《通信技术基础(洛阳理工学院) 》mooc慕课答案2026年版

《通信技术基础(洛阳理工学院) 》mooc慕课答案2026年版


:通信系统性能指标涉及的要素主要有 。 选项: A:有效性 B:可靠性 C:安全


2020-02-22到2020-06-30

第5讲 信道容量 第一章和第二章单元测验

1、 问题:以下关于通信基本概念的理解,错误的是 。
选项:
A:通信就是克服距离的障碍进行信息传递的过程。
B:通信的目的是传递消息,与信息无关。
C:狭义上,通信就是信息的传输与交换,即信息的传递。
D:通信网络主要包含传输、交换和终端等三类设备,所有设备按照通信协议协调工作。
E:通信过程中,消息和信息可以看作同一个概念。
F:传统意义上的通信主要完成信号的传输和信息的传递。
答案: 【通信的目的是传递消息,与信息无关。;
通信过程中,消息和信息可以看作同一个概念。

2、 问题:衡量数字通信可靠性的指标是 。
选项:
A:码元传输速率
B:频带利用率
C:信息传输速率
D:误码率或误比特率
E:传输时延
答案: 【误码率或误比特率

3、 问题:下列关于信道的论述错误的是 。
选项:
A:信道是以传输媒介为基础的信号通道。
B:通过信道测量和建模可获得信道特性
C:是否了解信道特性对于接收端信号恢复的准确度无关。
D:从信号处理的角度,信道可以看作是一个滤波器。

E:常用的广义信道主要有调制信道和编码信道。
F:调制信道若没有信号输入,接收端就没有任何信号输出。
答案: 【是否了解信道特性对于接收端信号恢复的准确度无关。;
调制信道若没有信号输入,接收端就没有任何信号输出。

4、 问题:调制信道不可能包含 。
选项:
A:放大器
B:解调器
C:滤波器
D:调制器
E:变频器
F:限幅器
答案: 【解调器;
调制器

5、 问题:下列信道不可以看做恒参信道的是 。
选项:
A:乘性干扰不随时间变化或变化极为缓慢的信道
B:卫星信道
C:移动无线信道
D:同轴电缆信道
答案: 【移动无线信道

6、 问题:下列哪些模块可能出现在通信系统的接收设备中?
选项:
A:解调器
B:放大器
C:编码器
D:滤波器
E:调制器
答案: 【解调器;
放大器;
滤波器

7、 问题:与模拟通信相比,数字通信的优点有 。
选项:
A:中继传输噪声不积累,传输差错可控。
B:占用带宽窄,实现复杂低。
C:便于处理、变换和存储,易于集成化。
D:易于加密处理,且保密性强。
E:同步电路简单,易于实现。
答案: 【中继传输噪声不积累,传输差错可控。;
便于处理、变换和存储,易于集成化。;
易于加密处理,且保密性强。

8、 问题:数字通信系统中,下列关于信源编码的描述正确的是 。
选项:
A:提高信息传输的可靠性。
B:进行压缩编码,提高信息传输的有效性。
C:纠正传输过程中引入的误码。
D:进行模数转换,将模拟信号转换成数字信号。
E:将信号变换成适合信道传输的形式。
答案: 【进行压缩编码,提高信息传输的有效性。;
进行模数转换,将模拟信号转换成数字信号。

9、 问题:通信系统性能指标涉及的要素主要有 。
选项:
A:有效性
B:可靠性
C:安全性
D:适应性
E:经济性
F:标准性
G:开放性
答案: 【有效性;
可靠性;
安全性;
适应性;
经济性;
标准性

10、 问题:消息出现的概率越小,它所含的信息量越小;反之,信息量越大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【根据信息量的定义可知,概率越小,信息量越大。】

11、 问题:数字通信系统通常可采用“误码率”或“误信率”来衡量其可靠性,二者之间存在简单的线性变换关系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【对于多进制传输,误码率和误信率之间不存在线性变换关系。】

12、 问题:与串行传输相比,并行传输具有传输速率高、成本低、实现简单等优点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【并行通信的成本较高,实现复杂度较高。】

13、 问题:复用和多址是不同的概念,但是可以相互关联。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【分别从系统效率提升的角度和用户的角度处理通信中的资源分配问题。】

14、 问题:由于承载信息的信号经过信道传输后受到了信道的影响,所以要研究和了解信道特性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【信号传输的正确与否直接关系到信息传递的可靠性。只有研究和了解了信道对信号传输的影响才能提高信号传输的质量。】

15、 问题:在S/n0一定时,连续高斯带限信道的信道容量会随带宽增大而持续增大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【根据香农公式,此时随着带宽趋于无穷大,容量会趋于有个有限的值。】

16、 问题:某信源由A、B、C、D、E五个信息符号组成,发送A的概率为1/2,发送其余符号概率相等,且设每一符号出现是相互独立的,则平均信息量为 比特/符号。
答案: 【2
分析:【-1/2log2(1/2)-4(1/8)*log(1/8)=1/2+3/2=2】

17、 问题:设一数字传输系统传送二进制码元的速率为2400B,若该系统改为传送十六进制信号码元,码元速率不变,这时系统的最大信息速率为 bit/s。
答案: 【9600

18、 问题:在四进制数字传输系统中每秒钟传输1000个独立且等概的四进制符号,则此系统的信息传输速率为 bps。
答案: 【2000

19、 问题:某离散无记忆信源由8个不同的符号组成,其中4个符号出现的概率为1/16、1/16、1/8、1/4,其余符号等概率出现,则该信源的熵为 bit/符号(请用小数形式表示)。
答案: 【2.875

20、 问题:某信源产生a、b、c、d四个符号,各符号独立出现,这个信源可能的最大信源熵为 bit/符号。
答案: 【2

21、 问题: 加性高斯白噪声信道中,假设信道带宽为1MHz,信噪比为63,则该信道的信道容量为 Mbps。
答案: 【6

第15讲 时分复用 第四章单元测试


点击这里,查看后续答案①

点击这里,查看后续答案②(阿布查查更好用)


性 D:适应性 E:经济性 F:标准性 G:开放性 答案: 【有效性; 可靠性;


猜你喜欢
中国大学mooc慕课答案快速搜索教程
《移动互联网创业模式与实践(华南师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《有限元基础(长沙学院) 》mooc慕课答案2026年版
《中国近现代史纲要-白苏婷(山西大学) 》mooc慕课答案2026年版
《广告学概论(湖南涉外经济学院) 》mooc慕课答案2026年版
《《孟子》教育智慧品绎(华南师范大学) 》mooc慕课答案2026年版
《工程化学(四川农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《计算机操作系统(江西理工大学)1452583476 》mooc慕课答案2026年版
《JSP程序设计(长春工业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《材料力学X(太原理工大学) 》mooc慕课答案2026年版
《产业经济学(聊城大学) 》mooc慕课答案2026年版
《WINDOWS 服务器架构(浙江商业职业技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《通用学术英语(李丹)(广西大学) 》mooc慕课答案2026年版
《材料科学基础B(江苏大学) 》mooc慕课答案2026年版
《学前儿童发展心理学(陕西学前师范学院)1452537485 》mooc慕课答案2026年版
《电路分析(常州大学)1454404446 》mooc慕课答案2026年版
《灰色系统(河南农业大学)1465380462 》mooc慕课答案2026年版
《政府预算管理(云南财经大学) 》mooc慕课答案2026年版
《空间解析几何(国防科技大学) 》mooc慕课答案2026年版
《思想道德修养与法律基础(江苏建筑职业技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《文献综述与检索训练(宁夏理工学院)1454517442 》mooc慕课答案2026年版
《聆听音乐的钥匙(宋子龙)(曲靖师范学院) 》mooc慕课答案2026年版
《当代青年心理学(三)青年自我意识篇(安徽农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《园林工程(河南理工大学) 》mooc慕课答案2026年版
《逻辑学导论(江西师范大学科技学院) 》mooc慕课答案2026年版
《机械原理(河北农业大学)1463444510 》mooc慕课答案2026年版
《信号与系统(陕西理工大学) 》mooc慕课答案2026年版
《微生物学(双语)(盐城工学院) 》mooc慕课答案2026年版
《21春-英语影视欣赏-卫岭(苏州大学) 》mooc慕课答案2026年版
《大学生科技创新课程之“互联网+”创新创业大赛(重庆城市管理职业学院) 》mooc慕课答案2026年版
《地方政府与治理专题研究(王雪丽)研究生(天津商业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《钢结构基本原理(青岛理工大学)1456945445 》mooc慕课答案2026年版
《高等数学C1(二)(中南大学) 》mooc慕课答案2026年版
《CAD与三维建模(哈尔滨商业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《混凝土结构设计原理(东莞理工学院城市学院) 》mooc慕课答案2026年版
《线性代数A(中国民用航空飞行学院) 》mooc慕课答案2026年版
《金庸小说研究(通识课课程包课程) 》mooc慕课答案2026年版
《药物化学(黄淮学院)1462496443 》mooc慕课答案2026年版
《作物栽培学(华中农业大学) 》mooc慕课答案2026年版
《大学计算机基础B(四川师范大学)1451231514 》mooc慕课答案2026年版
《管理理论(对外经济贸易大学) 》mooc慕课答案2026年版
《模式识别(武汉理工大学)1465523454 》mooc慕课答案2026年版
《21-秋-信息检索-徐旭光(苏州大学) 》mooc慕课答案2026年版
《计量经济学(沈阳工学院) 》mooc慕课答案2026年版
《3D打印应用设计(西北工业大学-3D打印技术及应用)(武昌理工学院) 》mooc慕课答案2026年版
《水资源评价与管理(黑龙江大学) 》mooc慕课答案2026年版
《生理学(延安大学) 》mooc慕课答案2026年版
《跨境电商运营(下)(罗晶)(天津现代职业技术学院) 》mooc慕课答案2026年版
《金融学(西华师范大学)1453564475 》mooc慕课答案2026年版
《数字电路与系统(东南大学) 》mooc慕课答案2026年版
《餐饮服务与操作(江苏航运职业技术学院)1467119564 》mooc慕课答案2026年版
账户
更新
搜索
帮助
答案目录