数据库技术与应用(山东财经大学)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2021-02-26到2021-07-11
更新状态:每5天更新一次

第1章 数据库系统概述 第1章 单元测验

1、 数据库系统的核心部分是( )。

A:硬件
B:软件
C:数据库
D:数据库管理员
答案: 数据库

2、 数据处理发展经过了人工管理阶段、文件系统阶段、( )阶段和高级数据库系统阶段。

A:初级数据库
B:数据库系统
C:中级数据库
D:操作系统
答案: 数据库系统

3、 在数据库设计中用关系模型来表示实体和实体之间的联系,关系模型的结构是( )。

A:层次结构
B:二维表结构
C:网状结构
D:封装结构
答案: 二维表结构

4、 关系数据库管理系统应能实现的专门关系运算包括( )。

A:排序、索引、统计
B:选择、投影、连接
C:关联、更新、排序
D:显示、打印、制表
答案: 选择、投影、连接

5、 已知一个关系,学生(学号,姓名,系别),规定学号的值域是8个数字组成的字符串,这一规则属于( )。

A:实体完整性
B:参照完整性
C:用户自定义完整性
D:关键字完整性
答案: 用户自定义完整性

6、 数据库系统与文件系统的最根本的区别是( )。

A:文件系统只能管理程序文件,而数据库系统可以管理各种类型文件
B:数据库系统复杂,而文件系统简单
C:文件系统管理的数据量少,而数据库系统可以管理庞大数据量
D:文件系统不能解决数据冗余和数据的独立性,而数据库系统能
答案: 文件系统不能解决数据冗余和数据的独立性,而数据库系统能

7、 数据库(DB),数据库系统(DBS)和数据库管理系统(DBMS)之间的关系是( )。

A:DBS包括DB和DBMS
B:DBMS包括DB和DBS
C:DB包括DBS和DBMS
D:DBS就是DB,也就是DBMS
答案: DBS包括DB和DBMS

8、 数据管理技术的发展是与计算机技术及其应用的发展联系在一起的,经历了由低级到高级的发展。分布式数据库、面向对象数据库等新型数据库属于哪一个发展阶段?( )

A:人工管理阶段
B:文件系统阶段
C:数据库系统阶段
D:高级数据库技术阶段
答案: 高级数据库技术阶段

9、 层次模型、网络模型和关系模型数据库的划分原则是( )。

A:联系的复杂程序
B:数据之间的联系
C:记录长度
D:文件的大小
答案: 数据之间的联系

10、 现有如下关系:患者(患者编号,患者姓名,性别,出生日期,单位),医疗(患者编号,医生编号, 医生姓名,诊断日期,诊断结果)其中,医疗关系中的外关键字是( )。

A:患者编号
B:患者姓名
C:患者编号和患者姓名
D:医生编号和患者编号
答案: 患者编号

11、 在关系模型中,一个关键字( )。

A:可以由多个任意属性组成
B:最多由一个属性组成
C:可有一个或多个其值能够唯一表示该关系模式中任何元组的属性组成
D:以上都不是
答案: 可有一个或多个其值能够唯一表示该关系模式中任何元组的属性组成

12、 按照传统的数据模型分类,数据库系统可以分为三种类型( )。

A:大型、中型和小型
B:西文、中文和兼容
C:数据、图形和多媒体
D:层次、网状和关系
答案: 层次、网状和关系

13、 不同的数据模型之间的主要区别是( )

A:数据结构
B:完整性约束
C:数据操纵
D:数据安全
答案: 数据结构

14、 下述不是DBA数据库管理员的职责的是( )。

A:完整性约束说明
B:定义数据库模式
C:数据库管理系统设计
D:数据库安全
答案: 数据库管理系统设计

15、 用树形结构来表示实体之间联系的模型称为层次模型。

A:正确
B:错误
答案: 正确

16、 E-R图是用于描述数据库的数据模型。

A:正确
B:错误
答案: 错误

17、 实体是指现实世界客观存在的事物,概念性的事物不能叫做实体。

A:正确
B:错误
答案: 错误

18、 属性是指实体具有的某种特性或若干方面的特性。

A:正确
B:错误
答案: 正确

19、 实体型是指实体属性的集合,表示实体所固有的若干特征。

A:正确
B:错误
答案: 正确

20、 关系模型就是关系数据库。

A:正确
B:错误
答案: 错误

21、 属性取值的变化范围称为该属性的域。

A:正确
B:错误
答案: 正确

22、 数据模型的三要素是:数据检索、数据更新、数据删除。

A:正确
B:错误
答案: 错误

23、 ( )是以一定的组织方式将相关的数据组织在一起,长期存放在计算机内,可为多个用户共享,与应用程序彼此独立,统一管理的数据集合。
答案: 数据库

24、 ( )是反映客观事物存在方式和运动状态的记录,是信息的载体。
答案: 数据

25、 在数据库的三级模式结构中,描述数据库中全体数据的逻辑结构和特征的是( )。
答案: (以下答案任选其一都对)模式;
逻辑模式

26、 ( )是根据给定的条件找到关系中的若干元组组成新的关系,是对关系的元组进行筛选。
答案: (以下答案任选其一都对)选择;
选择运算

27、 在一个关系中如果有这样一个属性(组),它的值能唯一地标识关系中的每一个元组,则称该属性(组)为( )。
答案: (以下答案任选其一都对)候选码;
候选键;
候选关键字

28、 在关系理论中,把数据表示成二维表,每一个二维表称为一个( )
答案: 关系

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案