
第一周中医基础理论的产生和发展
中医基础理论的产生和发展
1、单选题:
第一部成功运用辨证论治的专著是
答案: 伤寒杂病论
2、单选题:
最早的针灸学专著是
答案: 针灸甲乙经
3、单选题:
医学衷中参西录的作者是
答案: 张锡纯
4、多选题:
明清时期对命门学说的形成贡献较大的医家有
答案: 张介宾 ;
赵献可
5、多选题:
明清时期对温病学的发展作出重大贡献的医家有
答案: 吴又可;
叶天士;
王孟英
6、判断题:
火热派的立论依据是“阳常有余,阴常不足”
答案: 错误
7、判断题:
清代医家王清任肯定了“灵机记性不在心在脑”,并发展了瘀血理论
答案: 正确
第一周中医学的世界观和方法论
中医学的世界观和方法论
1、单选题:
五脏之气旺于长夏的是
答案: 脾
2、单选题:
中医学整体观念的内涵是
答案: 人体是一个整体,人与自然、社会也是一个统一体
3、单选题:
中医学理论体系的指导思想是
答案: 整体观念
4、单选题:
自然界用来区分阴阳属性的最主要标志是
答案: 水与火
5、单选题:
言人身脏腑之阴阳,则心为
答案: 阳中之阳
6、单选题:
属于阴中之阴的时间是
答案: 前半夜
7、单选题:
五行学说中木的特性
答案: 曲直
8、单选题:
下列除哪项外,均属五行之土
答案: 五志之喜
9、单选题:
肝旺影响脾健运
答案: 木旺乘土
10、单选题:
证概念确切表述是
答案: 疾病过程中某一阶段的病理概括
11、单选题:
阳病治阴的治法适用于
答案: 虚热证
12、单选题:
中医学的诊疗特点是
答案: 辨证论治
13、多选题:
中医学的基本特点是
答案: 整体观念;
辨证论治
14、多选题:
整体观念的基本内容是
答案: 人体内部的统—性;
人与自然界的统—性;
人体局部与整体的统一性
15、多选题:
阴阳的互根互用旨在说明
答案: 阴和阳任何一方都不能脱离另一方而独立存在;
每—方都以对方作为自己存在的前提和条件
16、多选题:
阴阳偏衰的治疗方法是
答案: 阳病治阴;
阴病治阳
17、多选题:
木曰曲直可引申为
答案: 升发;
条达;
舒畅
18、多选题:
五行乘侮关系中,属于相乘的是
答案: 木不足则金来乘之;
火不足则水来乘之
19、多选题:
证包括
答案: 病变的部位;
病变的原因;
病变的性质;
邪正关系
20、多选题:
感冒病人出现风寒、风热、风燥、气虚等不同证候时,可采取的治疗方法有
答案: 辛温解表;
辛凉解表;
辛润解表;
益气解表
21、判断题:
人体是一个有机的整体,治疗局部的病变,也必须从整体出发
答案: 正确
22、判断题:
春夏人体气血易趋于表,脉象多沉小
答案: 错误
23、判断题:
中医学是研究人体生理、病理及疾病的诊断和治疗的一门科学
答案: 正确
24、判断题:
阴阳偏盛,即阴阳双方高于正常水平,又可细分为阴偏盛和阳偏盛
答案: 错误
25、判断题:
五行相乘,指五行中一行对其“所不胜”的过度制约或克制
答案: 错误
26、判断题:
五行相侮,指五行中一行对其“所不胜”的反向制约和克制
答案: 正确
27、判断题:
证,比症状能更全面、更深刻、更正确地揭示疾病的本质。
答案: 正确
28、判断题:
“同病异治、异病同治”,着眼点都是对证的辨析和因证而治。
答案: 正确
第2周中医学对正常人体的基本认识精气血津液
中医学对正常人体的基本认识精气血津液
1、单选题:
人体最早生成的气是
答案: 先天之气
2、单选题:
人体生长发育的动力,来自于气的哪项作用
答案: 推动
3、单选题:
元气对脏腑组织器官起滋养、濡润作用的,称为
答案: 元阴
4、单选题:
宗气在胸中积聚之处称为
答案: 气海
5、单选题:
血虚的病人每兼气虚的表现,其原理是
答案: 血能养气
6、单选题:
肾精,其构成是以下面哪项为基础。
答案: 先天之精
7、单选题:
下面哪项在津液排泄过程中的地位最为重要
答案: 肾
8、单选题:
津液来源于
答案: 饮食水谷
9、多选题:
下列哪些属于气的基本功能?
答案: 推动;
固摄;
防御;
气化
10、多选题:
下列哪些属于气的运动形式?
答案: 升;
降;
出;
入
11、多选题:
下列哪些属于宗气的生成来源?
答案: 水谷精微;
自然界清气
12、多选题:
血正常运行的基本前提包括
答案: 心气充沛;
脉道通利 ;
血量充盈
13、多选题:
气与津液的关系,包括
答案: 气能生津;
气能行津;
气能摄津 ;
津能载气
14、判断题:
气的温煦作用,就是指气通过运动而产生的各种变化
答案: 错误
15、判断题:
营气与津液调和,共注脉中,化成血液,并保持了血量的恒定。
答案: 正确
16、判断题:
心的推动、肺的宣发肃降、肝的疏泄,是推动和促进血液运行的重要因素
答案: 正确
17、判断题:
津液和血都来源于水谷,二者又可以互相渗透转化,所以有“津血同源”、“血汗同源”之说。
答案: 正确
18、判断题:
津液的排泄,主要通过排出汗液完成。
答案: 错误
第3周中医学对正常人体的基本认识藏象1
第3周中医学对正常人体的基本认识藏象1
1、单选题:
心在液为
答案: 汗
2、单选题:
心在志为
答案: 喜
3、单选题:
肺在志为
答案: 悲
4、单选题:
脾在液为
答案: 涎
5、多选题:
下列哪些是心的别称
答案: 君主之官 ;
五脏六腑之大主
6、多选题:
心的主血脉功能和心的藏神功能密切相关,下列哪些论述能说明这一点
答案: 血是神志活动的物质基础,心主血脉,为心藏神提供了物质基础;
心藏神,则保证了人体各部正常行使其功能,以及血的正常循行;
心血不足,心神失养,可出现精神恍惚、心悸烦躁、失眠多梦等心神失常的症状;
精神过度紧张或惊恐,常见心跳、脉搏异常,兼见面红或面色苍白等血行异常表现
7、多选题:
下列哪些是肺的生理特性
答案: 华盖;
娇脏
8、多选题:
下列哪些是脾的生理特性
答案: 脾气主升 ;
喜燥恶湿
9、多选题:
脾主运化的作用,体现在
答案: 运化水谷 ;
运化水湿
10、判断题:
一般说来,心脏疾患,特别是心阳虚衰的患者,病情在夏季往往有所缓解。
答案: 正确
11、判断题:
肺金之气应春而旺
答案: 错误
12、判断题:
五脏应四时,脾与四时之外的“长夏”(夏至-处暑)相通应。
答案: 正确
下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!
完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。
如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍
