技术经济学(西北工业大学)mooc慕课答案2026年版满分测试

技术经济与项目管理 技术经济与管理  

第一章 导论 第一章单元测试 

1、 问题:以下技术经济学分析过程正确的是
选项:
A:确定目标功能-选择最优方案-方案评价-提出备选方案
B:确定目标功能–提出备选方案-选择最优方案-方案评价
C:确定目标功能–选择最优方案–提出备选方案-方案评价
D:确定目标功能-提出备选方案-方案评价-选择最优方案
答案: 【确定目标功能-提出备选方案-方案评价-选择最优方案

2、 问题:下面项目的决策的命题哪个是不正确的
选项:
A:技术可行,经济合理,项目可行。
B:技术可行,经济不合理,项目不可行。
C:技术不够完善有待改进,经济合理,项目可行。
D:技术可行,经济不够完善有待改进,项目不可行。
答案: 【技术可行,经济不够完善有待改进,项目不可行。

3、 问题:技术经济学的应用范围包括除下列那一项的其他各项
选项:
A:技术政策的制定
B:技术发展战略的制定
C: 环境政策的制定
D:绩效政策制定
答案: 【绩效政策制定

4、 问题:技术与经济的关系下面描述正确的是
选项:
A:相互制约、相互促进动的辩证关系
B:技术发展不受经济条件的制约
C:经济发展和技术进步相关性较弱
D:没有关系
答案: 【相互制约、相互促进动的辩证关系

5、 问题:下面那个研究方法不是技术经济学的研究的方法
选项:
A:系统分析方法
B:方案比较分析法
C:定量分析与定性分析相结合的方法
D:案例研究方法 
答案: 【案例研究方法 

第二章 技术创新 第二章单元测试

1、 问题:科技第一生产力,()是促进经济增长的根本动力,是转变经济增长方式的惟一途径。
选项:
A:技术创新
B:技术选择
C:技术路线
D:技术政策
答案: 【技术创新

2、 问题:技术创新的主体是企业,关键是( )
选项:
A:企业员工
B:企业家
C:科技人员
D:政府主管部门
答案: 【企业家

3、 问题:下列哪个选项不属于技术创新过程的特点
选项:
A:复杂性高 
B:难度系数大
C:风险高
D:时间短
答案: 【时间短

4、 问题:商业模式创新的动力是
选项:
A:商业环境的变化、新技术的发展需要、市场机会的拉动、竞争的巨大压力
B:商业环境的变化、新技术的发展需要
C:市场机会的拉动、竞争的巨大压力
D:商业环境的变化  企业经营利益的诉求
答案: 【商业环境的变化、新技术的发展需要、市场机会的拉动、竞争的巨大压力

5、 问题:对于企业核心能力的描述下列哪个命题是不正确的
选项:
A:富有企业特色,是企业独特的能力
B:是其他企业难以模仿的能力
C:企业核心能力渗透在企业内部技术、产品、理念、人员、组织和企业文化等层面中
D:这种能力,企业可以从外部引入
答案: 【这种能力,企业可以从外部引入

第三章 技术经济学基本理论 第三章单元测试

1、 问题:经济增长和经济发展的关系是
选项:
A:经济增长是经济发展的一个重要内容
B:经济增长是由经济发展促成的
C:经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加  
D:只要经济增长了,也就意味着经济发展了
答案: 【经济增长是经济发展的一个重要内容

2、 问题: 以下说法正确的是
选项:
A:企业产品的产量越大,说明企业的经济效益越好
B:企业的投资利润率越高,说明企业的经济效益越好
C:企业的销售收入越多,说明企业的经济效益越好
D:企业的新产品上市速度越快,说明企业的经济效益越好
答案: 【企业的投资利润率越高,说明企业的经济效益越好

3、 问题:年名义利率为8%,按季度复利计息,则半年期实际利率为
选项:
A:4.00% 
B:4.04% 
C:4.07% 
D:4.12%
答案: 【4.04% 

4、 问题:以下属于现金流量构成要素的是
选项:
A:销售收入 
B:总成本费用
C:利润总额        
D:折旧
答案: 【销售收入 

5、 问题:在利率和计息期相同的条件下,以下公式中,不正确的是
选项:
A:等额分付现值系数×资金回收系数=1  
B:复利支付现值系数×复利支付终值系数=1
C:等差序列现值系数×等差序列终值系数=1  
D:年金终值系数×等额分付偿债基金系数=1
答案: 【等差序列现值系数×等差序列终值系数=1  

第四章 技术评价与技术选择 第四章单元测试

1、 问题:以下说法正确的是
选项:
A:技术评价需要综合考察和评估技术的正效果、负效果和潜在影响,将技术控制在社会所希望的方向。
B: 在进行技术评价的过程中,导致死亡事故、造成人体残疾等属于非容忍影响。  
C:在进行技术选择时,我们需要采用国际性高端技术,追求技术先进性。
D:配套技术和资源、以及制造和营销体系等对技术实施及应用效果有重要作用。
答案: 【技术评价需要综合考察和评估技术的正效果、负效果和潜在影响,将技术控制在社会所希望的方向。;
 在进行技术评价的过程中,导致死亡事故、造成人体残疾等属于非容忍影响。  ;
配套技术和资源、以及制造和营销体系等对技术实施及应用效果有重要作用。 

2、 问题:以下哪些属于非生产性技术
选项:
A:通信技术
B:机械技术
C: 医疗技术  
D:教育和文化技术   
E:交通运输技术
答案: 【 医疗技术  ;
教育和文化技术   

3、 问题:在评价技术的方法中,下面哪个属于经济分析法
选项:
A:评分法
B:价值型评价法   
C:模拟实验法
D:动态规划法
E:费用效益分析法
答案: 【价值型评价法   ;
费用效益分析法

4、 问题:以下属于技术选择过程中的技术定位内容的是
选项:
A:技术生命周期
B:技术水平  
C:技术形态    
D:技术效益
答案: 【技术生命周期;
技术水平  ;
技术形态    

5、 问题:有关技术选择过程中行业定位表述正确的是
选项:
A:企业所选择的技术需要满足该行业的市场现有需要或者潜在需求。
B:企业所选择的技术需要服务于该行业未解决的技术难题。
C:企业所选择的技术需要符合该行业的技术法规和政策等。
D:企业所选择的技术需要符合该行业的发展趋势。
答案: 【企业所选择的技术需要服务于该行业未解决的技术难题。;
企业所选择的技术需要符合该行业的技术法规和政策等。;
企业所选择的技术需要符合该行业的发展趋势。


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案