计算机控制系统(黄国辉老师)(杭州电子科技大学)mooc慕课答案2026年版满分测试

部分作业答案,点此查看

第一章 绪论 第一章 绪论自学测试题

1、 下列属于计算机控制系统的是()

答案: 合成氨生产线

2、 以下不属于是计算机控制系统的生产过程对象的是()

答案: 工业计算机

3、 计算机控制系统不如传统自动控制系统性能是()

答案: 快速性

4、 计算机控制系统执行控制程序可为几个步骤,如下()不属于计算机控制过程。

答案: 存储和数据显示

5、 下面()不属于计算机控制系统的应用软件部分。

答案: 人机接口程序

6、 SCC结构式不止一种形式,()不属于它

答案: SCC计算机+OIS

7、 下面()不是SCC计算机必须具备的。

答案: 抗干扰能力强

8、 DCS系统有多级控制网络构成,()不属于它

答案: 生产调度

9、 集成制造系统生产自动化不包括()部分。

答案: 生产调度

10、 与工业以太网相比,FCS不具备的优势是()

答案: 传输速度高

11、 工业以太网的技术与FCS相比,不如后者的是()

答案: 抗干扰能力强

12、 在工业以太网中具有中国自己完全自主知识产品的国际标准是()

答案: EPA

13、 目前在工业无线技术领域已经形成了三大国际标准,如下哪个标准属于我国自己的标准

答案: WIA-PA和WIA-FA

14、 目前在工业无线网络中,()是华为公司的低功耗广域网。

答案: NB-IoT

15、 如下()不是人工智能控制系统主要的发展方向。

答案: 云计算

16、 控制计算机是计算机控制系统关键部件,以下()不属于控制计算机范畴。

答案: 检测传感器

17、 以下()对于操作指导控制系统英文缩写是不准确。

答案: FCS

18、 如下FCS特点描述并不准确的是()

答案: 比DCS的三层结构模式少一层

19、 集成制造系统管理自动化不包括()部分

答案: 控制优化

20、 如下()不是计算机控制系统向分布型、模块化方向发展所带来显著特点。

答案: 数据传输数字化

21、 如下()部分不是计算机远程监控必须构成的部分

答案: 现场工控机

22、 《计算机控制系统》课程三大教学主题,也是核心内容是()

答案: 硬件结构、控制算法、测控软件

23、 本课程成绩构成由理论学习成绩、实验成绩、系统综合设计、期末考试四大部分构成,它们的比例是()

答案: 25%、25%、10%、40%

24、 计算机控制系统就是利用计算机实现对被控对象进行自动控制的系统。

答案: 正确

25、 导弹发射过程控制系统不属于计算机控制

答案: 错误

26、 计算机控制系统由控制计算机系统和生产过程两部分构成。

答案: 正确

27、 输入通道、输出通道和计算机构成的计算机控制系统硬件结构的三个基本要素。

答案: 正确

28、 计算机控制系统与传统自动控制系统最大的区别是用数字控制器代替了模拟控制器。

答案: 正确

29、 在操作指导型控制系统中控制输出通常由控制仪表完成。

答案: 正确

30、 直接数字控制系统属于计算机闭环控制系统。

答案: 正确

31、 在直接控制控制系统中由于计算机参与控制,因此就不需要仪表参与控制。

答案: 错误

32、 监督控制系统是一个二级控制网络系统。

答案: 正确

33、 DCS是一个三级网络结构的系统。

答案: 正确

34、 由于DCS系统及其复杂,因此现场工作站是DCS必须的。

答案: 错误

35、 现场总线系统不属于DCS系统。

答案: 错误

36、 集成制造系统结构包含信息管理层和生产自动化。

答案: 错误

37、 计算机控制系统典型结构是根据功能大小进行分类的。

答案: 错误

38、 由于以太网实时性、高速性和可靠性都不够,一般只能用于商业、娱乐和办公系统,不适合作为是计算机控制系统网络发展的方向。

答案: 错误

39、 大数据与云存储就是将远程存放在用户服务器上的数据存放在云服务器上,对数据结构并没有什么新的要求。

答案: 错误

40、 边缘计算实际上就是在现场设备上进行运行,然后将结果送到云端。

答案: 错误

41、 通过边缘计算可以持续学习,根据个人需求调整模型,带来个性化的互动体验。

答案: 正确

42、 人工智能就是研究如何使计算机去做过去只有人才能做的智能工作以及做人也无法做好的事()

答案: 正确

43、 智能制造是新一代人工智能技术与先进(集成)制造技术的深度融合。

答案: 正确

44、 计算机控制系统按被控对象性质,可分为运动控制与过程控制

答案: 正确

45、 显示、打印、通讯等接口等设备不属于计算控制系统设备。

答案: 错误

46、 在操作指导型控制系统计算机没有参与控制计算与控制输出

答案: 正确

47、 操作指导型控制系统中的PID控制仪表给定值一定是有人工输入。

答案: 错误

48、 操作指导型系统特点是集中监视、操作指导、开环控制

答案: 正确

49、 在直接控制控制系统对计算机要求并不高,因此可以用普通PC机代替

答案: 错误

50、 在直接控制控制系统一台计算机可以控制回路不超过10路

答案: 错误

51、 由于DCS系统及其复杂,因此现场工作站是DCS必须的

答案: 错误

52、 SCC监督计算机要求抗干扰能力强,因此应该采用现场工作站()错

答案: 错误

第二章 输入输出接口与过程通道技术 第二章 网络自学测试题(一)

1、 如下哪一个并未是模拟量输出通道中必须具备的

答案: 输出保持器

2、 模拟量输出通道结构通常有两种:方案1——单数/模转换器+多路转换开关;方案2——独立数/模转换器+数据锁存器,如下哪一条对它们的设计描述是不准确的

答案: 方案1比方案2成本低,而且转换精度统一,因此更合理

3、 如下哪一条不属于数模转换器的主要性能参数

答案: 输入缓冲能力

4、 DAC1210与8位微控制的连接时,MCU需要分2次输出,第一次执行输出指令送出数据的低8位,第二次则送出高4位,需要采取一些措施,如下哪条措施是不恰当的

答案: 往往用单缓冲结构来解决D/A转换器和总线的连接问题

5、 如下关于开关量的分类中,哪一条描述是不准确的

答案: 触点式是无源的,就是触点闭合或触点断开,因此采集过程不需要提供电源

6、 下面哪一个部分通常不是开关量输入通道结构中的组成部分

答案: 采样保持器

7、 下面哪一个部分通常不是开关量输出通道结构中的组成部分

答案: 滤波器

8、 开关量通常大于24V,而控制内部控制电路通常采用5V以下,因此输入输出电路设计中通常需要设计为隔离电路,如下哪一个方案是比较合理的

答案: 普通光耦+隔离电源

9、 驱动一个功率为1千瓦以内的非磁性功率器件,采用哪个方案是是比较合理的

答案: I/O输出+三极管+继电器

10、 驱动一个功率为5~10的千瓦电动机启动,采用哪个方案是是比较合理的

答案: I/O输出+三极管+继电器+交流接触器

11、 驱动一个功率为1~5的千瓦加热器进行PID控制,采用哪个方案是是比较合理的

答案: I/O输出+三极管+固态继电器

12、 固态继电器是无机械触点部件,具有很多优点,但如下哪一条并非并不准确

答案: 噪声低、工作频率高,可用于电机转速控制

13、 若用一个固态继电器控制一个1000瓦/交流220V的加热器,若控制周期为2秒,采用PWM进行控制,已知其占空比为50%,则加热器实际输出功率为

答案: 500W

14、 数字滤波与模拟滤波器相比,有以下几个优点,但如下哪一条描述并非并不准确

答案: 采用数字滤波后可以省掉大量的模拟滤波器

15、 对于低频干扰信号如下哪一种数字滤波比较合适

答案: 惯性滤波法

16、 对于周期性干扰信号如下哪一种数字滤波比较合适

答案: 平均值滤波法

17、 对于纯迟延较大的被控制对象,如下哪一种数字滤波比较合适

答案: 加权平均值滤波法

18、 对于偶然的脉冲干扰,如下哪一种数字滤波比较合适

答案: 中位值滤波法

19、 计算机控制系统中有多种数据预处理技术,但如下哪一种不属于它

答案: 数据存储

20、 与模拟量输入通道设计不同,模拟量输出通道通常采用多数/模转换器的结构。

答案: 正确

21、 模拟量输出通道可以设计为一个数/模转换器+多路切换开关的结构形式,但必须为每个通道配备输出保持器。

答案: 正确

22、 典型的开关量输出接口的功能主要是电平转换、隔离和功率驱动等。

答案: 正确

23、 数字量输入通道中的调理电路通常具有电平转换、滤波、隔离和过电压保护。

答案: 正确

24、 固态继电器是一种无触点功率开关器件,因此常用于微控制器的PWM输出配合控制加热器功率。

答案: 正确

25、 固态继电器是一种四端有源器件,它由光耦、随机触发电路、双向可控硅、吸收电路构成。

答案: 错误

26、 随机触发交流调压模块具有比较灵活的控制特性,因此可以用它控制电机的转速。

答案: 错误

27、 采用限幅滤波对对消除随机脉冲干扰很有好处,但应用时关键是限幅阈值的选择,通常按照参数可能出现的最大变化决定阈值

答案: 错误

28、 中位值滤波也可以用于对消除随机脉冲干扰,其方式时对某一被测参数连续采样n次,然后把n次采样值按大小排队,取中间值为本次采样值,因此n值越大越好。

答案: 错误

29、 中位值滤波能有效地克服因偶然因素引起的波动或采样器不稳定引起的误码等造成的脉冲干扰。

答案: 正确

30、 递推平均滤波算法不适用于脉冲干扰比较严重的场合,而适用于低频振荡的系统。

答案: 错误

31、 加权递推平均滤波算法适用于有较大纯滞后时间常数的对象和采样周期较短的系统。

答案: 正确

32、 如果同时采用几种滤波方法,一般先用中位值滤波法或限幅滤波法,然后再用平均值滤波法。

答案: 正确

33、 数据预处理就是在被侧信号经输入通道将其转变为数字信号后,在计算机进行处理、存储、运算、控制前,对其进行必要的技术处理,以便计算机更合理使用这些数据。

答案: 正确

34、 热电偶的热电势E与温度T的非线性关系,在计算机控制系统中,采用可以采取分段线性化处理比用分度表查表更合理。

答案: 错误

35、 全自动校准不适合基准参数是非电信号的场合。

答案: 正确

36、 传感器经过校准后至少一年不用再校准。

答案: 错误

37、 人工校正可以消除校正由传感器引入的误差。

答案: 正确

第二章 输入输出接口与过程通道技术 第二章 网络自学测试题(二)

1、 下列属于开关(数字)量信号

答案: 流量值显示

2、 常用的标准信号是

答案: 4~20mA

3、 下面对热电偶特点描述不准确的是

答案: 精度高

4、 属于中温测量的热电偶是

答案: J型

5、 热电偶温度变化1℃电压变化通常是

答案: 微伏级

6、 下面哪一个对PT100特性描述是不准确的

答案: 100℃时其电阻是100Ω

7、 A级精度的温度传感器,其精度标准为

答案: ±0.15℃

8、 国内常用的PT100温度传感器其电阻变化率为

答案: 0.385Ω/℃

9、 下面哪一种流量传感器即可以测量气体又可以测量液体

答案: 旋涡(涡街)流量传感器

10、 下面那一条对孔板式流量传感器特点描述是不准确的

答案: 流阻小

11、 下面那一条对电磁流量传感器特点描述是不准确的

答案: 适合于温度较高的场合

12、 下面哪一种液位传感器属于非接触式测量

答案: 雷达反射型液位计

13、 模拟输入通道设计中不包括的部分是

答案: 传感器

14、 如下哪个是信号调理电路必须的组成部分

答案: 标度变换器

15、 关于仪表放大器的主要作用,如下哪一个说法是错误的

答案: 提高抗串模干扰

16、 仪表放大器AD623允许单电源供电,但它用于热电偶测量时,如下哪条描述是不准确

答案: 热电偶用于测量比冷端温度更低的温度时,则AD623的REF端应该接地

17、 MAX6675如下哪一种类型的热电偶专用采集芯片

答案: K型

18、 下面哪种情况下并不一定要用隔离放大器

答案: 较大的共模干扰情况下

19、 CD4051和CD4052多路转换开关的区别是

答案: 前者是八选一,后者是四选二

20、 当CD4501多路开关的INH、C、B、A脚输入的电平分别是1、1、1、0时,则输出端X与下面的哪个输入端接通

答案: 都不通

21、 有关光耦继电器下面的哪个说法是错误的

答案: 光耦继电器只能作为模拟量输入的多路开关使用,而不能以作为开关量输入的多路开关使用

22、 通常在模拟量输入通道中有一个可编程增益放大器,如下哪条并非是这种设计的理由

答案: 省去调理中的放大器,降低整体成本

23、 采样保持器在模拟量输入通道中有多种有利的作用,但下面哪一条并非是这样

答案: 能提高模/数转换器信号采集的精度

24、 模数转换器转换器的种类很多,下面哪一类属于高分辨率、中速的

答案: Σ-Δ型

25、 模数转换器的精度指标与下面哪一个无关

答案: 量程

26、 模数转换器的参考电压端输入通常有2个,即VREF+和VREF-,下面哪一种说法是准确的

答案: 实际采集精度与VREF+和VREF-均有关

27、 模数转换器的精度指标与下面哪一个无关

答案: 量程

28、 ADC0890其基准电压输入脚+Vref=5V、-Vref=2V,当IN0口输入电压为分别3V和0V时,其转换后的十进制数字量分别

答案: 88、0

29、 目前模拟量采集通道设计时一般均不采用工业控制计算机对信号采集电路直接进行控制,而控制工作通常由微控制器来承担,这样做的优点是多方面的,但如下哪一种说法不准确

答案: 但提高的系统成本

30、 采用集成化数据采集芯片代替由分立式元件构成的模拟量采集通道设计,但如下哪一种说法不准确

答案: 减低了设计难度、开发周期

31、 如下哪一条对ADuC834微控制器的性能描述是错误的

答案: 有2路单端输入和3路差分输入通道

32、 过程通道起到了计算机和被控对象之间的信息传送和变换的桥梁作用。

答案: 正确

33、 常见的模拟量输入量主要有:温度、压力、物位、接点的通断状态等。

答案: 错误

34、 变送器就是将物理变量转换为电信号的检测装置。

答案: 错误

35、 电流传输比电压传输抗干扰能力强。

答案: 正确

36、 调理电路主要是将传感器送来的非标准电信号转变为标准的电信号。

答案: 正确

37、 热电阻是利用塞贝克Seebeck效应一种温度传感器。

答案: 错误

38、 热电偶的优点是可以精度高、温度范围宽、可以弯曲。

答案: 错误

39、 热电阻温度传感器的测量范围通常比热电偶的窄。

答案: 正确

40、 四线制Pt20一般用于高精度测量,二线制Pt1000通常用于低精度测量。

答案: 正确

41、 热电阻还有二线制、三线制和四线制之分,工业控制中用的最多的通常是三线制。

答案: 正确

42、 大气测量通常采用压电式压力传感器。

答案: 正确

43、 陶瓷压力传感器属于压阻式压力传感器。

答案: 正确

44、 涡轮型流量传感器不适合测量气体流量、粘度高或有杂质的液体。

答案: 正确

45、 在众多压力传感器中,电容式和电阻式最常用,其中电阻式精度高、性能稳定。

答案: 错误

46、 超声波流量传感器可以制作为非接触式结构,允许在已建好的管道上进行外置流量测量。

答案: 正确

47、 程控放大器并非是模拟量输入通道设计中必须的。

答案: 正确

48、 模拟量输入通道设计通常采用共有一个模/数转换器。

答案: 正确

49、 模拟量输入通道设计中调理电路是必须有的。

答案: 错误

50、 传感器自带的调理电路叫变送器。

答案: 正确

51、 仪表放大器常应用于微弱信号的检测系统中作为前置放大器。

答案: 正确

52、 由于仪表放大器的放大倍数与外部接入电阻值成相反关系,因此外接电阻越小越好。

答案: 错误

53、 四线制Pt100通常采用恒流源供电,为了提高测量精度,恒流源电流越大越有利。

答案: 错误

54、 为了能灵活选择隔离放大器驱动电源所在的位置,就需要采用三端口隔离放大器了。

答案: 正确

55、 I/V转换电路有无源和有源两种,若后端有仪表放大器或高输入阻抗的ADC,则一般采用无源I/V。

答案: 正确

56、 CD4051多路开关接通电阻于电源值没有关系。

答案: 错误

57、 光耦继电器用于模拟量输入信号切换时,其两端电源可以不采用隔离电源,但对信号采集会有影响。

答案: 正确

58、 可编程增益放大器可以使输入信号程控放大器,具有合适的动态范围,但增加了系统整体成本。(

答案: 错误

59、 采样保持器外接电容值越大,越有利于对输入电压的跟随性能和响应度。

答案: 错误

60、 采样的模拟信号的变化频率相对于模/数转换的转换速度较低的话,可以不加采样保持器。

答案: 正确

61、 逐步逼近型模数转换器属于高速型ADC。

答案: 错误

62、 用电位启动的模/数转换器,必须在转换过程中一直保持低电平有效,一旦中途撤销,就会终止转换过程,而得到错误的转换结果。

答案: 正确

63、 采用微控制器作为数据采集通道主控芯片给通道设计带来了极大的灵活性,也丰富了数据采集产品的多样化。

答案: 正确

64、 AD7793模数转换器内部带有1个24位逐次逼近型的ADC。

答案: 错误

65、 ADuC834微控制器与ADuC824微控制器最大的不同就是前者有PWM输出,而后者没有PWM输出。

答案: 正确

第三章 工业控制计算机 第三章网络自学测试题

1、 下面哪种总线属于内部总线

答案: CPCI

2、 Compact PCI系统由机箱、总线底板、电路插卡,以及电源部分所组成,系统最多允许有多少块插卡。

答案: 8

3、 下面哪种总线属于外部总线

答案: RS-485

4、 下面哪种总线不属于现场总线

答案: PCIE

5、 下面哪种不属于工业控制计算机

答案: 信号隔离器

6、 下面哪种属于SOC级芯片

答案: 麒麟海思980

7、 64位PCI总线的数据最快传输速率为

答案: 264MB/s

8、 RS-232C的零MOEDM方式的最简单连接方式正确的是

答案:

9、 RS-232C的有联络信号的零MOEDM连接方式正确的是

答案:

10、 下列关于总线说法错误的是

答案: 按总线的用途和应用场合则可分为 4 类:片内总线、片间总线、PC总线、外部总线

11、 下列总线通讯方式属于串并通讯的是

答案: GPIB(IEEE-488)

12、 下列不属于IPC 工业控制机主要特点的是

答案: 造价较贵,性能价格比低

13、 下列总线属于串行方式的是

答案: SPI

14、 下面不属于FCS系统中常用的现场总线协议的是

答案: GPIB

15、 下面关于RS-232 与RS-485说法错误的是

答案: RS-232是串口通讯而RS-485是并口通讯

16、 下面关于可编程控制器(Programmable Logic Controller,简称 PLC)说法错误的是

答案: PLC主要使用梯形图编程,但编程方法比较复杂,一般电气技术人员较难掌握

17、 下面关于嵌入式工控机说法错误的是

答案: 嵌入式片上系统只保留和嵌入式应用紧密相关的功能硬件,去除其他的冗余功能部分,这样就以最低的功耗和最少的资源实现嵌入式应用的特殊要求

18、 下面哪种属于单元式控制器

答案: 横河UT550控制器

19、 下面关于DCS 现场控制站说法错误的是

答案: DCS 现场控制站是微机技术和继电器常规控制概念相结合的产物,是一种以微处理器为核心的用于控制的特殊计算机

20、 下面关于PLC特点说法错误的是

答案: 维修工作量小,维修方便、体积小,能耗低,因此已经逐渐替代DCS现场控制站

21、 有关PXI总线型仪表如下哪个说法是不准确的

答案: PXI主机是一个拥有2至8个槽位的机箱

22、 工业控制计算机与通用计算机相比主要特点除具有系统通信功能强、系统开放性和扩充性好、控制软件包功能强和后备措施齐全,具有冗余性外还具有如下哪些特点

答案: 可靠性高;
实时性好;
环境适应能力强;
输入和输出模板配套好

23、 工业控制计算机硬件结构除了人机接口、系统支持功能、系统磁盘系统外,还包括

答案: 主机板;
通信接口;
系统总线;
输入/输出通道

24、 工业控制计算机有多种类型,除包括总线型工控机外,还包括

答案: 嵌入式工控机;
可编程控制器;
单元式控制器;
智能测控仪表

25、 总线型工业控制计算机是工控机的主要形式,与普通计算机相比,采用总线型带来哪些优点

答案: 系统结构由面向CPU变为面向总线;
有利于硬件、软件模块化设计与生产;
符合同一总线标准的产品兼容性强;
结构清晰,便于灵活组态、扩充、改进、升级和维护

26、 常用的内部总线包括

答案: ISA;
PCI;
STD;
CPCI

27、 CompactPCI特点包括如下那几个方面

答案: 使用标准的Eurocard(欧洲卡)结构;
与标准的PCI硬件和软件完全兼容;
分级的电源引脚,以支持热切换卡;
具有良好的抗振性能

28、 总线按用途和应用场合则可分为

答案: 片内总线;
片间总线;
内部总线;
外部总线

29、 可编程控制器具有除具有编程方法简单易学、功能强、性价比高、硬件配套齐全、用户使用方便外,还具有哪些特点

答案: 维修方便;
体积小,能耗低;
系统的设计、安装、调试工作量少;
适应性强、可靠性高、抗干扰能力强外

30、 在 DCS现场控制站中常使用I/O模块主要有哪几种

答案: 模拟量输入模板;
数字量输入/输出模板;
通用信号输入/输出模板

31、 IPC 工业控制机在结构上与普通PC机有何如下哪些优点

答案: IPC的兼容性好;
丰富的软件支持;
通信功能强;
可靠性高

32、 嵌入式系统的有如下基本特征

答案: 体积小、功耗低;
外形可依设备需求而异;
可按需定制、按需配置、按需重构

33、 工业控制计算机就是普通计算机在控制系统中的应用

答案: 错误

34、 工控机是为满足工业生产过程的数据采集、过程监测与系统控制等要求而设计的一类计算机的总称。

答案: 正确

35、 工业控制计算机包括硬件和软件两部分。

答案: 正确

36、 运行可靠性高是工控机与普通PC机的主要特征之一。

答案: 正确

37、 工控机的显示卡也是安装在主板上的。

答案: 错误

38、 工控机内部不包括输入输出通道部分。

答案: 错误

39、 PLC不算工业控制计算机。

答案: 错误

40、 单片机广义上讲也可以算是工业控制计算机。

答案: 正确

41、 IPC属于总线型工控机。

答案: 正确

42、 现场控制站属于总线型工控机。

答案: 正确

43、 外部总线是工业控制计算机和其它计算机或智能外设通信的接口,常用RS-232C、RS-485接口和USB接口。

答案: 正确

44、 主板上的存储器与CPU之间的地址线、数据线和控制器都属于内部总线。

答案: 错误

45、 相比RS-232接口,RS-485接口通讯方式抗干扰性更强。

答案: 正确

46、 RS-232接口采用二线差分平衡传输。

答案: 错误

47、 PCI Express(以下简称PCI-E)是一种高速串行计算机总线。

答案: 正确

48、 PCI属于并行总线,因此其传输速率PCI E速度高。

答案: 错误

49、 Compact PCI总线是一种外部总线。

答案: 错误

50、 Compact PCI规定了单高和双高两种插卡的尺寸,分别是3U卡和5U卡。

答案: 错误

51、 STD总线是常用的内部总线,但是目前已经被PC系列总线淘汰。

答案: 正确

52、 RS-232C通讯方式为串行方式,而RS-422A为串并通讯。

答案: 错误

53、 从硬件的表现形式看,嵌入式工控机可分为:芯片级、模块级和系统级三大类。

答案: 正确

54、 智能手机的芯片,如骁龙系列芯片属于SOC级芯片。

答案: 正确

55、 总线标准是指芯片之间、插板之间及系统之间,通过总线进行连接和传输信息时,应遵守的一些协议与规范。

答案: 正确

56、 Agilent34970A数据采集仪,也称数字万用表,主要用于数据采集,也是工业控制计算机的一种特殊形式。

答案: 正确

57、 我们在总线中常说的“三总线”即为地址总线、数据总线和通信总线。

答案: 错误

58、 片间总线主要使用并行方式,但SPI总线属于串行片间总线。

答案: 正确

59、 主控制单元是DSC现场控制站最核心部件。

答案: 正确

60、 RS-485接口为非平衡型,每个信号用一根导线,所有信号回路共用一根地线。

答案: 错误

61、 IPC工业控制机是以PC系列总线(ISA,VESA,PCI总线)为基础构成的工业计算机。

答案: 正确

62、 数字调节器是在模拟调节仪表的基础上,采用数字技术和微电子技术实现闭环控制的调节器,但不属于工业控制计算机。

答案: 错误

63、 分布式数据采集控制模块,如研华的ADAM5000系列也属于工控机。

答案: 正确

64、 SPI总线和I2C总线属于常用内部总线。

答案: 错误

65、 RS-232C通信接口信号速率限于20kbit/s内,电缆长度限于15m之内。

答案: 正确

66、 嵌入式工控机由嵌入式处理器、外围部件和嵌入式软件构成,通常以部件、模块的形式构成专用的测控、显示、运算、通信等装置。

答案: 正确

67、 PC104/PCI总线计算机属于总线型计算机。

答案: 错误

68、 现场控制站大部分采用分布式的结构,主要由主控单元、智能I/O单元、总线与通信接口、电源单元和专用机柜等部分组成。

答案: 正确

69、 数据采集仪是一种带通讯接口和程序控制的数据采集和控制多功能测控仪表,也叫数字万用表。

答案: 正确

第四章 计算机控制系统的理论基础 第四章网络自学测试题

1、 如下哪个对采样信号的描述准确的

答案: 采样信号可描述为连续信号与理想脉冲序列调制信号

2、 采样信号e*(t)的频谱特性其幅值为连续信号e (t)频谱特性幅值|E(jω)|的什么关系。

答案: 1/T倍

3、 下列哪一种情况下,采样信号e*(t)的幅值频谱特性的相邻的频谱就不会重叠。

答案: 采样频率ωs大于等于2倍连续信号的最大角频率ωm

4、 根据香农(Shannon)采样定理:如果被采样的连续信号e(t)的最大角频率为ωm,且在下面什么条件下,则采样信号e*(t)通过理想滤波器后,可以不失真地恢复原信号。

答案: 采样角频率ωs≥2ωm

5、 设emax和emin分别为模拟信号的最大值和最小值,n为二进制数码的字长,其量化单位为。

答案:

6、 设采样周期为T,则零阶保持器的传递函数为。

答案:

7、 双线性变换法的公式为。

答案:

8、 从计算机控制系统信号数学描述角度而言,A/D转换通道在模拟信号采集过程中主要起到如下哪些作用。

答案: 采样开关;
量化;
编码

9、 从计算机控制系统信号数学描述角度而言,D/A转换通道的转换过程中主要起到如下哪些作用。

答案: 解码;
零阶保持器

10、 计算机控制系统中,实现零阶保持器的器件有。

答案: 采样保持器;
D/A转换器

11、 在计算机控制系统中,存在如下哪些类型的信号。

答案: 时间上是连续的、幅值上是模拟的信号;
时间上是离散的、幅值上是模拟的信号;
时间上是离散的、幅值上是离散的信号;
时间上是离散的、幅值上是数字的信号

12、 连续信号变换为脉冲序列的装置称为采样开关。

答案: 正确

13、 如果自动控制系统中有一处或多处采样开关,则该系统称为采样控制系统。

答案: 正确

14、 连续的模拟信号经采样开关后采样的信号,在时间上离散的脉冲序列信号。

答案: 正确

15、 在计算机控制系统中只存在一种信号,即离散数字信号。

答案: 错误

16、 采样信号e*(t)的频谱特性除含有连续信号e (t)频谱特性的“基谱”外,还派生出以2ωs(采用周期)为周期的高频频谱,也称之为“旁带”。

答案: 错误

17、 数字信号在是在时间上与幅值上都离散的信号。

答案: 错误

18、 采样控制系统的被控对象一般只能接收连续信号,因此需要保持器来将离散信号转换为连续信号。

答案: 正确

19、 数字控制器的离散化设计技术就是连续系统设计的模拟控制器进行离散化处理。

答案: 错误

20、 采样定理中的采样角频率ωS和采样周期的关系是ωS=2π/T。

答案: 正确

21、 前向差分法是一种离散化方法,其s和z的关系是s=(z-1)/T。

答案: 正确

22、 后向差分法是一种离散化方法,其s和z的关系是s=(z-1)/(Tz)。

答案: 正确

23、 Z变换又称为采样拉氏变换。

答案: 正确

24、 连续化设计是一种离散系统的等效设计方法。

答案: 正确

25、 采样周期Ts会影响离散系统稳定性,根据控制理论,Ts越小则系统的稳定性越差。

答案: 错误

26、 从定性分析,采样周期越短,离散控制系统越接近连续系统。

答案: 正确


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案