
对应课程:点击查看
起止时间:2017-03-27到2018-07-31
更新状态:已完结
第一章 光在各向同性介质中的传播特性 第一章 自测(不计总分)
1、 下列表达式中表示球面光波的是
A:![]()
B:![]()
C:![]()
D:![]()
答案: ![]()
2、 当光波在两种不同介质中的振幅相等时,有
A:其强度相等
B:其强度不相等
C:其强度比等于两种介质的折射率之积
D:其强度比等于两种介质的折射率之比
答案: 其强度比等于两种介质的折射率之比
3、 在相同时间内,同一单色光在空气和在玻璃中
A:传播的路程相等,走过的光程相等
B:传播的路程相等,走过的光程不相等
C:传播的路程不相等,走过的光程相等
D:传播的路程不相等,走过的光程不相等
答案: 传播的路程不相等,走过的光程相等
4、 自然光正入射,其反射光为
A:椭圆偏振光
B:线偏振光
C:部分偏振光
D:自然光
答案: 自然光
5、 自然光在界面发生反射和折射,当反射光为线偏振光时,折射光与反射光的夹角必为
A:![]()
B:![]()
C:![]()
D:![]()
答案: ![]()
6、 光在界面发生反射和透射,对于入射光、反射光和透射光,不变的量是
A:波长
B:波矢
C:强度
D:频率
答案: 频率
7、 自然光以60º入射角照射到某两介质交界面时,反射光为线偏振光,则下列关于折射光的描述正确的是
A:完全偏振光且折射角是30º
B:部分偏振光且只是在该光由真空入射到折射率为
的介质时,折射角是30º
C:部分偏振光,但须知两种介质的折射率才能确定折射角
D:部分偏振光且折射角是30º
答案: 部分偏振光且折射角是30º
8、 如图所示,一束自然光入射到折射率分别为n1和n2的两种介质的交界面上,发生反射和折射,已知反射光是线偏振光,那么折射角q2的值为
A:![]()
B:![]()
C:![]()
D:![]()
答案: ![]()
9、 在玻璃(折射率n2=1.60)表面镀一层MgF2 (折射率n2=1.38)薄膜作为增透膜。为了使波长为500 nm的光从空气(n1=1.00)正入射时尽可能少反射,MgF2薄膜的最少厚度应是
A:78.1 nm
B:90.6 nm
C:125 nm
D:181 nm
答案: 90.6 nm
10、 自然光以布儒斯特角由空气入射到一玻璃表面上,反射光是
A:在入射面内振动的完全线偏振光
B:平行于入射面的振动占优势的部分偏振光
C:垂直于入射面振动的完全线偏振光
D:垂直于入射面的振动占优势的部分偏振光
答案: 垂直于入射面振动的完全线偏振光
11、 球面波可视为平面波的条件是
A:傍轴条件
B:远场条件
C:傍轴条件和远场条件
D:光源为无限大
答案: 傍轴条件和远场条件
12、 自然光以50°19’的入射角射向n=1.5的玻璃板,反射光和折射光的偏振态分别为
A:偏振光和部分偏振光
B:部分偏振光和偏振光
C:均为偏振光
D:均为部分偏振光
答案: 偏振光和部分偏振光
13、 自然光从空气以 的角度入射折射率为1.5的介质中时,反射光为垂直于入射面de线偏振光。
A:48°12’23”
B:33°42’5”
C:41°48’2”
D:56°18’35”
答案: 56°18’35”
14、 正常人眼对波长为 nm的光最敏感.
A:555
B:645
C:470
D:400
答案: 555
15、 玻璃的折射率是n=1.7,当光从空气垂直入射时光强的反射率R=
A:0.067
B:0.084
C:0.051
D:0.065
答案: 0.067
16、 光波对物质的磁场作用比电场作用
A:弱
B:强
C:相当
D:有时弱有时强
答案: 弱
17、 测量不透明电解质折射率的一种方法是,用一束自然光从真空入射电介质表面,当反射角为60度时,电解质的折射率为
A:1.73
B:0.578
C:1.89
D:0.529
答案: 1.73
18、 一束光由空气以55度的入射角进入各向同性透明介质,此时光能量没有损失,则这种介质的折射率为
A:1.43
B:0.699
C:1.34
D:0.726
答案: 1.43
19、 一束部分偏振光由强度比为1:4 的线偏振光和自然光组成,这束部分偏振光的偏振度为
A:20%
B:30%
C:25%
D:33.3%
答案: 20%
20、 现观察到一肥皂膜的反射光呈现绿光,这时视线与膜法线之夹角约为350,试估算此膜的最小厚度越为多少?设肥皂的折射率为1.33,绿光的波长为515nm。
A:107nm
B:128nm
C:95nm
D:112nm
答案: 107nm
21、 自然光以60度的入射角照射到某两介质交界面时,反射光为完全线偏振光,则折射角为 度
A:30
B:60
C:45
D:90
答案: 30
22、 玻璃相对波长为0.67nm 的极高频率的X 射线的折射率为0.9999985,求由真空入射到该玻璃上的X 射线发生全反射时入射光与玻璃平面的夹角为
A:0.1°
B:1°
C:0.01°
D:0.05°
答案: 0.1°
23、 在水(折射率为4/3)和空气的界面上全反射的临界角等于 °
A:48.6
B:24.3
C:45.2
D:22.6
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情
