数字信号处理(北京交通大学) mooc慕课答案2026年版满分测试


部分作业答案,点击这里查看

第一章 离散信号与系统分析 第一章单元测试题

1、 由离散信号经基本运算得到离散信号,其中不需要的基本运算为           。

答案: 内插

2、 已知序列,该序列的自相关函数             。

答案:

3、 已知序列的互相关函数  ,则=______。

答案:

4、 若点滑动平均系统的输入输出关系为,其中,若,则该系统是否因果、稳定?

答案: 因果、稳定

5、 已知某离散时间LTI系统的单位脉冲响应,输入序列,试系统零状态响应=______。

答案:

6、 试确定周期序列的周期和频谱=______。

答案: 8,,,,其他

7、 已知周期为4的周期序列,为其频谱,若,则的值和分别为_

答案:

8、 试求出离散非周期序列,幅度谱=______

答案:

9、 已知有限长序列,其频谱为,试求=______。

答案: 2

10、 已知有限序列的频谱为,若对在一个周期内进行2点抽样得离散频谱,则IDFS的值为_____。

答案:

11、 已知某离散带通滤波器的频率响应如下图所示,若滤波器的输入   则该滤波器的输入=_____。

答案:

12、 已知某离散LTI系统的单位脉冲响应为,该系统的幅度响应具有_____特性。

答案: 高通

13、 若,则___不可能是其收敛域。

答案:

14、 若某稳定离散时间LTI系统的系统函数,则其对应的单位脉冲响应=______。

答案:

15、 若为截频理想低通滤波器,则系统具有______特性。

答案: 带阻

16、 设是全通滤波器的系统函数,若的一个极点,则______必为的一个零点。

答案:

17、 离散稳定因果系统可分解为最小相位系统和全通系统的级联,即,若某离散稳定因果系统的系统函数,则=______

答案:

18、 对连续时间信号为间隔抽样得离散序列,设的频谱如下图所示,若抽样间隔,则抽样后序列的频谱为______。

答案:

19、 .利用数字系统处理模拟音乐信号的框图如下图所示,抽样间隔为,重建间隔为,若,则相对于信号,______。

答案: 的长度会变短、音调会变高

20、 利用数字系统处理模拟信号的框图如下图(a)所示,若抽样间隔秒,信号的频谱和系统的频率响应如下图(b)所示,则y(t)的频谱为______。

答案:

21、 利用数字系统处理模拟信号的框图如下图(a)所示,若抽样间隔秒,信号的频谱和系统的频率响应如下图(b)所示,则的频谱为______。

答案:

22、 对连续时间信号为间隔抽样得离散序列,设的频谱如下图所示,若抽样间隔,则抽样后序列的频谱为______。

答案:

23、 .利用数字系统处理模拟音乐信号的框图如下图所示,抽样间隔为,重建间隔为,若,则相对于信号,______。

答案: 的长度会变短、音调会变高

24、 利用数字系统处理模拟信号的框图如下图(a)所示,若抽样间隔秒,信号的频谱和系统的频率响应如下图(b)所示,则y(t)的频谱为______。

答案:

第二章 离散傅里叶变换(DFT) 第二章单元测试题

1、  已知某序列,则=______。

答案:

2、 某9点实序列,已知其DFT在偶数点的值为,则的值为______。

答案:

3、 设是某10点的有限序列,为其DFT,则= ______。

答案: 20

4、 是其DFT。,不计算IDFT,确定6点序列为______。

答案: {3, 0, 0, 1, -1, 2}

5、 已知的6点循环卷积结果是______。

答案:

6、 利用DFT计算两个序列的线性卷积,其中的长度为的长度为。正确的步骤为______。

答案: 对序列进行补零,使得两个序列长度为,对补零后的序列进行点的DFT。计算其乘积,并对乘积结果进行点的IDFT。

7、 在利用DFT分析无限长非周期信号的频谱时,需要利用窗函数对时域信号进行加窗截短。窗函数的频谱具有什么特点?

答案: 在相同的窗口宽度下,主瓣越宽的窗函数,旁瓣的衰耗越大;

8、 利用DFT分析连续时间信号频谱,抽样频率为,若要求信号频谱中谱线的最小间隔为, 则最少的DFT点数为______。

答案: 4000

9、 利用DFT分析无限长离散非周期信号频谱,不需要的步骤为______。

答案: 对信号抽样

10、 已知语音信号的最高频率为,利用进行抽样。若对抽样信号进行点DFT,则所对应的原连续信号的连续频谱点=             , =              。

答案: ;

11、 有限长序列的DFT是对其DTFT在一个周期[0,2)的等间隔抽样。

答案: 正确

12、 在任何情况下直接利用DFT计算两个序列的线性卷积都可以减少计算量。

答案: 错误

13、 利用DFT计算线性卷积时,采用重叠相加法和重叠保留法有利于长序列和短序列卷积的计算。

答案: 正确

14、 利用DFT计算两个序列的线性卷积时, DFT的点数可取两个序列长度之和。

答案: 正确

15、 利用DFT可以准确地计算出连续非周期信号的频谱。

答案: 错误

16、 在利用DFT分析无限长非周期信号的频谱时,在时域截短信号会导致频谱的泄漏现象。

答案: 正确

17、 频谱分辨率与信号采集时间成反比,因此在工程实际中,频谱分辨率的指标可以很容易实现。

答案: 错误

18、 在利用DFT分析连续非周期信号的频谱时,通过补零的方法可以提高频谱分辨率

答案: 错误

19、 在利用DFT分析离散周期信号的频谱时,不会出现栅栏现象。

答案: 正确

20、 在利用DFT分析无限长离散非周期信号的频谱时,泄漏现象和栅栏现象是不可避免的。

答案: 正确

21、  已知某序列,则=______。

答案:

22、 已知语音信号的最高频率为,利用进行抽样。若对抽样信号进行点DFT,则所对应的原连续信号的连续频谱点=             , =              。

答案: ;

23、 某9点实序列,已知其DFT在偶数点的值为,则的值为______。

答案:

24、 设是某10点的有限序列,为其DFT,则= ______。

答案: 20

25、 利用DFT计算两个序列的线性卷积,其中的长度为的长度为。正确的步骤为______。

答案: 对序列进行补零,使得两个序列长度为,对补零后的序列进行点的DFT。计算其乘积,并对乘积结果进行点的IDFT。

26、 利用DFT分析无限长离散非周期信号频谱,不需要的步骤为______。

答案: 对信号抽样

27、 已知语音信号的最高频率为,利用进行抽样。若对抽样信号进行点DFT,则所对应的原连续信号的连续频谱点
=             , =              。

答案: ;

28、 有限长序列的DFT是对其DTFT在一个周期[0,2)的等间隔抽样。

答案: 正确

29、 频谱分辨率与信号采集时间成反比,因此在工程实际中,频谱分辨率的指标可以很容易实现。

答案: 错误

30、 在利用DFT分析连续非周期信号的频谱时,通过补零的方法可以提高频谱分辨率

答案: 错误


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案