
对应课程:点击查看
起止时间:2021-08-30到2022-01-07
更新状态:每周周末更新
理论 第一章 地理信息系统概述 理论第一章 测验
1、 有关信息的论述错误的是()。
A:信息具有传输性
B:信息具有共享性
C:信息具有适用性
D:信息具有主观性
答案: 信息具有主观性
2、 在GIS数据中,把非空间数据称为()。
A:几何数据
B:关系数据
C:属性数据
D:统计数据
答案: 属性数据
3、 我国地理信息系统的发展自20世纪( )起步。
A:60年代初
B:70年代初
C:80年代初
D:90年代初
答案: 70年代初
4、 下列关于GIS的叙述错误的是()。
A:GIS是一个决策支持系统
B:GIS是研究地理系统的科学技术保证
C:地图学理论与地图分析方法是GIS重要学科基础
D:GIS是数字地球演变的必然趋势
答案: GIS是数字地球演变的必然趋势
5、 地理信息系统的构成主要包括( )5 个部分。
A:电脑、软件、数据、人员、应用模型
B:硬件、软件、数据、人员、基础设施
C:计算机、数字化仪、扫描仪、绘图机
D:硬件、软件、数据、文字、应用模型
答案: 硬件、软件、数据、人员、基础设施
6、 下面关于GIS数据的描述,错误的是()。
A:数据是GIS的灵魂,没有有效的GIS数据,再好的GIS应用系统也不能发挥应用的作用。
B:在绝大多数情况下,GIS数据是整个GIS项目中最昂贵的部分,一般获得数据的代价是整个项目代价的50%~80%。
C:随着网上地图在线服务的深入开展,GIS项目中的数据获取成本正在显著下降,且有些项目可直接利用网上地图开展应用。
D:GIS数据的质量在很大程度上取决于数据源的质量,对于不满足精度要求的数据源,我们可以在数据采集后进行高精度误差校正。
答案: GIS数据的质量在很大程度上取决于数据源的质量,对于不满足精度要求的数据源,我们可以在数据采集后进行高精度误差校正。
7、 下列选项中,属于GIS与OA的典型结合的是( )。
A:城市规划图文一体化工作管理
B:房地产虚拟购房
C:汽车导航
D:水域污染监测
答案: 城市规划图文一体化工作管理
8、 解决道路拓宽中拆迁指标的计算问题,可应用的空间分析方法是()。
A:缓冲区分析
B:包含分析
C:网络分析
D:最短路径分析
答案: 缓冲区分析
9、 空间数据的基本特征是()。
A:空间特征
B:对象特征
C:关系特征
D:属性特征
E:时间特征
答案: 空间特征;
属性特征;
时间特征
10、 以下系统软件中不属于GIS专业软件的是()。
A:ArcGIS
B:UNIX
C:MapInfo
D:SuperMap
E:PhotoShop
答案: UNIX;
PhotoShop
作业理论 第一章 地理信息系统概述 理论第一章 作业
1、 地理信息的基本概念是什么,并具有什么特点?
评分规则: 地理信息是表征地理系统诸要素的数量、质量、分布特征、相互联系和变化规律的数字、文字、图像和图形等的总称。
地理信息的特点为:1)数据量大
2)数据分布不均匀;
3)拓扑关系复杂;
4)多重属性结构;
5)多尺度特征;
6)数据来源多样化;
7)地图表型形象化
2、 请简述GIS包括哪些组成部分?
评分规则: 1)硬件部分:硬件包括计算机系统,GPS接收器、PDA采集系统,数字化仪,扫描仪,打印机和绘图仪等。
2)软件系统:GIS软件包括源代码和用户界面。
3)数据:GIS数据包括图形数据、图像数据、属性数据、视频数据和音频数据等等。
4)人员:GIS人员包括了科学研究人员、软件设计人员、项目管理人员、系统开发人员和数据处理人员等。
5)基础设施:包括法律法规、数据标准规范、GIS组织管理架构、工作环境和企业文化等
作业理论第二章 地理信息空间参考系统 理论第二章 作业
1、 请简述地球自然表面,大地水准面包围的球体及地球椭球体的区别?
评分规则: 1)地球自然表面:起伏不平,无法用数学表达进行描述。
2)大地水准面包围的球体:平均海平面延伸至大陆,形成的连续封闭曲面所包围的球体,具有不规则形与相对唯一性。
3)地球椭球体:具有微小扁率的旋转椭球面,是标准的数学曲面。
2、 地图投影的实质是什么?如何对地图投影进行分类?
评分规则: 地图投影的实质是:可以看成是球面和平面之间坐标映射关系的建立。也就是如何建立地球椭球面上的点的地理坐标(λ,φ)与平面上对应点的平面坐标(x,y)之间的函数关系。
地图投影的分类从构成方式上,可以分为“几何投影”与“非几何投影”。所谓几何投影就是以透视几何学原理生成的投影,具体包括:圆锥投影,圆柱投影、方位投影等。而非几何投影则是指不借助几何面,用数学解析法确定球面与平之间点与点的函数关系。包括伪圆锥投影、伪圆柱投影、伪方位投影、多圆锥投影等。
根据变形规律对地图投影进行分类。在变换过程中,若角度和方向不会发生变形的,称为等角投影;面积不会发生变形的,称为等积投影;面积、角度、距离都可能存在变形的,但变化幅度相对较小,称为任意投影。
理论第二章 地理信息空间参考系统 理论第二章 测验
1、 地球的自然表面是()。
A:起伏不平的不规则表面
B:球面
C:椭球面
D:大地水准面
答案: 起伏不平的不规则表面
2、 常用的参考椭球体不包括哪一项()。
A:海福特椭球
B:克拉索夫斯基椭球
C:1954椭球
D:WGS-84地心椭球
答案: 1954椭球
3、 1985国家高程基准水准原点的起算高程为()m。
A:72.2893
B:72.2604
C:71.2892
D:71.2608
答案: 72.2604
4、 我国采用的1954年北京坐标系应用的是()。
A:1975年国际椭球参数
B:克拉索夫斯基椭球参数
C:WGS-84椭球参数
D:贝塞尔椭球参数
答案: 克拉索夫斯基椭球参数
5、 方位投影属于()。
A:几何投影
B:非几何投影
C:线性投影
D:非线性投影
答案: 几何投影
6、 适合与表现中纬度延东西方向延伸的投影是( )。
A:圆柱投影
B:圆锥投影
C:方位投影
D:高斯投影
答案: 圆锥投影
7、 在现实中,使用最多的圆锥投影是()。
A:斜轴圆锥投影
B:横轴圆锥投影
C:正轴圆锥投影
D:应用范围一样多
答案: 正轴圆锥投影
8、 高斯投影的投影方式是()。
A:等角横切圆锥投影
B:等角竖切圆锥投影
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情