中医基础理论(暨南大学)161 mooc慕课答案2026年版满分测试

第一周中医基础理论的产生和发展

中医基础理论的产生和发展

1、单选题:
‎第一部成功运用辨证论治的专著是‎

答案:  伤寒杂病论

2、单选题:
‏最早的针灸学专著是‏

答案:  针灸甲乙经

3、单选题:
‍医学衷中参西录的作者是​

答案:  张锡纯

4、多选题:
​明清时期对命门学说的形成贡献较大的医家有‍

答案:  张介宾 ;
赵献可

5、多选题:
‌明清时期对温病学的发展作出重大贡献的医家有‏

答案:  吴又可;
 叶天士;
王孟英

6、判断题:
‌火热派的立论依据是“阳常有余,阴常不足”‏

答案:  错误

7、判断题:
‏ 清代医家王清任肯定了“灵机记性不在心在脑”,并发展了瘀血理论‎

答案:  正确

第一周中医学的世界观和方法论

中医学的世界观和方法论

1、单选题:
‎五脏之气旺于长夏的是‏

答案:  脾

2、单选题:
‏中医学整体观念的内涵是‎

答案:  人体是一个整体,人与自然、社会也是一个统一体

3、单选题:
‍中医学理论体系的指导思想是‎

答案:  整体观念

4、单选题:
‌自然界用来区分阴阳属性的最主要标志是‎

答案:   水与火 

5、单选题:
‍言人身脏腑之阴阳,则心为‍

答案:  阳中之阳

6、单选题:
‌属于阴中之阴的时间是‏

答案:  前半夜

7、单选题:
‎五行学说中木的特性‌

答案:  曲直

8、单选题:
‏下列除哪项外,均属五行之土‎

答案:  五志之喜

9、单选题:
‏肝旺影响脾健运‌

答案:  木旺乘土

10、单选题:
‏证概念确切表述是‏

答案:  疾病过程中某一阶段的病理概括

11、单选题:
‍阳病治阴的治法适用于​

答案:  虚热证

12、单选题:
​中医学的诊疗特点是‌

答案:  辨证论治

13、多选题:
‌中医学的基本特点是‎

答案:  整体观念;
辨证论治

14、多选题:
‏整体观念的基本内容是‌

答案:  人体内部的统—性;
人与自然界的统—性;
 人体局部与整体的统一性

15、多选题:
‎阴阳的互根互用旨在说明‌

答案:  阴和阳任何一方都不能脱离另一方而独立存在;
每—方都以对方作为自己存在的前提和条件

16、多选题:
‍阴阳偏衰的治疗方法是‎

答案:  阳病治阴;
阴病治阳

17、多选题:
‎木曰曲直可引申为‌

答案:  升发;
条达;
舒畅

18、多选题:
‏五行乘侮关系中,属于相乘的是‌

答案:  木不足则金来乘之;
火不足则水来乘之

19、多选题:
‌证包括‍

答案:  病变的部位;
病变的原因;
病变的性质;
邪正关系

20、多选题:
‍感冒病人出现风寒、风热、风燥、气虚等不同证候时,可采取的治疗方法有‌

答案:  辛温解表;
辛凉解表;
辛润解表;
益气解表

21、判断题:
‍人体是一个有机的整体,治疗局部的病变,也必须从整体出发‎

答案:  正确

22、判断题:
‏春夏人体气血易趋于表,脉象多沉小‎

答案:  错误

23、判断题:
‎中医学是研究人体生理、病理及疾病的诊断和治疗的一门科学‏

答案:  正确

24、判断题:
‍阴阳偏盛,即阴阳双方高于正常水平,又可细分为阴偏盛和阳偏盛​

答案:  错误

25、判断题:
​五行相乘,指五行中一行对其“所不胜”的过度制约或克制‏

答案:  错误

26、判断题:
‏ 五行相侮,指五行中一行对其“所不胜”的反向制约和克制‎

答案:  正确

27、判断题:
​证,比症状能更全面、更深刻、更正确地揭示疾病的本质。‍

答案:  正确

28、判断题:
​“同病异治、异病同治”,着眼点都是对证的辨析和因证而治。‌

答案:  正确

第2周中医学对正常人体的基本认识精气血津液

中医学对正常人体的基本认识精气血津液

1、单选题:
‎人体最早生成的气是​

答案:   先天之气

2、单选题:
‏人体生长发育的动力,来自于气的哪项作用​

答案:  推动

3、单选题:
‎ 元气对脏腑组织器官起滋养、濡润作用的,称为‏

答案:  元阴

4、单选题:
‎宗气在胸中积聚之处称为‍

答案:   气海 

5、单选题:
‌血虚的病人每兼气虚的表现,其原理是‎

答案:  血能养气

6、单选题:
‌肾精,其构成是以下面哪项为基础。‍

答案:  先天之精

7、单选题:
‌ 下面哪项在津液排泄过程中的地位最为重要‎

答案:  肾

8、单选题:
‌津液来源于‌

答案:   饮食水谷

9、多选题:
‌下列哪些属于气的基本功能?‎

答案:  推动;
固摄;
防御;
  气化

10、多选题:
‎下列哪些属于气的运动形式?‍

答案:  升;
降;
出;

11、多选题:
‏下列哪些属于宗气的生成来源?​

答案:  水谷精微;
自然界清气

12、多选题:
‍血正常运行的基本前提包括‏

答案:    心气充沛;
 脉道通利 ;
血量充盈

13、多选题:
‌气与津液的关系,包括​

答案:  气能生津;
气能行津;
 气能摄津 ;
津能载气

14、判断题:
‌气的温煦作用,就是指气通过运动而产生的各种变化‌

答案:  错误

15、判断题:
‏营气与津液调和,共注脉中,化成血液,并保持了血量的恒定。‌

答案:  正确

16、判断题:
​心的推动、肺的宣发肃降、肝的疏泄,是推动和促进血液运行的重要因素‍

答案:  正确

17、判断题:
‌津液和血都来源于水谷,二者又可以互相渗透转化,所以有“津血同源”、“血汗同源”之说。​

答案:  正确

18、判断题:
‎ 津液的排泄,主要通过排出汗液完成。​

答案:  错误

第3周中医学对正常人体的基本认识藏象1

第3周中医学对正常人体的基本认识藏象1

1、单选题:
‌心在液为‌

答案:  汗

2、单选题:
‍心在志为‌

答案:  喜

3、单选题:
‏肺在志为‏

答案:  悲

4、单选题:
​脾在液为‍

答案:  涎

5、多选题:
‌下列哪些是心的别称‍

答案:  君主之官 ;
五脏六腑之大主

6、多选题:
​  心的主血脉功能和心的藏神功能密切相关,下列哪些论述能说明这一点‎

答案:   血是神志活动的物质基础,心主血脉,为心藏神提供了物质基础;
心藏神,则保证了人体各部正常行使其功能,以及血的正常循行;
心血不足,心神失养,可出现精神恍惚、心悸烦躁、失眠多梦等心神失常的症状;
精神过度紧张或惊恐,常见心跳、脉搏异常,兼见面红或面色苍白等血行异常表现

7、多选题:
‌ 下列哪些是肺的生理特性​

答案:   华盖;
娇脏

8、多选题:
‌下列哪些是脾的生理特性‍

答案:   脾气主升 ;
 喜燥恶湿

9、多选题:
‌脾主运化的作用,体现在‌

答案:    运化水谷 ;
 运化水湿

10、判断题:
​ 一般说来,心脏疾患,特别是心阳虚衰的患者,病情在夏季往往有所缓解。​

答案:  正确

11、判断题:
​肺金之气应春而旺‍

答案:  错误

12、判断题:
‎五脏应四时,脾与四时之外的“长夏”(夏至-处暑)相通应。‌

答案:  正确


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案