大学物理—光学(大连理工大学) mooc慕课答案2026年版满分测试


第二周 光的干涉(2) 几何光学和光的干涉单元测验

1、 在相同的时间内,一束波长为的单色光在空气中和玻璃中

答案: 传播的路程不相等,光程相等

2、 光在真空中和介质中传播时,正确的描述是: 

答案: 频率不变,介质中的波速减小

3、

答案: P点处为暗条纹

4、 用白光源进行双缝实验,若用一个纯红色的滤光片遮盖一条缝,用一个纯蓝色的滤光片遮盖另一条缝,则

答案: 不产生干涉条纹

5、 平行单色光入射到相距为d1的双缝上,设在屏上某点P 出现第四级明纹。若使双缝间的距离变为d2,此时P 点处出现第三级明纹,则比值d1/d2为

答案: 4/3

6、 牛顿环装置由折射率为1.38的材料组成,若将实验从空气中移入折射率为1.43的液体中,则干涉图样

答案: 中心保持暗斑,条纹由疏变密

7、 两块平玻璃构成空气劈尖,左边为棱边,用单色平行光垂直入射,若上面的平玻璃慢慢地向上平移,则干涉条纹

答案: 向棱边方向平移,条纹间隔不变

8、

答案: 左半部明,右半部暗

9、 杨氏双缝干涉实验是

答案: 分波阵面法双光束干涉

10、 用单色光垂直照射杨氏双缝时,下列说法正确的是:

答案: 减小入射光强度, 则条纹间距不变

11、 在照相机镜头的玻璃片上均匀镀有一层折射率n小于玻璃的介质薄膜,以增强某一波长 的透射光能量。假设光线垂直入射,则介质膜的最小厚度应为:

答案:

12、 光波从光疏媒质垂直入射到光密媒质,当它在界面反射时,其

答案: 相位突变

13、 用单色光做杨氏双缝实验,如将折射率n =1.5的薄透明玻璃片盖在下侧缝上,则中央明纹的位置将

答案: 向下平移,且条纹间距不变

14、 平行光束通过透镜中心较厚处的光程要大于边缘较薄处。

答案: 错误

15、

答案: 正确

16、 在相同的时间内,一束波长为的单色光在空气中和在玻璃中传播的路程相等,走过的光程不相等。

答案: 错误

17、 满足相干条件的两束光一定会产生干涉现象而与它们之间的光程差大小无关。

答案: 错误

18、 光在真空中和介质中传播时,波长不变,介质中的波速减小。

答案: 错误

19、 白光垂直照射到在胞皂膜上,肥皂膜呈彩色,当肥皂膜的厚度趋于零时,从反射光方向观察肥皂膜透明无色。

答案: 错误

20、 两块玻璃构成空气劈尖, 左边为棱边,用单色平行光垂直入射,若上面的平玻璃慢慢向上平移,则干涉条纹向远离棱边的方向平移,条纹间隔变小。

答案: 错误

21、 在双缝干涉实验中, 两条缝的宽度原来是相等的, 若其中一缝的宽度略变窄, 则干涉条纹间距不变。

答案: 正确

22、
答案: 1.5

23、 光束由介质2射向介质1,在界面上发生全反射,则光在介质1中的传播速度 v1     光在介质2中的传播速度v2.(填大于/等于/小于)
答案: 大于

24、
答案: 3

25、
答案: 1250

26、
答案: [1.3,1.34]

27、
答案: 0.134

28、 由光波列的有限长度造成的干涉条纹可见度随光程差增加而下降的情况,称为光波的_____相干性.
答案: 时间

29、
答案: 6

30、
答案: 560

31、 两块平行平面玻璃构成空气劈尖,用波长为500 nm 的单色平行光垂直照射劈尖上表面。则从棱算起的第10条暗条纹处空气膜的厚度_nm.
答案: 2250


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案