得一半的分,即6分)

3、 问题:叙述革兰氏染色法的机制并说明此法的重要性。
评分规则: 【 评分指导:革兰氏染色机制有两个方面,重要性即作用或意义,答题全面且正确的,得满分。具体得分标准:1)用带电荷数来分析革兰氏染色机制,全面且正确的,得满分4分,视答题情况扣1-2分。2)用细胞壁结构和成分来分析革兰氏染色机制,全面且正确的,得满分16分,视答题情况扣3-10分。3)分析革兰氏染色机制重要性全面且正确的,得满分5分,视答题情况扣1-2分。

4、 问题:什么是芽孢?它在什么时候形成?试从其特殊的结构与成分说明芽孢的抗逆性。
评分规则: 【 评分指导:芽孢的概念、形成时间、结构和抗逆性,分析全面且正确的,得满分。具体得分标准:1)芽孢的概念,满分5分,视答题情况扣2-5分。2)芽孢的形成时间,满分5分,视答题情况扣2-5分。3)芽孢的结构与成分,满分5分,视答题情况扣2-5分。4)芽孢的抗逆性(休眠、抗热、抗化学药物、抗辐射、抗静水压等),满分5分,视答题情况扣2-5分。

5、 问题:渗透调节皮层膨胀学说是如何解释芽孢的耐热机制的?
评分规则: 【 评分指导:从芽孢结构逐一分析,全面且正确的,得满分。具体得分标准:1)芽孢衣的透性,满分4分,视答题情况扣1-2分。2)皮层高渗透压的原因分析(高低价离子强度、含有芽孢肽聚糖),满分8分,视答题情况扣2-5分。3)皮层高渗透压的结果(皮层含水量高,高度膨胀、核心(有生命部位)含水量极低,高度失水),满分8分,视答题情况扣2-5分。

【作业】第3章 微生物细胞结构与功能-6学时 §3.2 真核微生物细胞的结构与功能-单元作业

1、 问题:真菌的细胞骨架是由什么组成的?并简述其生理功能。
评分规则: 【 评分指导:从细胞骨架组成、及具体组成成分的特点和功能、以及细胞骨架的功能分别描述,分析全面且正确的,得满分。具体得分标准:1)细胞骨架的组成:满分12分,视答题情况扣2-5分。2)细胞骨架功能描述:保证真核细胞的形态(2分)、细胞内物质和细胞器的分布和移动(2分)、运动(2分)、分裂(2分),满分8分,视描述详细程度扣2-4分。

2、 问题:试从细胞结构上分别对酵母菌与细菌、放线菌与霉菌进行比较。
评分规则: 【 评分指导:酵母菌与细菌、放线菌与霉菌在细胞壁、细胞膜、细胞质(细胞器)和细胞核(核区)上的比较,分析全面且正确的,得满分。具体得分标准:1)4大类微生物在细胞壁上的比较,满分10分,视答题情况扣2-5分。2)4大类微生物在细胞膜上的比较,满分5分,视答题情况扣1-3分。3)4大类微生物在细胞质(细胞器)上的比较,满分10分,视答题情况扣2-6分。4)4大类微生物在细胞核(核区)的比较,满分5分,视答题情况扣2-5分。

3、 问题:试列表比较原核微生物与真核微生物的10个主要区别。
评分规则: 【 评分指导:应从从①细胞大小、②鞭毛有无及结构,③细胞壁有无及其差别,③细胞膜的主要成分,⑤细胞质,⑥细胞核,⑦生理特性,⑧鞭毛运动方式,⑨遗传重组方式,⑩繁殖方式进行比较,分析全面且正确的,得满分。具体得分标准:1)列表比较,每点3分,视答题情况扣1-2分。2)若无列表,仅以文字描述,则满分和各项得分均为一半,即满分为15分。

4、 问题:试对真核微生物的“9+2”型鞭毛的构造和功能作一简表说明。
评分规则: 【 评分指导:列表说明真核微生物的“9+2”中9和2的具体意义、及其功能,分析全面且正确的,得满分。具体得分标准:1)指出真核微生物的“9+2”型鞭毛中“9”的含义及其功能:满分12分,视答题情况扣2-5分。2)指出真核微生物的“9+2”型鞭毛中“2”的含义及其功能:,满分8分,视答题情况扣1-4分。

第4章 微生物的营养-3学时 第4章 微生物的营养-单元测试

1、 问题:从元素水平看,对多数微生物来说,最适宜的碳源是( )。
选项:
A:C.H.O.N
B:C.H.O
C:C.H
D:C.O
答案: 【C.H.O

2、 问题:( )是某些化能自养微生物的双功能营养物。
选项:
A:H2
B:CO
C:NH4+
D:Fe2+
答案: 【NH4+

3、 问题:大肠杆菌是典型的( )微生物。
选项:
A:生长因子自养型
B:生长因子异养型
C:生长因子过量合成型
D:生长因子缺陷型
答案: 【生长因子自养型

4、 问题:牛肉膏蛋白胨培养基属于( )。
选项:
A:合成培养基
B:半合成培养基
C:天然培养基
D:脱水培养基
答案: 【天然培养基

5、 问题:蓝细菌属( )微生物。
选项:
A:光能自养型
B:光能异养型
C:化能自养型
D:化能异养型
答案: 【光能自养型

6、 问题:硝化细菌属于( )型的微生物。
选项:
A:光能无机自养
B:光能有机异养
C:化能无机自养
D:化能有机异养
答案: 【化能无机自养

7、 问题:E.coli的营养类型属于( )。
选项:
A:光能自养
B:光能异养
C:化能自养
D:化能异养
答案: 【化能异养

8、 问题:
不能作为异养微生物碳源的是( )。
选项:
A:牛肉膏 
B:含碳有机物
C:石油 
D:含碳无机物
答案: 【含碳无机物

9、 问题:
固氮菌能利用的营养物质的组别是( )。
选项:
A:NH3,(CH2O),NaCl
B:N2,(CH2O),CaCl2
C:铵盐,CO2,NaCl
D:NO2,CO2,CaCl2
答案: 【N2,(CH2O),CaCl2

10、 问题:自养型微生物与异养型微生物的培养基的主要差别是( )。
选项:
A:碳源
B:氮源
C:无机盐
D:生长因子
答案: 【碳源

11、 问题:下列物质可用作生长因子的是( )。
选项:
A:葡萄糖
B:纤维素
C:NaCl
D:叶酸
答案: 【叶酸

12、 问题:扩散和促进扩散的主要区别是( )。
选项:
A:物质运输的浓度梯度不同
B:前者不需能量,后者需要能量
C:前者不需要载体,后者需要载体
D:物质运输前后的结构状态不同
答案: 【前者不需要载体,后者需要载体

13、 问题:水分子可通过( )进入细胞。
选项:
A:主动运输
B:扩散
C:促进扩散
D:基团转位
答案: 【扩散

14、 问题:放线菌一般适合生长在pH值为( )的环境中。
选项:
A:7.0~8.0
B:7.5~8.5
C:4.0~6.0
D:6.0~8.0
答案: 【7.5~8.5

15、 问题:对厌氧微生物正常生长关系最大的物理化学条件是( )。
选项:
A:pH值
B:渗透压
C:氧化还原电位
D:水活度
答案: 【氧化还原电位

16、 问题:用牛肉膏作培养基能为微生物提供( )。
选项:
A:C源
B:N源
C:生长因子
D:C源,N源和生长因子
答案: 【C源,N源和生长因子

17、 问题:葡萄糖进入原核生物细胞膜的常见机制是通过( )。
选项:
A:扩散
B:促进扩散
C:次级主动运送
D:基团移位
答案: 【基团移位

18、 问题:被运输物质进入细胞前后物质结构发生变化的是( )。
选项:
A:初级主动运输
B:扩散
C:促进扩散
D:基团移位
答案: 【基团移位

19、 问题:广泛用于菌种筛选、使混合菌样中的劣势菌变成优势菌的培养基是( )。
选项:
A:基本培养基
B:脱水培养基
C:选择性培养基
D:半固体培养基
答案: 【选择性培养基

20、 问题:至今还无法在人工配制的培养基上生长的有细胞微生物称为( )。
选项:
A:贫养菌
B:寡养菌
C:内寄生菌
D:难养菌
答案: 【难养菌

21、 问题:用来分离固氮菌的培养基中缺乏氮源,这种培养基是一种( )。
选项:
A:基础培养基
B:加富培养基
C:选择培养基
D:鉴别培养基
答案: 【选择培养基

22、 问题:高氏1号培养基适合培养( )。
选项:
A:细菌
B:放线菌
C:酵母菌
D:霉菌
答案: 【放线菌

23、 问题:要对细菌进行运动能力观察,最好采用( )。
选项:
A:液体培养基
B:固体培养基
C:半固体培养基
D:脱水培养基
答案: 【半固体培养基

24、 问题:EMB培养基对大肠菌群有显著的鉴别力,主要是依据了( )原理。
选项:
A:发酵蔗糖产酸
B:发酵乳糖产酸
C:伊红、美蓝分别显色
D:伊红、美蓝结合后显色
答案: 【发酵乳糖产酸

25、 问题:常用来培养细菌的培养基是( )。
选项:
A:高氏1号培养基
B:马丁培养基
C:牛肉膏蛋白胨培养基
D:酵母膏培养基
答案: 【牛肉膏蛋白胨培养基

26、 问题:加入某种化学物质,使之抑制某一类细菌,而利于另一类细菌生长的培养基为( )。
选项:
A:鉴别培养基
B:选择培养基
C:基础培养基
D:营养培养基
答案: 【选择培养基

27、 问题:对微生物生长繁殖和代谢产物形成、积累影响最大的营养物质浓度配比是( )。
选项:
A:C/H
B:C/O
C:C/N
D:C/S
答案: 【C/N

28、 问题:配制培养基的叙述中正确的是( )。
选项:
A:制作固体培养基必须加入琼脂
B:加入青霉素可得到放线菌
C:培养自生固氮菌不需要氮源
D:发酵工程一般用半固体培养基
答案: 【培养自生固氮菌不需要氮源

29、 问题:鉴别培养基是根据微生物的代谢特点在培养基中加入某些( )配制而成。
选项:
A:指示剂或化学药品
B:青霉素或琼脂
C:高浓度食盐
D:维生素或指示剂
答案: 【指示剂或化学药品

30、 问题:要从多种细菌中分离某种细菌,培养基要用( )。
选项:
A:加入青霉素的培养基
B:加入高浓度食盐的培养基
C:固体培养基
D:液体培养基
答案: 【固体培养基

31、 问题:一般培养基通常采用( )法灭菌。
选项:
A:高压蒸汽灭菌
B:加入酒精
C:紫外线照射
D:灼烧
答案: 【高压蒸汽灭菌

32、 问题:根瘤菌能利用的营养物质的组别是( )。
选项:
A:NH3,(CH2O),NaCl
B:N2,(CH2O),CaCl2
C:铵盐,CO2,NaCl
D:NO2,CO2,CaCl2
答案: 【N2,(CH2O),CaCl2

33、 问题:在含有下列物质的培养基中,大肠杆菌首先利用的碳物质是( )。
选项:
A:蔗糖
B:葡萄糖
C:半乳糖
D:淀粉
答案: 【葡萄糖

34、 问题:下列培养基中,( )是合成培养基。
选项:
A:牛肉膏蛋白胨培养基
B:LB培养基
C:麦芽汁培养基
D:查氏培养基
答案: 【查氏培养基

35、 问题:一般酵母菌适宜的生长pH值为( )。
选项:
A:5.0-6.0
B:3.0-4.0
C:8.0-9.0
D:7.0-7.5
答案: 【5.0-6.0

36、 问题:在六大类营养要素中,碳源是微生物需求量最大的营养物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

37、 问题:在整个生物界中,微生物的碳源谱是最广的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

38、 问题:有的微生物“不可培养”,是因为还未找到适合其生长的培养基和培养条件。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

39、 问题:有的异养微生物也可利用部分CO2作碳源。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

40、 问题:在配制化能异养微生物培养基时,添加了碳源后就根本不必再添加能源了。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

41、 问题:在微生物学实验室中,蛋白质、牛肉膏和酵母膏是最常用的有机氮源。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

42、 问题:大肠杆菌不是氨基酸自养型生物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

43、 问题:化能异养微生物的碳源就是它的能源。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

44、 问题:化能自养微生物的种类很多,它们都属于原核微生物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

45、 问题:微生物营养中所需要的生长因子就是维生素。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

46、 问题:微生物的六大营养要素对配制任何微生物培养基时都是缺一不可的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

47、 问题:促进扩散和主动运输均需载体蛋白参与,两种运输方式均需消耗能量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

48、 问题:从元素水平和营养要素角度看,微生物与动、植物存在“营养上的统一性”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

49、 问题:化能自养微生物的氢供体、基本碳源和能源都来自同一种无机物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

50、 问题:微生物具有代谢的灵活性和营养类型的可变性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

51、 问题:位于细胞膜上的载体蛋白都具有选择性或特异性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

52、 问题:主动运输(送)的特点是具有“逆浓度梯度”浓缩能力和消耗ATP能量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

53、 问题:物质发生基团移位后,物质被磷酸化,属于物理过程。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

54、 问题:查氏培养基是一种半合成培养基。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

55、 问题:革兰氏阳性细菌比革兰氏阴性细菌能耐受更高的渗透压。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

56、 问题:鉴别性培养基也常兼有选择性培养基的特性,EMB培养基就是一例。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

57、 问题:伤寒沙门氏菌和痢疾志贺氏菌在EMB培养基上会产生棕色的菌落。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

58、 问题:E.coli在EMB培养基平板上发酵乳糖而产酸,使其菌落呈现绿色金属闪光。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

59、 问题:选择性培养基是根据某微生物的特殊营养要求而设计的培养基。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

60、 问题:在厌氧条件下,富集乳酸菌可用Martin氏培养基。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

61、 问题:高氏1号培养基是适合培养霉菌的一种合成培养基。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

62、 问题:麦芽汁培养基是一种适合培养酵母菌的天然培养基。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

63、 问题:培养基配好后,在室温下放置半天后再灭菌是不会有不良影响的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

64、 问题:伊红美蓝(EMB)培养基中.伊红美蓝的作用是促进大肠杆菌的生长。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

65、 问题:半固体培养基常用来观察微生物的运动特征。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

66、 问题:微生物生长繁殖所需六大营养要素是碳源、氮源、无机盐、、水和能源。
答案: 【生长因子

67、 问题:根据碳源性质,可将微生物分为自养型和型微生物。
答案: 【异养

68、 问题:根据能源,可将微生物分为光能营养型和营养型微生物。
答案: 【化能

69、 问题:葡萄糖等单糖或双糖属于(速效/迟效)碳源。
答案: 【速效

70、 问题:扩散和促进扩散这两种物质运输方式(不需要/需要)消耗细胞能量。
答案: 【不需要

71、 问题:基团移位这种运输系统通常由酶Ⅰ、酶Ⅱ和一种低相对分子量的蛋白等蛋白质组成。
答案: 【热稳定

72、 问题:厌氧菌的“三大件”技术均采用 方法以营造厌氧环境。
答案: 【替代驱氧

73、 问题:仅能满足某微生物的野生型菌株生长所需要的最低成分的组合培养基叫作。
答案: 【基本培养基

74、 问题: 是由化学成分和性质完全了解的物质配置而成的营养基质。
答案: 【(以下答案任选其一都对)合成培养基;
组合培养基

75、 问题:按物理状态划分,培养基可分为培养基、半固体培养基和液体培养基。
答案: 【固体

76、 问题:EMB培养基所含的两种染料分别是伊红和。
答案: 【美蓝

77、 问题:实验室常用的培养酵母菌的天然培养基是培养基。
答案: 【麦芽汁

78、 问题:若膜泡运输的是固体营养物质,则将这种营养物质运输方式称为作用。
答案: 【胞吞

79、 问题:厌氧微生物的氧化还原电势要求在+0.1V。
答案: 【以下

80、 问题:在营养特质进入细胞的几种方式中,需要载体但不能进行逆浓度浓缩的是。
答案: 【(以下答案任选其一都对)促进扩散;
易化扩散

【作业】第4章 微生物的营养-3学时 第4章 微生物的营养-单元作业

1、 问题:什么叫微生物的营养类型?根据能源、碳源和电子供体可将微生物划分为哪些营养类型?
评分规则: 【 评分指导:微生物的营养类型概念(分析全面且正确的,得满分4分),四种营养类型(分析全面且正确的,得满分16分)。具体得分标准:1)微生物的营养类型概念或本质,满分4分,视答题情况扣1-2分。2)有光能自养、光能异养、化能自养、化能异养这四种营养类型,满分16分,列表写出每种类型满分为4分,视答题情况扣1-2分。

2、 问题:试对扩散、促进扩散、初级主动运输、基团转位等四种物质运输方式进行比较。
评分规则: 【 评分指导:每种运输方式和特点,分析全面且正确的,得7.5分。具体得分标准:1)扩散的概念和特点,满分7.5分,视答题情况扣2-5分。2)促进扩散的概念和特点,满分7.5分,视答题情况扣2-5分。3)初级主动运输的概念和特点,满分7.5分,视答题情况扣2-5分。4)基团移位的概念和特点,满分7.5分,视答题情况扣2-5分。

3、 问题:配制培养基的原则和步骤有哪些?
评分规则: 【 评分指导:配制培养基的原则(分析全面且正确的,得满分10分),配制培养基的步骤(分析全面且正确的,得满分10分)。具体得分标准:1)配制培养基的五种原则(明确目的、营养协调、条件适宜、经济节约、灭菌处理),满分10分,缺少一项扣2分。2)配制培养基的步骤(加水、按顺序逐一称量和加入配方成分、待每一成分溶解后方可加入下一成分,定容、调pH、分装与灭菌),满分10分,缺少一项扣2分。

4、 问题:试述化能异养型微生物的营养需求。在什么地方才能发现这些微生物?
评分规则: 【 评分指导:化能异养型微生物的营养需求(分析全面且正确的,得满分5分),化能异养型微生物的分布(分析全面且正确的,得满分5分)。具体得分标准:1)化能异养型微生物的营养需求(有机物为主要碳源、能源和氢供体),满分5分,视答题情况扣1-2分。2)在什么地方才能发现这些微生物即是指化能异养型微生物的分布,凡有有机物存在的地方均有这类微生物,满分5分,视答题情况扣1-2分。

5、 问题:微生物需要哪些营养物质?它们之间有固定的比例吗?为什么?
评分规则: 【 评分指导:微生物需要的营养物质(分析全面且正确的,得满分10分),相互间比例关系及原因(分析全面且正确的,得满分10分)。具体得分标准:1)微生物需要的营养物质,满分10分,视答题情况扣分。2)对相互间比例关系及原因,满分10分,视答题情况扣分。

【作业】第5章 微生物的代谢-5学时 第5章 微生物的代谢-单元作业2

1、 问题:试述细菌固氮作用机理和必要条件。
评分规则: 【 评分指导:细菌固氮作用机理(20分),细菌固氮的必要条件(5分),分析全面且正确的,得满分。具体得分标准:1)细菌固氮作用机理包括固氮酶(10分)的形成和固氮阶段(10分)两部分,视答题情况每个机理可以扣2-5分。2)细菌固氮的必要条件有固氮酶、能量(ATP)、还原力氢、N2、Mg2+和严格厌氧环境,满分5分,缺答一条扣1分。

2、 问题:试述肽聚糖生物合成的特点及其大致过程。
评分规则: 【 评分指导:肽聚糖生物合成的特点(分析全面且正确的,得满分5分),聚糖生物合成的大致过程(分析全面且正确的,得满分20分)。具体得分标准:1)肽聚糖生物合成的两个特点,满分5分,视答题情况扣1-2分。2)肽聚糖在细胞质中的大致生物合成过程(5分),视答题情况扣1-2分。3)肽聚糖在细胞膜上的大致生物合成过程(5分),视答题情况扣1-2分。4)肽聚糖在细胞膜外的大致生物合成过程(10分),视答题情况扣1-2分。

3、 问题:何为初生代谢和次生代谢?两者间有何联系与区别?
评分规则: 【 评分指导:初生代谢和次生代谢的概念,分析全面且正确的,得满分5分。初生代谢和次生代谢的联系与区别,分析全面且正确的,得满分10分。具体得分标准:1)初生代谢和次生代谢的概念,满分5分,视答题情况扣1-2分。2)初生代谢和次生代谢的联系,满分5分,视答题情况扣1-2分。3)初生代谢和次生代谢的区别,满分5分,视答题情况扣1-2分。

4、 问题:如何通过合成途径或代谢流来调节和提高酶的活性?
评分规则: 【 评分指导:酶的活性的类型和相关的合成途径,分析全面且正确的,得满分。讨论主题:1)无分支的合成途径的调节,满分5分,视答题情况扣1-2分。2)分支的合成途径的调节,满分20分,每种反馈抑制方式回答充分,得满分5分,视答题情况扣1-2分。

5、 问题:试举两例说明并简要分析次级代谢产物与肠道细菌分类鉴定的关系。
评分规则: 【 评分指导:肠道细菌分类鉴定的常见试验有液体培养基中的糖发酵试验——产酸产气试验、IMViC试验和固体培养基上的伊红美蓝培养基、远滕氏培养基等,选取其中任意2例,分析其中的代谢原理即可得满分。讨论主题:1)肠道细菌分类鉴定试验举例1,分析其中的代谢原理较全面,得满分5分,视答题情况扣1-2分。2)肠道细菌分类鉴定试验举例2,分析其中的代谢原理较全面,得满分5分,视答题情况扣1-2分。

第5章 微生物的代谢-5学时 §5-2 微生物耗能代谢+§5-3 代谢调节+§5-4 代谢产物-单元测试

1、 问题:微生物中蛋白质合成是( )的一个方面。
选项:
A:分解代谢
B:光合作用
C:合成代谢
D:以上都包含
答案: 【合成代谢

2、 问题:蓝细菌和大多数细菌的CO2固定途径为( )。
选项:
A:Calvin循环
B:TCA循环
C:乙醛酸循环
D:HMP途径
答案: 【Calvin循环

3、 问题:在下列四类微生物中,发现只存在卡尔文循环一种方式固定CO2的是( )。
选项:
A:化能自养菌
B:光合细菌
C:蓝细菌
D:化能异养菌
答案: 【化能自养菌

4、 问题:产甲烷细菌同化CO2经过( )。
选项:
A:Calvin循环
B:厌氧乙酰CoA途径
C:乙醛酸循环
D:TCA循环
答案: 【厌氧乙酰CoA途径

5、 问题:至今已发现的能利用氢通过厌氧乙酰辅酶A途径固定CO2的严格厌氧菌,主要有( )。
选项:
A:产甲烷菌、拟杆菌、产乙酸菌
B:产甲烷菌、碳酸盐还原菌、产乙酸菌
C:产甲烷菌、拟杆菌、梭菌
D:产甲烷菌、硫酸盐还原菌、梭菌
答案: 【产甲烷菌、碳酸盐还原菌、产乙酸菌

6、 问题:下列微生物中,能利用卡尔文循环固定CO2是( )。
选项:
A:酵母菌
B:氧化硫硫杆菌
C:大肠杆菌
D:枯草杆菌
答案: 【氧化硫硫杆菌

7、 问题:在以下四条二氧化碳同化途径中,未能在自养微生物中发现的是( )。
选项:
A:卡尔文循环
B:四碳途径
C:还原性TCA循环
D:厌氧CoA途径
答案: 【四碳途径

8、 问题:下列( )是好氧性自生固氮菌固氮酶的抗氧保护机制。
选项:
A:异形胞
B:构象保护
C:豆血红蛋白
D:固氮作用与光合作用分开
答案: 【构象保护

9、 问题:在以下四属微生物中,进行好氧、光能自养的自生固氮菌是( )。
选项:
A:红螺菌属
B:红假单胞属
C:念珠蓝细菌属
D:着色菌属
答案: 【念珠蓝细菌属

10、 问题:在以下四属微生物中,进行厌氧、光能自养的自生固氮菌是( )。
选项:
A:念珠蓝细菌属
B:鱼腥蓝细菌
C:铜绿假单胞菌
D:红螺菌
答案: 【红螺菌

11、 问题:在相当长的时间内,主要由于( ),使人们无法研究生物固氮的机制。
选项:
A:固氮酶提纯技术未过关
B:对固氮酶对氧的高度敏感性未认识
C:厌氧菌培养技术未突破
D:测定固氮酶活力合适方法未找到
答案: 【对固氮酶对氧的高度敏感性未认识

12、 问题:在以下四种微生物中,进行好氧、化能异养的自生固氮菌是( )。
选项:
A:固氮菌属
B:氧化亚铁硫杆菌
C:鱼腥蓝菌(属)
D:大豆根瘤菌
答案: 【固氮菌属

13、 问题:因为固氮酶对氧极其敏感,故固氮菌均为( )。
选项:
A:专性厌氧菌
B:兼性厌氧菌
C:耐氧性厌氧菌
D:以上都不对
答案: 【以上都不对

14、 问题:根瘤菌固氮酶的抗氧保护机制是( )。
选项:
A:豆血红蛋白保护
B:构象保护
C:异形胞保护
D:呼吸保护
答案: 【豆血红蛋白保护

15、 问题:实际上,在1分子氮还原成2分子NH3的过程中有( )个电子转移。
选项:
A:2
B:4
C:6
D:8
答案: 【8

16、 问题:下列条件中,( )不是生物固氮反应发生所需要的条件。
选项:
A:固氮酶
B:O2
C:N2
D:Mg2+
答案: 【O2

17、 问题:不属于微生物所特有的生物合成的是( )。
选项:
A:次生代谢物合成
B:生物固氮
C:肽聚糖合成
D:CO2的固定
答案: 【CO2的固定

18、 问题:肽聚糖合成在细胞质中仅局限在( )步。
选项:
A:UDP-乙酰胞壁酸
B:UDP-N-乙酰葡糖胺
C:UDP-乙酰胞壁酸四肽
D:“Park”核苷酸
答案: 【“Park”核苷酸

19、 问题:“Park”核苷酸合成肽聚糖单体是在细菌细胞的( )进行的。
选项:
A:细胞核中
B:细胞质中
C:细胞膜上
D:细胞壁上
答案: 【细胞膜上

20、 问题:将肽聚糖单体运送至细胞膜外的细胞壁生长点的载体是( )。
选项:
A:转肽酶
B:细菌萜醇
C:离子通道
D:载体蛋白
答案: 【细菌萜醇

21、 问题:( )能使肽聚糖前体分子顺利通过疏水性的细胞膜。
选项:
A:UDP核苷酸
B:细菌萜醇
C:“Park”核苷酸
D:类固醇载体
答案: 【细菌萜醇

22、 问题:青霉素对革兰氏阳性细菌的作用机制是( )。
选项:
A:抑制肽聚糖单体间的转肽作用
B:破坏N-乙葡糖胺与N-乙酰胞壁酸的交联
C:导致细胞壁裂解
D:抑制肽聚糖单体透过细胞膜
答案: 【抑制肽聚糖单体间的转肽作用

23、 问题:可抑制细菌细胞壁合成的抗生素是( )。
选项:
A:四环素
B:放线菌素
C:万古霉素
D:链霉素
答案: 【万古霉素

24、 问题:“Park”核苷酸合成于细菌细胞的( )。
选项:
A:细胞核中
B:细胞质中
C:细胞膜上
D:细胞壁上
答案: 【细胞质中

25、 问题:每一分支途径的末端产物按一定百分率单独抑制共同途径中第一个酶的反馈抑制作用,称为( )。
选项:
A:协同反馈抑制
B:合作反馈抑制
C:累积反馈抑制
D:顺序反馈抑制
答案: 【累积反馈抑制

26、 问题:抗生素属于微生物代谢中的( )。
选项:
A:主流代谢产物
B:中间代谢产物
C:次生代谢物
D:两用代谢产物
答案: 【次生代谢物

27、 问题:微生物代谢调节的方式很多,其中最重要的是( )。
选项:
A:调节细胞膜的透性
B:调节酶与底物的接触
C:调节代谢流
D:调节微生物的生理活动
答案: 【调节代谢流

28、 问题:酶活性的调节属于酶分子水平上的代谢调节,它包括酶活性的( )。
选项:
A:激活
B:抑制
C:阻遏
D:激活和抑制
答案: 【激活和抑制

29、 问题:产生二次生长现象的原因不可能是由于( )。
选项:
A:变构调节
B:葡萄糖效应
C:细胞膜透性调节
D:分解代谢产物阻遏
答案: 【变构调节

30、 问题:工业上选育高丝氨酸缺陷型菌株作为赖氨酸发酵菌种,目的是( )。
选项:
A:解除反馈调节
B:增加细胞膜透性
C:提高酶的活性
D:生物化学控制
答案: 【解除反馈调节

31、 问题:某种细菌V.P.反应为阳性,说明该菌能进行的发酵类型为( )。
选项:
A:混合酸发酵
B:丙酮丁醇发酵
C:异型乳酸发酵
D:丁二醇发酵
答案: 【丁二醇发酵

32、 问题:细菌鉴定中的甲基红试验是根据( )的特性而定的。
选项:
A:乳酸发酵
B:丙酸发酵
C:混合酸发酵
D:丁酸发酵
答案: 【混合酸发酵

33、 问题:产酸产气(M.R)试验阳性说明微生物具有( ),可在产酸的同时产气。
选项:
A:乳酸脱羧酶
B:乳酸合成酶
C:乙酸氢解酶
D:甲酸氢解酶
答案: 【甲酸氢解酶

34、 问题:种类最多的次生代谢产物是( )。
选项:
A:抗生素
B:激素
C:毒素
D:色素
答案: 【抗生素

35、 问题:下列不是代谢物回补途径关键中间代谢产物的是( )。
选项:
A:丙酮酸
B:乙醛酸
C:草酰乙酸
D:磷酸烯醇式丙酮酸(PEP)
答案: 【丙酮酸

36、 问题:在生物界,只有原核生物才能进行生物固氮。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

37、 问题:目前在测定固氮酶活力时,普遍选用乙烯还原法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

38、 问题:固氮酶除能催化N2→NH3外,还具有催化H2→2H++2e等多种反应。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

39、 问题:固氮酶的组分Ⅱ(铁蛋白)要比组分Ⅰ(钼铁蛋白)对氧更为敏感。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

40、 问题:固氮酶对氧极度敏感,因此固氮反应必须保证在严格无氧条件下进行。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

41、 问题:固氮酶对氧极度敏感,因此凡能固氮的微生物都是厌氧菌。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

42、 问题:一种称作细菌萜醇的类脂载体始终参与肽聚糖合成的各个阶段。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

43、 问题:细菌萜醇参与细菌多种膜外大分子物质合成中的跨膜运输。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

44、 问题:“Park”核苷酸就是UDP-N-乙酰胞壁酸四肽。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

45、 问题:“Park”核酸是在细胞膜上合成的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

46、 问题:“Park”核苷酸具有强疏水性,很易透过细胞膜并在膜上合成肽聚糖单体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

47、 问题:在肽聚糖合成过程中,其肽尾的氨基酸残基数是恒定的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

48、 问题:合成肽聚糖时,N-乙酰胞壁酸与N-乙酰葡糖胺的连接发生在细胞质中。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

49、 问题:在肽聚糖单体合成过程中,需要借tRNA运载其五甘氨酸肽桥。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

50、 问题:杆菌肽能阻止细菌萜醇再生,从而使细胞壁(肽聚糖)合成受阻。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

51、 问题:在肽聚糖的合成过程中,肽聚糖单体间的交联仅靠转肽作用即可完成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

52、 问题:大多数原核动物的利用鞭毛运动,其鞭毛的基部起着能量转换器的作用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

53、 问题:青霉素能与肽聚糖五肽尾末端的D-丙氨酰-L-丙氨酸竞争转肽酶的活力中心。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

54、 问题:EMB培养基对肠道细菌的鉴别,是利用不同代谢产物在固体培养基上呈现出特征菌落而实现的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确


点击这里,查看后续答案①

点击这里,查看后续答案②(阿布查查更好用)


选项: A:基粒 B:基质 C:类囊体 D:基质类囊体 答案: 【类囊体】 5


猜你喜欢
中国大学mooc慕课答案快速搜索教程
《21春-英语影视欣赏-卫岭(苏州大学) 》mooc慕课答案2026年版
《大学生科技创新课程之“互联网+”创新创业大赛(重庆城市管理职业学院) 》mooc慕课答案2026年版
《地方政府与治理专题研究(王雪丽)研究生(天津商业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《钢结构基本原理(青岛理工大学)1456945445 》mooc慕课答案2026年版
《高等数学C1(二)(中南大学) 》mooc慕课答案2026年版
《CAD与三维建模(哈尔滨商业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《混凝土结构设计原理(东莞理工学院城市学院) 》mooc慕课答案2026年版
《线性代数A(中国民用航空飞行学院) 》mooc慕课答案2026年版
《金庸小说研究(通识课课程包课程) 》mooc慕课答案2026年版
《药物化学(黄淮学院)1462496443 》mooc慕课答案2026年版
《作物栽培学(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《大学计算机基础B(四川师范大学)1451231514 》mooc慕课答案2026年版
《管理理论(对外经济贸易大学) 》mooc慕课答案2026年版
《模式识别(武汉理工大学)1465523454 》mooc慕课答案2026年版
《21-秋-信息检索-徐旭光(苏州大学) 》mooc慕课答案2026年版
《计量经济学(沈阳工学院) 》mooc慕课答案2026年版
《3D打印应用设计(西北工业大学-3D打印技术及应用)(武昌理工学院) 》mooc慕课答案2026年版
《水资源评价与管理(黑龙江大学) 》mooc慕课答案2026年版
《生理学(延安大学) 》mooc慕课答案2026年版
《跨境电商运营(下)(罗晶)(天津现代职业技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《金融学(西华师范大学)1453564475 》mooc慕课答案2026年版
《数字电路与系统(东南大学) 》mooc慕课答案2026年版
《餐饮服务与操作(江苏航运职业技术学院)1467119564 》mooc慕课答案2026年版
《免疫技术2(武汉职业技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《流体力学(西安交通大学城市学院) 》mooc慕课答案2026年版
《容积式压缩机原理(西安交通大学)1465246463 》mooc慕课答案2026年版
《2019级教育技术学(淮北师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《2021年秋理论力学(下)SPOC(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《医学遗传学(宁波大学)1467046446 》mooc慕课答案2026年版
《高等数学B2(中国民用航空飞行学院) 》mooc慕课答案2026年版
《旅游美学(山东财经大学) 》mooc慕课答案2026年版
《电子信息科学与技术专业导论(鄂尔多斯应用技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《经济学(电子科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《金融系统工程(上海大学) 》mooc慕课答案2026年版
《坭兴陶文化艺术-邱清华(北部湾大学) 》mooc慕课答案2026年版
《固体废弃物处理与处置(南京信息工程大学)1467118455 》mooc慕课答案2026年版
《心理发展与健康(肇庆学院)1454630442 》mooc慕课答案2026年版
《2020年秋线性代数B(SPOC)(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《会计电算化(白城师范学院) 》mooc慕课答案2026年版
《诺贝尔生理学或医学奖史话(华北电力大学) 》mooc慕课答案2026年版
《高等数学(一)(西安交通大学)1460904452 》mooc慕课答案2026年版
《风景园林设计(广西科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《21春-普通物理学上-钱懿华2(苏州大学) 》mooc慕课答案2026年版
《插花艺术与花艺设计(金陵科技学院)1467127771 》mooc慕课答案2026年版
《传感器与检测技术(山东现代学院) 》mooc慕课答案2026年版
《金融衍生工具(浙江工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《人工智能导论(山西农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《2021秋电路与电子技术基础(吴辉,刘桂花)(哈尔滨工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《商务礼仪(江西师范大学)1450732597 》mooc慕课答案2026年版
《品牌管理概论(中央财经大学)1467136484 》mooc慕课答案2026年版
账户
更新
搜索
帮助
答案目录