岭南针灸流派——靳三针疗法(广州中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一章 了解靳三针疗法概括 ●1.1导论 测验

1、 问题:神智类“靳三针”主治神志异常的疾病,其病位在 ,与 循行关系最密切。
选项:
答案: 【心、脑、肾;督脉、膀胱经】

2、 问题:“治神”中医者进一步引导患者集中注意力的是?
选项:
答案: 【聚神】

3、 问题:五官类穴组多在
选项:
答案: 【病灶局部】

4、 问题:“靳三针”躯体类四肢部位穴组多包含五输穴、原穴、郄穴…等,其中“膝三针”:血海、梁丘、内外膝眼体现 的应用
选项:
.

点我阅读全文

针灸学导论(北京中医药大学) mooc慕课答案2026年版满分测试

第一章:源远流长的悠久历史(2) 第一单元测试

1、 目前公认的最早用于针刺的工具是

A:铁针
B:青铜针
C:鑱针
D:砭石
答案: 砭石

2、 下列不属于毫针优点的选项是

A:进针痛苦小
B:易感染
C:制作成本低
D:韧性好
答案: 易感染

3、 下列不属于艾炷灸的选项是

A:隔姜灸
B:隔盐灸
C:贴敷灸
D:化脓灸
答案: 贴敷灸

4、 《针灸甲乙经》作者是
...

点我阅读全文

中医基础理论(暨南大学)161 mooc慕课答案2026年版满分测试

第一周中医基础理论的产生和发展

中医基础理论的产生和发展

1、单选题:
‎第一部成功运用辨证论治的专著是‎

答案:  伤寒杂病论

2、单选题:
‏最早的针灸学专著是‏

答案:  针灸甲乙经

3、单选题:
‍医学衷中参西录的作者是​

答案:  张锡纯

4、多选题:
​明清时期对命门学说的形成贡献较大的医家有‍

答案:  张介宾 ;
赵献可

5、多选题:
‌明清时期对温病学的发展作出重大贡献的医家有‏

点我阅读全文