概率论与数理统计(重庆大学) mooc慕课答案2026年版满分测试


第1讲 随机事件与概率 单元测验1

1、 小王参加“智力大冲浪”游戏,他能答出甲、乙二类问题的概率分别为0.7和0.2,两类问题都能答出的概率为0.1。则小王: 1) 答出甲类而答不出乙类问题的概率; 2) 至少有一类问题能答出的概率; 3) 两类问题都答不出的概率。三个概率分别为( )。

答案: 0.6,0.8,0.2

2、 设  为两个随机事件,且 ,则 ( )。

答案:

3、 设两个相互独立的随机事件 ,它们都不发生的概率为  发生 B 不发生的概率与 B 发生  不发生的概率相等,则 ( )。

答案:

4、 掷两颗骰子,如果掷出的两颗骰子出现的点数不一样,至少有一颗骰子出现6点的概率为( )。

答案:

5、 假设计算机学院二年级有  个人,则至少有两人生日相同的概率为 

答案: 正确

6、 如图所示,CD系统中各元件正常工作的概率均为p,且各元件是否正常工作相互独立。 则CD系统正常工作的概率是

答案: 正确

7、 甲乙两艘轮船驶向一个不能同时停泊两艘轮船的码头,它们在一昼夜内到达的时间是等可能的。如果甲船的停泊时间是1小时,乙船的停泊时间是2小时,求任何一艘船到达时,需要等待码头空出的概率为___。(保留四位小数)
答案: [0.12,0.121]

8、 玻璃杯成箱出售,每箱20只。假设各箱含0、1、2只残次品的概率相应为0.8、0.1和0.1,某顾客欲购买一箱玻璃杯,在购买时,售货员随意取一箱,而顾客随机地察看4只,若无残次品,则买下该箱玻璃杯,否则退回。若顾客买下了的该箱,则其没有残次品的概率为___。(保留四位小数)
答案: [0.845,0.849]

9、 对以往数据分析结果表明,当机器运转正常时,产品的合格率为90%,而当机器发生故障时,其合格率为30%,机器开动时,机器运转正常的概率为75%,试求已知某日首件产品是合格品时,机器运转正常的概率___。(保留四位小数)
答案: [0.8999,0.9001]

10、 加工某种零件共需要三道工序。已知第一、二、三道工序的次品率分别为0.1,0.2,0.3,假定各道工序互不影响,则加工出来的零件是次品的概率是___。(保留四位小数)
答案: [0.4959,0.4961]

11、 甲袋中有 4 只红球, 有 6 只白球, 乙袋中有 6 只红球, 10 只白球, 现从两袋中各任取 1 球, 则 2 个球颜色相同的概率是( )。

答案:

12、 设 满足 , 则( )。

答案:

13、 设事件互不相容, 已知, 则___。
答案: (以下答案任选其一都对)0.1;
0.1000

14、 已知, 若独立, 则___。
答案: (以下答案任选其一都对)0.4;
0.4000

15、 甲、乙两门高射炮彼此独立地向一架飞机各发一炮,甲、乙击中飞机的概率分别为 0.3 和 0.4, 则飞机至少被击中一炮的概率为__。
答案: (以下答案任选其一都对)0.58;
0.5800

16、 仓库中有 10 箱同种规格的产品, 其中 2 箱、 3 箱、5箱分别由甲、乙、丙三个厂生产,三个厂的正品率分别为 0.7,0.8,0.9,现在从这 10 箱产品中任取一箱,再从中任取一件。如果取出的是正品,则此件产品由乙厂生产的概率___。(保留四位小数)
答案: 0.2892

作业第1讲 随机事件与概率 单元作业1

1、 用集合描述下列随机试验的样本空间: a. 假如某同学准备投篮 20 次,观察他投中的次数; b. 将同学们每天早餐的消费金额作为研究对象,假设最大消费金额为100元; c. 连续抛掷一枚硬币,直至出现正面为止。
评分规则:  a.;b.c.

2、 设  为三个随机事件,利用事件的关系与运算法则,化简下列下列事件: a. ; b. 
评分规则:  解:a.由集合性质知, b.

3、 设袋中有10个球,6黄4白,无放回任取3球,求事件“取到2个黄球1个白球”的概率。
评分规则:  令“取到2个黄球1个白球”,该事件没有考虑次序,可以排列数或组合数得到样本空间和有利场合数。法1(组合数):  法2(排列数): 

4、 在区间  上任取一点,求该点处于方程 的两根之间的概率。
评分规则:  解:由几何概型, 的两个根是1与3,则 

5、 假如某口袋中装有大小相同的黑、白球各1个。从中任取1个,若取出白球,则摸球停止,若取出黑球,则把取出的黑球放回的同时,在加入一个黑球,如此下去,直到取出白球为止。求第5次才取到白球的概率。
评分规则:  解:设  表示“第i次取到黑球”,  

6、 使用一种血液试验来检测人体内是否携带某种病毒。假设携带病毒者被检测出血液呈阳性的概率为,非携带病毒者被检测出血液呈阳性的概率为 。据统计,人群中携带病毒者约占千分之一,求某人的血液检验结果呈阳性的概率。
评分规则:  解:  表示“病人携带病毒”, 表示“血液试验呈阳性” 则由全概率公式 

7、 某人下午5:00下班,他所积累的资料表明:某日他抛一枚硬币决定乘地铁还是乘汽车,结果他是5:47到家的,试求他是乘地铁回家的概率。
评分规则:  解:设  “乘地铁”, “乘汽车”, “5:45  5:49到家”,由题意 。 已知,,由贝叶斯公式有 

8、 如下图所示,CD 系统中各元件正常工作的概率均为 ,且各元件是否正常工作相互独立。 求 CD 系统正常工作的概率。
评分规则:  解:这要利用各元件的独立性。首先考虑  与  的并联,应该是和事件,概率应该是 ,再考虑  的串并联,其概率应该等于 ,因此,综合答案 

9、 抛掷一颗骰子,问需要投掷多少次。才能保证至少有一次出现点数为6的概率大于0.5?
评分规则:  解:假设共投掷  次,设  表示“第  次投掷时出现点数6”,,显然 。由于 即 ,解出 ,即

10、 甲、乙、丙三人同时对飞机进行射击,三人击中的概率分别为 0.4,0.5,0.7,飞机被一人击中而击落的概率为 0.2,被两人击中而击落的概率为 0.6,若三人都击中飞机必定被击落,求飞机被击落的概率。
评分规则:  解:设  表示有个  人击中敌机, 分别表示甲、乙、丙击中敌机, 表示敌机被击落。则有 , 又 ,且  独立, 同理 。综上,由全概率公式 

第1讲 随机事件与概率 单元测验1(新)

1、 小王参加“智力大冲浪”游戏,他能答出甲、乙二类问题的概率分别为0.7和0.2,两类问题都能答出的概率为0.1。则小王: 1) 答出甲类而答不出乙类问题的概率; 2) 至少有一类问题能答出的概率; 3) 两类问题都答不出的概率。三个概率分别为( )。

答案: 0.6,0.8,0.2

2、 设  为两个随机事件,且 ,则 ( )。

答案:

3、 设两个相互独立的随机事件 ,它们都不发生的概率为  发生 B 不发生的概率与 B 发生  不发生的概率相等,则 ( )。

答案:

4、 掷两颗骰子,如果掷出的两颗骰子出现的点数不一样,至少有一颗骰子出现6点的概率为( )。

答案:

5、 假设计算机学院二年级有  个人,则至少有两人生日相同的概率为 

答案: 正确

6、 如图所示,CD系统中各元件正常工作的概率均为p,且各元件是否正常工作相互独立。 则CD系统正常工作的概率是

答案: 正确

7、 甲乙两艘轮船驶向一个不能同时停泊两艘轮船的码头,它们在一昼夜内到达的时间是等可能的。如果甲船的停泊时间是1小时,乙船的停泊时间是2小时,求任何一艘船到达时,需要等待码头空出的概率为___。
答案: [0.12,0.121]

8、 玻璃杯成箱出售,每箱20只。假设各箱含0、1、2只残次品的概率相应为0.8、0.1和0.1,某顾客欲购买一箱玻璃杯,在购买时,售货员随意取一箱,而顾客随机地察看4只,若无残次品,则买下该箱玻璃杯,否则退回。若顾客买下了的该箱,则其没有残次品的概率为___。
答案: [0.845,0.849]

9、 对以往数据分析结果表明,当机器运转正常时,产品的合格率为90%,而当机器发生故障时,其合格率为30%,机器开动时,机器运转正常的概率为75%,试求已知某日首件产品是合格品时,机器运转正常的概率___。
答案: 0.9

10、 加工某种零件共需要三道工序。已知第一、二、三道工序的次品率分别为1%,2%,3%,假定各道工序互不影响,则加工出来的零件是次品的概率是___。
答案: 0.496

作业第2讲 一维随机变量及其分布 单元作业2

1、 某商店从早上开始营业起直到第一个顾客到达的等待时间 (分钟)的分布函数是 求等待时间“至多 3 分钟”与“3 分钟至 5分钟之间”的概率。
评分规则:  

2、 某加油站每周补给一次油,如果这个加油站每周的销售量(单位:千升)为随机变量 ,它的分布函数为 问该油站的储油罐需要多大,才能把一周内断油的概率控制在5%以下?
评分规则:  设 x 为储油罐的最大储油量,则 X 应该满足 即 解出 ,取整数 

3、 设有3门同型号的火炮对某目标射击,每门火炮命中目标的概率为0.4。火炮命中1发时目标被击毁的概率为0.2,火炮命中2发时目标被击毁的概率为0.6,3发均命中时目标被击毁的概率为0.9。求: 1)3门火炮在一次射击中击毁目标的概率; 2)目标被击毁时且有两发命中目标的概率。
评分规则:  解:设 X 为命中目标的火炮数,Y=1表示”目标被击毁”, Y=0 表示”目标被击毁”。则有 ,   1)3门火炮在一次射击中击毁目标的概率  2)目标被击毁时且有两发命中目标的概率 

4、 射手独立射击200次,每次的命中率为0.01,求命中次数不少于 2 次的概率(用泊松定理近似)。
评分规则:  泊松分布参数 ,所以

5、 设  在  内服从均匀分布,求方程  有实根的概率。
评分规则:  方程有实根即要求 ,概率计算为

6、 设一工厂生产的电子元件的寿命 ,若要求 ,允许 最大为多少?
评分规则:  由 ,有 ,查表得 ,从而 

7、 某地区 18 岁女青年的血压 (收缩压,以mm-Hg计)服从正态分布 ,试求该地区 18 岁女青年的血压在 100 至 120 之间的可能性有多大?
评分规则:  

8、 已知  服从正态分布 ,试分别求取  的密度函数。
评分规则:  

9、 已知连续型随机变量  的密度为 ,求  的密度函数 分布。
评分规则:  

10、 在高为  的 中任取一点 ,点  到底边  的距离为随机变量 ,求  的概率密度函数 。 
评分规则:  

第2讲 一维随机变量及其分布 单元测验2

1、 设 ,求随机变量  的分布函数 ,则概率 ( )。

答案: 0.91

2、 设连续型随机变量的分布函数为 则概率 ( )。

答案: 0.25

3、 航空公司了解到,一般预订航班有5%的人不能按时搭乘航班。因此,他们采取的措施是对于一个能容纳50个旅客的航班可以售出52张票。问每位旅客都能有座位的概率是( )。

答案:

4、 设每年袭击某地的台风次数 ,且 ,则概率 ( )。

答案:

5、 有一繁忙的汽车站,有大量汽车通过,设每辆汽车在一天的某段时间内出事故的概率为0.0001,在某天的该段时间内有1000辆汽车通过,出事故的次数不少于2的概率为 ( )?

答案:

6、 设随机变量  在区间 上服从均匀分布,对进行三次独立的观测中,则刚好有两次的观测值大于3的概率( )。

答案:

7、 设随机变量 ),记 ,则的密度函数 为( )。

答案:

8、 某种产品上的缺陷数  服从分布律 ,则该缺陷数不超过3的概率为____。(保留四位小数)‍
答案: (以下答案任选其一都对)0.875;
0.8750

9、 某仪器安装了3个独立工作的同型号电子元件,其寿命(单位:小时)都服从同一指数分布,则此仪器在最初使用的200小时内至少有一个电子元件损坏的概率为____。(保留四位小数)‍
答案: [0.632,0.633]

10、 设随机变量 ),则概率 _______。(保留四位小数)
答案: [0.045,0.055]

11、 设随机变量  分布, 则关于  的方程  有实根的概率为( )。

答案:

12、 设随机变量的概率密度为 若 , 则 的概率密度 

答案: 正确

13、 若随机变量 有概率密度 则有分布函数值 

答案: 正确

14、 设随机变量的分布律如下: ___。
答案: (以下答案任选其一都对)0.6;
0.6000

15、 随机变量的分布函数 且  ,则 ___。
答案: (以下答案任选其一都对)0.6;
0.6000

16、 设,且,则___。
答案: 0.6826

作业第3讲 多维随机变量及其分布 单元作业3

1、 设二维随机变量 (X,Y) 具有密度函数,求 (X,Y) 到原点 (0,0) 的距离不超过  的概率。
评分规则:  显然, (X,Y) 是单位圆上的二维均匀分布, 

2、 已知 (X,Y) 的联合分布律为试求 (X,Y) 的联合分布函数
评分规则:  

3、 设,且 X 与 Y 分布律分别为试求 (X,Y) 的联合分布律。
评分规则:  (X,Y) 的联合分布律为

4、 设 (X,Y) 是单位圆内的均匀分布,即求 X 关于 Y 的条件密度和 Y 关于 X 的条件密度。
评分规则:  

5、 将一根均匀的长度为 1 的棒随机折成二段,求较长段长度的密度函数。
评分规则:  

6、 如果 X,Y 独立且分别服从参数为  指数分布,求  的密度。
评分规则:   服从参数为  的指数分布。

7、 如果 且相互独立,求  的密度函数 
评分规则:  密度函数  为

8、 设二维随机变量 (X,Y) 的概率密度为求  的密度函数 
评分规则:  

9、 如果 X,Y 独立且分别服从参数为  指数分布,求  的密度。
评分规则:  

10、 设二维随机变量 (X,Y) 在 上服从均匀分布,求随机变量  的密度函数。‍
评分规则:  密度函数为

第3讲 多维随机变量及其分布 单元测验3

1、 袋中有3个黑球、2个红球、2个白球,从中任取4个,令  分别表示取到黑球、红球个数,则  等于( )。

答案: 9/35

2、 设随机变量  服从参数为  的指数分布,定义随机变量如下:则  等于( )。

答案:

3、 设二维随机变量  具有密度函数,  则常数  等于( )。

答案:

4、 设相互独立的两个随机变量  具有同一分布律,且  的分布律为随机变量 ,则  等于( )。

答案:

5、 设 X 和 Y 是两个随机变量,且则  等于( )。

答案:

6、 设平面区域 D 由直线 及直线  所围成,二维随机变量 在区域 D 上服从均匀分布,则  的边缘概率密度在 处的值为( )。

答案:

7、 设相互独立的两个随机变量  各自的分布律分别为 则  等于( )。

答案:

8、 设二维随机变量 具有密度函数,则  的边缘密度为( )。

答案:

9、 设二维随机变量  具有密度函数,则  的边缘密度为( )。

答案:

10、 设某批产品中一等品占70%,二等品占30%,有放回抽4件,令 分别表示取出的4件产品中一、二等品的件数,则 ___ 。(保留四位小数)
答案: [0.411,0.412]

11、 设随机变量 X 与 Y 相互独立,且 ,则 ______。(保留四位小数)
答案: [0.4770,0.4774]

12、 设随机变量 独立同分布,且 ),行列式,则 ___。(保留四位小数)
答案: [0.134,0.135]

13、 设  为 两个 随 机 事 件, , 令 随 机 变 量则 ___。
答案: (以下答案任选其一都对)0.5;
0.5000

14、 设  和  相互独立,在  上服从均匀分布,且 则关于  的二次方程  有实根的概率___。(保留四位小数)
答案: 0.2131

15、 已知二维离散型随机变量的联合分布律如下 记 ,求 ___。
答案: (以下答案任选其一都对)0;
0.0000

作业第4讲 随机变量的数字特征 单元作业4

1、 设射手每次击中目标的概率为0.3,今射手向目标射击了40次,若 X 表示射手击中目标的次数,求 
评分规则:  射中击中目标的次数 X 服从 , 则有 

2、 设一台设备两个部件构成,在设备运转中各部件需调整的概率分别为,0.2,0.3。假设两部件的运转状态相互独立,以 X 表示需要调整的部件数。试求 X 的数学期望和方差。
评分规则:  由题意 

3、 一公司对其产品的市场需求增长满怀希望。目前,员工以每周40h满负荷地工作着,为满足预期的市场新需求,业务主管领导在考虑是否要采用员工超时工作的应急措施或添置、更新设备的办法来增加产量(或提高产品质量)。市场部的专家们预测对产品需求增加15%的可能性是60%,但同时指出,经济也可能恶化,有实际需求下降5%的可能性,其概率是40%。已知的有关的数据列于下表。请问在此不确定的情况下,从三种可以采取的行动中选定一个行动方案,应做出何种决策?
评分规则:  这是一个在对自然状态的信息不确知(对产品需求可能会减少5%,也可能会增加15%),但又知其概率分布(概率分别为0.4和0.6)的情况下要作出决策的问题,常称这类问题为风险型决策。对于风险型决策问题,不论采用怎样的决策都带一定的风险。如对本题而言,若采用第一种决策,即既不增加工时也不增添设备,一旦出现市场需求增加的情况时就失去了更多获利的可能。期望值判据是一种常用的处理风险型决策的判据,即比较各种行动所产生之效益期望值的大小以作出决策。对于本例给出的数据,期望收益为:

4、 一年中一个家庭万元被盗的概率是0.01,保险公司开办一年期万元以上家庭财产保险。参加者需缴保险费100元,若在一年内,万元以上财产被盗,保险公司赔偿 a 元。试问 a 如何确定,才能使保险公司期望获利?
评分规则:  由题意解得 a<1000,所以 a 不能超过1000元。

5、 一辆飞机场的交通车,送25名乘客到9个车站,假设每一位乘客都等可能地在任一站下车,并且他们下车与否相互独立,又知交通车只在有人下车时才停车。求交通车停车次数的数学期望。
评分规则:  由于每一位乘客都等可能地在任一站下车,所以第 ( i ) 站有乘客下车的概率为

 从而 。从而 

6、 设有 n把看上去样子相同的钥匙,其中只有1把能打开门上的锁。随机地用它们逐一地去试开,记X 为到打开锁时的试开次数,求 
评分规则:  由于问题等同于抓阄问题,则第i把钥匙能开门的概率相同,均为 ,所以 从而 。从而

7、 设  为相互独立同分布于  的随机变量,试求  的期望与方差。
评分规则:  由期望的线性性质知 相互独立,由独立和方差公式 

8、 设  为相互独立同分布于  的随机变量,设 ,求 
评分规则:  由题知 ,且相互独立,所以由方差公式有

又由独立和方差公式 所以

9、 设  且  相互独立。试求 和  的相关系数(其中 是不为零的常数)。
评分规则:  由协方差的运算性质

10、 设随机变量 。又知满足 ,求 
评分规则:  由题意,,从而可写出联合分布律。由于 ,所以从而

第4讲 随机变量的数字特征 单元测验4

1、 已知随机变量 ,且 X 与 Y 相互独立,设随机变量 , 则  等于( )。

答案: 2

2、 设一次试验中`成功’(表示事件 A)的概率为 p,进行100次重复试验,当 p 等于( )时,使得成功次数 X 的标准差达到最大。

答案: 0.5

3、 某保险公司多年的统计资料表明,每一年索赔户中被盗索赔户占10%。设 X 表示今年的50个索赔户中的被盗索赔户户数,则  等于( )。

答案:

4、 设 X 与 Y 相互独立,且 ,则  等于( )。

答案: 0

5、 设  独立同分布,且 ,则  等于( )。

答案: 0.64

6、 将一枚硬币重复掷 n 次,以 X 和 Y 分别表示正面向上和反面向上的次数,则 X 与 Y 的相关系数等于( )。

答案: -1

7、 气体分子的速度服从Maxwell分布,其概率密度为则气体分子速度的数学期望为( )。

答案:

8、 对球的直径作近似测量,设其值均匀分布在区间  内,则球体体积的期望为( )。

答案:

9、 设随机变量 X 服从参数为  的泊松分布,且已知 ,则  等于( )。

答案: 1

10、 设 ,则 ______。(保留四位小数)
答案: 3.2

11、 设  且 ,则 __。(保留四位小数)
答案: 19.92

12、 设 ,则 ______。
答案: (以下答案任选其一都对)3.2;
3.2000

13、 设  且 ,则 __。
答案: (以下答案任选其一都对)19.92;
19.9200

14、 记 ,则 ___。
答案: (以下答案任选其一都对)22;
22.0000

15、 随机变量的概率密度为则 ___。
答案: (以下答案任选其一都对)0.6;
0.6000

16、 设为随机变量,,则___。
答案: (以下答案任选其一都对)0.4;
0.4000

作业第5讲 极限定理 单元作业5

1、 设  为独立随机变量序列,且 . 试问  是否服从大数定律?
评分规则:  因为所以大数定律成立。

2、 设随机变量序列  独立同分布,其密度函数为 令 ,则  成立吗?
评分规则:  对任意的 ,有所以 

3、 如果  服从参数为2的指数分布,则当  时, 依概率收敛于  吗?
评分规则:  当  时,利用切比雪夫不等式,所以,大数定律的结论成立。

4、 设  独立同服从于均匀分布  依概率收敛于多少?
评分规则:  因为 ,所以,由大数定律知,依概率收敛于0。

5、 某宿舍有学生500人,每人在傍晚大约有10%的时间要占用一个水龙头,设各人用水龙头是相互独立的。问该宿舍需装多少个水龙头,才能以95%以上的概率保证用水需要?
评分规则:  设 X 是同时需用水龙头数,它服从二项分布 。这里 由中心极限定理,需装61个水龙头。

6、 某台仪器同时收到50个噪声信号 。设它们是相互独立的随机变量,且都服从均匀分布 ,记 ,求概率 
评分规则:  因为 

7、 假设某生产线上组装每件成品的时间服从指数分布,统计资料表明该生产线每件成品的组装时间平均为10分钟,各件产品的组装时间相互独立。 1).试求组装100件成品需要15小时至20小时的概率; 2).以95%的概率在16小时之内最多可以组装多少件成品?
评分规则:  (1) (2)确定 ( n ),使得  解出 


下方是付费阅读内容:本平台商品均为虚拟商品,无法用作二次销售,不支持退换货,请在购买前确认您需要购买的资料准确无误后再购买,望知悉!

 


完整答案需点击上方按钮支付5元购买,所有答案均为章节测试答案,购买后上方矩形框将出现已付费的隐藏内容。


如果点击【立即购买】不能跳转,请更新一下APP版本,如百度APP可能有兼容性问题,更新版本即可正常使用,或者换一个浏览器(如UC浏览器)再试试

不知道怎么购买?点击这里查看购买教程!


为了方便下次阅读,建议在浏览器添加书签收藏本网页

添加书签方法:

1.电脑按键盘的Ctrl键+D键即可收藏本网页

2.手机浏览器可以添加书签收藏本网页


获取更多慕课答案,欢迎在浏览器访问我们的网站:http://mooc.mengmianren.com

注:请切换至英文输入法输入域名,如果没有成功进入网站,请输入完整域名:http://mooc.mengmianren.com/


我们的公众号

打开手机微信,扫一扫下方二维码,关注微信公众号:萌面人资料铺

本公众号可查看各种网课答案,还可免费查看大学教材答案

点击这里,可查看公众号功能介绍


一键领取淘宝,天猫,京东,拼多多无门槛优惠券,让您购物省省省,点击这里,了解详情


 


点击下方答案目录,3秒找到你想要的答案