
第一章 固体结构
1、 立方晶体中含有[1-21]晶向的面为
答案: (111)
2、 碳固溶如铁中(碳重量分数0.02%)容易形成
答案: 间隙固溶体
3、 简单立方晶体中原子的配位数为 个
答案: 6
4、 晶向族[111]包含 组等效晶向
答案: 4
5、 钢球模型的构建的密排六方结构的致密性比面心立方
答案: 相等
6、 立方晶体中属于[111]晶向轴的共晶带有
答案: (10-1)
7、 影响置换固溶体固溶度(溶解度)的主要因素是:
答案: 以上都有
8、 在七大晶系中, 晶系包含四种Bravais点阵
答案: 正交
9、 化学键中既无方向性也无饱和性的为:
答案: 金属键
10、 立方晶体晶面间距最小的晶面是:
答案: (121)
11、 在Bravais点阵中,立方晶系和四方晶系都包含了简单结构、体心结构及面心结构
答案: 错误
12、 密排六方与面心立方都属于密排结构,前者晶胞内包含6个原子,后者4个,因此密排六方结构致密度大于面心立方
答案: 错误
13、 离子晶体堆垛结构符合Pauling半径比规则,按照离子半径比,稳定的离子配位数可以是2、3、4、6、8.
答案: 正确
14、 NaCl和CsCl具备相同的点阵结构
答案: 错误
15、 置换固溶体的溶解度在多数情况下比间隙固溶体溶解度大
答案: 正确
16、 晶体结构可以认为是由有限种的点阵和无限种的 构成
答案: 结构基元
17、 金属面心立方晶胞中4面体间隙个数有 个
答案: 8
18、 描述晶体的空间点阵数有 个
答案: 14
19、 当金属A与非金属B的原子半径比小于0.59时,形成具有简单晶体结构的中间相,称为____
答案: 间隙相
20、 当正负离子半径比为0.414-0.732时,形成多面体的形状为–
答案: 八面体
第二章 晶体缺陷
1、 面心立方晶格的晶体在受力时的滑移方向为
答案: <110>
2、 晶体中的位错属于
答案: 线缺陷
3、 肖克莱位错具有螺型、刃型和混合型三种,它们能够
答案: 沿滑移面滑移
4、 晶体中点缺陷的存在,使电阻
答案: 增大
5、 以下关于柏氏矢量叙述中正确的是
答案: 柏氏矢量与回路起点及其具体途径无关
6、 位错存在应力场,成40度角的两个柏氏矢量的位错之间
答案: 相互排斥
7、 两个位错滑移相遇时可能会形成
答案: 以上都可能发生
8、 fcc晶体的(111)面按ABCBABCABC···顺序堆垛时,其中含有
答案: 一片插入型层错
9、 Shockley位错
答案: 只能滑移
10、 晶体中点缺陷的存在是电阻
答案: 增大
11、 位错属于线缺陷,因为它的晶格畸变区是一条几何线
答案: 错误
12、 螺型位错的柏氏失量与其位错线垂直,刃型位错的柏氏失量与其位错线是平行
答案: 错误
13、 肖特基缺陷是由于外来原子进入晶体而产生的缺陷
答案: 错误
14、 弗伦克尔缺陷是由于外来原子进入晶体而产生的缺陷
答案: 错误
15、 小角度晶界是由位错所构成的
答案: 正确
16、 刃型位错的位错线与原子滑移方向
答案: 垂直
17、 一条位错线具有1个柏氏矢量,位错线只能()在晶体的表面或晶界上,而不能中断于晶体的内部
答案: 终止
18、 2. 按位错线与柏氏矢量之间的关系,晶体中的位错可分为 刃型、螺型和()三大类
答案: 混合型
19、 2. 堆垛层错是一种()缺陷,根据层错的形成方式不同,面心立方晶体中有Shockley和Frank两种不全位错
答案: 面
20、 2. 刃型位错的滑移面有1个,而螺型位错的滑移面有()个
答案: 无数
第三章固体中原子及分子的运动
1、 菲克第一定律描述了稳态扩散的特征,即浓度不随 变化
答案: (C)时间
2、 在置换固溶体中,原子扩散的方式一般为
答案: (C)空位机制
3、 原子扩散的驱动力是
答案: (B)组元的化学势梯度
4、 在柯肯达尔效应中,标记漂移主要原因是扩散偶中
答案: (C)两组元的扩散速率不同
下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!
完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。
如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试
为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页
添加书签方法:
1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页
2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com



注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/
我们的公众号
打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺
本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案
点击这里,可查看公众号功能介绍

一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情