实用交际日语(北京语言大学)mooc慕课答案2026年版满分测试

第一单元 五十音图(1. 日语的文字与发音) 小测验1

1、 日语的文字有几种?

答案: 4种

2、 日语的平假名源自哪里?

答案: 汉字的草书。

3、 日语声调的特点是什么?

答案: 有高低音之分

4、 日语有几个元音?

答案: 5个

5、 あい的罗马字标识是哪个?

答案: ai

6、 日语中“早上”读为“朝(あさ)①”。在这个单词里,あ的声调高,さ的声调低。

答案: 正确

7、 日语中“花”读为“花(はな)②”,后面加上助词“が(ga)”的时候,助词“が(ga)”应该是高音。

答案: 错误
分析:日语②调词汇表示的是这个词到第二个假名都是高音,后面如果再有一个词的时候,后面的词要读为低音。在这里,助词“が(ga)”应该是低音。

8、 日语单词声调都是从低音开始的。

答案: 错误
分析:除了①调的单词以外,其他的单词都是从低音开始的。①调表示第一个音节是高的,其他都是低的。

9、 日语的外来语用片假名来表示。

答案: 正确

10、 日语中有些词书写一样,但是因为声调不一样就造成了意思也不一样。

答案: 正确
分析:例如,はし(hashi)这个词,读为⓪调的时候是“桥”的意思,读为①调的时候是筷子的意思。因此掌握声调很重要。

11、 请写出五十音图中あ行的平假名。
答案: あ い う え お

12、 请写出五十音图中あ行的片假名。
答案: ア イ ウ エ オ

13、 请写出五十音图中あ行的罗马字。
答案: a i u e o

14、 请把罗马字标识“aoi”改为平假名标识。
答案: あおい

15、 请把平假名标识“あえいうえおあお”改为片假名标识。
答案: アエイウエオアオ

第一单元 五十音图(2. か行~な行) 小测验2

1、 か行的平假名是正确写法是下面哪一个?

答案: かきくけこ

2、 さ行片假名的写法是哪个?

答案: サシスセソ

3、 na ni nu ne no的平假名写法是哪个?

答案: なにぬねの

4、 たちつてと的罗马字标识是哪个?

答案: ta chi tsu te to

5、 “谢谢”用日语怎么说?

答案: ありがとう。

6、 おねがいします(o ne ga i shi masu)的意思是什么?

答案: 拜托了。

7、 お元気ですか的回答是什么?

答案: おかげさまで、元気です。

8、 asaichi的平假名标识是哪个?

答案: あさいち

9、 表示“对不起”用日语怎么说?

答案: すみません。

10、 chi的平假名是哪个?

答案: 

第一单元 五十音图(3. は行~わ行) 小测验3

1、 “请稍等”用日语怎么说?

答案: mattekudasai待ってください。

2、 五十音图横向有5个段(5行),这五个段分别叫什么?

答案: あ段、い段、う段、え段、お段 

3、 五十音图纵向看一共有10行,它们分别叫什么?

答案: あ行、か行、さ行、た行、な行、は行、ま行、や行、ら行、わ行

4、 五十音图や行的哪些假名和あ行一样?

答案: い和え

5、 第一人称“我‘用日语怎么说?

答案: 私(わたし)

6、 ほしい的意思相当于英语的I want

答案: 正确

7、 こんにちは中的“は”读为ha。

答案: 错误
分析:こんにちは中的は不按照假名原有的读音来念,而且应该读为wa。

8、 此张照片上的日本食物叫做”海苔巻き(のりまき)”

答案: 错误
分析:图片中的食物是日式饭团,日语叫做おにぎり。海苔巻き(のりまき)是紫菜卷。

9、 “晚安”用日语说是“おやすみなさい”或者“おやすみ”。

答案: 正确
分析:“おやすみなさい”和“おやすみ”都是晚安的意思。“おやすみなさい”比“おやすみ”更为正式。

10、 ”きれいですね”既可以表示“太美丽了”的意思,也可以表示“太整齐、太干净了”的意思。

答案: 正确
分析:きれい一词本来就有美丽、整齐干净两个意思。因此,在看到美丽的风景、美丽的人、干净整洁的地方,我们都可以用”きれいですね”来表示感叹。

11、 请写出わ行的平假名。
答案: わ い う え を
分析:わ行假名中的ゐ(い)和 ゑ(え)已经不再使用,可以用い和 え代替,片假名也是如此。

12、 请写出は行的片假名。
答案: ハ ヒ フ ヘ ホ

13、 请写出ら行的平假名。
答案: ら り る れ ろ

14、 请写出や行的片假名。
答案: ヤ イ ユ エ ヨ

15、 承蒙您的照顾用日语说是“お世話になりました”。其中“世話(照顾的意思)”用平假名怎么写?
答案: せわ

第二单元 特殊发音(2. 长音、促音、拗音、外来语音) 小测验4

1、 浊音发生在か行、さ行、た行、は行4行上,其他行没有浊音。

答案: 正确

2、 か行、さ行、た行、は行浊音也都有半浊音。

答案: 错误
分析:半浊音只发生在は行,ぱぴぷべぽ。

3、 パスタ的意思是意大利面。

答案: 正确

4、 “妈妈”的日语是“おかかさん”。

答案: 错误
分析:お母さん(おかあさん)。
か是あ段假名。あ段假名变为长音的时候后面加“あ”。

5、 “加油”用日语说是“がんばって”

答案: 正确

6、 在餐厅里“チェック、お願いします”的意思是”请结账“。

答案: 正确
分析:除此以外,我们还可以说”お会計、お願いします“”ご勘定、お願いします“。

7、 お段的长音后面只能加“お”。

答案: 错误
分析:お段的长音后面既可以加“お”,也可以加“う”。例如,おおきい(大的)和おとうさん(爸爸)。

8、 が行有浊音和鼻浊音两种发音方式。

答案: 正确

9、 どうぞ是请多关照的意思。

答案: 错误
分析:どうぞ相当于英语的please,“请”的意思。请多关照用日语说是“どうぞ、よろしく”。

10、 日语中有一些词以拨音开始。

答案: 错误
分析:日语中的拨音不会开头,前面一定会跟一个假名。


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案