《逻辑学导论(江西师范大学科技学院) 》mooc慕课答案2026年版

《逻辑学导论(江西师范大学科技学院) 》mooc慕课答案2026年版


封,半年后复业。执法人员问老板:“你以后还敢不敢再犯了?” D:D.父亲听说儿子


2020-02-27到2020-07-01

第一章 绪论 第一章 单元测试

1、 问题:“任何改革者不是思想僵化的,有些干部是改革者,所以有些干部不是思想僵化的”。此推理的逻辑形式是
选项:
A:所有M不是P,S是M,所以S不是P
B:所有M不是P,有些S是M,所以有些S不是P
C:有些M不是P,有些S是M,所以S不是P
D:M是P,S不是M,所以S不是P
答案: 【所有M不是P,有些S是M,所以有些S不是P

2、 问题:下列哪位人物是现代逻辑之父
选项:
A:亚里士多德
B:阿尔诺
C:莱布尼茨
D:培根
答案: 【莱布尼茨

3、 问题:在司法审判制中,所谓肯定性误判是指把无罪判为有罪,也即错判,否定性误判就是把有罪者判为无罪,也即错放,而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好人。”某法学家认为,目前,衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好,就看它的肯定性误判率是否足够低。 以下哪项如果为真,能最有力地支持上述法学家的观点?
选项:
A:错放,只是放过了好人,错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人
B:宁可错判,不可错放,是“左”的思想在司法界的反映
C:各个法院的否定性误判率基本相同
D:各个法院的办案正确率普遍有明显的提高
答案: 【各个法院的否定性误判率基本相同

4、 问题:在“所有听众都深为他的演说中的逻辑所折服”这句话中,“逻辑”一词的含义是( )
选项:
A:A.客观规律
B:B.思维的规律和规则
C:C.逻辑学
D:D.形式逻辑
答案: 【B.思维的规律和规则

5、 问题:经过反复核查,质检员小李向厂长汇报说:“726车间生产的产品都是合格的,所

不合格的产品都不是726车间生产的。”以下哪项和小李的推理结构最为相似?( )
选项:
A:A.所有入场的考生都经过了体温测试,所以没有入场的考生都没有经过体温测试。
B:B.所有真理都是不怕批评的,所以怕批评的都不是真理。
C:C.所有已发表文章都是认真校对过的,所以认真校对过的文章都已发表。
D:D.所有出厂设备都是检测合格的,所以检测合格的设备都已出厂。
答案: 【B.所有真理都是不怕批评的,所以怕批评的都不是真理。

6、 问题:海拔越高,空气越稀薄。因为西宁的海拔高于西安,因此,西宁的空气比西安稀薄。以下哪项中的推理与题干的最为类似?( )
选项:
A:A.一颗树的年头越长,它的年轮就越多,老张院子中槐树的年头比老李家的槐树年头长,因此,老张家的槐树比老李家的年轮多。
B:B.今年马拉松冠军的成绩比前年好,张华是今年的马拉松冠军,因此,他今年的马拉松成绩比他前年的好。
C:C.一个人的年龄越大,他就变得越成熟。老张的年龄比他的儿子大,因此,老张比他的儿子成熟。
D:D.一种语言的词汇越大,越难学。英语比意大利语难学,因此,英语的词汇量比意大利语大。
答案: 【A.一颗树的年头越长,它的年轮就越多,老张院子中槐树的年头比老李家的槐树年头长,因此,老张家的槐树比老李家的年轮多。

7、 问题:我不在犯罪现场。如果我在,那么,我没有犯罪。如果我犯了罪,那么,一定是我神志不清。以下哪项与上述论断最相似?( )
选项:
A:A.我只吃鸡或鱼或鸭。如果我没吃鸡,那么,一定吃鱼或鸭。如果我没吃鸭,那么,一定吃鱼
B:B.我从不说谎。如果我说了谎,那么,一定是被迫的。如果我被迫说了谎,那么,责任不在我
C:C.我没借你的书。如果我借了,我不会把书弄破。如果我把书弄破了,那是我不小心
D:D.她每天按时完成作业。如果她没完成作业,那么,她不会睡觉。如果她睡觉了,那一定是她完成了作业
答案: 【C.我没借你的书。如果我借了,我不会把书弄破。如果我把书弄破了,那是我不小心

8、 问题:某银行失窃,职员甲涉嫌被询问。保安人员问的第一个问题就是:“你以后还敢不敢偷?”上述提问方式,和下列哪个最为类似?( )
选项:
A:A.小明考试粗心,数学只得了90分。爸爸问他:“你以后还粗心吗?”
B:B.老张花了大笔钱游玩某地,结果大失所望。老李幸灾乐祸,问老张:“你以后还去吗?”
C:C.某歌舞厅因违法经营被查封,半年后复业。执法人员问老板:“你以后还敢不敢再犯了?”
D:D.父亲听说儿子有赌博行为,抓住儿子就是一顿暴打,并厉声喝问:“你以后还敢不敢再赌博?”
答案: 【D.父亲听说儿子有赌博行为,抓住儿子就是一顿暴打,并厉声喝问:“你以后还敢不敢再赌博?”

9、 问题:居民苏女士在菜市场看到某摊位出售的鹌鹑蛋色泽新鲜、形态圆润,且价格便宜,于是买了一箱。回家后发现有些鹌鹑蛋打不破,甚至丢在地上也摔不坏,再细闻已经打破的鹌鹑蛋,有一股刺鼻的消毒液味道。她投诉至菜市场管理部门,结果一位工作人员声称鹌鹑蛋目前还没有国家质量标准,无法判定它有质量问题,所以他坚持这箱鹌鹑蛋没有质量问题。以下哪项与该工作人员作出结论的方式最为相似?( )
选项:
A:A.不能证明宇宙是没有边际的,所以宇宙是有边际的。
B:B.“驴友论坛”还没有论坛规范,所以管理人员没有权利删除贴子。
C:C.并非外星人不存在,所以外星人存在。
D:D.慈善晚会上的假唱行为不属于商业管理范围,因此相关部门无法对此进行处罚。
答案: 【A.不能证明宇宙是没有边际的,所以宇宙是有边际的。

10、 问题:下列哪一句的逻辑形式与其它三个不同?( )
选项:
A:A.只要功夫深,铁杵磨成针
B:B.如果你有空,请立即回信
C:C.要是寒潮到来,气温就会下降
D:D.理论一旦掌握群众,就会变成物质力量
答案: 【B.如果你有空,请立即回信

11、 问题:各种逻辑形式之间的区别,取决于( )
选项:
A:A.逻辑常项
B:B.逻辑变项
C:C.语言表达形式
D:D. 思维内容
答案: 【A.逻辑常项

12、 问题:逻辑学的创始人是古希腊的亚里士多德,他的主要理论贡献有三段论逻辑、模态逻辑等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:“啊!祖国!”是一个命题。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:一个有效的推理必然是前提真,并且结论真。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:如果一个推理的前提真但结论假,那么它就是无效的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:一个有效的推理必有一个真结论。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:一个推理的前提假,而结论真,它也可能是有效的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:所有有效的推理至少有一个真前提。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:一个推理只有形式是有效的,才能是正确的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 直言命题及其推理(上) 第三章 直言命题及其推理(上) 单元测验

1、 问题:在S与P可能具有的五种外延关系中,下列命题形式真假情况为三真二假的是
选项:
A:SAP
B:SEP
C:SIP
D:SOP
答案: 【SOP

2、 问题:已知“甲班有同学不是党员”,可必然推出
选项:
A:甲班有同学是党员
B:有些党员是甲班同学
C:有些非党员是甲班同学
D:有些党员不是甲班同学
答案: 【有些非党员是甲班同学

3、 问题:“因为SAP真,所以OS真”。这个推理是
选项:
A:先换质位,再用对当关系
B:换位质
C:先换位质,再用对当关系推理
D:先换位,再用对当关系推理
答案: 【先换质位,再用对当关系

4、 问题:“参加自学考试的不都是干部”与“参加自学考试的没有一个是干部”这两个命题间的关系是
选项:
A:不同真,可同假
B:不同真,不同假
C:不同假,可同真
D:可同真,可同假
答案: 【可同真,可同假

5、 问题:朝阳汽车公司已发现有职工向地震灾区捐款。如果该断定是真的,那么下述三个断定中不能确定真假的是(1)朝阳汽车公司没有职工不向地震灾区捐款。(2)朝阳汽车公司有的职工没有向地震灾区捐款。(3)朝阳汽车公司所有的职工都没有向地震灾区捐款。
选项:
A:只有(1)和(2)
B:(1)、(2)和(3)
C:只有(1)和(3)
D:只有(2)
E:只有(1)
答案: 【只有(1)和(2)

6、 问题:主项和谓项均周延的某个直言命题为真,则其主项和谓项可能具有的外延关系是
选项:
A:同一关系


点击这里,查看后续答案①

点击这里,查看后续答案②(阿布查查更好用)


有赌博行为,抓住儿子就是一顿暴打,并厉声喝问:“你以后还敢不敢再赌博?” 答案:


猜你喜欢
中国大学mooc慕课答案快速搜索教程
《机械原理(河北农业大学)1463444510 》mooc慕课答案2026年版
《信号与系统(陕西理工大学) 》mooc慕课答案2026年版
《微生物学(双语)(盐城工学院) 》mooc慕课答案2026年版
《21春-英语影视欣赏-卫岭(苏州大学) 》mooc慕课答案2026年版
《大学生科技创新课程之“互联网+”创新创业大赛(重庆城市管理职业学院) 》mooc慕课答案2026年版
《地方政府与治理专题研究(王雪丽)研究生(天津商业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《钢结构基本原理(青岛理工大学)1456945445 》mooc慕课答案2026年版
《高等数学C1(二)(中南大学) 》mooc慕课答案2026年版
《CAD与三维建模(哈尔滨商业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《混凝土结构设计原理(东莞理工学院城市学院) 》mooc慕课答案2026年版
《线性代数A(中国民用航空飞行学院) 》mooc慕课答案2026年版
《金庸小说研究(通识课课程包课程) 》mooc慕课答案2026年版
《药物化学(黄淮学院)1462496443 》mooc慕课答案2026年版
《作物栽培学(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《大学计算机基础B(四川师范大学)1451231514 》mooc慕课答案2026年版
《管理理论(对外经济贸易大学) 》mooc慕课答案2026年版
《模式识别(武汉理工大学)1465523454 》mooc慕课答案2026年版
《21-秋-信息检索-徐旭光(苏州大学) 》mooc慕课答案2026年版
《计量经济学(沈阳工学院) 》mooc慕课答案2026年版
《3D打印应用设计(西北工业大学-3D打印技术及应用)(武昌理工学院) 》mooc慕课答案2026年版
《水资源评价与管理(黑龙江大学) 》mooc慕课答案2026年版
《生理学(延安大学) 》mooc慕课答案2026年版
《跨境电商运营(下)(罗晶)(天津现代职业技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《金融学(西华师范大学)1453564475 》mooc慕课答案2026年版
《数字电路与系统(东南大学) 》mooc慕课答案2026年版
《餐饮服务与操作(江苏航运职业技术学院)1467119564 》mooc慕课答案2026年版
《免疫技术2(武汉职业技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《流体力学(西安交通大学城市学院) 》mooc慕课答案2026年版
《容积式压缩机原理(西安交通大学)1465246463 》mooc慕课答案2026年版
《2019级教育技术学(淮北师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《2021年秋理论力学(下)SPOC(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《医学遗传学(宁波大学)1467046446 》mooc慕课答案2026年版
《高等数学B2(中国民用航空飞行学院) 》mooc慕课答案2026年版
《旅游美学(山东财经大学) 》mooc慕课答案2026年版
《电子信息科学与技术专业导论(鄂尔多斯应用技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《经济学(电子科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《金融系统工程(上海大学) 》mooc慕课答案2026年版
《坭兴陶文化艺术-邱清华(北部湾大学) 》mooc慕课答案2026年版
《固体废弃物处理与处置(南京信息工程大学)1467118455 》mooc慕课答案2026年版
《心理发展与健康(肇庆学院)1454630442 》mooc慕课答案2026年版
《2020年秋线性代数B(SPOC)(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《会计电算化(白城师范学院) 》mooc慕课答案2026年版
《诺贝尔生理学或医学奖史话(华北电力大学) 》mooc慕课答案2026年版
《高等数学(一)(西安交通大学)1460904452 》mooc慕课答案2026年版
《风景园林设计(广西科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《21春-普通物理学上-钱懿华2(苏州大学) 》mooc慕课答案2026年版
《插花艺术与花艺设计(金陵科技学院)1467127771 》mooc慕课答案2026年版
《传感器与检测技术(山东现代学院) 》mooc慕课答案2026年版
《金融衍生工具(浙江工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《人工智能导论(山西农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
账户
更新
搜索
帮助
答案目录