
日本与日本文化(枣庄学院)
第一章 导言 日本与日本文化 第一章 日本与日本文化单元测验
1、 日本三大都市圈是东京都市圈、大阪都市圈和( )都市圈。
答案: 名古屋
2、 历史上日本曾有大和、东瀛、( )等别称。
答案: 扶桑
3、 日本固有的书写方式由( )和( )构成。
答案: 平假名 片假名
4、 日本7世纪的( )大规模地输入中国唐朝文化。
答案: 大化改新
5、 日本国旗由红白二色构成。红色居中象征着( ),白色衬底象征着( )。
答案: 忠诚 纯洁
6、 和服是由仿( )样式服装演变而来的。
答案: 隋唐
7、 ( )与茶道的和、敬、清、寂的旨趣非常相符,很适合在茶会上穿着。
答案: 色无地
8、 已婚女性最正式的服饰是( )。
答案: 黑留袖
9、 在日本和服中,常常根据季节选择与其相适应的色彩和图案。下列季节与图案对应正确的是?
答案: 夏天 菖蒲
10、 大和民族常常把对自然与人的情感诉诸和歌及其他的文学样式,我们称之为( )。
答案: 物哀
11、 “鸟居”的由来与哪个日本神话人物有关?
答案: 建速须佐之男命
12、 富士山的名称有可能来源于哪部文学作品?
答案: 竹取物语
13、 日本的神道教会把以下哪项作为神?
答案: 以上全部
14、 根据日本神话,鸟居是( )和人界的分界线。
答案: 神域
15、 富士山没有跨越以下哪一地区?
答案: 千叶县
16、 宫崎骏的动漫经常在开篇出现的鼓点是用日本传统的打击乐器( )演奏出来的。
答案: 小鼓
17、 热血动漫给我们传播了追求梦想、永不放弃的精神。以下不属于日本热血动漫的是?
答案: 奥特曼
18、 中国大陆引进的第一部日本动漫是( )?
答案: 铁臂阿童木
19、 日本动漫是日本的第( )大支柱产业。
答案: 二
20、 樱花在日本生长至少已有()年的历史。
答案: 300多万
21、 日本现在最古老的樱花树叫( )。
答案: 神代樱
22、 现在在日本各地看到的樱花大多数是( )。
答案: 吉野樱
23、 樱花寄托着日本人的( )和( )。
答案: 宿命观 唯美观
答案: 平安
25、 日章旗作为正式国旗是1868年。
答案: 错误
26、 日本将汉字楷书简化后产生了片假名,将行书简化后产生了平假名。
答案: 错误
27、 1868年,江户幕府被推翻,明治维新开始,日本进入文明开化时期。
答案: 正确
28、 传说日本是太阳神所创造,天皇是天照大神之子。
答案: 正确
29、 在古代日本神话中,日本人自称九州或九岛。
答案: 错误
30、 公元五世纪,日本统一后,定名为大和。
答案: 正确
31、 日本文化深受神道教和佛教影响。
答案: 正确
32、 上世纪80年代,随着日本成为世界第二大经济体,中曾根康弘在担任日本首相期间提出要增加日本作为政治大国的分量。
答案: 正确
33、 根据《魏志·楼人传》记载,和服在公元3世纪左右便已诞生。
答案: 正确
34、 男式和服款式较少、腰带窄、多黑色附属品,女式和服款式多样、腰带宽、附属品品种繁多。
答案: 正确
35、 振袖和服指的是整件和服仅有除黑色以外单一色彩而没有图案的一类和服。
答案: 错误
36、 色无地对穿着的场合很挑剔,因此应用范围比较不广。
答案: 错误
37、 小振袖多作为新年成人仪式等未婚女性出席正式场合的礼服。
答案: 错误
38、 色留袖是比较平常的服装,已婚女性和未婚女性都可以穿着。
答案: 正确
39、 神前式婚礼必穿花嫁衣,花嫁和服堪称最正式的礼服。
答案: 正确
40、 随着神道教主体地位的确立,日本的和服图案逐渐把视角对准了对大自然的追求。
答案: 错误
41、 和服图案中的樱花图案,它表现了樱花凋零前一瞬的灿烂绽放。
答案: 正确
42、 和服在日语中被称为“和服”和“着物”。
答案: 正确
43、 富士山最后一次喷发是在1707年。
答案: 正确
44、 富士山经常被称作芙蓉峰或富岳。
答案: 正确
45、 通体朱漆的鸟居有伏见稻荷大社、宇佐神宫。
答案: 正确
46、 日本国内的最高峰是世界上最大的死火山之一。
答案: 错误
47、 富岳风穴内的洞壁上结满了钟乳石似的冰柱,它被称为千年雪。
答案: 错误
48、 富士冢的兴建是日本人富士信仰的一个具体表现。
答案: 正确
49、 根据《古事记》记载,鸟居其实就是放鸟的木架。
答案: 错误
50、 在日本古代,鸟居多以木造、石造、铁造为主。
答案: 错误
51、 人们修建了浅草神社来遥拜富士山。
答案: 错误
52、 富士山海拔3776米,屹立于九州中南部。
答案: 错误
53、 自古以来,日本人将樱花视为夏天的化身。
答案: 错误
54、 日本现在最古老的樱花树有2000年的历史,生长在富士山下的山梨县。
答案: 正确
55、 目前已查明的日本樱花品种有500多种。
答案: 错误
56、 在日本的民间有着樱花七日的谚语,它是说樱花从开放到凋谢只有七天的花期,虽然短暂,但是它仍然用尽自己的力气怒放生命。
答案: 正确
57、 赏樱源于平安时代开始的花祭、花会、花宴和花舞等。
答案: 错误
58、 赏樱逐渐扩展到庶民中是在江户时代之后。
答案: 正确
59、 樱花是沿着日本列岛按气温上升的程度,由北向南渐次开放的。
答案: 错误
60、 一般而言,东京等地赏樱在4月中旬。
答案: 正确
61、 樱花前线的历史可以追溯到1926年甚至更早。
答案: 正确
62、 神代樱意思是神仙的化身。
答案: 正确
第二章 日本的国土 第二章 日本的国土单元测验
1、 日本西隔东海、黄海、朝鲜海峡、日本海与( )相望。
答案: 中国、朝鲜半岛、俄罗斯
2、 日本四面环海,天然渔场众多,其中( )被称作世界第一大渔场。
答案: 北海道渔场
3、 日本的有47个一级行政区,被称为1都1道2府43县,其中2府指的是( )和( )。
答案: 京都府 大阪府
4、 日本的工业区主要分布在太平洋沿岸,日本最大的工业区是( )。
答案: 京滨工业区
5、 丰田汽车公司是一家世界著名的汽车制造公司,该公司总部位于( )。
答案: 名古屋工业区
6、 下面为日本河流的总体特点的是?
答案: 水势湍急
7、 ( )长228英里,是日本最长的河流。
答案: 信浓川
8、 东京是( )幕府的所在地。
答案: 江户
9、 东京都政府最高行政长官被称为( )。
答案: 知事
10、 东京都市圈拥有( )国际机场和( )国际机场两座日本国家中心机场。
答案: 羽田 成田
11、 日本的最高学术殿堂二战结束前曾被称作( )。
答案: 东京帝国大学
12、 2020年东京奥运会因新型冠状病毒肺炎影响将延期一年举办。历史上日本首次成功举办的奥运会是( )年的( )奥运会。
答案: 1964 东京
13、 平安京(京都)的选址参考并效仿了中国唐代的( )。
答案: 长安
14、 芥川龙之介著名小说《罗生门》是以( )为舞台创作的。
答案: 京都
15、 1397年足利三代将军足利义满在京都修建了著名寺院( )。
答案: 金阁寺
16、 日本本州岛日本海一侧面积最大的平原,日本最重要的粮食生产基地是( )。
答案: 越后平原
17、 日本位于太平洋西岸,东临太平洋,是一个由西北向东南延伸的弧形岛国。
答案: 错误
18、 日本与亚洲大陆之间是日本海,日本与美洲大陆之间是大西洋。
答案: 错误
19、 北海道地区位于日本九州的北端与九州隔津轻海峡相望。
答案: 错误
20、 日本地域一般分为北海道地方、东北地方、关东地方、中部地方、近畿地方、四国地方、中国地方和九州地方。
答案: 正确
21、 日本东侧的太平洋有著名的日本海沟和伊豆小笠原海沟。
答案: 正确
22、 日本流域面积最大的河流是信浓川。
答案: 错误
23、 日本最深的湖泊琵琶湖水深423米,最大的湖泊田泽湖面积达670平方公里。
答案: 错误
24、 北海道的母亲河是源自大雪山连峰的石狩川。
答案: 正确
25、 关东平原是全国最大的平原,位于东京附近。
答案: 正确
26、 日本冲绳位于中国台湾和日本九州岛之间,它以亚热带海洋性气候为主。
答案: 正确
27、 日本每年入夏不久就会出现梅雨期,而且持续时间较长。
答案: 正确
28、 日本2019年发布的人口动态调查结果显示,在日本全部47个都道府县中,外国人均有所减少。
答案: 错误
29、 日本东京与美国纽约、英国伦敦、中国北京并称世界四大城市。
答案: 错误
30、 亚洲三大迪士尼乐园分别位于东京、上海和香港。
答案: 正确
31、 东京塔在2011年获得吉尼斯世界纪录认证为“世界第一高塔”。
答案: 错误
32、 大阪府位于近畿地区。
答案: 正确
33、 近畿弁是大阪地区方言的日语说法。
答案: 错误
34、 丰臣秀吉以京都为根据地完成了统一天下的大业。
答案: 错误
35、 日本关西的著名平民美食大阪烧分为关西风御好烧和广岛风御好烧两种。
答案: 正确
36、 京都府是大阪都市圈的重要城市,是日本第二大城市。
答案: 错误
37、 京都在历史上曾作为日本的首都,被称为平安京。
答案: 正确
38、 日本历史上第二所帝国大学是1886年创立的大阪帝国大学。
答案: 错误
39、 日本传统表演艺术的代表歌舞伎发祥于京都。
答案: 正确
40、 清水寺与金阁寺、二条城并列为京都的三大名胜。
答案: 正确
下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!
完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。
如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com


注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情