中医基础理论(云南农业大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2020-03-21到2020-07-31

第二章 中医的哲学基础 阴阳五行单元测验

1、 阴损及阳,阳损及阴,是根据

A:阴阳互根
B:阴阳对立
C:阴阳消长
D:阴阳转化
E:阴阳制约
答案: 阴阳互根

2、 用阴阳学说来说明人体的组织结构,下列哪项说法是不准确的

A:五脏属阴,六腑属阳
B:背为阴,腹为阳
C:内为阴,外为阳
D:下部为阴,上部为阳
E:心肺属阳,肝、脾、肾属阴
答案: 背为阴,腹为阳

3、 所谓“

点我阅读全文

内经选读(滨州医学院) mooc慕课答案2026年版满分测试WYC


2021-09-13到2021-12-31
每周周末更新

《素问•阴阳应象大论》 《素问•阴阳应象大论》测试

1、 《素问•阴阳应象大论》中“治病必求于本”的“本”是指

A:病因
B:病机
C:正气
D:阴阳
答案: 阴阳

2、 《素问•阴阳应象大论》中“积阳为天,积阴为地”说明阴阳具有什么样的关系

A:对立制约
B:消长平衡
C:互根互用
D:交感互藏
答案: 对立制约

3、 《素问•阴阳应象大论》中“清阳发腠理”,“清阳”是指

点我阅读全文

中医基础理论(暨南大学)161 mooc慕课答案2026年版满分测试

第一周中医基础理论的产生和发展

中医基础理论的产生和发展

1、单选题:
‎第一部成功运用辨证论治的专著是‎

答案:  伤寒杂病论

2、单选题:
‏最早的针灸学专著是‏

答案:  针灸甲乙经

3、单选题:
‍医学衷中参西录的作者是​

答案:  张锡纯

4、多选题:
​明清时期对命门学说的形成贡献较大的医家有‍

答案:  张介宾 ;
赵献可

5、多选题:
‌明清时期对温病学的发展作出重大贡献的医家有‏

点我阅读全文