思想道德与法治(江苏建筑职业技术学院) mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2021-09-10到2022-01-10
更新状态:每周周末更新

绪论 担当复兴大任 成就时代新人 绪论 测验题

1、 思想道德和法律是社会( )的重要组成部分。

A:上层建筑
B:经济基础
C:精神文明
D:精神财富
答案: 上层建筑

2、 坚持和发展中国特色社会主义,要发挥法律的( )作用。

A:引领和教化
B:规范和强制
C:强制
D:引导
答案: 规范和强制

3、 坚持和发展中国特色社会主义,要发挥道德的( )作用。

A:规范和强制
B:引领和教化
C:强制
D:调节
答案: 引领和教化

4、 中国特色社会主义进入新时代,意味着( )

A:近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
B:科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜
C:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案
D:我国即将在政治、经济、科技、文化等各领域全方位高超欧美发达国家,成为最具世界影响力的超级大国
答案: 近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;
科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;
中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案

5、 法治建设为思想道德建设提供( )。

A:价值基础
B:前提条件
C:法律保障
D:制度支撑
答案: 法律保障 ;
制度支撑

6、 思想道德建设为法治建设提供( )。

A:价值基础
B:前提条件
C:制度保障
D: 思想指引
答案: 价值基础;
思想指引

7、 思想道德和法律是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段。

A:正确
B:错误
答案: 正确

8、 中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是国家的、民族的,也是每一个中国人的。

A:正确
B:错误
答案: 正确

第一章 领悟人生真谛 把握人生方向 第一章 测验题

1、 人生观主要内容的三个方面,相互联系、相辅相成,统一为一个有机整体。以下哪一个是人生观的核心?( )

A:人生目的
B:人生态度
C:人生价值
D:人生信仰
答案: 人生目的

2、 人生态度主要回答( )。

A:人应该怎样对待生活?
B:人为什么活着?
C:什么样的人生最有价值?
D:世界的本源是什么?
答案: 人应该怎样对待生活?

3、 人生观是( )在对待人生问题上的具体体现。

A:世界观
B:理想观
C:价值观
D:道德观
答案: 世界观

4、 “人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”这句话说明( )

A:社会属性是人的本质属性
B:自然属性是人的本质属性
C:自然属性和社会属性都是人的本质属性
D:自然属性和社会属性都不是人的本质属性
答案: 社会属性是人的本质属性

5、 马克思曾说过:“人是最名副其实的政治动物,不仅是一种合群的动物,而且是只有在社会中才能独立的动物。”表明( )

A:人是社会的人,离开了社会人也无法生活
B:人是社会的奴隶
C:社会是由一个个具体的人组成的,离开了人便没有社会
D:在一定的条件下,人是可以脱离社会而独立生存的
答案: 人是社会的人,离开了社会人也无法生活

6、 人生观的主要内容包括哪些?( )

A:人生目的
B:人生态度
C:人生价值
D:人生信仰
答案: 人生目的 ;
人生态度;
人生价值

7、 习近平同青年大学生座谈时强调:要树立正确的( ),掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。

A:世界观
B:人生观
C:道德观
D:价值观
答案: 世界观;
人生观;
价值观

8、 客观、公正、准确地评价社会成员人生价值的大小,除了要掌握科学的标准外,还需要掌握恰当的评价方法,以下哪些评价方法是正确的( )。

A:坚持能力有大小与贡献须尽力相统一
B:坚持物质贡献与精神贡献相统一
C:坚持完善自身与贡献社会相统一
D:坚持个人评价和社会评价相统一
答案: 坚持能力有大小与贡献须尽力相统一;
坚持物质贡献与精神贡献相统一;
坚持完善自身与贡献社会相统一

9、 大学生要科学认识实际生活中的各种问题,勇敢面对和正确处理各种人生矛盾,就必须( )。

A:正确看待得与失
B:正确看待苦与乐
C:正确看待顺与逆
D:正确看待荣与辱
E:正确看待生与死
答案: 正确看待得与失;
正确看待苦与乐;
正确看待顺与逆;
正确看待荣与辱;
正确看待生与死

10、 社会属性是人的本质属性。

A:正确
B:错误
答案: 正确

11、 评价人生价值的大小主要应看一个人对社会所作的贡献。

A:正确
B:错误
答案: 正确

12、 人生态度是人生观的核心。

A:正确
B:错误
答案: 错误

第二章 追求远大理想 坚定崇高信念 第二章 测验题

1、 把“君子”、“圣人,’作为自己的理想人格是( )的思想。

A:法家
B:墨家
C:儒家
D:道家
答案: 儒家

2、 “合抱之木,生于毫木;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”这句话表达的是( )

A:实现崇高的理想,要从我做起,从现在做起,从平凡的工作做起。
B:只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。
C:再好的理想如果不付诸行动,就没有实际意义。




注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情



点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案