园林植物组织培养(商丘师范学院)mooc慕课答案2026年版满分测试WYC

对应课程:点击查看
起止时间:2021-03-01到2021-07-05
更新状态:每5天更新一次

第1章 园林植物组织培养概述 单元测试

1、 下列培养类型不属于液体培养的是

A:旋转培养
B:悬浮培养
C:振荡培养
D:看护培养
答案: 看护培养

2、 植物的花药培养形成的植株在下列育种过程中最有意义的是

A:杂交育种
B:人工诱变育种
C:单倍体育种
D:基因工程育种
答案: 单倍体育种

3、 细胞具有全能性的原因是

A:生物体细胞具有使后代细胞形成完整个体的潜能
B:生物体的每一个细胞都具有全能性
C:生物体的每一个细胞都含有个体发育的全部基因
D:生物体的每一个细胞都是由受精卵发育来的
答案: 生物体的每一个细胞都含有个体发育的全部基因

4、 利用胚乳培养可以获得( )倍体植株。

A:2
B:3
C:4
D:6
答案: 3

5、 植物组织培养的理论基础是
答案: 细胞全能性

6、 N6培养基主要用于( )培养。
答案: 花药

7、 细胞全能性的提出建立在( )学说的基础上。
答案: 细胞

第2章 园林植物组织培养基本实验条件 单元测试

1、 大多数植物组织培养的温度为( )。

A:15℃
B:20℃
C:25℃
D:35℃
答案: 25℃

2、 超净工作台应当放在以下哪个实验室?

A:准备室
B:接种室
C:培养室
D:温室
答案: 接种室

3、 光质影响了下列哪些活动?

A:细胞分裂
B:愈伤组织诱导
C:增殖培养
D:器官分化
答案: 细胞分裂;
愈伤组织诱导;
增殖培养;
器官分化

4、 植物组织培养基本实验室包括以下哪些?

A:准备室
B:细胞学实验室
C:无菌操作室
D:培养室
E:缓冲室
答案: 准备室;
无菌操作室;
培养室;
缓冲室

5、 高温灭菌后,培养基的PH值不变。

A:正确
B:错误
答案: 错误

6、 植物组织培养中采用植物生长能忍受的最高温度,这有利于加速培养材料的生长。

A:正确
B:错误
答案: 错误

7、 基本能适应大多数植物培养需要的pH值为
答案: 5.8

8、 pH值偏( )时,培养基会变硬。
答案: (以下答案任选其一都对)高;

9、 pH值偏( )时,培养基不能很好地凝固。
答案: (以下答案任选其一都对)低;

第3章 园林植物组织培养基本实验操作 单元测试

1、 植物组织培养过程中,含盐量较高的培养基是( )。

A:MS培养基
B:White培养基
C:Nitsch培养基
D:WS培养基
答案: MS培养基

2、 下列基本培养基中,含盐量最低的培养基是( )。

A:MS培养基
B:White培养基
C:Nitsch培养基
D:LS培养基
答案: White培养基

3、 某些生长调节物质及抗生素、酶类物质遇热不稳定,对其灭菌时要采用( )。

A:高压蒸汽灭菌
B:干热灭菌
C:湿热灭菌
D:过滤灭菌
答案: 过滤灭菌

4、 对培养基采用( )灭菌方法。

A:灭菌器灭菌
B:高压蒸汽灭菌
C:紫外灯灭菌
D:过滤灭菌
答案: 高压蒸汽灭菌

5、 ( )培养基是1974年由我国朱至清等为水稻等禾谷类作物花药培养而设计的。
答案: N6

6、 在固体培养时,( )是使用最方便、最好的凝固剂和支持物。
答案: 琼脂

7、 要配制培养基成分为MS+IAA0.3+6-BA3.0 的培养基2L需要吸取母液浓度为0.1mg/ml的IAA( )ml。
答案: 6

8、 培养基的配方是MS+0.3 BA+0.5 NAA,要配制1000ml,母液的浓度分别是:大量元素10倍,微量元素100倍,铁盐100倍,有机物100倍,BA 0.1mg/ml,NAA 0.1mg/ml。要吸取大量元素( )ml。
答案: 100

第4章 园林植物离体快速繁殖 单元测试

1、 离体培养中容易出现的三大问题是:污染、褐变和( )现象。

A:死亡
B:老化
C:黄化
D:玻璃化
答案: 玻璃化

2、 植物组织培养实验室需要定期用( )进行熏蒸。

A:高锰酸钾和甲醛
B:酒精和洗液
C:高锰酸钾和酒精
D:高锰酸钾和洗液
答案: 高锰酸钾和甲醛

3、 在植物组织培养表面灭菌时,常用的酒精浓度为( )。

A:70%-75%
B:80%-85%
C:90%-95%
D:100%
答案: 70%-75%

4、 离体培养常用的生长调节物质主要是( )。

A:VB1和VB2
B:肌醇和氨基酸
C:生长素和细胞分裂素

       


注:此答案尚未制作完成,如需购买,可点击下方红字提交表单联系客服更新,更新后可直接在本网页购买答案

点击这里,联系客服更新


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多MOOC答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案